设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>正见正行>学佛正见>

佛陀为何禁止比丘随意展现神通?

[学佛正见]  发表时间: 2019-12-01 21:56 点击: [放大字体正常缩小] 关闭

接下来,我们再来看看,刚才我们看到的咒陀罗尼是菩萨有等持自在而宣说,能够除有情灾患。菩萨为什么要这样作呢?这一点我们也要跟大家交待清楚。在 佛陀住世弘法的那个时候,僧团里面其实是禁止比丘随意地展现神通的。比方说,佛陀在摩揭陀国弘法的时候,有一次就有一个在家人,当时他居住在这个摩揭陀国〔※藏经中大都用“揭”〕里面的一个城市(我记得应该是那烂陀城),这个城是一个很繁荣的城市;这位在家人他见到这个城里面有这么多富足的人们,所以他就想说,如果佛法在这个城市能够传播开来的话,能够发扬开来的话,必定能够嘉惠许多人。


  所以他后来就去觐见 佛陀,然后跟 佛陀进言说:如果僧团里的比丘,能够当着城里面这些人的面前展现神通的话,必然很快地能够一传十、十传百、百传千,那么全城人应该就可以很快地接受佛法了;所以他劝请 佛陀说,是不是要让僧团的比丘去城里面展现神通。佛陀就明确地讲说:这个并不好!为什么不好呢?佛陀说:如果一个比丘真的在众人面前展现神通,然后信的人看到这个比丘展现神通之后,会很高兴地跟其他人讲说:我今天看到了某某比丘展现了怎么样的神通,真的很厉害、很厉害!可是这些说法,如果让原本就不信佛法的人听了之后,极有可能他就会说:啊!你说的这些神通我知道,因为我在哪一句咒里面也看过这种的效用,所以这个比丘显然就是因为持诵了这个咒语之后,所以他就具有这个神通了。佛陀就问了这个在家人说:如果这个人说这些比丘展现了神通,是因为持诵了这个咒语;那请问你:这样是不是构成了毁谤的过失呢?这个在家人就跟 佛陀说:确实啊!他想了想就说确实。这个确实就是毁谤了那个比丘了,因为那个比丘的神通是由于自身的力量而来的,并不是从哪一句神奇的咒语而来的;所以如果有人这样说的话,那就是毁谤了那个比丘了。

  所以,佛陀接下来就讲说:正是因为如此,所以僧团里面的比丘不会在城里面特意去展现神通。相反地,我们要向所有城里面的人展现的神通,其实就是我们修行解脱的神通;而这个修行解脱之所以叫作神通,就是因为所有一切的世间人都难以想像什么叫作真实的解脱,更难以触及哪一种叫作真实的解脱。所以今天比丘向城里面的人展现的,将是所谓的解脱的神通,这个才是僧团的比丘应该展现的神通。〔编案:关于这个典故,读者可参阅《长阿含经》卷16,(二四)〈第三分坚固经第5〉〕

  所以从这个小故事来看,我们可以知道,在 佛陀住世的时候,僧团的比丘是不可以随便展现神通的;只有特殊需要的时候,才能够展现神通。那另外我们从这个小故事里面也可以学到:所谓的神通,当有人说这个比丘的神通是由某一个咒语而来的时候,显然就构成了毁谤那位比丘了。所以,这个表示什么?这个就表示说:真正的神验,仍然是由有情本身的神力而来的,如果说是从其他神奇的咒语或章句而得来的力量的话,那毕竟就不是那个当事人〔编案:显现神通者〕本身所拥有的力量(而是借助于其他的有情,甚至借助其他鬼神的力量,所展现的神通,所以才能够这样子),〔编案:如果是这样的说法〕才会构成毁谤之罪。

  所以,我们从这个故事里面就能了解,为什么人家说佛法----真正我们在传播佛法的时候,如果用神通的话只能度到俗人;因为如果靠展现神通来度人的时候,往往度到的人都只想追求神通,就像是佛世时候的提婆达多一样,他也是一味地就想要追求神通,所以最后才会迷失了自己。那在修行的过程中,我们几乎是常常看到追求神通到最后,往往都是给自己带来很大很大的麻烦;所以才会说神通只能度俗人,真正要学佛的话,不应该去追求神通。

  可是这里为什么 弥勒菩萨要说“菩萨得要有菩萨的咒陀罗尼”呢?那纯粹就是因为有情在刚开始学佛,毕竟是很难以完全离开所有一切的欲求跟希望的;所以,如果碰到适当的时候,需要用到这样的方式帮有情解除灾患,乃至于说度他入门,那菩萨是可以偶尔用这些方式来帮助众生的。再者也是要看菩萨本身的愿力,比方说,如果菩萨的愿力是要接引许多广大的初机学人,也许对于初机学人来说----毕竟就是有许多人,会希望靠着佛菩萨的力量,能够解除自身的灾患;所以像这种状况来说,菩萨就会透过自己神通自在的力量,去宣说一些章句,让有缘的有情众生透过诵持这样子的咒陀罗尼,跟这位菩萨相应,乃至于之后一直追随着这个菩萨修习。所以,其实我们如果从更广的层面来看,这个毕竟就是菩萨的度人善巧方便之一。        

 

------  正觉电子报第138期

------《三乘菩提之佛典故事》  <第004集 咒陀罗尼--众生欲求与历史演进>  叶正纬老师

本文标签:神通(57)度人(5) 本文关键字:神通,度人
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号