设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  悟道  菩提  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第030期>

将佛法世俗化、浅化的证严法师(连载四).......... 正光居士

[第030期]  发表时间: 2015-04-18 01:29 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
将佛法世俗化、浅化的证严法师(连载四)
第二、证严法师主张:“有第八识、第九识之分。”从证严法师的种种著作中,只看见有第八识、第九识之分,并说第九识是到达佛的境界,意即第九识是佛地的无垢识,但是从未看见证严法师解释第八识与第九识的关系,因此就有二种情况存在:一者,第八识就是佛的无垢识,二者,别于第八识而有另一心体与第八识同时存在,名为第九识。如果真的是这样,证严法师不仅违背佛说,而且还落入八、九识并存的无量过失中了。
为了让大众了解证严法师严重说法过失,先由正光解释第八识与第九识之间的关系,再来解释证严法师“别于第八识,有另一心体名为第九识同时存在”的过失。
首先解释第八识与第九识之间的关系。 世尊在《楞伽阿跋多罗宝经》卷四开示:“甚深如来藏,而与七识俱。”(CBETA, T16, no. 670, p. 510, c13),经中已明白开示,一切人都是八识具足;又《大乘百法明门论》卷一亦云:“第一心法,略有八种:一眼识、二耳识、三鼻识、四舌识、五身识、六意识、七末那识、八阿赖耶识〔第八识〕。”(CBETA, T31, no. 1614, p. 855, b20-22),已开示一切有情八识心王具足的正理。这个意思是说,一切人都是八个识具足(唯除某些残障人士),这个第八识就是有情的生命实相心,因此不能少于八个识。假使说有第九识存在,或者有第十识之称呼,其实都是指同一个识──第八识心体,只是在不同修证的阶位上而有不同的称呼而已;譬如《成唯识论》卷三云:“然第八识虽诸有情皆悉成就,而随义别立种种名,谓或名心,由种种法熏习种子所积集故。或名阿陀那〔识〕,执持种子及诸色根令不坏故。或名所知依,能与染净所知诸法为依止故。或名种子识,能遍任持世出世间诸种子故,此等诸名通一切位。或名阿赖耶〔识〕,摄藏一切杂染品法令不失故,我见爱等执藏以为自内我故;此名唯在异生有学,非无学位不退菩萨有杂染法执藏义故。或名异熟识,能引生死善不善业异熟果故,此名唯在异生二乘诸菩萨位,非如来地犹有异熟无记法故。或名无垢识,最极清净诸无漏法所依止故,此名唯在如来地有;菩萨二乘及异生位持有漏种可受熏习,未得善净第八识故。”(CBETA, T31, no. 1585, p. 13, c7-22)。这段论文中显示第八识心体就是第九识、就是第十识心体,本是同一个心,在不同的修证阶位中别立第九异熟识名,别立第十无垢识名,并不是有第八、第九、第十识同时存在。
譬如第八识断除一念无明四种烦恼的现行──见一处地烦恼、欲界爱住地烦恼、色界爱住地烦恼、无色界爱住地烦恼──改名为异熟识,或名第九识、庵摩罗识,仍是原来的第八识心体,仅是第八识所含藏的种子转易有差别,使得我见与我执的种子消灭了,所以改名为第九异熟识,但是心体并无改变,也不是新增了一个第九识心体。于后又精进修行而断除一念无明习气种子随眠以及无始无明随眠而成为究竟佛,这时的第八识心体就改名为无垢识,又名白净识,或名第十识,仍是本来的第八识心体,仅是第八识所含藏的种子究竟清净,不再变易而改名罢了,但是心体仍是原来的心体而无改变,不是新增了第十个识,仍然是只有八个识。由此可知,第八识心体就是第九异熟识、第十无垢识在因地时的心体,第九异熟识名、第十无垢识名,都只是第八识心体在不同果位中方便改名而说的心体,两者非一亦非异,因此不论第九识或者第十识,都是同一个第八识心体,只是三者所含藏的种子有差异尔。这三个名称只是世尊、菩萨及祖师们为了让佛弟子知道第八识在不同的修证阶位的内容有所不同而施设的不同名称而已,其实都是指第八识心体,并非别于第八识而有第九识或第十识同时存在。但是证严法师对于这个道理,看来是不懂的,所以她说得很含糊笼统,又把佛地的第八识心体说成是第九识,那就同于阿罗汉了,她的意思是不是在暗中主张“阿罗汉的证境同于诸佛,都是第九识的境界”?但是却又说有第十识的境界,又明显的违背自己所说的意思,所以只能说她是真的不懂佛法而又装懂,所以说法时错乱无章、毫无法序。
接下来说八、九识(或第十识)并存的过失。如果真的如证严法师所说,外于第八识还有另一心体第九识同时存在,这就表示有情身中都应有两个生命实相心,就完全违背世尊、菩萨及证悟祖师们开示有情只有一个实相心识的正理。又第八识能够出生吾人色身,如果第九识也是实相心的话,当然更能够出生色身,因此人一出生的时候,应该同时有两个色身出生或者是像连体婴一样出生才是,并且出生了以后的心行与喜厌、心性都应该完全相同,也应该同时出现同一心行,可是现见人类出生的时候并非如是,连体婴出生以后也不是如此,而且正常人都是只有一个色身出现。
又第八识能出生五根身,譬如眼根;如果第九识也是实相心的话,当然也能生眼根,因此当人一出生的时候,应该同时有二对眼根出生,可是现见却不如是,都是只有一对眼根出生,非是二对。眼根既如是,耳根、鼻根、舌根、身根亦复如是,于出生的时候,仅有一个出现。又眼根能见外色尘,如果第九识也是实相心的话,第九识所生的的眼根当然也可以看见外色尘,因此吾人眼见外色尘的时候,应该同时看见二个外色尘境出现,而且还重迭在一起,可是现见却不如是,仅看见一个外色尘境,非是二个。眼根见外色尘既如是,耳根闻声尘、鼻根嗅香尘、舌根尝味尘、身根触触尘亦复如是,仅有一个声尘、香尘、味尘、触尘出现,不是二个。
又第八识能生七转识,如果第九识也是实相心的话,当然也能生妄心七转识;因此同一刹那中应有二组妄心(共十四个识)生起分别与思量作主,非是一个;可是现见却不如是,一切人都仅有一组妄心七识生起,非是二组。
又第八识触外境后,能生起意识相应的三受──苦受、乐受、不苦不乐受,如果第九识也是实相心的话,于触外境的时候,同一时间应该有二组受出现,譬如第八识出生了苦受相分,第九识出生了乐受相分。如果真的是这样,完全违背唯识学及阿含解脱道所说“苦受生起,乐受不见;乐受生起,苦受不见”的正理。
又譬如第八识、第九识同时存在的话,就应该会有乐受出现时同时有二组乐受生起,可是现见却不如是,仅有一个乐受现起,非是二组。
又,证严法师所说的第八识、第九识都是同于意识心而有觉知,也都是实相心的,如此,当第八识能够了知三种受的内容,因而起种种心行;如果第九识也是实相心的话,当然也可以了知三种受的内容,因而起种种心行,譬如第八识作意想往东,第九识作意想往西,将使一个最简单的心行都无法成办,又如何成就世间种种的作为呢?
为什么说印顺是断见外道呢?因为印顺早年认同藏密应成派中观的邪见,一直持续到死时为止,不曾改变,所以他不仅否定第七识,而且还将贯穿三世因果的第八识否认掉,而意识心却是意法为缘生的断灭法,不能贯通三世的,死时就会成为断灭境界。印顺为了掩饰其断灭见本质,就另外创造一个常住不灭的意识细心,以子虚乌有而不可知、不可证的意识细心,来代替佛所说可证可知的第八识如来藏,作为贯穿三世因果的联系者,将佛教中原本可知、可证的第八识义学,取代为不可知、不可证的意识细心玄学。
又印顺始终认为成佛之道就是观察五蕴、六入、十二处、十八界皆悉缘起性空的解脱道内容,他认为阿含的解脱道就是成佛之道,不必有大乘诸经所说般若与唯识种智妙义的亲证,单修阿含解脱道就可以成佛了。他认为:由蕴处界的观察、思惟,断除我见与我执,即是证得解脱,即是成佛之道,因此印顺仅承认佛初转法轮的四阿含诸经中的一部分(对四阿含诸经仍然没有全部认同),更不承认第二转法轮般若诸经所说的胜妙义理,他认为二转法轮是佛在四阿含中所侧重二乘无余涅槃之修证,只是在说一切法空、一切缘起性空,所以都与他所认知的阿含解脱道一样是虚相法,就将大乘般若定位为性空唯名之虚相法;印顺也不承认第三转法轮诸经所说,认为方广经中的唯识诸经皆是在破斥六识虚妄,皆是在说七、八二识非真实有,所以就把真实唯识增上慧学名之为虚妄唯识论,认为同于佛在四阿含中所说的蕴处界等一切法缘起性空。然而印顺以他对四阿含的错误认知而自称为 佛的正理,用来排除佛初转法轮阿含所说的涅槃本际、推翻二转法轮无住心的般若常住妙义、否定三转法轮唯识诸经真实唯识的正理,正是断见外道的本质无疑,其过大矣!因此导师平实居士说他为破佛正法之最甚者,正仆居士说他为玄奘以来破法第一人(详见《正觉电子报》第22期的连载文),正是如实语,一点也没有冤枉他。
复次,印顺又说阿弥陀佛之极乐信仰是太阳崇拜之净化,东方琉璃净土是娑婆世界天界之净化,根本不承认经中说有西方极乐世界、阿弥陀佛及东方琉璃世界、药师佛,一心要将佛法局限在有限时空的地球人间之内;如此一来,使得净土行者依止经典修行之往生标的顿成虚妄、顿失所依,也使佛教局限在小小的地球人间一隅,违背三乘经典所说无边广大诸佛世界的圣教,其过极大!因此说印顺是从佛法的根本来破坏正法,而且他所破坏的又是三乘菩提所依止的根本法如来藏,使二乘涅槃也顿成断灭法,所以说印顺破坏佛教正法最为严重,破法之重莫过于此。大众欲知印顺如何破佛正法,详情请见印顺《妙云集》下篇之四《净土与禅》或者印顺文教基金会网站网页(http://www.yinshun.org.tw),为避免印顺的门徒掩饰其过而将该该文网页删除,正觉同修会已将此文贴于成佛之道网站(http://www.a202.idv.tw/a202-big5/Book0-9/book3004.htm),供大家浏览及举证之用。
证严法师因为印顺在紧急时刻接受她的皈依,心存感激,因此继承印顺的密宗应成派中观的无因论断见外道思想,所以她多数时间仅承认有六识,不承认有第七识、第八识,难怪她在诸著作中谈到第七识、第八识时都是前后矛盾、互相颠倒,理由已如上说。除此以外,证严法师继承印顺“不承认有西方极乐世界、有阿弥陀佛,不承认有东方琉璃世界、有药师佛存在”的思想,因此在公元二○○一年八月二十五日,于慈济月刊四一七期“净土不远”一文(网站为http://taipei.tzuchi.org.tw/monthly/417/417c8-8.htm)如是写著:“东方与西方:依佛经所言,无论是西方极乐世界或东方琉璃净土,都与我们身处的娑婆世界相距达数万亿佛国;距离如此遥远,何能企及呢?上人〔指证严法师〕以为,往东或往西都遥不可及,这是佛陀出以方便的譬喻。”证严法师明白的指说:西方极乐世界及东方琉璃世界“这是佛陀出以方便的譬喻”,意谓并不是真实存在的,这有极大过失,说明如下:
一者,她与印顺所说如出一辙,认为西方极乐世界、 阿弥陀佛、东方琉璃世界、 药师佛都是“佛陀出以方便的譬喻”,根本不存在有西方极乐世界、阿弥陀佛,也不承认有东方琉璃世界、 药师佛。可是佛弟子都知道有西方极乐世界、 阿弥陀佛,也知道有东方琉璃世界、药师佛,何以故?佛在《佛说阿弥陀经》卷一曾开示:“尔时,佛告长老舍利弗:‘从是西方过十万亿佛土,有世界名曰极乐,其土有佛号阿弥陀,今现在说法。’”(CBETA, T12, no. 366, p. 346, c10-12);也曾在《药师琉璃光如来本愿功德经》卷一开示:“佛告曼殊室利:‘东方去此过十殑伽沙 〔今译为恒河沙〕等佛土,有世界名净琉璃,佛号药师琉璃光如来、应正等觉、明行圆满、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、薄伽梵。’”(CBETA, T14, no. 450, p. 405, a1-4),依照证严与印顺的看法,认为这二部经都不是佛金口亲说,都是后人编造的,所以不可用来证明有西方极乐世界、阿弥陀佛,有东方琉璃世界、药师佛。但是十方虚空无穷无尽,为什么只许此一地球有人、有佛法,却不许十方虚空中的无量星球也有人类、也有佛法?可见印顺的思想,已被外国一神教学者所认为的“宇宙以这个平面的世界(地球)为中心,只有这个地球才有人类有情及佛教”的思想所同化了,才会坚持只有这个地球人间会有人类或佛教的存在;证严法师误信他的想法,所以不依经典如实而说,继承了印顺的断见外道思想,睁眼说瞎话而言:“往东或往西都遥不可及,这是佛陀出以方便的譬喻。”所以她不承认有西方极乐世界、阿弥陀佛及东方琉璃世界、药师佛,暗中否定之。近年来因为正觉同修会提出印顺公然否定西方极乐世界等佛土的证据以后,她就开始公然的否定极乐世界、阿弥陀佛了,所以慈济人现在见面时都不唱言“阿弥陀佛”了,都改说“感恩”二字了。
但是慈济人为人助念时,心中还是不相信有 阿弥陀佛可以接引死者往生极乐世界的;助念时念阿弥陀佛圣号,只是作为接引亡者眷属加入慈济的手段而已;这样的助念,是不可能超度亡者到极乐世界面见阿弥陀佛而得到解脱的。可是一般人不知道慈济人去为他们助念的目的,也不知道慈济人根本就不相信有阿弥陀佛,就欣然接受慈济人的助念;但是这样的助念,对亡者是很不公平的,因为他们助念时,心中既不相信有极乐世界阿弥陀佛,根本就无法感应阿弥陀佛来接引亡者往生极乐世界。可是,这个事实,又有多少人能知道呢?真令人为慈济人所助念的亡者难过。有智慧的或知道真相的人一定会加以拒绝,转而请求一般修学净土法门的寺院帮助念佛;没有智慧的人才会继续迷恋慈济的大名声,请求慈济人为亡故的亲属作没有意义的助念。
本文标签: 本文关键字:佛法,世俗化,浅化,证严,法师,连载,..........,
相关阅读
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
京ICP备15020842号