设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  悟道  菩提  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第015期>

正觉电子报第15期 识蕴真义(连载六)..........平实居士(2)

[第015期]  发表时间: 2015-04-18 01:07 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
其实阿含部的经典中也曾密意说到:众生所触的五尘,其实都是自心阿赖耶识所变现的。只是那些二乘圣人不懂 佛语中的密意言说;而且, 佛因为不得不观察根机而作不同施教的缘故,所以依 随机门 而演说二乘法解脱道,所以不为那些二乘定性人解说第七、八识心体。所以在因机施教上, 佛不对二乘定性人细说第七识意根,也不对他们宣说第八识阿赖耶──异熟识;但这样说,并不表示 佛在四阿含中不曾宣说过第七识末那与第八识阿赖耶,其实还是曾经说过的,只是因为密意而说,而且都是一言之下便带过去了,所以只有少数回心大乘的大阿罗汉才能听懂,所以那些定性二乘圣人听不懂,就以为 佛在阿含期中不曾说过第七、第八识。
由于这个缘故,所以才会有清辨论师……等人误以为觉知心所接触到的五尘确实是外五尘,所以才会有古时的 安慧 、清辨、月称、寂天、阿底峡……之流,破斥第八阿赖耶识;才会有今时达赖、印顺之流,妄言“ 佛说第七八识是方便说,第七八识是从第六意识细分而出者。”彼等古今诸人如此主张。由有如是邪见故, 安慧 、清辨、陈那……等人便将第八识也归类在五蕴生灭法中。如果有人愿为 安慧 遮丑而消除他的邪见恶名的话,可以这样为 安慧 圆谎而宣说正理:“ 第八识心体的阿赖耶性应该灭除,然后改名为异熟识,所以用‘广’字将阿赖耶识摄在‘广五蕴’中,这样说阿赖耶识也是应该灭除的,这样也是可以说得通的。 ”这样为 安慧 的《大乘广五蕴论》圆谎遮丑,那纯粹只是好心顾虑 安慧 法师的面子,其实都是方便说,并不是究竟说;因为 安慧 所造《大乘广五蕴论》的本意并非如此,论文具在,尚可查稽,证实平实所说不虚,不曾一言半句诬蔑冤枉他。也因为阿赖耶识这个心体,是“体恒常住、永远不灭”的,直至佛地时将阿赖耶识心体改名为无垢识,仍然还是常住不灭的;并且是任何人都无法把祂灭除的,乃至合十方诸 佛广大威神之力为一极广极大之威力,用来毁灭一只蚂蚁的阿赖耶识心体,也还是永远不能成功的,因为法界中实无一法可灭任何微小众生之阿赖耶识故,任何有情的阿赖耶识心体永远都是金刚性而无法加以灭除、无法加以消减故。
玄奘菩萨在《成唯识论》中又说:【或执诸识,用别体同。】语译如下:【或者是有人妄执说:从第一识到第八识,只是因为作用不同而分别施设罢了,其实还是同一个第六意识。】圣 玄奘菩萨在论中这一段所举示的这种妄执者所说的法,就是大乘法中一类 性空宗派、性空唯名派 等凡夫菩萨的妄执,这就是指成实宗及三论宗等弘法师;他们常常错误的引用经中 佛语,错误的引用 龙树菩萨的《中论》文句,来证明自己的说法正确,常以小乘经的义理来解释大乘般若方广及唯识诸经的义理。现在的印顺法师就是如此,他的追随者昭慧、星云、证严等人也都是如此;古时的阿底峡与宗喀巴也是如此,所以宗喀巴在他的《菩提道次第广论》中所说的法,也是以误会了二乘菩提的“缘起性空”,来解说大乘菩提的般若空性,所以极力否定如来藏正法,极力否定唯识一切种智的增上慧学,将证悟般若以后才能修学的、能令人成就究竟佛道的一切种智唯识增上慧学,贬为般若中观总相智、别相智之下的方便法门。
他们有时也这么说:“ 经中佛说:‘元依一精明,分为六和合。’所以众生的心是只有一个意识心,而分为眼等六个心来和合运作,所以实际上没有七与八识;七八识只是部派佛教发展后,将意识再细分以后才有的,佛在世时不曾说过有七八识。 ”但是,《楞严经》“元依一精明”的意思,其实是说:众生都有的 眼识能见之性、耳识能闻之性 ……乃至 身识能觉之性、意识能知之性 ,都是因为无明、虚妄想的熏习缘故,而从如来藏中一一现行,分成六种体性而各自运作;本来只是如来藏一心的精明性而已,却因妄想与熏习的缘故,现在便有六根,所以就有六种不同的心性和合运作而显示出来,所以楞严说“见闻知觉性本如来藏妙真如性”以外,又说六识心的见闻知觉性都是虚妄法,都是从缘而起。这才是经文的真正意旨。所以,六识心都是从如来藏中出现运作,显示出能见乃至能觉、能知之性;但是这六种心性,虽然都是从如来藏一心中出现而运行,却与如来藏自心的体性完全不同:正当六识的能见、能闻乃至能觉、能知之性现前时,却有如来藏的离见闻觉知的六尘外了别的自体性,与六识的能见等性同时现行运作,并非只有六识的能见等性现前运作,所以不可因为能见等性都是从如来藏中出生,又因未悟而不见另外还有离六尘的了别性的如来藏在运作,就说这能见等六识心的体性即是如来藏,就说如来藏就是这六心的综合体;只有未悟的人,才会这么说的,证悟的人都不会这么说的。
此外, 世尊在转第一法轮的原始佛教四阿含时期,早已在四大部阿笈摩 (编案:“阿笈摩”是梵语“阿含”之音译) 中密意说过有第七识、第八识,只是大乘法中的小乘法师 安慧 、清辨……等论师他们不懂,妄说 世尊在四阿含中不曾讲过七八识。然而 世尊早在四大部阿笈摩中,密意说过实有七八识;这在今天的南传、北传四阿含诸经中,都仍然还可以找到明确的证据;平实也曾在诸书中,举证许多了,使得印顺、昭慧、星云、证严、达赖……等人都无法推翻。所以,如果有人如此说:“ 心只有一个,那就是第八识如来藏阿赖耶识,因为无始来的虚妄熏习的缘故,从如来藏中出生了意根及六转识,因此显现有能见之性……乃至能觉之性、能知之性,而意根与阿赖耶识也是配合六识能见等性同时在运作,而有八个识在运作,这八个识合称为一心,名为阿赖耶识 (异熟识、无垢识) 。”这才是正确的说法,这才是《楞严经》中“元依一精明,分为六和合”的真正意思。如果不是这样的理解,而说只有六个识,没有七八识,那就是谤 佛谤法之说;如果不依《楞严经》的原意,不作如此正确的说法,而说七八识是从第六意识中细分出来的,那也是谤 佛谤法之邪说,是严重误会楞严的说法。
窥基大师在《唯识述记》中,也对这一段《成论》文句批注说:【此第三计,即大乘中一类菩萨,依“相似教”,说识体一。摄论第四说:“一意识,菩萨计:一、依远行及独行教,游历诸境故说远行,复言独行无第二故; 二、依五根所行境界,‘意各能受’教; 三、依‘六识身皆名意处’教; 四、又解深密、瑜伽等,说‘如依一镜上有多影像’教; 五、如‘依一水中有多波喻’教。”此恐违至教,故说 〔 唯 〕 有一识。 有云:“一意识,但说前六识为一意识。”理必不然, 此说八识体是一故 。】
语译如下:【这是第三种误计,就是大乘法中的某一类凡夫菩萨,他们依循初转法轮阿含系列的“相似教”的经典,而主张说六识心体其实只是一个心体,所以便认为八七六识也只是一个意识心体细分为三。在《摄大乘论》卷四中曾经这样说道:“ 一个意识心,却被不同的菩萨们如此误计与执著:第一种人即是依远行教及独行教而误计的人;如何是远行呢?这是因为他们所说的法是游历于种种境界上而越修越远,所以说他们是远行教;又因为他们说自己的法义独行于世,说他们的法义才是最正确的法义,并无他宗他派可以和他们比拟的缘故,因为这样而起误计与执著 (编案:即是密宗应成派中观见者) 。 第二种人就是依于五根所运行的境界,认为‘意识意根各各皆能触受六尘’的法教,而起误计与执著。 第三种人则是依六识身而观察之,会归意根于意识中,说意根就是六识心,依此教法而起误计与执著。 第四种人,他们依《解深密经、瑜伽论……》等法教上所说,譬如‘依一镜上有多影像’的教法,而误计经论真意,而说诸识其实只有一心,就是意识心,依这样的教法而产生了误计与执著。 第五种人,譬如依《楞伽经》中所说‘依一水中而有多波’的比喻的法教,而误计六识是同一识。 ”这五种人,因为这些原因而说“六识都是从一个意识心细分而有的”,但是又因为恐怕违背经中 佛所说的至上无谬的“八识并行”的教理,所以就干脆把八识合说为一个识,而不说是六识或者八识。 也有人这样说:“一个意识心,只说前六识为一个意识,也不必管他六七八等识。”这种理论必定不对,此《成唯识论》中说“八个识的体其实是同一个阿赖耶识心体”而不是同一个第六意识的缘故。】
最后的一类菩萨,就是目前南传佛法系统中最常见的一种谬执,也是目前藏密应成派中观的达赖、印顺、昭慧、传道、星云、证严……等人所常说的 唯有六识 的邪见,正是他们误会佛法的一个大关键。古时的藏密黄教宗喀巴、克主杰,以及他们所继承的阿底峡、寂天、月称、 安慧 、清辨等人,都是这一种的邪谬思想。他们常常这样说:“ 《楞伽经》中说,六识波浪就是水体,所以六识总括、合而为一,就是如来藏,如来藏就是六识心;所以如来藏只是方便说,其实并没有别的心体另外存在而可名为如来藏;而第七识意根,也是因为部派佛教的分裂与演变之后,渐渐的发展以后才从意识再细分出来,是部派佛教发展以后才有的,所以在原始佛教中, 世尊并没有说过有意根第七识,也没有说过有第八阿赖耶识,所以七八识都是方便说,实际上并没有七、八识存在。所以七八识是 佛灭度后,分裂的部派时期,从意识的细分中渐渐发展演变而成的,其实都只是意识心的细分而已。至于第三转法轮的方广唯识诸经,那是 佛灭后的菩萨们创造出来,经过长时间的结集而成的,并不是 佛亲口宣说的正经。 ”
这就是 窥基大师说的“对于经中所说水波喻的误会者”,正是月称、 安慧 、般若趜多、阿底峡、宗喀巴、历代达赖喇嘛所传扬的所谓“正法”;也正是现在的印顺老法师,在三十岁时自己去继承藏密黄教的宗喀巴所造的《菩提道次第广论、入中论善显密意疏》之后,一生所努力弘扬的破法邪见。他六、七年来细读平实的种种著作剖析之后,知道自己继承自藏密黄教的中观见正是邪见,正是从佛法根源加以彻底破坏的最重罪;所以六、七年来眼见平实写出二十册评论他的法义错误的书籍以后,一向乐于法义辨正而且不断摧邪显正、极为强势的印顺老法师,虽然今犹耳聪目明,但至今仍然没有任何响应;他的徒众中,譬如极为强势,一向眼里容不下一颗小沙子,对于评论印顺法师法义的任何人都必定加以响应与严厉攻击的昭慧法师,至今也仍然没有任何公开的文字响应;至今仍然逃避面对平实继续评论出版的书籍,对人妄言:“我把他的书都丢到字纸篓里,不屑一读。”至今仍然不敢阅读及响应。
如今印顺老法师纵使知道自己的法义有严重的错误,纵使有心改正,但是六十几年来所培养出来的邪见势力,已经极为庞大,成为尾大不掉的局面,这些人如何可能同意他公开修正?印顺老法师如果公开的修正他的法义,而回归第八识如来藏的正理时,就等于是将他毕生心血所写的《妙云集、华雨集、……》等著作全盘否定,那些一生追随他倡导人间佛教、而且已经营造出一番庞大弘法事业的人,岂非要全部归零、从头再来?所以昭慧、传道、星云、证严……等人,一定会极力反对,不肯让他修正原有的邪见,所以印顺老法师至今仍然无力改正,也无法响应平实针对他而作的法义辨正、提出任何的辩解或说明;而他的法义随从者,必定会说:“ 那只是萧平实的一家之说,所以我们不屑与萧平实辩论,不屑与萧平实辨正法义,懒得理他。 ”或者以缓兵计来面对大众的质疑:“ 我们正在汇整各方的意见,正在会合各方的力量,将来一定会对萧平实的法义提出辨正与打击。现在还在整合中,请大家稍安勿躁。 ”但其实这些都只是空言而无实义,最后也将不了了之,因为他们终究无有智慧能作响应。
也有人这样的误会:“ 《楞严经》说,能见之性、……乃至能觉之性、能知之性就是佛性,就是如来藏。因为别的经中也说,依于一个明镜而显现镜上的种种影像,所有影像都是明镜所显示的;同样的道理,依一如来藏而有六种性用,所以能见之性乃至能知、能觉之性,都是如来藏的体性,所以能见之性乃至能知、能觉之性就是如来藏,就是佛性。 ”徐恒志、元音老人、上平居士、惟觉法师等人,就是这一类人;这都是误会《圆觉经、大般涅槃经》真实意旨的人,都落入凡夫随顺佛性的凡夫境界中,都是 错以六识心的知觉性作为佛性 的大妄语者;根本就不是 未入地菩萨随顺佛性 ,也不是 已入地菩萨随顺佛性 ,更不是 诸佛随顺佛性 ,而敢奢言“见性成佛”,而敢以凡夫身广受供养,未免太大胆了。
这些人也都是误会《楞严经、解深密经》意旨的人,误以为能见、能觉等 六识的体性就是如来藏、就是佛性 。却不知道《楞严经》所说的这六种体性,一直都说是“从如来藏中所出生”的,不是从众多外缘而生的,也不是自然而生的,只是 如来藏假借众缘 而出生的,所以说“非因缘生、非自然生”、“本如来藏妙真如性。”意谓都是从如来藏心体中出生的,不是因缘所生,也不是自然而生,所以眼根乃至意根、意识的能见之性乃至能觉、能知之性,都是所生法,都是生灭法;所生之法则是可灭之法故,唯有能生见性、闻性……知觉性的如来藏,才是不生不灭之法;这才是《楞严经》中的真实义。现在像他们这些误会佛法的人,处处皆有,和古时误会经论的人一样多;所以 窥基大师才会有上面所列举的这类批注与说明。
本文标签: 本文关键字:正觉,电子报,15期,识蕴,真义,连载,..........
相关阅读
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
京ICP备15020842号