设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  悟道  菩提  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第014期>

破斥刘东亮及杜大威 不死矫乱言论(一) .......... 慧眼居士(2)

[第014期]  发表时间: 2015-04-18 01:05 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
正因为杜大威不知有一个从来离能所的第八识真心,自身堕入意识心而不知、堕入离念灵知心的“常见”境界而不知,所以常教导学人“放下”、“不执著”等落在我所上的粗浅法义,认为放下我所就是佛法的修行,却不知完全都是在“我所”上用心,非是 佛所教导我们要在断除“我见、我执”下功夫,与 佛所说的解脱道完全无关;也与 佛所说的大乘见道完全无关,更与 佛所说的修道次第完全相反,正是 佛所说的愚痴的可怜悯者。
三者,意识与五别境相应,第八识不与五别境相应。当离念灵知心现起时,必定与了别六尘境的五别境心所有法(欲、胜解、念、定、慧)相应,纵使心中离语言文字,仍然必定住于了知六尘的境界中,永远不离能知与所知。何以故?喜欢及希望长时住于所乐境──离念灵知的轻安定境中,这是五别境的“欲”心所有法。又住于离念灵知定境中,能够了知、印持离开语言文字了了常知境界的内容,这是五别境的“胜解”心所有法。又以往曾经住于离念灵知定中,今复进入此定中而能明记不忘,这是五别境的“念”心所有法。又常常都能长时制心一处而安住此离念灵知心境界中,这正是五别境的“定”心所有法。又在此离念灵知心定中,可以不起语言文字而作分别:此是某甲、此是某乙…等等而知简择,这是五别境的“慧”心所有法。而五别境的心所有法,正好与离念灵知意识心完全相应,由此一大众都可以现前证实体验的事实,可知离念灵知心与五别境完全相应,而五别境在唯识学上说与意识心相应,因此离念灵知必定就是意识心,非是真心所摄故。
而 平实居士教导学人:真心从来不与五别境相应,唯除佛地以外(佛地第八识心体能与五遍行、五别境、善十一相应)。当离念灵知意识心喜欢及希望长时住于离念灵知境界时,真心却从来离见闻觉知,从来不贪不染、不厌不恶任何境界,因此与“欲”心所有法不相应。当意识能够了知、印持离念灵知境界而具足能所时,真心却无觉无观而从来都不在能所当中,因此与“胜解”心所有法不相应。当吾人于离念灵知定中而能明记不忘时,真心如来藏却从来不堕此明记不忘的境界中,因此不与“念”心所有法相应。当离念灵知专注于一境时,真心如来藏却从来不在定中也不在定外,因此不与“定”心所有法相应。当离念灵知心一念不生而能了了“常”知时,真心却从来就无分别于此是某甲、此是某乙等事,因此不与“慧”心所有法相应。此外,杜大威与刘东亮…等人所说的“离念灵知了了常知”的事相,也与现量上的事实不符,现见离念灵知不能了了常知,而是夜夜断灭、不能“常”知的;但是在离念灵知夜夜眠熟而断灭时,真心如来藏却仍然保持其六尘外的觉知,自无始劫以来一直都如是知,这才是真正的了了而 常 知。
综合上面所说,杜大威所认知的离念灵知意识心,完全与五别境心所有法相应,但是五别境心所有法却不与真心如来藏相应;由此就已经显示杜大威与刘东亮…等人都是外于真心如来藏而求佛法的凡夫,正是 佛所说为心外求法之人也。如是心外求法之人,正是 佛所说的外道,又有何资格来评论完全符合 佛的正法之 平实菩萨?因此杜大威诽谤弘传正法者之行为,已成就毁谤真善知识之业行,已成就无根诽谤胜义菩萨僧的业行。大众欲知毁谤善知识所受的果报为何,请恭阅《大方广总持经》 释迦世尊于未成佛前曾如何因为毁谤 弥陀世尊而受恶果就可了知,在此不予赘述。
四者,意识是依意根与法尘相触为缘而生,所以是依他起性,非是第八识的圆成实性。 佛在四阿含中处处开示:“意、法为缘生意识”,又开示说:“一切粗细意识皆意、法为缘生”,也就是说,意根加以法尘与触心所的具足,才能出生意识,离念灵知心正是如此的体性,所以正是意识心,所以离念灵知心永远都无法处于六尘之外而有其知觉性,这是大家都可以现前加以检验的,不能以不死矫乱的言语来狡辩,即使以外道不死矫乱的手法来狡辩,也是骗不了有智慧的学人,只能骗骗愚痴无智的俗人;因此离念灵知意识心是依意根、法尘、触心所而生,是依他而起,是依他起性,是缘生缘灭的生灭法,非有其自主性。为什么离念灵知意识心是依他而起,非有其自主性?解释如下:
譬如中阴身投胎后,真心阿赖耶识入胎而执持受精卵,以其本来所具有的、而且是祂所独有的大种性自性功德,才能够接触四大(地、水、火、风)摄取四大,而使受精卵分裂及长养,因而有吾人之色蕴渐渐具足圆满的出现,故色蕴是第八识真心投胎后最早、最直接出生之法。待其色蕴之五根具足的时候,加上与第八识同时投胎的意根,就六根具足了。因六根具足的关系,阿赖耶识真心就能接触外五尘而变现内六尘相分,故内六尘相分是第八识真心间接出生之法。因有内六尘相分接触六根故,则必有见分出现,因而产生眼识、耳识、鼻识、舌识、身识及意识,此六识是第八识真心借著根、尘、触而辗转出生之法,亦是唯识学所说:“根、尘、触生眼识乃至意识”之正理。因有六识之缘故,故能作种种了别,譬如眼能见色、耳能闻声、鼻能嗅香臭、舌能尝味、身能觉触、意识能作思维、整理、归纳、了知。由此可知,六识是辗转从第八识真心中出生的法,因此有了意识以后才有一切法出现。意识离念灵知的见闻知觉性,正是这样因缘和合而出现的缘生法。
由上可知,一切法因意识而有,意识则依根、尘、触而有,而根、尘、触是依第八识真心而有,因此符合“三界唯心,万法唯识”所说正理,也唯有第八识真心才符合此种条件。而杜大威所说“常”住不坏的离念灵知正是依他起而起的意识心,尚待意根、法尘、触心所而生,怎么会是本来就具有圆成实性及不生不灭的第八识真心呢?既然意识离念灵知是依他而起,是有生法,出生后就一定会有断灭的时候,如此才能成就生住异灭的道理。若如杜大威所说,以意识为真心,那么真心岂不是成为断灭法了?如是说法,怎么会符合《心经》所说不生不灭的体性?由此可知,杜大威真是错得离谱了,错将依他起性的意识心当作圆成实性的第八识真心,也难怪杜大威会提出“离念灵知就是真心”的常见外道见。
综合杜大威所说:“心经的心字,用现代语讲,就是意识流”,完全违背 佛说。如是妄说佛法,是将佛法常见化,是将佛法与常见外道合流,本质已是破坏佛法,又有何资格来评论亲证如来藏真心而完全符合 佛说的 平实居士?如是妄说 佛法及毁谤善知识,已经为未来世种下长劫尤重纯苦果报的恶业种子。若以修学佛法及搜集福德为先,却造谤佛、谤法、谤胜义僧大恶业在后,无乃天下最大冤屈,一切佛弟子应引以为鉴才是。
接下来,从《就萧平实的话题采访杜大威先生》一文来观,短短一篇文章中,就已经错误百出,实在令人惨不忍睹,诚恐诸多老修行人阅读之时,可能都将不忍卒读,因为实在错得太离谱了!末学若认真的一一详细拈提,将足以另行写下一本书来。然而后学并无太多闲暇为他一一拈出,因此仅就其落处大者,加以辨正,以飨读者;其余小错之处无数,不予辨正,仅此大错之数处辨正,就可以了知杜大威所知佛法见解的偏邪了;这种人却能担任佛学院的讲师,不误导佛门未来的龙象才怪,提拔他来担任河北省佛学院当讲师的净慧法师,免不了要为他担负误导众生、破坏佛教正法的大因果!如是知见偏邪、误导众生之世俗凡夫,尚且不配称为禅宗的“独眼龙”──瞎了一只眼的见地不具足的龙──早已死在自己句下而不自知,还敢出来丢人现眼;将来在中国佛教史上,也免不得遗臭万年。
杜大威云:“业大概总的来说分两种:一是净,一是不净。人世间的业就叫不净,修行的主要功用就是净化其所造之业。”
后学辨正云:从这么简单的一句回答当中,就可以显示杜大威对佛法完全不懂,也违背 世尊的圣教开示。
为 什么呢?人世间的业有善业、恶业、净业、不净业,非是完全不净业。譬如有人修十善业名为造善业,造十恶业名为造恶业;譬如有人修学解脱道,能现观离念灵知意识心的虚妄而断除我见,分证解脱,是名净业;又譬如有人修学佛菩提,因福、慧增长及加强定力,因此能够参禅、看话头、参话头,乃至明心及眼见佛性,是名净业;又譬如有人听闻善知识所说之闻所未闻法,因过去世甚少熏习大乘佛菩提法,今世复又接受邪知邪见不肯改易,甫闻善知识所说闻所未闻深妙法即不能安忍,造文毁谤,犹如刘东亮、杜大威等人,因此成就毁谤善知识的地狱业,是名不净业。由此可知,人在世间有善业、恶业、净业、不净业之分,非如杜大威所说纯是不净业,或纯是净业。
又 世尊在《佛说观无量寿佛经》曾开示:“当修三福:一者孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业。二者受持三归,具足众戒,不犯威仪。三者发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者。如此三事,名为净业。”其中“孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业”,不仅属于世间的福业,也属于出世间的净业(经中 佛说此十善业亦是可以出离生死的三种净业之一),如是双具世间的福业及出世间的净业,都是在人间修学佛法的人所修的净业, 为 什么杜大威却说人世间的所有业行都是不净业?而说“人世间的业就叫不净”?如是违背世间人应修的福业,违背 佛宣示的佛弟子应修的出世间净业,如此误导佛门学人、断人法身慧命,真是世间恶人,也是 佛的不肖子!如是之人,又有何资格评论他人所说正法为非?
又 佛在《贤愚经》云:“出家在家慈心孝顺、供养父母,计其功德殊胜难量。所以者何?我自忆念过去世时,慈心孝顺,供养父母,乃至身肉济活父母危急之厄;以是功德,上为天帝、下为圣主,乃至成佛。”经中已明白告诉我们, 世尊就是因为慈心孝顺、供养父母的缘故,以此培植福德,进而成就释提桓因、转轮圣王的多世果报,乃至究竟成 佛,这些都是人间的净业,绝不是杜大威所说的不净业。由此可知孝养父母一事,不仅是世间人所公认的孝道,为世俗人所尊崇,甚至还可以藉此福德而成究竟 佛,因此是名净业,为什么杜大威却说:“人世间的业就叫不净”?为什么说法故意与 世尊相反?由此文字证据,证明杜大威认为孝养父母一事是不净业,想来他应该不太孝顺父母吧!因为他认为人世间的行为都是不净业,所以应该是不会孝养父母,这真是人世间的不孝子;他既将“孝养父母一事最终可以成就佛道”的正行认为是不净业,不仅违背 世尊开示,而且还是 佛的不肖子呢!
如是违背世间共识孝道之不孝子,亦违背出世间法 佛的圣言量之不肖子,又有何资格及面目来评论他人?乃至评论完全符合 佛说的 平实居士?由此可知,杜大威已成就毁谤善知识的不净业了,未来世将于地狱尝受长劫尤重纯苦果报,真是愚痴无智的可怜众生。
又修行的主要功用在于得到佛地的智慧及福德,具足佛地的智慧与福德者,才能成佛,这就是佛称福慧两足尊的由来。但是修集智慧与福德的净业,都必须在人间才能修集具足,所以人间也有净行;但光是净化所造的业(事实上所造的恶业不能净化,而是经由修善、修慧、修福的回向,加以转除,而非净化),最多就只能成为证得解脱果的阿罗汉,仍不能成佛;所以在人间、天上修行的主要“功用”,其实是亲证如来藏,以及依如来藏所含藏的一切种子的修学,成就一切种子的智慧而发起四智圆明的世出世间大智慧,非如杜大威所说“修行的主要功用”仅“在于净化其所造的业”。譬如得到佛的智慧者,有证得生命实相的智慧──根本无分别智(总相智);也有证得根本无分别智后,以总相智为基础,进修相见道所应得的智慧──后得无分别智(后得智);也有于法通达后进修诸地所应得的智慧──道种智;乃至尚有诸佛所应得的智慧──一切种智,这些都是佛法中修行的主要功用,不单是杜大威所说的“净化其所造的业”。
譬如得到佛的福德,其中不仅有明心的福德、破重关见性(如幻观)的福德、破牢关的福德,乃至成就其它八种现观(阳焰观、如梦观、镜像观、光影观、谷响观、水中月现观、变化所成现观、似有非有现观)的福德,乃至等觉菩萨百劫修相好,无一时非舍身时,无一处非舍身处,累积福德,以成就未来成佛时应具有之三十二大人相及八十随形好的福德。并于因缘成熟时,诞生人间,于菩提座下,一手按地明心,于夜后分,睹明星见性,成就究竟佛;这些都是大乘修行者所应该修学的,所以修行绝非是杜大威所说的单单只有净化所造业的事行。
又戒慧直往菩萨在修福、修慧的过程中,能于二地满心时转变自己的内相分,有能力净化自己往昔及今世所造的恶业,使自己不再造恶业。如是行为,纯是依智慧及福德而能净化其所造之业,故名持戒。又戒慧直往菩萨进修到八地时,不须作意便能够于相、于土自在,不仅可以扭转自己及其它有情内相分,也可以随意变现国土自在,因此已无不净业种可净,纯粹是依智慧及福德而能成办。又七地心以前的大菩萨们,因大悲心的缘故,故意留一分思惑,继续润未来世的再度受生(名留惑润生)以度众生,直至成佛。此在经与论中都有明载,现犹可稽,都是大乘修行人所应该修行的法要,杜大威岂可视而不见、听而不闻,刻意抹杀修行的种种事行与法行,而谎称修行的主要功用就是净化其所造之业?真是不懂佛法修行次第与内涵的愚痴凡夫也!如是之人,今天又被刘东亮所利用,为了替净慧法师出头,大胆的否定正法、无根诽谤胜义菩萨僧,造下地狱恶业;如是尚且无法分辨善、恶、净、不净业,又怎么能够理解“修行的主要功用”?未之有也!
本文标签: 本文关键字:破斥,刘东亮,杜大威,大威,不死,矫乱,言论,.......
相关阅读
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
京ICP备15020842号