设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  悟道  菩提  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第030期>

般若信箱(2)

[第030期]  发表时间: 2015-04-18 01:29 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
答:佛在《优婆塞戒经》有开示过犯戒受报需要具足:“根本、方便、成已”三个条件,来判断未来受报业道的程度、关系与结果,《优婆塞戒经》卷六:“善男子!是十业道,一一事中各有三事:一者根本,二者方便,三者成已。”
您的提问还牵涉到作无作罪种种的差别,《优婆塞戒经》卷六:“若遣使杀,使得作罪;口敕之者,得无作罪;若恶口敕,亦得作罪及无作罪,若其杀已心善无记,亦得作罪及无作罪。”这个部分, 导师在《优婆塞戒经讲记》有非常详细的开示,敬请提问的师兄姐,请阅即将出版的《优婆塞戒经讲记》后面几辑。
再者,对于因果报应的问题,若要具足了知,必须佛地才能具足了知,下地菩萨只能了知因果少分的总相,愈往上地能够了知的部分愈多,直到佛地才能具足了知。在因地不断的探讨等觉菩萨都无法全部了知的因果问题,可能不是当务之急,还是在求悟上面用功,比较来得实际一些。
问五、明心见性者因眼见佛性而亲证世界如幻观,入十住位。已明心未眼见佛性者,好像也能修入十住位,那他是怎样修入的呢?他具备了哪些智慧,才算是入十住位呢?
答:明心者修入十住位,所得的世界身心如幻的现观,无法在眼见外法时生起功德受用;他要如何修入十住位?在《华严》中有许多的开示,请您直接请阅《华严经》。依照其中十住位的七住、八住、九住、十住的内容进修,应该对您有所帮助。本会悟后起修的课程中,常常讲到的法义及性障的修除等开示,也都是帮助您悟后修入十住的方法。但是最重要的还是发愿与实行,否则都只能在智慧上增长,而无法实际圆满十住位的。有一个要点是您可以注意的:满足习种性的修行内容,您可以参考。
问六、《佛说八大人觉经》观点是否正确? 此经是否是伪经?
答:《八大人觉经》是否为伪经? 我们尚未加以检阅及讨论;而且本会编译组的工作,目前也仍无暇照顾到这个地方,所以目前仍不便为您解答,在此先向您说声抱歉!
问七、末学一心求见道,曾多次于禅堂祈求佛菩萨加被,令弟子能早日开悟明心,但以因缘未具足,未能克期取证;心急如焚之际,忽起大瞋心:“杀掉汝!”顿时内心愧悔难当,至今犹不能释怀!“欲杀掉佛菩萨”,这是何等重大的罪业!不知要如何忏悔,方能令此恶业清净?又这样还有见道的可能吗?敬请慈悲开示。
答:师兄能够知道惭愧就表示有善根,因为忏悔乃是善法,如“问题一”所提的经文,佛在《大乘本生心地观经》有开示,可以从理上与事上来忏悔,《大乘本生心地观经》卷三:“若能如法忏悔者,当依二种观门修:一者观事灭罪门,二者观理灭罪门。观事灭罪有其三,上中下根为三品,若有上根求净戒,发大精进心无退……。若有中根求戒者,一心勇猛忏诸罪……。若有下根求净戒,发起无上菩提心……。诸善男子汝当知,已说净观诸忏悔,于其事理无差别,但以根缘应不同……。常观诸佛妙法身,体性如空不可得,一切诸罪性皆如,颠倒因缘妄心起,如是罪相本来空,三世之中无所得,非内非外非中间,性相如如俱不动……。若有智者生信解,念念观察悟真如,十方诸佛皆现前,菩提妙果自然证,善男子等我灭后,未来世中净信者,于二观门常忏悔,当受菩萨三聚戒。”
所以佛在此段经文中有开示:“应当受持菩萨的三聚净戒”,也就是求受菩萨戒来增益您见道的资粮。再者,也可以护持正法、破邪显正、救护众生的方式来作为实际忏悔的行门。就如同古时西天的世亲菩萨就是一个最好的典范,虽然当初因弘小乘法而诽谤大乘,但是却以诽谤之舌来宣讲弘扬胜妙的大乘佛法,尽形寿极力护持大乘正法。世亲菩萨就是我们应该效法学习的楷模,他不但见道,窥基菩萨《成唯识论掌中枢要》也说他是“位居明得,道邻极喜”。您能如法忏悔,那是我们应该随喜赞叹的。而且您的行为,只是心行,尚未落实到口行与身行,所以只有犯根本罪而无方便罪与成已罪,所以只要在佛前对首忏,应该就可以灭除了!
问八、梦中唯有意识现行“独头意识”,为何做梦时会“看到”某些境界、或“听到”某些声音?这是什么缘故?
答:梦中的事有许多种状况,一般而言,有人是因为感应到业报的成熟而梦见,有人是因为识藏中的种子流注而看见往世事、未来事,或者因为日有所思而夜有所梦,或是往世与有情有缘而对方成为鬼神了,祂们来通知某些事,有时则是鬼道众生需要帮助而来托梦……等等。大多数人是无量劫来因为爱乐三界法而不断熏习的缘故,所以常常梦些日常琐事。所以梦有多种,但是没有不梦的,这都是因为三界法熏习的缘故。
问九、看了电子报第20期〈般若信箱〉问二 〔编案:有关未婚怀孕堕胎之果报〕及21期的问三 〔编案:有关精子卵子是否为众生〕,还是有一些疑问:从五戒和菩萨戒来看,既然有如来藏进入受精卵中持卵安住,算是众生,那么堕胎就应该算是违犯了戒律,只是犯戒轻重的问题。既然胎儿也是人,堕胎者知道是人,又有杀心,堕胎成功,应该算犯了根本重戒了,除非是堕胎者起心动念没有一点杀害之心。比如逃命而流产,或为了保存母亲的生命等等。不知道这样判对不对?如果胎儿严重畸形,为了避免他将来的痛苦,可以堕胎吗?
答:如问题四所说,有因“根本、方便、成已”的差别,详细内涵在 导师的《优婆塞戒经讲记》,有很详细的开示,请您直接参考。
问十、可否简单介绍如何不犯菩萨十重戒?比如我家里有一瓶红酒是购物时赠送的,我当时想:“我虽然不喝,但等我父亲来时可以给他喝”,是否已经犯了菩萨戒?现在该怎么处理这瓶红酒呢?介绍别人喝药酒是不是也犯戒?说四众过,只要与第三者讲别人的不好、过失或缺点,是否就是犯戒?那么该怎么讲话才不犯呢?如果有法师并没有见道,讲法肯定有不圆满之处,我如果对其他人说:“不要随便轻易赞叹说法的法师,因为见道之后说法才能没有错误,末世邪师说法如恒河沙……。”这样算自赞毁他吗?故嗔、谤三宝,又应该怎么注意呢?
答:对于菩萨的十重戒部分,导师有在《优婆塞戒经讲记》里面开示过受持戒律的精神与要点,虽是讲解《菩萨优婆塞戒经》,但也同时开示《梵网经》、《地持经》、《瑜伽师地论》等等菩萨戒的要点,当中有详细的提到性罪与遮罪,世戒与义戒等等的差别,如同前几题所问,请您可以期待后面几辑出版的《优婆塞戒经讲记》,领纳理解其中的胜妙开示。我们在这里答复,一定不可能很周全的。至于您说的“不要随便轻易赞叹说法的法师,因为见道之后说法才能没有错误,末世邪师说法如恒河沙……。”假使所赞叹的法师不是破法、谤菩萨的人,也没有未悟言悟,也没有严重的误导他人,可以改说:“末世邪师说法如恒河沙,请您详细辨别法义真假,不跟著落入邪见中,以免障道。”就可以了!一切法师若不妄语,依经典原意说法而不乱解经典的话,都是值得赞叹的。
问十一、我们在祖国学佛的人,真的很羡慕正觉同修会的大众们,可以亲近大善知识的萧老师,可以当面的请法学法,真的太幸福了!从这几期般若信箱中的发问与答复看来,似乎都要归功于台湾有充分的言论自由与出版自由。我们目前连公开讲经说法的自由都没有,也不可能随意的自己聚集起来共修,您们在台湾不受限制的自己随意聚集共修,以及自己可以随意讲经说法,有这种环境,真是令人羡慕。在无法亲近萧老师的情况下,晚学只能请您们设法满足我们祖国广大学人的需求,让我们可以比以前更容易的取得萧老师的正智版书籍,劳驾您们一切大德多多发心。
答:您确实有真知灼见,一言道破事实。本会在初始弘法时,因为名气极小,尚无被抵制情事;但是自从一九九四年《悟前与悟后》的赠阅版(当时为一巨册七百余页)出版以后,就开始受到大法师们的抵制了;那是因为书中所说的胜妙法义,间接的显示那些自称已经证悟的大法师们都悟错了,他们当然无法忍受。这种抵制越来越严重,甚至有的法师训令徒众,从各地善书流通处收集本会赠阅的结缘书,特别是南部某大法师曾经搜集《护法集》加以焚毁,就如四川的喇嘛与大法师们,亦如河北的净慧法师吩咐徒众收集平实老师的正法书籍而烧毁之。目前台湾这种现象虽然减少一些了,但是仍有少数大法师和喇嘛们,指示徒众继续在作这种恶业,所以还是没有完全停止。
他们如此作为的目的,无非是想箝制正觉同修会的发言权,暗中消灭正觉同修会的言论自由,将正觉对外发言、辨正法义的声音加以全面的消音,让佛门四众都读不到正觉的书籍、听不到正确的法音;藉此手段而将正觉公开提出法义辨正的讯息加以封杀,不论是大陆的大法师与喇嘛们,或是台湾的大法师与喇嘛们,心态与作法都是一样的。然而言论的自由,不论是在世间社会上,或是佛门之内,其实都是防腐剂;借著公开言论的自由,以及正确言论免责权的具体落实,才不会使社会被既得利益者所垄断,才能使既得利益者不会日趋腐败;佛门也一样,借著法义辨正的自由与公开无遮,才不会使佛门成为一言堂。如果佛门内继续被大法师与密宗喇嘛们掌控而成为一言堂了,那么,当佛教界领导者传法时传错了,错把外道见的常见与断见当作是正法,广传给所有的佛弟子四众,而真悟者无法把他救护佛子四众的心声传播出来,佛门的未来就会成为外道化而一片黑暗、全无希望了!所以,法义辨正言论与书籍的公开宣流,正是佛门弘法事业的防腐剂,能使佛门弘传正法、利益众生的事业,不会走偏了!
假使佛门大师们普遍的走偏了,普遍的错把外道见当作正见而传给四众时,有人看见了这种严重的情况,就可以公开辨正法义而扭转回来正道中,四众学人才不会被广泛的误导而不自知。所以,维持佛门法义辨正书籍流通的自由,维持佛门法义辨正声音的自由发声而不受抵制,维持佛门二千年来“自我批判”传统的佛教自省的崇高精神,才是永远能使佛教正法不被外道法渗透、破坏的唯一原因。由此缘故,维护佛门内自我批判的自省精神,容许佛门内表达各人对于法义的看法,是非常重要的;只要这个习惯与精神一直维持著,纵使全部的大法师们都走错路了,只要有一位真悟的菩萨乘愿再来,虽然刚出道时没有丝毫名声,也可以渐渐扭转局势而导引佛教四众再度回归正法,众生就不会再被误导了。
如果这个精神被大法师与喇嘛们抵制而破坏了,将来万年之中所有的再来菩萨们,想要救护四众回归佛法正道的工作就无法成功了,这岂不是未来我们再度受生而学佛法时的大损失、大威胁?佛教也就跟著没有未来的光明前途了!所以维持佛教界自我批判(防腐剂)的教内批判自省精神,是极为重要的。当然,在这种情况下,不明佛法真义的慢心极重的学人,也可以藉这种精神而对真悟者加以诽谤,但是真悟者自然有其法义实证上的理证,以及经教上的教证作为依凭,加以公开的法义辨正,最后自然可以水落石出、真相大白。除非当时没有真悟者住世,或真悟者在世却因为没有法义公开辨正的自由,像三百多年前的西藏觉囊派被压制及消灭一样;或者像目前中国佛教广被印顺法师的藏密应成派中观邪见笼罩,而又刚好没有平实老师出世指正的话,那么众生的广被误导而无法救护,就是属于众生业力的问题,而不是佛教内自我批判的法义辨正善法不能成功。否则,正法一定可以借著维持佛门内自我批判的法义辨正精神而保持不坏的。
目前大陆地区尚未能建立这种佛门自省的力量,其实也正是目前大陆学人的困境;因为目前大陆佛教界人士仍然不想保有佛门自我批判的精神,多数人都没有注意到这件事情的重要性,所以目前还不想建设这种环境,这正是大陆广大的四众学人同胞们的困境,只能说是业力与福德因缘所致吧!
本文标签: 本文关键字:般若,信箱,问一,弟子,几位,同修,即将,求受,五戒,但在,
相关阅读
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
京ICP备15020842号