设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第123期>

涅槃(连载25)----平实导师(3)

[第123期]  发表时间: 2016-07-10 18:05 点击: [放大字体正常缩小] 关闭

  若窥基的手记稿件曾经玄奘大师过目而作修正时,必然不可能产生与《成唯识论》内容相违的情况,因为玄奘必然要加以修正使其无误。然而,今从《述记》中的见道法义内涵,及其《心经幽赞》中所说大乘见道、加行、资粮位的判教严重违背《成唯识论》等大过以观,显示其与玄奘《成唯识论》中所说内涵严重背反,法义正讹之相差距离已经不可以道里计,简直就是天地悬隔。若是手记之后曾由玄奘过目核可者,必不可能发生如是现象;由此证明,纵使“玄奘口述”属实、“基师手记”亦属实,但绝非当场手记而由玄奘当场过目核可;而其手记完成时,亦必定未经玄奘审定,是故乃有平实如上辨正所显示之种种大过。真有内明智慧而达七住位、十行位、十回向位或已入地之一切菩萨众,阅读平实上来说明及论证以后,必当认同平实如是所言,凡夫论师即无论矣!
  咐嘱:
  经过上面的举证、说明、探究、反问之后,大众对大乘见道的内涵应该已有基本的理解了,此时平实不免引出百丈禅师的话警觉佛门四众:“见与师齐,减师半德;见过于师,方堪传授。”黄蘖禅师自始至终都只认定自己的师父是百丈禅师,不曾妄想要跳过百丈禅师而直接承嗣马祖大师。悟后的见地若能与帮助自己证悟的上师相等,所能获得的功德也才只有上师的一半,因为自己在般若上的悟入是由上师帮助才成功的;悟后的见地若能超过帮助自己证悟的上师,方能堪受上师在悟后给予教导,毕竟上师开悟的时节远早于自己,智慧增上的时间已很久了。而且,这还是谈论同样受人指导而悟的人,尚未论及有没有自然智、无师智的差别。因此说,没有无师智的人,切勿质疑帮助自己证悟的上师,更何况是质疑已有无师智的上师,否则即是愚人也!
  无师智的意思是说,未离隔阴之迷的再来菩萨,虽然被凡夫或邪师误导了,他仍然可以自行建立功夫、证得深定,然后自己悟入而不依凭上师;表示这是往世早已证悟的再来菩萨,不必依靠上师帮助便能自己悟入,乃至禅悟的知见已被上师误导至完全错误的方向时也是一样。如果徒弟是在这样具备无师智的上师帮助下才悟入的,纵使悟后见地能与上师相等,他所能受用的功德也不到上师的一半,因为是在上师的帮助下才能悟入,但上师有无师智而非由他人帮助方悟的缘故。然而话说回头,在如此前提下,徒弟再怎么聪明伶俐,他的见地事实上终究不可能真的超越上师;设或有一天真的超越了,也才只是堪受上师的悟后指授而已,因为上师已经悟后进修很久了,见地必然胜过当初教导徒弟之时。
  由于此故,平实于此诚恳奉劝少数会众(不论他们在会里的地位如何):若不想好好阅读、思惟平实写出来的书,只想自己直接钻研故纸就妄想入地者,都是愚痴人。若能把平实的每一本书都好好阅读、仔细思惟,全都没有误会了,见解自然通透,就不会有这种愚痴心想及行为。上面所提的这些问题,其实在《灯影》中已有详细说明,而此师经过多年之后竟然还读不懂《灯影》的内容,又不知道自己的主张有很多的大过失;此类愚行,都是由于亲近恶知识所致,非是有智、有福之人。请这些极少数的会众,要记得平实这些劝请,以后要多读同修会里的书、多在了义正法道场广修福德、多除性障;也要少作白日梦,别老是想要一飞冲天、平步青云一悟入地;能如此者,在道业上面才会快速进展。若不想在入地时应有的无生法忍及广大福德、修除性障如阿罗汉等实修上面努力,只是继续不断地妄想高证果位而引据经教出来争执,正是在不断地增长异生性,舍寿之后,来世将会获得的异熟果报也就可想而知,悲矣!
  第六节无住处涅槃
  无住处涅槃为最胜涅槃、究竟涅槃,《成唯识论述记》卷10 云:
  述曰:一切有情若凡、若圣皆有初一,由此,经说一切有情本来涅槃。凡夫、二乘有学,未证后三涅槃。二乘无学不定性、未入地者,有初二;定性者有初三。直往入地菩萨,有初及第四。无学回心入地菩萨,有初二及第四。如来具四种。有此六位差别故,若断缚得及得位次,同时异时,各应广说。余者如文可解,即三乘具不具也。4
  引述《成唯识论》卷10 原文如下:
  涅槃义别略有四种:一、本来自性清净涅槃,谓一切法相真如理;虽有客染而本性净,具无数量微妙功德;无生无灭湛若虚空,一切有情平等共有;与一切法不一不异,离一切相、一切分别,寻思路绝、名言道断,唯真圣者自内所证,其性本寂故名涅槃。二、有余依涅槃,谓即真如出烦恼障,虽有微苦所依未灭,而障永寂故名涅槃。三、无余依涅槃,谓即真如出生死苦,烦恼既尽余依亦灭,众苦永寂故名涅槃。四、无住处涅槃,谓即真如出所知障,大悲般若常所辅翼,由斯不住生死涅槃,利乐有情穷未来际,用而常寂故名涅槃。一切有情皆有初一,二乘无学容有前三,唯我世尊可言具四。5
  这意思是说:本来自性清净涅槃是一切有情都同样已有,但是凡夫乃至二乘圣者皆未能实证,并非已经实证。窥基把论中这个“有”字误解作“证”字,所以说为“凡夫、二乘有学,未证后三涅槃”,语意则成为“凡夫、二乘有学已证本来自性清净涅槃”。然而实证本来自性清净涅槃的人,都是真见道位的第七住菩萨,若如窥基所说,则是一切凡夫及二乘愚人都已证本来自性清净涅槃了,则世间不应仍有凡夫及二乘愚人可以如是名之,显然窥基的说法错了。
  又窥基说:“二乘无学不定性、未入地者,有初二;”这意思是主张未入地菩萨全都已证三果了,才会有有余依涅槃的实证;然而根本论中说,菩萨在入地前只要有初果的实证就够了,不必然都要有三果的实证;直到即将入地之时加修安立谛十六品心及九品心时,方证第四果或顶品三果而得入地,所以窥基如是注解显然错了。
  窥基又说:“直往入地菩萨,有初及第四。”这便是主张戒慧直往的入地菩萨都有本来自性清净涅槃及无住处涅槃的实证,然而 世尊圣教及根本论中所说,都是诸地菩萨有亲证本来自性清净涅槃,容有二乘涅槃的实证而起惑润生,但皆仍未证得无住处涅槃;因为所有菩萨都是要留惑或起惑润生的,修至七地满心之前的第八识都仍然名为阿赖耶识,乃至八地心后尚未成佛之前犹名异熟识而非无垢识,当然还没有无住处涅槃的实证,所以窥基的说法不正确。
  窥基又说:“无学回心入地菩萨,有初二及第四。”则是认为二乘无学圣者回心修学大乘法而得开悟之后,继续进修而得进入初地,即有本来自性清净涅槃及无住处涅槃;然而《成唯识论》卷10 明明说,诸地菩萨只证得本来自性清净涅槃,未证得诸佛的无住处涅槃,所以窥基对《成唯识论》的注解仍然错了。但窥基的《述记》所说太广,其中繁文并非初悟之人所能稍知,何况解悟及未悟如来藏之人,又何能知?万勿以己解悟之心据其谬说而执以为真,反来质疑并无谬说之上师,否则即是无智之愚人也。
本文标签: 本文关键字:涅槃,连载,----,平实,导师,质问者,大乘,见道时,就是
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号