设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  悟道  菩提  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第014期>

破斥刘东亮及杜大威 不死矫乱言论(一) .......... 慧眼居士

[第014期]  发表时间: 2015-04-18 01:05 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
破斥刘东亮及杜大威 不死矫乱言论(一)
兹有藏密行者刘东亮,于 2004 年 4 月 8 日采访河北省佛学院一位佛学老师杜大威居士,并于事后于各网站(包括“心灯精舍”网站)刊出整理的文稿,名为:《就萧平实的话题采访杜大威先生》,其中内容针对 平实居士作了不当及歪曲事实的评论,因此后学就此话题落处一一加以拈提、评论,来证明刘东亮及杜大威二人乃唯恐天下不乱、不死矫乱之人物。
首先评论河北省刘东亮居士(网名翁阿轰),他于 1987 年开始学佛,皈依净慧法师,先后师从元音老人、徐恒志、杜大威居士等人修学佛法。于 2002 年 6 月,将徐恒志居士与其往来之两封信函,上载于“中华佛教在线”网站。两封信主要的内容亦是针对吾师 平实居士的法义提出评论,然细观刘东亮之论点,仍不脱“离念灵知”意识心之常见外道范畴。
徐恒志在《心经的理论和实践》云:“我们在观心、看念时,寂寂无念,即真空;了了常知,即妙有。若能于此处悟入,便能彻悟空有不二,性相不二,体用不二,寂照不二,逐步证入理事无碍、事事无碍的法界了。”这就是徐恒志以离念灵知意识心作为真心的铁证。然而离念灵知心本是 佛所破斥的常见外道误认为常的缘生缘灭的意识心,何以故?不离能观与所观故,能观察所观境界之离念灵知心即是意识故;“所观”为寂寂无念之境界,“能观”为能知能觉寂寂无念、了了常知之心。既有能观与所观,不离能所,就与 佛在《大集经》所说“无觉无观是名心性”的“无能观、无所观”的圣教相悖。既然明显的违背了 世尊正教的开示,又何曾与 佛的正法相应?由此可知,徐恒志正是常见外道,不能自外于常见外道。
徐恒志居士修行一甲子,乃是著述广泛流通而被未悟之人推崇为“大修行人”,可惜却于耄耋之龄,仍对真正之如来藏法懵无所知,真令人为之心酸!至于信函内容,已由正觉同修会张正圜居士著《护法与毁法──覆上平居士与徐恒志网站毁法二文》逐段一一破斥之,大众欲知详情,请洽“成佛之道”网站 ( http://www.a202.idv.tw ) 浏览。而刘东亮居士亦是有眼无珠,不知佛法真实义理,又唯恐天下不乱,刊载徐恒志居士诬谤正法之信函,将自己对于正法一无所悉之事实暴露无疑,真是 佛说的可怜悯者。
又刘东亮的师父元音老人,是修习藏密邪法的老居士,亦是常见外道一类。为什么说他也是常见外道呢?这可从元音老人的著作来说明。譬如元音老人在《怎样了生死》一书中说:“我们学佛法就是开智慧,明白我们的真心就是在一念断处、一念不生时的灵知。”元音老人又在《见性与著相之别》云:“佛性不在别处,就是现在我们一念断处的离念灵知。当妄念都放下、一点不起的时候,也不是没有知觉,还是了了分明。这了了分明的灵知,就是我们的佛性。”二书当中都已分明说出:他所谓的真如与佛性,都是离念灵知意识心。然而 佛说只要对六尘有知就是分别心,有分别就有觉观,就是妄心,非是本来就离分别、本来就无觉无观的真心如来藏第八识,由此可知,元音老人正是堕入离念灵知的常见外道中。
此外,元音老人还在《成佛的诀窍》说:“我们能看能闻能说能坐能走的能,就是我们的佛性,时时在面门放光,它没有隐藏的时候。纵然我们睡著了,它也在了了分明。”充分显示元音老人本身就是以意识心为真心,是佛门中的常见外道一类。既然元音老人是常见外道一类人,而刘东亮曾追随元音老人学法,至今仍然认同元音老人错认意识心为真如佛性的说法,当然也是佛门中的常见外道一类。既然是佛门常见外道一类,又有何资格评论完全符合 佛说的 平实居士呢?以凡夫身而造作如是无根诽谤贤圣菩萨的愚痴行为,也未免太胆大了,这是将自己未来无量世拿来开玩笑。
又刘东亮近来在其“心灯精舍”网站刊登及赠阅《破除萧平实邪说论》,内容包括上平居士的《护法乎?毁法乎?──评萧平实先生的《宗门血脉》》、索达吉的《破除邪说论》等篇,然而观其文义,完全都在事相上、意识心上打转,与 佛所说第八识真心完全颠倒,都不相应。因此正觉同修会在 2003 年出版由张正圜居士造的《护法与毁法──覆上平居士与徐恒志网站毁法二文》及 2004 年由释正安法师的《真假邪说──对西藏密宗索达吉喇嘛《破除邪说论》中种种邪说之回应》等二书来破斥。然而刘东亮仍不死心,不肯依书中的法义一一辨正,于 2004 年找河北省佛学院杜大威居士来垫底,仍是专在事相上作种种与法义辨正无关的诬谤,因此写下《就萧平实的话题访杜大威先生》一文。然观其文,仍与佛法无关,只是专在事相上故意混淆是非,杜大威因此又被刘东亮陷害而共同成就谤胜义菩萨僧之最重罪。
略说缘起之后,接下来谈谈杜大威居士。杜大威身为河北佛学院讲师,不仅对 佛的正法──第八识真心完全不懂;三乘佛法所依的根本就是真心如来藏,若无如来藏,就不可能有三乘佛法,所以三乘佛法都建立在真心如来藏心体上,都是依第八识如来藏才有,但是杜大威不但是对此完全无知,而且还落入常见外道离念灵知意识心中,这样的人竟然可以担任佛学院的讲师,那些学生跟著他学习,当然只能学到意识心境界的常见外道知见,实在令人不胜唏嘘;对他本人,我们真的无法苟同,这真是河北省佛教界的不幸。至于杜大威为何落入离念灵知心中,且让后学一一拈来。
在拈提之前,先来看看他所认为的真心(其实是离念灵知心)是否符合 佛说。杜大威于 2001 年 7 月 20 日 到 26 日,曾在第九届生活禅夏令营讲《心经讲解》,其中有一段话,摘录如下:“心经的心字,用现代语讲,就是意识流,我们一辈子是在意识流里生活,也可以说这就是我们真实人生内在的路径。我们脑子里起起伏伏,全是概念、理论、推论、归纳、评价、分别等等,一辈子都在自觉不自觉地搞这些活动,这就是心,就是心地。”从这一段话当中,杜大威所传达的讯息是:“《心经》所讲的心就是意识心。”与 佛所说的第八识真心完全背道而驰,根本是南辕北辙,风马牛不相及。辨正如下:
一者,意识心会断灭,第八识如来藏从来不生不灭。《佛说大乘流转诸有经》云:“至命终时意识将灭,所作之业皆悉现前。”经中已明文,意识心于临命终时将会断灭,怎么会是 佛在《心经》所说不生不灭的第八识真心呢?何以故?当业境现前时,吾人心很猛利,能知今世每一业境的内容;待其了知以后,就转入正死位──真正死亡过程的阶段,此时意识就渐渐消失了,乃至完全断灭不现。若是造作谤 佛、谤法、谤胜义菩萨僧之人,譬如刘东亮、杜大威等人,将来舍报时,第八识如来藏舍身一分,就直接在地狱中成就一分地狱身;如来藏舍身九分,就直接在地狱中成就九分地狱身。待如来藏舍身十分,地狱身即成就十分,此时意识才会在地狱身中直接出现,不经由中阴身阶段,而直接在地狱中现起,就开始受无量苦。由此可知,意识在即将进入正死位时就开始渐渐不现行了,乃至正死位中完全不现,此如《佛说大乘流转诸有经》中 佛已有所明说,为何杜大威却说《心经》的“心”字,就是意识流?意识流怎么会是不生不灭的真心呢?
又此意识心,不仅在临命终时会渐渐开始灭失,进入正死位中就会完全断灭,而且在唯识种智所说的其余四位:睡著无梦、闷绝、无想定、灭尽定中,亦一定会断灭,亦即意识种子在唯识种智所说的五位中都不再流注;既然意识种子不再流注出来,就不会有意识觉知心的出现。既然没有意识觉知心出现,就不会有清清楚楚明明白白或了了“常”知的意识觉知心出现,因此成就了睡著无梦等唯识五位的意识不再现行之事实。待离开此五位后,意识才能复又现行,因此意识是有境界相的、有出入相的、有生灭性的,完全符合《楞伽经》中 佛所开示“意识者,境界分段计著生”的正理。既然意识会断灭及复起,是缘生缘灭的生灭法,又怎么会是《心经》所说不生不灭的真心呢?
又睡著无梦,医学上已证实意识觉知心不现行,此中道理,连一般世俗人尚且知道,而贵为出世间法的佛学院讲师的杜大威先生竟然不知,其知见颠倒至此,却能被河北佛学院聘为佛法讲师,用这种常见外道的常见法来误导未来的佛门龙象,这真是佛门的不幸。连这么简单的道理,杜大威先生尚且错会,岂有资格能够真实了知 佛的正法?岂有资格为人演说《心经》所说从来不会断灭的第八识真心?未之有也!
又:只要学过基本唯识学的佛弟子们都知道:意识体性是审而非恒,是有间断的,于唯识五位都一定会断灭。而真心第八识体性恒而非审,从本以来体恒常住,本来自性清净涅槃,能随缘任运而不在六尘境上生起分别,故云离见闻觉知、离能所。此即《维摩诘经》所说正理:“不知是菩提,诸入不会故”;此性于过去世如是,今世亦如是,未来世亦复如是,永不改易,因此称为不生不灭的不变真心;不像是意识心有时起贪、有时无贪,有时起瞋、有时无瞋,有时生善、有时生恶,心性变化不断的改变与生起。此第八识真心的不生亦不灭…等正理,在《心经》都已明载,而杜大威竟然视而不见、听而不闻,竟谎称 世尊在《心经》所说不生不灭的第八识真心就是会断灭的第六意识心!如是妄说佛法, 佛在四阿含诸经中已经开示说:妄说佛法的人即是谤 佛及谤法。谤 佛及谤法的人,后世无量生中的果报严重,不知杜大威可曾细思量过?如果仔细思量过,而又故意如此妄说,那就表示他是不信因果的外道,或是故意破坏佛法的魔徒;假使是不知果报而如此妄说佛法,那就表示他连最基础的佛法也不懂,又有什么资格担任佛学院的讲师?
然而 平实居士书中常常宣示:“在见闻觉知心存在当中,在意识觉知心存在运作时,另有一个从来就离见闻觉知的心,另有一个从来不曾起过妄念的第八识如来藏心,与见闻觉知心同时、同处一起配合运作。此离见闻觉知的第八识如来藏心,从本以来就不生不灭、体恒常住,性如金刚而不可坏,乃至在唯识种智所说五位意识不现行时,仍然继续不断的运作而无间断。”也唯有这个不生不灭的第八识如来藏方能成办,非是有间断的意识心所能为也。
综合上面所说,《心经》所说的真心,绝非杜大威所说的会间断的意识觉知心。如今杜大威与刘东亮同样落在常见外道见中,和常见外道一样的认取意识心为“常”而不坏的真心,与常见外道合流,用常见外道所主张的“常住”不坏的意识心,来取代 佛所说的真正常住的如来藏真心,竟反过来无根诽谤修证完全符合 佛经、亲证如来藏的 平实居士,故意混淆佛法的大是大非;世间竟然会有这种人!竟然还能担任佛学院的讲师,不断以常见外道的邪见误导学生,这种断人法身慧命的恶行,至今竟然无人愿意加以制止,也真令人浩叹!
二者,意识心具足能所,第八识离能所。学过基本佛法的人都知道,意识心现行的时候,就一定会有能、所,何以故?有一所知境及能知之心也。譬如离念灵知意识心,有一离开语言文字而了了常知之境,也有能够知道此一离开语言文字了了而“常”知之心也,具足了能观与所观,与 佛在《大集经》所说“无觉无观是名心性”的圣教完全颠倒,也与《维摩诘经》所说“法离见闻觉知”相悖,也与《楞伽经》卷四所说“二种摄受生(能摄与所摄),智者则远离”的圣教相左。如是种种违背 世尊开示的人,又如何能够如实宣说 佛的正法而不偏邪?只怕永远都将是误导众生而不自知了。既然自身已成就大邪见及误导众生之业,又有何资格来评论完全符合 世尊圣言量的 平实居士?
然而此离念灵知虽然没有语言文字,却能清清楚楚了了分别,非无分别。譬如有人打坐时,能够坐到一念不生的离念灵知境界,忽闻蚊子飞来震动空气的声音,便知此声音是蚊子声,此离念灵知即已是分别,已具足能观与所观,但仍无妨心中依旧不起一念。若是真的不分别者,则不能了知此是蚊子声。由此可知,杜大威所认为的离念灵知意识心,具足了能所二法,非是本来就离能所的第八识心,与净慧法师、徐恒志、刘东亮居士三人,都同堕离念灵知意识心的范畴中,而与常见外道为伍。
然而 平实居士则是平平实实地教导学人:这个第八识如来藏真心从来离见闻觉知,从来就离能所,因此能够在离念灵知心具足能所的同时,自身却不在六尘境上起能所、分别,而与具足能所的意识心配合无间,因此能够成办种种心行而不辍;不但自己如是亲证,还教导座下弟子如是亲证如来藏真心,师徒都同样地完全符合 佛在《心经、金刚经、大集经、胜鬘经、维摩诘经》等经的圣言量。吾人不仅可以依此心而证得根本无分别智,而且还可以依此根本无分别智为基础,进修相见道所应得的后得无分别智,乃至迅速成就初地以上的道种智。这在正觉同修会的修证上事实上,确实的显现出来,证明了 佛所说的如来藏是确实可证的,因此而生起实相般若智慧,共同证明 佛所说的般若是确实可证的,不是某些人所诬枉的“如来藏是唯名无实的名相法”。
本文标签: 本文关键字:破斥,刘东亮,杜大威,大威,不死,矫乱,言论,.......
相关阅读
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
京ICP备15020842号