设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  悟道  菩提  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第024期>

般若信箱(2)

[第024期]  发表时间: 2015-04-18 01:21 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
在我见未断、真如心未证的情况下,他们所谓的开悟当然是虚假的;如果对人公开宣称已悟,就成为未悟言悟、未证谓证的大妄语者,这是很严重的犯戒行为,这种戒罪是很重的。在净慧法师还没有证悟的情况下,他宣称传法给明海等12人,并印证为悟,也就没有意义了!这是我们对这件事情的看法。假使您对这12人的是否证悟有兴趣,也可以尝试为文评论;投稿于本报,在正确引述其文而非断章取义,以及评论正确的前提下,我们将会空出篇幅加以刊登的;这将会避免更多的大陆佛子们再被他们错加印证,就不会同犯大妄语业,这也是功德一件,如果您愿意做的话。附带说明的是:正安法师已告长假而暂时离开同修会,他也许愿意针对净慧法师本人的错悟加以评论,以这件拯救大陆学人的事件来成就大福德。这消息一并提供给您知道。
问四、我们从虚云和尚的开悟偈“大地山河是如来”中能看出虚云是开悟之人,但在阅读虚云和尚的开示录时,我们很难找到虚云和尚对有关真心“离见闻觉知”这一重要体性的描述,找不到“意根就是末那识、意根处处作主、时时作主”这样的描述,也找不到“如来藏能依五色根将外相分变现为内相分”、“意识心须由三缘一因方可产生”、“如来藏能了知众生心行、了知器世间、了知根身、了知业种”等这样的唯识增上慧学的描述。在开示录中,虚云和尚曾叙述过大梅法常禅师和牛头法融禅师公案,但却未能指出大梅禅师、牛头禅师是错悟之人。请问我们是否能根据上面叙述而得出这样的结论:虚云和尚虽然明心见性,虽然在四禅八定方面造诣很深,但在道种智方面仍然是欠缺的,虚云和尚仍然未入初地。
答:对于您的观察入微,我们很佩服、尊敬。关于虚云和尚的修证,根据 平实老师对虚云和尚一向的立场,都是不加以评论的,所以就只好对您的来文刊而不答了。真的非常抱歉!只能请您谅解了!
问五、《眼见佛性》一书中,有这样一段:“眼见其它有情佛性者,是以自己现量境及自相智慧为基础,比类推之其它有情亦如是见,比量境、他相智慧故。”这是否在说明,眼见佛性的人的确能看到自己的佛性,但实际上并不能看到其它有情的佛性。而之所以说“能见其它有情的佛性”,其意乃是说其它有情的佛性也如同自己的佛性一样的那么运作,当人们定力、慧力、福德具足时,也将如同自己一样能见那种境界,是这样的吗?弄清这一点很重要,因为末学在“突然转换”时,的确看到一种境界,但因看不见其它有情的那种境界,而将“突然转换”时所看到的境界否定。如今见到《眼见佛性》中上述的那段话,末学倒有点肯定于“突然转换”时所见的境界。请已眼见佛性的亲教师们详细开示《眼见佛性》中上述那段话的真正含义。
答:事实上,在同一本书中,作者也提到:可以在其它有情身上亲眼看见有情的佛性与自己的佛性;所以比量上也说得通,现量上也说得通。关于眼见佛性,与明心者的看见他人如来藏的运作是完全不同的,见性的人决定不会说“在他人身上看见佛性的运作”,虽然佛性也确实如同八识心王一样的在运作著,乃至闷绝之时也一样的在运作而分明的显现著;但这是唯证乃知的事情,明心而未眼见佛性的人,或是明心后对佛性的参究落入解悟中的人,对这个回答的用意还是无法了解的。您所说的情境,与见性的亲证无关;而见性的情境,也无法以语言文字或任何的示意来使人了知的,与明心的证境可以用语言文字或示意来使人了知的情况不同;这只有在未来亲证时,亲眼在山河大地上、亲眼在别人身上看见了自己的佛性时,才会真的懂得这个意思。
以明心的境界与智慧来衡量眼见佛性的智慧境界,是不可能的;如果像以前某些人一样把明心的智慧境界,解释作见性的智慧境界,也不是有智慧的作法。明心与见性的最大不同点有二:一、明心的人所明的真心会一直都在,永远不会忘失了真心的所在;即使否定祂而被说为退转了的人,也是一样知道真如心的所在而不会退而不知。看见佛性的境界,虽然参出来的答案还是知道而不会忘失,可是看见佛性的境界却是会退失的:一定会因为定力的退失而不再看得见自己的佛性、别人的佛性,而明心的智慧境界却不会因为定力的退失而消失,所以明心与见性有极大的不同所在。二、明心的人可以在别人身上看到别人的如来藏在运作,但是他不能在别人身上看得见自己的佛性;而眼见佛性的人却可以在别人身上,以及在山河大地上面都看得见自己的佛性。这二点最大不同的地方,提供给您作参考,也让大家在明心以后,作为是否已经进一步看见佛性的自我检验标准。
问六、今年大陆有一10岁小孩儿张某某参加高考,考了505分,据说这个小孩儿记忆力超强。请问:为何有的人记忆力超强?是否与该人阿赖耶识中所含染污种子较少有关?是否说明该人性障较轻?是否有可能该人往世修学过佛法?
答:这种人是属于往世专修某一种善事而获得的此世果报,这与本识中所含藏的染污种子多寡无关,也不一定性障会比较轻,也跟往世是否修学佛法无关,因为这是世间法上的善业果报,与出世间法并无关联。
问七、《达摩大师破相论》、《达摩大师血脉论》及《达摩大师悟性论》是否为达摩的著作?其观点是否正确?
答:《达磨大师破相论》、《达磨大师血脉论》及《达磨大师悟性论》,收于一九○五年出版的《卍续藏经》中,皆是单独成文。在这之前,则有《少室六门》(六门即是六篇文章,其中的三篇即是〈破相论〉、〈血脉论〉与〈悟性论〉),收录于《大正藏》第46册,列为2009经。是否真的属于达摩大师的著作,我们没有考证过,其观点倒是正法,教理并无错误,也可用来印证明心与见性境界的真伪,如同诸经可以用来印证所悟真假一样,所以是正确的法义。但是其中有些开示,在见性的三大条件尚未圆满之前,最好别读;否则一定会成为解悟而在此世再也没有眼见佛性的机会了。如果您克制不了好奇心而去阅读它们,那您此世的见性一关就只剩下解悟的机会了!请您对此点要特别在意才好。在此前提之下,凡是有人提出其中法义的请益,或是提出质疑,为了保护学佛人将来眼见佛性的因缘不被破坏,我们都将不予回答。
问八、《禅──悟前与悟后》下册第42页中说:“明心见性之后的解脱功德,虽然相当于初地、二地菩萨……。”但是明心唯断我见,而见性不过薄贪瞋痴,怎么可以相当于初地之性障永伏如阿罗汉?这个说法很难理解,不像同页另一处所说“菩萨初果所得的解脱智慧境界虽然和菩萨初地一样”的容易理解。
答:明心的解脱功德,当然与初地、二地大不相同;但是明心后仍然可以获得薄贪瞋痴的功德,所以 平实导师会这样说。而且,四果的断尽我执解脱境界,是在七地满心时才完成的,所以《禅──悟前与悟后》书中可以这样说。但是其中仍然有所不同:不同的是初地的入地心位,永伏性障如阿罗汉,但仍然会如阿罗汉一般,常常有瞋心生起而不延续;只有到满心位时才有能力断尽思惑,但是却故意留惑润生而不取灭度。所以初地入地心位菩萨的解脱证境取证,仍然是处在薄贪瞋痴的境界中,因为初地的入地心位,只是大乘见道的通达位而已,不可能是解脱道中的三果或四果人。可是刚入地的菩萨并不是不能取证三果或四果向的功德,而是因为成佛之道并不注重解脱道的取证,因此而不在解脱道的取证上面用心;所以四果的断尽我执境界,虽在初地满心位就能取证了,却都故意不断尽我执,而只是作降伏的功夫,但是却已同时在断除习气种子上面用心了,所以阿罗汉有时会有粗鲁的举动,菩萨却不会,这也是一个不同的所在。但是菩萨的断尽我执,却一直拖到七地满心时才完成,不是在初地心时就完成的,因此《禅──悟前与悟后》书中的说法并无错误。但这个境界可能很难理解,也许得等到确实入地了以后才会真的懂得。
问九、电子报第10期〈般若信箱〉中有这样一段:“不良少年对被杀的人,过去世一定有很深的仇恨,其阿赖耶识执藏仇恨的种子,此世见面,四目相对,种子流注,直接和第七识(末那识)相应,第七识在一刹那间生起极大的瞋心,当下就决定杀死对方。种子流注的过程极为迅速,而且不与第六识(意识)相应,等到人被自己杀死了,第六识发现自己闯下大祸,仍然不知道自己杀人的动机。”请问:当不良少年与那人四目相对时,不良少年的哪个识,识别了对方即是过去世与自己有深仇大恨之人?是第八识吗?这是否即是第八识“了知业种”的功能?
答:第八识能够记录业种,并且在适当的缘出现时,起酬偿因果的作用。以不良少年杀人的事为例,前六识是此世新生的,无法了知过去世的业缘,第七识虽然是从往世转到此世的旧有心,但祂恒缘现境,不会记得过去世的种种爱恨情仇,只有第八识才能够辨识对方与自己曾有深仇大恨。但这必须有他缘,也就是说眼识和意识必须看到对方,透过第七识的连系,第八识才会了知而流注瞋恨的种子,使第七识当下决定杀人。第八识能够在仇人相遇的因缘出现时流注种子,所以说祂有辨识的能力,然而这种辨识能力虽然要假藉六尘等外缘,却不是在六尘相上所作的分别,而是在业种上面作了别。这类种子流注出来时,假使外缘不洽当、不具足,就无法杀人成功,譬如有强而有力的他人刚好也在现场,就会阻挠加害人莫名大瞋而生起的杀人行动。
问十、宣化上人是公认的大德,但你们却说他落了鬼神道,说他死的时候有很多不好的异相,这是真的?还是无根毁谤?我在网上找到很多影像数据,是宣化上人荼毗瑞相,白虹冲天等等,还有很多舍利照片,还有几千舍利。你们的说法未免太离谱了,能给出个说法吗?
答:关于宣化法师死前的异相,是佛教界众所周知的事,《天华月刊》也曾刊载过冯冯居士亲自的体验;至于本会在他死后所触知的事实,在第21期般若信箱中已有说明了,请直接联结。以现代的技术,照片是可以合成的;除非你在现场亲自看到,否则仍宜抱持合理的怀疑为宜。譬如广老舍寿时出现莲花的照片,也令人存疑;广老舍寿时,照相者既然站在地面上,怎能拍摄到那张照片?那张照片显然是居高临下拍摄的,不可能由地面上的人来拍摄到。除非现场另有高台而拍摄者刚好站在高台上,但是那张照片也仍然还有其它的疑点需要厘清。所以,用死后荼毗的“瑞相”照片来反证宣化上人并未落入鬼神道,是不必要的行为,也无法推翻佛教界对他往生处的普遍认知,不如就此打住。否则,他妄说第一义谛佛法的事实,将会继续不断的被人提起:由几万只蚂蚁的真如心合起来成为一个人的真如心,由一千个人的真如心合起来成为一条鲸鱼的真如心。而他未悟言悟的事实,也将继续被人提起,对于爱戴他的人们,是否也将会继续被不断的伤害?
关于舍利,有许多会念佛号的九官鸟死后也被烧出舍利;也有许多世俗人死后被烧出舍利,这些瑞相是否代表他(牠)们也有佛法上的修证?您若是真正在修行佛法的人,请您还是回到法上来看待一切大师所说的法义正讹为宜。不如把谈论宣化法师的事情,转移到法上来亲证如来藏而发起实相般若智慧,确实的迈向真正的成佛之道,这样不是更好吗?请您接受我们这个建议,因为这是对您最好的建议,请您来当我们的同修吧!也预祝您不久就能亲证如来藏,那时再来检查宣化法师的说法,由您自己来界定他的证量,是最好的方法,也是我们的期待;但请不要一再的提起他,就让这件事情过去吧!
问十一、密宗喇嘛们有很多人会诛法,他们的诛法很厉害,请同修会大德您们多多预防,以免我们尊敬的萧老师遇害;我们是一群等待萧老师回到祖国弘法的年青学佛人,希望能有因缘在萧老师的座下证入实相,所以请您们特别注意这件事情的严重性。谢谢您们!
答:密宗喇嘛们有很多人仍然迷信他们的诛法很厉害,多年以来一直都有喇嘛为了“护持密法”而暗中在修诛法,想要诛杀 平实老师;但是金刚护法菩萨一直保护得很好,所以 平实老师一点儿病痛也没有,至今还在破斥藏密邪淫、乱伦的害人法,以免有人因为学了藏密外道法而破坏正法、而导致乱伦双修、下堕地狱。但是他们所谓“威力无比强大”的“护法神”,其实都只是山精鬼魅等小神,都是层次很低的鬼类神只;这些鬼神所护的“法”,也只是外道的淫乐技艺法而已;这一点,由诛法进行过程中供养他们护法神的供物(屎、尿、男精、女人经血、酒)等性质上,就可以确实的判断出来了。像这种层次很低的藏密“护法”小鬼神──山精鬼魅──根本不能与正法里面心地清净的护法神大威德力相比,所以根本伤害不了 平实老师。
而且西密的诛法,也是以假代真的妄想法;单凭面粉捏成一个人形来代表被诛者,然后念一些古天竺密宗祖师自创的咒语,再于面粉人颈部划上一刀、斩成二截,就能成功的诛杀别人吗?假使真能成功,古天竺的密宗“佛教”就不该被回教消灭了,就应该能迅速光复“佛教”了。假使诛法真能成功,达赖也不该落到逃亡国外数十年的下场,当时他们聚集了那么多喇嘛修诛法,一心要诛杀毛主席,结果却是一点儿作用也没有。当然他们可以辩称是业力的缘故,所以诛杀不成功;但是,凡是他们杀不成功的事情,都是业力吗?难道他们的诛法连造业的力量都没有吗?假使今天诛杀 平实老师不成功也是业力的话,那就表示他们的诛法其实并没有作用,也表示净业及般若智慧的威德力广大无边,使得诛法失去造业的力量了,那么西密喇嘛们也就应该认清楚自己的过失了。
本文标签: 本文关键字:般若,信箱,问一,平实,居士,法门,之计,奋大,勇猛,驱逐,
相关阅读
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
京ICP备15020842号