设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第123期>

般若中观(连载25)----游正光老师

[第123期]  发表时间: 2016-07-10 18:05 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
第十节涅槃的内涵(六):七种性自性
  前面已叙述五法、三自性、三无性,接下来这一节谈涅槃的七种性自性。所谓七种性自性,就是:集性自性、性自性、相性自性、大种性自性、因性自性、缘性自性、成性自性。如《楞伽阿跋多罗宝经》卷1 开示:复次大慧!有七种性自性:所谓集性自性、性自性、相性自性、大种性自性、因性自性、缘性自性、成性自性。1经中开示:七种性自性就是集、性、相、大种、因、缘、成等七种自性。
  这七种性自性分别说明如下:
  所谓集性自性,乃是指真如有积集有情过去、现在、未来生死业种的体性,遇到因缘成熟时,就能成熟异熟果报。在佛法中,这样的真如,亦名苦谛真如、集谛真如。所谓苦谛真如,是指众生无始劫以来,因为七转识虚妄熏习,以及执取六尘境为真实有而造诸业行为因,使得第八识执藏了生死业种,这样的体性也就是第八识本体能执藏过去、现在、未来三界有的苦种,于因缘成熟时,就能成熟异熟果报。譬如:过去世常杀生,今世得短命报;往世喜欢打拍众生,今世得多病报;过去世常恼乱众生,今世得丑陋报;过去世常显说恶法,不能受持修学熏习正法,赞叹非法等等,今世遇到恶知识、得邪智,不得正确智慧果报等等。所谓集谛真如,是指众生有无明的关系,使得七转识造作种种邪行,而所感生死业种都含藏在第八识如来藏里,第八识积集了这些未来三界有的苦种,因而不断地在三界轮回生死而无法出离。
  为何第八识如来藏会有集性自性?乃是众生于诸法生起不如理作意之邪见,造作能感生后有苦果之业行,此诸业种都含藏在第八识如来藏里,因而枉受诸生死轮回苦。因为第八识有能藏、所藏、执藏的体性,故名阿赖耶识。譬如,众生抱怨今世遭受贫穷果报,不思自己过去世不勤作财物布施,反而怨天尤人,乃至更恶向胆边生而造下杀人越货、放火抢劫等等勾当,更为未来世的自己积聚非常不可爱的异熟果报。
  又譬如坦特罗佛教(喇嘛教)之学人,明知自己违背 释迦世尊告诫不能淫的戒律,却假借出家之名,不断鼓励信徒要男女双修、要乐空双运、乐空不二,并妄称若能够确实这样作,此世就能即身成佛;如果违背喇嘛教自己施设的三昧耶戒而不修双身法,就要下堕坦特罗佛教(喇嘛教)所施设的“金刚地狱”,然而彼等所谓的“金刚地狱”在法界中是不存在的。像这样错误说法及鼓励男女双修的人,舍寿后将于地狱现广大的地狱身,久劫受猛火、寒冰、融铜、热铁、飞箭、夹山、屎尿……等诸苦毒地狱之报,直到地狱业报尽了,才能出离地狱之苦。出离地狱之后,还要一一经历饿鬼道、傍生道等恶趣很久的时间,才能再次出生于人间。初于人间,尚有盲聋瘖哑五根不具,或生在边地不闻佛法等等之余报。待恶报受尽,五根得以具足可以听闻佛法之时,因为过去邪智、邪淫及毁谤等的习气未除,听闻甚深微妙的如来藏法则又生毁谤,于是再一次下堕地狱受苦,如是轮回不已求出无期。如上所述,真如有积集过去、现在、未来生死业种的体性,未来遇到因缘成熟之时,能成熟可爱、不可爱异熟果报,名为集性自性。
  所谓性自性,乃是指真如的所有体性,包括了本来性、自性性、清净性、涅槃性、种子流注性、异熟性等等。真如本来性、自性性、清净性、涅槃性,已于本章第一节广说,于此不再重复说明,仅举种子流注性、异熟性来作说明。譬如种子有流注性,乃是于真如心体内种子流注而有出生、安住、变异及消灭的现象出现,也就是佛法所说的生住异灭;又种子的流注速度非常快速,如《仁王护国般若波罗蜜多经》卷1 开示:是诸法等,即生即灭,即有即空,刹那刹那亦复如是。何以故?一念中有九十刹那,一刹那经九百生灭,诸有为法悉皆空故。2
  经中开示:仅仅一个念头的生起,就已经历了八万一千次的生灭,可以证明种子的流注速度非常快速,如果没有证得般若增上的犹如阳焰或眼见佛性等现观,是无法现前观察种子流注速度之快的;唯有开悟不退于转依之后,进而眼见佛性或证得阳焰观者,才有可能于现量中观见种子流注的些许内容为何。这个道理好像灯泡产生的光线一样,以110 伏特的电力为例,若所使用的发电机标准转速是每秒60 次(60Hz),当转速等于或高于每秒60 次时,吾人所看到灯泡发出的光线是持续的,也就是连续而没有间断(不会闪烁)。如果转速低于每秒30 次,所看到的光线就会明显有时光明、有时黑暗,它就不是连续的,而是有间断的,而可以让人明显地感受到。也就是说,发电机的转速如果是正常的(60Hz),吾人所看见灯泡发出的光线是光明连续不断的,而不是有时光明、有时黑暗(闪烁而有间断的)。种子流注也是同样的道理,由于它的流注速度非常快,就像瀑流 3 一样,所以众生无法现观一一种子刹那生灭的微细变异,误以为有真实不变的外境可以接触,且能为自己所见闻觉知等。然而,菩萨行者如果有纯熟的看话头功夫,于因缘成熟时,能以慧眼亲见自身种子刹那流注。如果有大福德、慧力来庄严,而一念相应慧,可以用父母所生肉眼而眼见佛性真实不虚,成就十住菩萨如幻观行的功德。
  所谓变异性,是指种子有刹那刹那变异的体性。也就是说,前种与后种之间有些微不同的变异存在。譬如电影片,透过每秒24 格的快速转动,所产生的微细差异,导致观众所看见的影像就是连续不断地;这告诉大众二件事实:
  一者、电影每一秒播放24 格影片,表示播放速度非常快,让吾人看到的影像是很平顺地运作而无中断,因而不觉每秒播放24 张影片的现象存在。又如果超过每秒24 格播放的影片,人们所见到的影像将会是快速转变而不能清楚影片中的细部差异。
  二者、这每秒24 格的影片当中,前一张影片与后一张影片有微细的差别,如果不仔细观察,也不容易发现其中的差异。
  由于前后影片只有微细的差别变化,所以经过每秒24 格一连串影片播放的结果,就产生一系列影像移转的过程呈现在眼前,不仅可以了知每一秒影像的内容,而且也可以了知影像所表达的意涵是什么。种子的流注于一念之间有八万一千次生灭也是同样的道理,靠著种子快速地流注以及种子与种子之间极微细变化的差异,因此所见、所闻等都能很平顺地运作著,让众生忽视它不停生灭变异的现象存在,而误以为自己是真实接触到外境,却不知众生所见闻觉知的,全都是第八识如来藏中种子流注产生似有外境的内相分影像,而不是真实接触到外境,然后再由妄心七转识见分加以虚妄分别所致。由于众生不了知这样的事实内涵,虚妄执著外境真实有,因而造作种种善恶业,导致轮回六道生死无有出期。然而十住菩萨眼见佛性,就在看话头及其他因缘成熟之际,现观自己的种子流注及变异速度非常快,于一念相应慧,亲眼看见第八识见分之五遍行运作,眼见自己的五蕴身心及山河大地虚幻,而成就如幻观行圆满菩萨十住位的功德,往十行位之初行位迈进。
本文标签: 本文关键字:般若,中观,连载,----,正光,老师,第十,节涅,内涵,七
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号