设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  悟道  菩提  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第030期>

将佛法世俗化、浅化的证严法师(连载四).......... 正光居士(2)

[第030期]  发表时间: 2015-04-18 01:29 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
又地球所处的娑婆世界,距离西方极乐世界虽有十万亿佛土,距离东方琉璃世界有十个恒河沙佛土之远,然而诸佛去至别别佛土时,都是随念就到,不因距离远近而有时间差别;因为心不是物质,不同于物质性的光,所以没有时空的限制。更何况净土行者能够往生西方极乐世界者,除了自己的信、愿,以及自己精进念佛的自力行之外,大约而言都是仰仗阿弥陀佛威神之力摄受,才能在死后身坐金刚台或莲花,依佛的神力而如弹指顷、屈伸臂顷就到西方极乐世界;这是《佛说观无量寿佛经》所说,证严法师岂可因为两个佛土距离娑婆世界遥不可及,岂可因为自己无力往生佛土,就说西方极乐世界与东方琉璃世界“往东或往西都遥不可及,这是佛陀出以方便的譬喻”,就否认两个佛土、两位佛陀的存在呢?证严法师如是行为,不仅使净土行者顿失所依,其过甚大;而且与印顺一样成就破佛正法最重业,成为断一切善根的一阐提人,何以故?证严法师不依经典故、依人不依法故、无有慧力简择印顺破法之事实本质故,与印顺同流合污故。也因为如此,早期慈济人相互见面时都会合掌互说“阿弥陀佛”,今天证严法师为了配合印顺的断见外道思想,又不信有西方极乐世界及阿弥陀佛,所以近年开始要求慈济人见面时不再以“阿弥陀佛”互相问讯,而全部改为口唱“感恩”了。像这般破佛正法的事实,又岂容证严法师狡辩及一手遮天?
二者,证严法师说法时,常常会继承了印顺的习惯,同样常常会有自相矛盾之处;譬如她上面的说法,与自己另一本书承认有西方极乐世界的说法完全颠倒。证严法师在二○○一年一月出版的《静思语》第二集三三八页~三三九页说到:“问:‘如何往生西方极乐世界?’师〔证严法师〕言:‘想往生西方极乐世界,必须发菩提心,培植善根福德,并且要身体力行。发心不要只发在心头上,要发在脚底,道是用脚走出来的。西方净土与娑婆世界相距十万亿佛国之遥,若不勤植善根,怎能到达目的地?’”证严法师这样的说法,是说有西方极乐世界,如果佛门四众发愿往生西方极乐世界,须发菩提心、并努力勤植善根,才能往生西方极乐世界。可是事隔不到七个月,却在慈济月刊四一七期中如此说西方极乐世界:“这是佛陀出以方便的譬喻。”根本不承认有西方极乐世界。如是说法,只有二个情况:一是前面说有极乐世界的说法,只是表面上的说法,不想正式承认有极乐世界,但为了避免他人对此有所不悦,所以随顺信徒而表示有极乐;但这样的作法,是不直心的行为;所以正光宁愿说她是说法前后不一,而不是心口不一。但是前面已经有承认极乐世界实有的事,现在却说没有极乐世界,如同前面所举证她的说法,有时说意识是不灭的,成为意识是实相心而没有第八识的说法;后来却又说有第八识,并且更说有第九识;都一样是说法前后颠倒,成为自打嘴巴,而且还严重违背佛的开示,实在让正光不得不摇头叹息:台湾竟有如此荒谬说法及破法者!这样的谤法行为,已成为地狱种性人,未来世将受长劫尤重纯苦果报,真是佛说的可怜愍者。对此,正光对证严法师及慈济四众们由衷心中提出的建议如下:
第一,建议证严法师赶快舍弃如是常见及断见大邪见,赶快把前后不一的说法加以厘清,收回以前所说错误法义的书籍;何以故?常见、断见是六十二外道法之一故,是佛踵随六师外道足后所破斥的外道法故。以外道法引入佛门中,佛说不免地狱果报故,其所受的苦是长劫尤重纯苦果报故,受报之时间又是长劫而非短劫故,如是果报承受之时极度痛苦故。因此建议证严法师应该好好依照经典所说,并思惟印顺的说法是否符合经典?也应思惟:“印顺的说法被人公开写在书中大力破斥已经六年了,为何一向很乐于破斥别人邪见、一向很乐于提出法义辨正的印顺,却一直都不能响应、不能提出辨正?”然后再审查:“自己是否跟错人了?要不要赶快改变继承自印顺的佛法思想?检查自己是否正在妄说佛法?自己否定了如来藏以后是否已成为一阐提的断善根人?”如果属实则应迅速改之,千万别因自己法义被人破斥、面子难堪,造成自己的名闻利养及眷属渐渐流失,而恼羞成怒,因此不思在法义做辨正,专在事相上无根毁谤及抵制,妄谓平实居士为邪魔外道,妄谓平实居士所弘之法有毒,妄谤曰:“随萧平实学法者,将来舍报时必下地狱。”如是行为,是以尚未见道的凡夫僧身分来评论已见道的大乘胜义僧,将自己未来的无量世做赌注,未免太不值得了。(正光案:当证严法师妄谓“萧平实是邪魔外道、法义有毒,随萧平实学法者,将来舍报时必下地狱”之时,其声闻戒体已经失去了,所以从那时起,她其实仅只剩下出家僧之表相而已,已无出家僧宝之实质了。)
第二,建议证严法师及跟随证严法师弘扬常见、断见者,包括现跟随、当跟随者,都应于佛前忏悔;不仅必须日日忏,而且还要见好相,才能得免破法的重戒大罪。除此之外,还要像古时的世亲菩萨一样努力弘扬佛陀的正法,才能得免无间地狱业。 世亲菩萨早年专志于小乘法之弘扬,提出“大乘非佛说”的主张,造论毁谤大乘法。后来受胞兄无著菩萨的感化而证悟之后,幡然悔悟过去的邪知邪见,因此转修大乘法,欲割舌谢罪;但因谤法之罪极重,非割舌所能赎,所以无著菩萨劝他改以谤法之舌,尽其一生弘扬大乘法。因为努力弘扬大乘法的缘故,使世亲菩萨不仅将破佛正法之最重罪消弥于无形,而且所修佛法证量也接近初地菩萨。此一事实证明:努力护持或弘扬大乘正法者,可以消弭破法的无间地狱罪。因此奉劝证严法师及跟随她在弘扬常见、断见者,应效法世亲菩萨努力弘扬大乘法一样,以谤法之舌,努力弘扬佛的正法,才能得免未来地狱果报出现。
第三,除上面一、二项以外,尚未跟随证严法师破佛正法的慈济四众们,应该简择证严法师的说法;如果证严法师所说的法是表相正法而不破法者,正光及佛门四众皆当随喜赞叹,何以故?表相正法亦是正法故,于正法上培植福德,都是在累积自己的福德资粮,为自己将来的明心、见性以及成就佛道作准备,因此所有的佛弟子,包括正光在内,都应当随喜赞叹。然而培植福德当中,也应思维:“佛法单单只是在人间行善吗?单单只是在修集福德吗?”若真如是,佛教与其它宗教并无任何差异处,大可在其它宗教努力行善就可以了,何必一定要改在佛教里行善?若不如是,则意谓佛教有异于其它宗教之处,理当思惟其中的差异在哪里?思惟已,则知道 佛是福慧两足尊,福德与智慧究竟圆满具足,因此而了知佛法不单只是在人间努力行善、努力培植福德资粮而已,还要探求佛地的智慧,增长自己在佛道上的智慧,并且努力去圆满具足成佛之道应有的智慧。如是思惟已,则应参访善知识寻求智能的增长。寻求善知识已,当思善知识说法是否符合佛说。如果善知识所说的法符合佛说,则依止善知识所说法义,勤求智慧的增长,以便为未来的明心见道做准备。如果善知识所说不符合佛法,则远离之。能够这样简择的人,才是有智慧之人。
又慈济四众简择证严法师所说法之后,已证实是破佛正法时,则应远离才是;如果经过简择知道证严法师所言为非法、所言为破佛正法,但仍不愿远离,继续护持她,就会与证严法师共同成就破佛正法的共业,也很容易成就魔业或地狱业。今当说其所以然:天魔波旬所住的境界就是他化自在天──欲界天之顶──福报不可谓不大;天魔波旬正因为往世修大福德,但却不懂佛法,所以有此大果报;因此缘故,天魔在他化自在天有广大天福可以享受;可是他享福之余,所作所为却是在破坏 佛陀的正法。同样的道理,一生在表相佛法的慈济团体努力布施及行善,福德不可谓不大,但是却应当先思惟慈济领导人证严法师所作所为是不是在破佛正法?虽然自己没有亲自参与破佛正法,可是在慈济团体当中捐输钱财让她运用,却是用在诽谤三乘菩提根本所依的如来藏正法,这就免不了有破法的共业存在。以修学佛法、努力于人间行善、搜集福德资粮为先,所得的果报却是在破佛正法,应下地狱;地狱罪受完之后才可以生天享受欲界天的福报;假使福德修得越大,就越有可能往生欲界顶的他化自在天,这正是天魔波旬所住的地方,成为天魔波旬的手下,可就不免使人为您抱屈啊!因此建议慈济人应该好好思惟证严法师所说是否符合佛说?所作是否破坏 佛的正法?避免种下魔业,乃至种下地狱业而不知。能够这样为自己简择,才是真正有智慧的人。(待续)
本文标签: 本文关键字:佛法,世俗化,浅化,证严,法师,连载,..........,
相关阅读
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
京ICP备15020842号