设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>释疑>摧邪显正>摧邪显正>

“一盲引众盲”

[摧邪显正]  发表时间: 2018-11-25 15:52 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
今天为大家介绍这则故事主题是“由六师外道之互相诤讼来谈依止真善知识的重要”。这则典故,经文出自《长阿含经》卷19〈龙鸟品〉,在《起世经》、《起世因本经》也有同样的记载。因为时间的关系,经文部分,我们就不为大家读诵,直接为大家介绍故事的内容。
 
这故事是说:佛世的时候,有一天只洹精舍的比丘们,如同往常一样到城里去托钵;因为还没有到中午的时分,时间还早,就借坐外道的讲堂稍作休息。那么这个讲堂中的外道们正不停地互相诤辩着说:“我讲的才对,你哪懂得什么法?”“你这样空洞无知,哪听得懂我深奥的道理!”他们之间舌枪唇战、互不相让;如果被中伤,就回以更狠毒的话。比丘们听到外道们这样子恶言相向,不愿意为双方去作评证,也不愿意继续久留,就各各起身往外继续往城中去托钵。
 
当比丘们回到了精舍,就把今天看到的情形告诉 佛陀,说这些可怜的外道,自己盲修瞎练、知见不正确,又互相恶口毁谤,真不知道他们什么时候能够亲近正法,得到真正的解脱自在呢!佛借这个因缘,就告诉大众说这些六师外道过去生到现在一直都冥顽不化,就把这样的因缘来告诉大众。
 
佛说久远劫之前,在南阎浮提有位镜面王,他很喜欢读诵大乘经典,智慧深广、通达佛理;但是他的臣民只喜欢研究一些旁门小道,对于很深广的佛典感到枯燥没有趣味。国王陷入苦思说:“我要怎么样来度化我的臣民学佛,使他们能够亲近无上大道呢?”不久,国王想到了一个方便善巧,就令大臣们说:“去把我们国度里这些生下来眼盲的人,带到后宫花园去认识大象。”大臣们按照国王的旨意,把盲人带到皇宫的象栏,让盲人们一靠近大象,开始去触摸、辨认大象的模样。有人摸到象鼻,有人摸到象的耳朵、大腿、腹部不同的部位;这些盲人就开始诤论了,诤论这象的长相,都认为自己所知道的是最正确。
 
镜面王就询问这些盲人说:“你们都见到象了吗?大象到底长什么样子?”摸到象耳朵的就回答说:“象就像一个畚箕。”摸到大腿的就回答说:“象就像一支大柱子。”摸到腹部的盲人就回答说:“象好像一面墙壁。”他们七嘴八舌地回答,告诉大王说:“我说的才是正确的啊!”而且各各坚持己见吵成了一团。
 
镜面王看到这个情形,笑着对臣民说:“你们看!盲人其实只知道大象一小部分,就认为知道了全部。而佛法的智慧如浩瀚无垠的大海,你们如果只钻着这些旁门小道,不知道要依善知识听经闻法,这就好像这些盲人,永远没有办法见到真理。”臣民们听了镜面王这样的训示,都有所省悟,从此开始亲近修学佛法,开始听经闻法。释迦牟尼佛这个时候,告诉在座的比丘们这些往世的因缘说:“当时那位镜面王就是我佛陀,这些摸象的瞎子们就是现在的这一群六师外道们。”所以,修行要信闻佛法,而且要有大善知识来指导,才不会误入旁门左道,盲修瞎练、一无所成;不仅让自己愚痴、没有办法解脱,甚至更会一盲引众盲,造作堕落三涂的因啊!
 
这则典故当中,我们了解到,这些佛世的六师外道经常对于同样是错误的邪知见而诤论不休;对于“我、身、世间”究竟有边、无边际这样的议题,各有不同主张,经常相诤不下。这些外道们有这样的主张,坚持自己的邪见互相诤论,这样的一个恶见习性,佛在典故当中也将他们往昔这样的恶习性因缘,作了以下的说明:那就是在久远劫前,镜面王这个年代,这些外道们,就是当年镜面王叫大臣找来的这一群生来眼盲的人;他们各自摸象,因为生来就眼盲,不知大象的相貌,因此就依所摸到的部分认为是大象全体;摸到象腿,认为大象是大柱子;摸到象的耳朵,认为象是一个畚箕……这样错误的知见。
 
所以典故当中,我们可以了解 佛陀非常善于说法,也了知众生无量往世的业缘来由。佛陀举这样的典故,在告诫弟子们:第一点,说众生的邪见是无量无边,如果没有去依止真善知识来修学正知见,这样的恶见习性法种,会一直执藏在各自的如来藏识中,每一世遇缘识种流注现行,往世邪见又会再现前;而性好相诤这样的恶习性也会现前,来继续坚执自己的邪见,而不愿意寻觅依止真正大善知识修学,来去除自己的恶知见。第二点,这些生来眼盲的人,常依现前所触、所觉、所知,来论断自己之所见;因为他生来眼盲,当然对于所触、所觉知都不会是现象法界实际的相貌。
 
这样的典故,佛陀是在告诫我们:众生对真实法界无所知,因为无明遮障的缘故,就如同生盲者眼盲的缘故,所以没有慧眼,可以亲见实相法界;虽然有肉眼,但肉眼之所见仅及于现象界,并不是实相法界。所以众生虽生有眼,但是是如同生来眼盲的人,于实相法界是全然无知;但是因为往世恶知识的错误教导与熏习,所以种下恶邪见,因此对于实相法界就不能得见,却仍然坚持自己的邪见。乃至更有所谓的假名善知识,不知道自己对法界实相,如同这些生来眼盲的人,并未真实见,却仍然以错误的邪知见去误导众生;就在这样的假名善知识以“一盲引众盲”的误导下,广大的末法众生就被邪知见所误导。
 
近代乃至民国以来整个佛教界,不就是被假名善知识这样的错误邪见所普遍误导,造成有心学法的人,经过二十年、三十年这么样辛苦求法、学法,而终一无所获;更严重的,是随着假名善知识、大法师盲修瞎练的结果,更种下更坚执的错误邪见,一直要尽未来际,都会如同这些生盲者、这些外道,这样世世受邪见笼罩,无法远离邪知见。
 
------《三乘菩提之佛典故事》  <第084集 由六师外道之互相诤讼谈依止真善知识的重要>  柯正村老师
 
本文标签:善知识(85)真善知识(11)六师外道(2)邪知见(2) 本文关键字:善知识,真善知识,六师外道,邪知见
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号