设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第123期>

涅槃(连载25)----平实导师

[第123期]  发表时间: 2016-07-10 18:05 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
肆、质问者言:大乘见道时就是入地了。
  再举圣教,《菩萨璎珞本业经》卷上〈贤圣学观品 第3〉:
  若修第六般若波罗蜜,正观现在前,复值诸佛菩萨知识所护故,出到第七住,常住不退。自此七住以前名为退分。佛子!若不退者:入第六般若,修行于空、无我、人、主者,毕竟无生,必入定位。1
  语译如下:
  【假使修习第六住位的般若波罗蜜,当他的般若正观显现在眼前时;又有好因缘而得值遇诸佛与菩萨等善知识所护念的缘故,就可以出离第六住而进到第七住位,自此以后常住不退。从这个第七住位以前,都称之为退分的菩萨。佛子!如果是不退的人,进入第六住位修习般若,精勤修行于空,无我、无人、无主的人,一定会证得无生,必定会进入决定位。】
  意思是说,般若正观现前时,必须有诸佛菩萨等善知识所护念而指导他,才能出离第六住位,进到第七住位常住不退。若是没有应身佛或菩萨护念指导,或是虽有菩萨护念指导,但他心中生慢、自以为是,不肯接受菩萨护念及指导,坚持己见,就无法真的进入第七住位中常住不退。这是还没有进入第七住位中,不是进入了以后退失第七住位的功德;本质是由于他只知道真如的密意就开始生慢了,于是成为世间法中说的“只知其然而不知其所以然”的愚人,无法成功转依,表示他的五善根(信、进、念、定、慧)尚未具足亦未圆满,还没有生起点滴的五善之力。依此而作下列反问,或许可以惊醒梦中人:
  一、 经中 世尊说的这个第七住位般若正观现在前,是不是见道?这应该是真见道或相见道?甚或即是见道最后的通达位?
  二、般若的“正观现在前”仍在加行位中吗?您又有何根据而把修习相见道的非安立谛等三品心置于真见道位之前?否则怎能把真见道判为初地心?
  三、或者经文应该改为般若“正观现在前”是入初地而非第七住位?
  四、或是不诳语的 佛陀一时打诳语了吗?
  五、不必先修相见道位的种种观行及修集广大福德,坚决主张真见道即是入地心而与善知识争执的人,极力用心于果位的争取,是曾在第六住位“精勤修行于空,无我、无人、无主的人”吗?是已经实修过四加行而观得人我空了吗?或是已经落入“我、人、主”之中呢?
  六、 像您这样子误执真见道必是初地心,而且几年之中始终不肯依善知识的摄受解说而改正,能不能像 佛陀经中说的“一定会证得无生,必定会进入决定位”?您可以自己静心思惟:自始至终都不肯接受善知识摄受指导而主张真见道即是入地,如是高抬真见道位菩萨果位的人,是 佛所说的第七住位常住不退的人吗?
  又,见道有三:真见道、相见道、通达位。《成唯识论》卷9:
  如自证分缘见分时不变而缘,此亦应尔。变而缘者便非亲证,如后得智应有分别,故应许此有见无相;加行无间,此智生时体会真如,名通达位。
  初照理故,亦名见道,然此见道略说有二:一、真见道,谓即所说无分别智,实证二空所显真理,实断二障分别随眠……二、相见道,此复有二:……法真见道二空见分,自所断障无间解脱,别总建立名相见道。……此三是相见道,以真见道不别缘故。2
  质问者就是死在这一段文字上,因为误会论意了;也因为跟著未证的凡夫所作错误断句而作了错误解读,便跟著凡夫注解者一起误会论意了。既然主张见道必是初地的人,所据圣教是《成唯识论》,平实便依上举论中文字提出下列反问:
  一、您不承认大乘见道有三个分位吗?
  二、您认为真见道前不必有加行位的四种加行吗?
  三、加行位不是在真见道前吗?而是您所认为应在真见道与相见道位之后的通达位前吗?
  四、 真见道位没有证真如吗?您以为“实证二空所显真理”的“真理”是什么?您以为可将言语文字上或思惟想像的体会而称为“实证”?
  五、 真见道位没有般若正观吗?您以为的真见道位的“道”在“体、性、相、用”各是什么?又是因为什么而称为“见”、而称为“般若正观现在前”?
  六、 观修三贤位观修非安立谛三品心的相见道位没有证真如吗?要等到入地时才证真如?
  七、 通达位的证真如,与真见道、相见道的证真如,差别在哪里?您知道吗?若不知道,可以自行主张“四加行必定在真见道、相见道位之后”吗?
  八、 已证真如者追随未证者的错误断句而信受不疑,未稍疑心,是有相见道位般若别相智慧(后得无分别智)的人吗?无“后得无分别智”的人可能是入地者吗?
  九、《成唯识论》卷9 中说:【菩萨得此二见道时,生如来家,住极喜地。】您第一次真见道就想进入极喜地?
  您不必像一切人一样修完相见道位的三品心及入地前的十六品心等相见道智慧,单修四加行而得真见道时就可以入地?是谁特准您有这个特权的?没有相见道位等智慧与功德,就算有大菩萨特准您入地了,会有入地时应有的功德(特别是见道通达位的智慧与解脱道的正受)吗?
  伍、 质问者言:经教中的修法(加行)是有次第性——煖、顶、忍、世第一法。而教外别传的禅宗法门是无次第性。但二者的见道内容却是一致的。再者!二者的判果位阶也不太一样。
  答:若禅宗之修法(加行)无次第性,则应该不必平实施设参禅方法等修学次第,以及举办禅三精进共修的帮助,该质问者此世学佛之后应该就能自己悟入,又何需平实为伊教授三年半的禅法知见及禅三参禅时的帮助?事实上是禅宗证悟之时无次第性,但证悟前仍有许多修学上的次第性(加行)。唯识学上的真见道也是一样,真见道证真如之时固无次第性,但证真如前仍同禅宗一般必须有修学过程及参禅过程,这也是加行。修学次第的过程,与证真如的一念相应,不应混淆。由是而举下列反问,以利彼等作正确的思惟:
  反问一:
  1.您打禅三前有无参加禅净班的课程增长“空、无我、无人、无主”等慧力?这是不是禅宗开悟前的加行?
  2.您有无作无相念佛的拜佛功夫修学定力?这是不是禅宗见道前的加行?
  3.您有没有将无相念佛功夫转为练习看话头功夫增长定力?这是不是禅宗见道前的加行?
  4.您见道前有没有修集应有的福德?这是不是禅宗见道前的加行?
  5.您见道前有没有消减性障?这些是不是有次第性?是不是禅宗见道前的加行?
  6.您是自己参究出来的吗?或是在平实的引导下参出来的?这引导是不是禅宗见道前的加行?
  7.您说早年曾进入未到地定过暗,是何时?是几次?是张眼而坐吗?若非张眼而坐,又不会无相念佛、看话头,显然那次坐入“过暗”境界中,只是昏沉睡著而昧略了五尘境界,醒来时误以为已证未到地定过暗境界,只是误会一场。
本文标签: 本文关键字:涅槃,连载,----,平实,导师,质问者,大乘,见道时,就是
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号