设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>无尽灯>生死无常>自我>

“我从哪里来?”

[自我]  发表时间: 2018-11-14 18:48 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
到底有情是如何取得有根身的?既然色身非真实的我,也不能去到未来世,难道就如同外道所说的大梵天或上帝所创造的吗?如果是的话,那造物主未免太不公平了!为何有人生来美若天仙,而有人却其貌不扬;有人生来魁梧雄壮,有人却体弱多病,乃至诸根不具;有人生而为人,有人却成为牛羊猪鸡,还要受人宰杀。上帝凭什么可以恣意主宰这一切,如此未免有欠公平,也太不慈悲了。但是真实的道理是:这样的差别都是众生往世各别的业缘所感的。往世造作了恶业,这一世的异熟果报是畜生、饿鬼、地狱,如来藏就为众生造作了畜生、饿鬼、地狱身;往世作的是善业,如来藏也会为他造作人身乃至天身。如果修了四空定往生到无色界,便没有了色身;如果百劫修相好,那就可以拥有如佛一样庄严的三十二大人相。
 
这一切都是入胎识如来藏的功能,有经为证:《长阿含经》卷10:
【“阿难!缘识有名色,此为何义?若识不入母胎者,有名色不?”答曰:“无也!”“若识入胎不出者,有名色不?”答曰:“无也!”“若识出胎,婴孩坏败,名色得增长不?”答曰:“无也!”“阿难!若无识者,有名色不?”答曰:“无也!”“阿难!我以是缘,知名色由识,缘识有名色。我所说者,义在于此。阿难!缘名色有识,此为何义?若识不住名色,则识无住处;若无住处,宁有生老病死忧悲苦恼不?”答曰:“无也!”】(《长阿含经》卷10)
 
此经的大意是说:佛告诉阿难:“缘于阿赖耶识出生了受想行识的名以及色身,这到底是什么意思呢?若第八识不入母胎,能有后世的名与色否?”阿难回答说:“没有。”“若阿赖耶识入胎,婴儿不出生,这世间能有名色吗?”阿难说:“没有。”“如果阿赖耶识离开了胎儿,婴孩坏掉腐败,名色可以增长吗?”阿难答说:“不能。”佛又问阿难:“如果没有第八识阿赖耶识,有这一世的名与色吗?”阿难回答说:“没有。”佛告诉阿难:“我以这个缘故,知道此世所取得的名色,是由于有入胎识,缘于入胎识才有名与色,我所说的道理就在于此。缘于名色才能找到阿赖耶识,这又是什么意思呢?若第八识不住于名色,则阿赖耶识无安住的处所;如果没有安住的处所,难道还有生老病死忧悲苦恼吗?”阿难回答说:“没有。”
 
从这段《阿含经》佛的开示可以知道:众生此世所取得的有根身,是因为第八识阿赖耶识入了母胎的受精卵,这个羯罗蓝才能增长,才有众生此世的色身,才有生老病死忧悲苦恼的果报,所以众生是无可抱怨的。这一生长得庄严美丽,是因为往世懂得用鲜花供佛,慈祥善待别人,常说赞美他人的话;反之,长得丑陋,是常对众生起瞋骂辱、讥嫌毁责;堕入三恶道,更是自己造作了大恶业所得的异熟果报。而如来藏只是如镜现像,如果这一世是胡人的业,就长得跟胡人一个模样;是汉人的业,就长得跟一般汉人没两样。
 
因此,世间有情的色身有无量的差别,皆因各别的业力所牵引,就像佛在《大宝积经》卷56对难陀所言:
 
【“应知受生名羯罗蓝,父精母血非是余物,由父母精血和合因缘,为识所缘依止而住。”佛又说:“难陀当知!父精、母血、羯罗蓝身亦复如是,因缘和合大种根生。”】(《大宝积经》卷56)
 
佛告诉难陀的意思是说:众生受生取得父精母血叫作羯罗蓝,非是别的东西,由父精母血和合为缘,再经阿赖耶识为因,依止于第八识,受精卵才能长养安住不败坏;父精、母血、受精卵也像是这样,依于阿赖耶识及父母之缘和合运作,才有第八识大种性自性的功能而造作有根身。
 
弥勒菩萨于《瑜伽师地论》卷1中也说:
【于所生处起希趣欲。彼于尔时,见其父母共行邪行所出精血而起颠倒。……如如渐近彼之处所,如是如是渐渐不见父母余分,唯见男女根门,即于此处便被拘碍。死生道理,如是应知。……尔时父母贪爱俱极,最后决定各出一滴浓厚精血,二滴和合住母胎中,合为一段,犹如熟乳凝结之时。当于此处,一切种子异熟所摄,执受所依,阿赖耶识和合依托。云何和合依托?谓此所出浓厚精血合成一段,与颠倒缘中有俱灭。与灭同时,即由一切种子识功能力故,有余微细根及大种和合而生,及余有根同分精血和合抟生。于此时中,说识已住结生相续,即此名为羯罗蓝位。……又此羯罗蓝色,与心、心所安危共同,故名依托。由心、心所依托力故,色不烂坏;色损益故,彼亦损益;是故说彼安危共同。】(《瑜伽师地论》卷1)
 
弥勒菩萨的意思是说:有情于所往生的处所,生起了希望趣入的欲望,就在这个时候,看见有缘的父母在行淫时,起了颠倒想,想要生为男性者,便于母亲产生贪爱染着,以为自己在跟母亲行淫;欲生女性者,于父亦复如是。就这样逐渐接近,渐渐地只看见男女的根门,看不见父母其余的身分,就在这个处所,有情便被拘束系缚,应该知道死后往生的道理就是这样。这时父母的贪爱到了极点,最后就一定会各自流出一滴浓厚的精血,两滴精血和合之后,就成了受精卵安住在母胎中,合成一团,就像是凝结的乳一样。就在这个处所,阿赖耶识又名一切种子识,此识所含藏的一切种子为异熟果报所含摄,执持此受精卵,互相和合依附,安危与共。什么叫作和合依托?意思是说,浓厚精血合成一团为受精卵时,中阴身见已,便起颠倒与染着贪爱心,就在这时为彼境色所执碍,中阴身便灭失了,后有同时接续生起;由于中阴身灭失,与父母精血和合俱时,所以说与颠倒缘中有俱灭。中阴身灭时,即是阿赖耶识与受精卵和合生时,故言同时。此时因为染爱精血,方为阿赖耶识所依托;这时,由于阿赖耶识中功能差别因增上力,有微细五色根及阿赖耶识中大种性自性和合而生,阿赖耶识藉由精血之力,其余的身根就能因此而得以生长。此时就说众生的阿赖耶识中,因含藏烦恼无明结使的种子,而得以安住于受精卵中、相续轮转生死于三界中,这时的受精卵名之为羯罗蓝位。此时有诸根大种及身根的受精卵,与阿赖耶识及其心所有法安危与共,彼此互相依托,由于有阿赖耶识之心及心所为依托力,故受精卵不会烂坏;如果羯罗蓝色有所损益,阿赖耶识之心及心所亦会有所损益,是故说彼安危共同。
 
弥勒菩萨的见解与佛在诸经中所说的说法是一致的,一般众生取得色身,是由于有异生性的阿赖耶识为因,加上往世的业缘所牵引,于有缘的父母起颠倒想,因此而入胎受生取得有根身。所以有情的色身,皆是自己的阿赖耶识藉父母精血为缘所造,绝不是大梵天或上帝耶和华有此能耐,也不是过去世的色身来到这一世;所以说,诸一切有情的上帝就是自己的阿赖耶识。
 
------《三乘菩提之阿含正义(一)》  <第044集 外道神我梵我(一)>  正贤老师
本文标签:善业(20)业力(39)色身(13)阿赖耶识(100)名色(4)业缘(3)有根身(1) 本文关键字:业缘,善业,名色,业力,阿赖耶识,有根身,色身
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号