设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>无尽灯>佛教养生>其它>

这是一个很特别的陀罗尼!

[其它]  发表时间: 2019-10-09 21:10 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
另外,在《大智度论》里面也有谈到,从陀罗尼开始,有带出另外一种比较特别的陀罗尼。我们来看看《大智度论》里面龙树菩萨怎么说:
 
诸陀罗尼法,皆从分别字语生,四十二字是一切字根本。因字有语,因语有名,因名有义;菩萨若闻字,因字乃至能了其义。是字,初“阿”,后“荼”,中有四十。得是字陀罗尼菩萨,若一切语中闻“阿”字,即时随义,所谓一切法从初来不生相。2
 
在这一段论里面,龙树菩萨提到了特别的一种陀罗尼。龙树菩萨说:诸陀罗尼法,皆从分别字语生。因为每一种(包含闻持陀罗尼、分别陀罗尼、音声陀罗尼……等种种的陀罗尼)其实它都有代表性的名相,所以才说诸陀罗尼法皆从分别字语生。接下来,下面这一句就讲说:四十二字是一切字的根本。他说有四十二个字是一切名相的根本,因为这些字所以才有了语词,有了语词才有了名言,有了名言之后才有了义理。〔编案:意思是指这四十二字音是构成一切陀罗尼名相的根本,由这些字音组成了陀罗尼的名言型式并内含义理。《大智度论》此段之内容,乃是针对“陀罗尼”而说这些字音是“根本”,故此四十二字音,不必然与现今学界研究所说的梵文字母完全一致;以下所谈到四十二字之“根本”,也是依《大智度论》之论意而说。〕为什么讲这四十二个字呢?它的意义非常像是:比方说我们在台湾地区所用到的注音符号,又或者像英文字母一样;拼音的文字系统里面都有所谓的字母,由这些字母拼起来之后,就可以形成所有的字词。
 
在当时的梵语体系里面,就是有这四十二个字母的拼音在,从这四十二个字母演进就可以拼出名相。那当时这些四十二个字它所包含的范围,比方说前面包含说用“阿”,然后用或者“罗”、“遮”、“波”、“那”等等,这些都是当时梵语中的根本音。所以龙树菩萨才会说:初“阿”,后“荼”,中有四十,总共是四十二个根本音。用这四十二个根本音,如何组成陀罗尼呢?龙树菩萨举的例子是说,比方说“阿”这个字来讲,大家要记住,在当时的梵语的体系里面“阿”是第一个根本音;所以从这个根本的“阿”这个字,我们就赋予它“阿”这个字,让它代表一切法不生这个意思。
 
什么叫一切法不生呢?不管是从二乘或是从菩萨来讲一切法不生,其实所谈到的最根本,得要从所谓的无生忍谈起。无生忍最根本的,就是我们所认知到的(平常我们所认知到的)妄心,也就是我们常常觉得很真实的这个“我”,其实祂的本质是虚妄的,祂并没有“我”名,并没有像我们所以为的真实性;甚至可以说,从来就没有生起“我”这个真实的意义在。所以,所有你所感知到的,不外乎是蕴处界的运作而已,这个就是无生忍这个部分。
 
对于人无我的这个部分,所察觉到的一个事实,在声闻人或是在菩萨都可以在无生忍方面有所修证,他们都共同的对于一般世间人所执著的我相,能够予以有效的破斥。可是声闻人跟菩萨在无生忍这方面有根本的差别,就是声闻人最多只有看到蕴处界的运作,因此破斥了我人虚妄的存在;可是菩萨就不只是如此,菩萨实际上是证悟了本心如来藏----证悟了实相心之后,从实相心的立场,再返过来看看我们虚妄的这个世间凡夫的我,所以这个中间的胜妙,远远不是声闻人所能够比拟的。
 
所以就这个“阿”字门来说,谈到的就是一切法不生,谈到的就是无生忍这个范围;当然它还有详细的其他的意思,我们就留到下一个讲次再来跟大家说。
 
-------------------------------------
2《大智度论》卷48,《大正藏》册25,页408,中11-16。
 
------正觉电子报第136期
 
------《三乘菩提之佛典故事》  <第002集 五百陀罗尼>  叶正纬老师

本文标签:无生忍(13)陀罗尼(40)一切法不生(1) 本文关键字:陀罗尼,无生忍,一切法不生
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
京ICP备15020842号