设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  悟道  菩提  公案  十信

当前位置:如来藏网>其他栏目>存疑>经典故事>原始佛教圣典故事>

第九十八、阐陀的证入

[原始佛教圣典故事]  发表时间: 2015-05-09 09:58 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
有一次,尊者迦旃延问佛陀说:
「世尊!您所说的正见,到底怎样才是正见呢?」
「迦旃延!世间的人,大多往两个极端走:不是执着实有,就是执着实无。如果能够不起执着,心不被境界所牵绊、奴役,不作我想,当苦生起时,清楚地看到苦的生起;当苦消失时,也清楚地看见苦的消失,不疑不惑,清清楚楚,不必依赖他人的指点,这就叫正见。为什么呢?
对世间事物的生起,能如实正知见时,不会说世间是实无的;反之,对事物的消逝,能如实正知见时,不会说世间是实有的,这就称为离实有、实无两个极端而说的中道;也就是此有故彼有,此起故彼起;缘无明行,……乃至纯大苦聚集;无明灭故行灭,……乃至纯大苦聚灭。」
尊者迦旃延听了以后,依此而断除所有烦恼,心得解脱,成为阿罗汉。
※※※
佛入灭后不久,在迦尸国波罗奈的鹿野苑中,住着许多长老比丘,阐陀长老也住在那儿。
有一天傍晚,阐陀长老从禅坐中起来,在苑内到处找其它长老比丘,问他们说:
「长老比丘!请教导我吧!请为我说法,让我能知法、见法,依法修学。」
长老比丘都教导他说:
「色无常,受、想、行、识无常,一切行无常,一切法无我,涅槃寂灭。」
阐陀长老听了以后心想:
「所有他们说的,我早已思惟过了。但是,一想到一切行无常,一切法无我,一切法归于寂灭止息,一切爱尽、离欲、灭尽、涅槃,心里就不由得混乱、害怕起来,不禁想,果真如此,那我在哪里?生命流转的所依又是什么?这跟我的观察,我的经验不一样啊!我不喜欢听这样的说法,到底还有谁能给我正确的教导呢?」
想来想去,想到了尊者阿难。他认为尊者阿难跟在佛陀身边当侍者很久,佛陀也常赞叹他,一定有能力为他说法,让他知法、见法。于是,隔天阐陀长老一早就从鹿野苑出发,沿路托铃,长途跋涉,走到跋蹉国拘睒弥城的瞿师罗园,去见尊者阿难。
阐陀长老将他在波罗奈求法,但却不满意的困境,坦白地告诉了尊者阿难。尊者阿难安慰他说:
「善哉!长老阐陀!我很高兴你能在学友面前,毫不隐瞒地表明自己的想法,一点也不虚伪。阐陀!我来为你说,请仔细听,你是有能力领悟深妙正法的。」
听到尊者阿难说他有能力领悟深妙正法,阐陀长老十分高兴,心中一阵踊动。
尊者阿难告诉他说:
「阐陀学友!我曾经亲自听佛陀教导迦旃延比丘说:
『迦旃延!世间一般人,常常颠倒而往两个极端走:不是执着实有,就是执着实无,因此,一旦执取境界,心中就起了执着。
迦旃延!如果能够不领受、不取着、不恋住、不起我想,当苦生起或消失时,就能看得清楚,而让它只是生起或消失,不会再延伸出困扰来。
迦旃延!如果能够深彻的体悟这样的道理,不疑不惑,不需要别人指点,这就是如来所说的正见了。为什么呢?
迦旃延!如实正观世间事物的生起,则不会认为世间是实无的;反之,如实正观世间事物的消逝,也不会认为世间是实有的。
迦旃延!如来超离实有、实无两个极端,而说中道;即此有故彼有,此起故彼起;依无明而有行,……乃至生老病死、忧悲恼苦集;此无故彼无,此灭故彼灭;无明灭故行灭,……乃至生老病死、忧悲恼苦灭。』」
阐陀长老听了以后,远尘离垢,得法眼清净,见法、得法、知法、入法,不再有疑惑,不必再依靠他人,于正法中,心无所畏惧,就恭敬地合掌,对尊者阿难说:
「善知识的教导,正应当像这样。我现在从尊者阿难这儿,听闻了一切行皆空、皆寂、皆不可得,爱尽、离欲、灭尽、涅槃的正法,我因此而乐于安住在趣向解脱的修学,不再有其它退失的想法。现在,我只看到缘起正法,不再看到有我。」
按语:
一、本则故事前段取材自《杂阿含第三○一经》、《相应部第一二相应第一五经》,后段取材自《杂阿含第二六二经》、《相应部第二二相应第九○经》。
二、「一切行无常,一切法无我,涅槃寂灭」,这就是三法印的实质内容。不过,在《阿含经》中还没有出现「三法印」的名称,这个名称的出现,要迟一些,到部派时代的论典中才有。
三、从观无常,契入解脱关键的无我,最后,连最细微的我──我慢都断除了,就证入涅槃,这是《阿含经》中常看得到的教说,如:《杂阿含第二七○经》说:「无常想者,能建立无我想,圣弟子住无我想,心离我慢,顺得涅槃。」《中阿含第五七即为比丘说经》说:「若比丘得无常想,必得无我想;若比丘得无我想,便于现法断一切我慢,得息灭、尽、无为、涅槃。」《增支部第九集第一、二经》说:「若得无常想,则安立无我想;若得无我想,则断我慢,于现法得涅槃。」鹿野苑的长老们,都以此来教导阐陀长老,应当是当时佛弟子主流的修学方法。
四、阐陀长老无法从当时的主流教学契入,对一切皆归于寂灭感到不安与恐惧,总以为一定要有一个实在的东西作依靠、作根据才行,这种「假必依实」的观念,就是根深蒂固的「我见」。尊者阿难知道阐陀长老恐惧的症结,直接引「佛教迦旃延经」的缘起如实正观教导他,为阐陀长老成功地开启了另一扇门。这种直观缘起中道的法门,在初期大乘思想中,有高度的阐扬,成为初期大乘佛法的一个重要特色。
五、「爱尽、离欲、灭尽、涅槃」,在《杂阿含经》中经常整组出现,其中的每个一词,都可以看作是涅槃的同义词。
六、阐陀长老证入后说:「只看到缘起正法,不再看到有我」,此句话的原译文为:「不复见我,唯见正法」。若从引导阐陀长老证入的内容来看,正法,应特别指缘起法。「不复见我,唯见正法」,个人觉得应是很能表达佛法精髓的一句。
七、故事中的阐陀长老,是不是「六群比丘」中的那位阐陀(车匿)呢?有一类经典说「六群比丘」中的那位阐陀,在佛陀入灭前就已经证得阿罗汉了,另一类说,佛陀入灭前,还特别交付尊者阿难处罚他。这两类记述,多所不合(参考印顺法师《华雨集(三)》第一二九~一三○页)。或许有个可能,故事中的这位阐陀长老,与「六群比丘」中的那位阐陀,只是正好同名的两位比丘吧。
本文标签:阐陀(1)证入(1)迦旃(1) 本文关键字:阐陀,证入,一次,尊者,迦旃,
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
京ICP备15020842号