设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  悟道  菩提  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第004期>

般若信箱

[第004期]  发表时间: 2015-04-18 00:52 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
一、看了《正法眼藏 ── 护法集》,觉得佛陀智慧太深太远了,真恨不得我也能像 祂一样。我是初学佛者,但对入定已早有所闻,请教如何才能入定呢?烦请指教,我一直很想修禅定。入定后是不是可以跟鬼神打交道?可以见到神?
答:大德称赞 佛陀智能深远,生起效法学习的心理,足见您对佛法已有相当的信心,若能以此信心为基础,继续修习戒定慧,应当可以渐次证得解脱道与佛菩提道。
禅定通于佛法与外道,但佛法的禅定系以智慧为导首而修习,不贪求境界,这和外道的禅定有明显的不同。若企图与鬼神打交道而修习禅定,已非佛法的禅定,不但无法解脱生死轮回,反而容易落入鬼神道或魔道,求出无期。
您既有心修习禅定,应修习佛法的禅定,不应修习外道的禅定。在此建议您依本会《无相念佛》、《念佛三昧修学次第》、《如何契入念佛法门》等书,修习念佛三昧,证得念佛三昧之后,再看话头、参禅,而悟明心性;依此修行可以直接证得佛法的根本,发起深妙的智慧,进而了生脱死。最好能够参加本会禅净双修班的课程,经常有机会向善知识谘请法义,自然能够分辨正法与邪法,省却盲目摸索的辛苦。悟后再修世间法的禅定,可以免掉“精神失常”……等后遗症。
二、正觉讲堂的开经偈是“微妙甚深无上法,百千万劫难值遇,我今见闻得证悟,愿解如来究竟义。”我记得原文应是“无上甚深微妙法,百千万劫难值遇,我今见闻得受持,愿解如来真实义。”这话虽然不是经语(乃武则天作),但千百年来,教界已普遍认同,视为行家大手笔,并把它作为开经偈置于经首,所以建议不要改动,用原句就好。况且改了后,在修辞和意境上并没有明显的变化。
答:千百年来,佛门都将证悟视为遥不可及的境界,不敢奢望初地圣位菩萨所证的无生法忍,更不敢想望如来究竟无上的法义,这是武则天作开经偈的心理背景。然而,学佛的目的是成佛,不应以求解“如来真实义”为已足,而应进一步求证“如来究竟义”。正觉讲堂因此修改武则天的开经偈,每次上课前,由亲教师或已悟的师兄弟带领大众念诵一遍“微妙甚深无上法,百千万劫难值遇,我今见闻得证悟,愿解如来究竟义。”以激发精进成佛的雄心与气魄。
三、《正觉电子报》有的文章缺乏正觉讲堂的特色,在别的地方也看得到。
答:不知道您所谓的“特色”是指什么?我们认为《正觉电子报》的特色,在于介绍正确的解脱道和佛菩提道。解脱道和佛菩提道是有次第的,有的作品是资粮位行者求道的心得报告,虽然还没有见道的证量,但那种对佛法渴仰的心情,让人十分感动,我们很珍视这样的作品。
如来藏遍一切处,不一定要以佛学名相来宣说,有时候只是闲话家常,像赵州茶、云门饼一般的平淡,其实是在宣说第一义谛。同样的道理,明心的人也可以藉散文、新诗、小说等文学作品,宣说第一义谛;这些作品只有明心的人才能欣赏。
四、萧老师弘扬大乘佛法,应当在台湾、美国等地,才能无拘束的、少磨难的广泛弘扬。而其弟子,可以到艰苦的地区传法。
答:菩萨道行者选择弘法的地区,如果特别艰难,将来的成就也会特别迅速。譬如 本师释迦牟尼佛,祂发愿在五浊恶世成佛,因此超越了弥勒菩萨而先成佛。再者,越是艰苦的地区,就越需要佛法,若无 本师释迦牟尼佛在五浊恶世成佛,我们还要等亿万年后才能听闻佛法,许多佛弟子在感戴之余,也效法 世尊的本愿,愿意在艰苦的人间弘法,以救拔苦难的众生。
和未来世比起来,现在还算是轻松,《央掘摩罗经》卷四说:‘正法住世余八十年,菩萨摩诃萨为一切众生演说如来常恒不变如来之藏,当荷四担。何等为四?谓凶恶像类,常欲加害,而不顾存亡,弃舍身命,要说如来常恒不变如来之藏,是名初担重于一切众山积聚。凶恶像类非优婆塞,以一阐提而毁骂之,闻悉能忍,是第二担重于一切大水积聚。无缘得为国王大臣大力勇将及其眷属说如来藏,唯为下劣形残贫乞,堪忍演说,是第三担重于一切众生大聚。穷守边地多恼之处,衣食汤药众具粗弊,一切苦触无一可乐,男悉邪谤,女人少信,城郭丘聚丰乐之处不得止住,是第四担重于一切草木积聚。若能荷此四重担者,是名能荷大担菩萨摩诃萨。’如果有人,能够在佛法住世的最后八十年,在人间极艰难的环境,演说如来藏心体常恒不变的道理,这样的人极为难得稀有,名为“能荷大担菩萨摩诃萨”。所以萧老师观察因缘,目前不去美国养尊处优之地弘法,也不去大陆弘法,要等缘熟再去,不以艰苦或优裕作为考虑之重点。
五、《正觉电子报》为什么要委托商业机构代发,以致每次都夹带不相干的广告?
答:发行电子报并不容易,必须有一个网页空间,除了编辑电子报之外,还要有订阅、取消订阅、读者回函、评鉴……等等功能,如果一切都自己规划,要耗费很多时间和金钱。最严重的是病毒的问题,从十月中旬开始,我们的电子信箱,每天都会收到好几封不同版本的病毒邮件。刚开始的时候,还以为是病毒自动复制转发,连续十几天下来,我们不得不怀疑:有人恶意寄发病毒邮件给我们,企图阻挠《正觉电子报》的发行。
我们以业余的能力,根本无法负荷庞大的网站管理工作,万一我们的网站受到病毒攻击,再把病毒散播给订阅电子报的读者,后果不堪设想。幸好我们是委托商业机构代发,所以没有这些烦恼。商业机构免费提供网页空间,并代发电子邮件,当然要夹带广告,才合乎商业考量。我们享受免费服务,就不能跟人家计较夹带的广告,敬请读者体谅和包涵。
《正觉电子报》在网络上发行之后,稍后还会印成平面刊物,这份刊物也是赠阅的,而且不夹带商业广告,欢迎索取。
六、〈真假开悟 3 〉说:“滤过性病毒虽然没有记忆,没有爱憎,似非有情;但那是因为果报而使牠们无法产生记忆,似乎无爱憎,似非有情,其实仍然是有情众生类”,可是滤过性病毒是很低等的生物,有些生物学家甚至认为滤过性病毒不是生物;为什么低等的生物是有情,而高等的植物却不是有情?如果滤过性病毒是有情众生,它们是属于哪一种种性,什么样的有情会投生于滤过性病毒?
答:滤过性病毒绝非无情,生物学家不具有道种智,不能了知此等真相;就好像脑神经科医师不能完全了解意识一样,更何况能了解意根?第八识如来藏就更不用谈了。所以生物学家的说法,并不是绝对正确之说法,因为他们并不了解人类自己的生命实相,何况能了解生命存在的无数情况?亦如天文学家在研究宇宙的实相的一样,是不可能如实理解宇宙的。滤过性病毒也一样,从道种智上来说,如果它们是无情的话,那就不应该会变种,应该如同无机物的毒药一样,永远不会改变它的体性,只要一种对治的药就可以永远对治;不须要因为毒药的变种而不断的研究不同的对治药物;所以不会变种的毒药,都是无机物,不属于有情。所以只要是会变种的,是会改变对于药性抵抗力的病毒,都应该属于有情,否则即无可能变种而对原有的药品有对抗的能力。
亦如古时曹操恐人以砒霜暗中加害,便开始少量服用砒霜,使身体渐渐适应,然后渐渐增加到足以使一般人致命的药量;如此每日秘密服用之,而能不死,亦不使人知道此事,故能不被他人以砒霜下毒所害。这就是有情才能办到的事情,无情是没有这种能力的。滤过性病毒既然能如此应变人类的药物,产生变种的演化,而且往往成功的对抗人类的医药,可见滤过性病毒也是有情。无情的无机物的毒药,是绝对没有这种变种能力的,所以能变种的一定是有情,否则又如何能称为变种?究竟是变什么种呢?为何会成为另外一种截然不同的病毒呢?这种能变种的病毒,不是生命,那又是什么呢?如果是无机物的毒药,必须有人去改变它的化学成份以后,才有可能改变它的体性,它不是自己适应对治的药品而自行改变的;所以说,能变种的滤过性病毒,一定是有情,不是无情。
高等的植物不是有情,是因为它们不是如来藏所生的,也不具备意识心的基本分别的能力,没有意识心存在。滤过性病毒既然能对治人类所加之于它的药物而变种适应之,当然是有极微细意识与意根的,所以能由如来藏而作变种适应。植物没有这种能力,纯粹是因为众生的业力所感,而对某些事相有所改变,而且是极长时间之后才能完成改变,不同于滤过性病毒;如果没有外缘授粉的因缘,就不会有变种的能力,自身不能变种。这是因为没有意识与意根的缘故,所以虽是高等生物,却是无情生,由众生之如来藏共业力量所控制。
为什么会生于滤过性病毒中?当知因为极重无明所生极重贪爱,而作谤法、谤 佛、谤大乘贤圣僧的缘故,其罪至重、无明至重,堕落于无间长劫地狱;又不曾修集点滴福业,所以从无间地狱而渐次转上,生在近边地狱受报完毕后,转生饿鬼道中,最后远离极重饿鬼道后,初受生于人间时,由于点滴之福亦无的缘故,极重无明所遮障的缘故,受生于滤过性病毒中;辗转多劫以后,方得成为较高等之动物。
本文标签: 本文关键字:般若,信箱,看了,正法眼藏 ── 护法集,觉得,佛陀,智慧,
相关阅读
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
京ICP备15020842号