设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第123期>

般若中观(连载25)----游正光老师(2)

[第123期]  发表时间: 2016-07-10 18:05 点击: [放大字体正常缩小] 关闭

  所谓相性自性,乃是以真如为因,藉著无明、业种等等为缘,从真如出生了许许多多的法相,为众生所受用。由于真如有出生种种法相的自性,名为相性自性。虽然真如能够出生种种法相,让众生于诸相中虚妄分别,可是真如并不在此六尘诸相中分别,所以恒时显现祂的人无我性与法无我性。譬如坦特罗佛教(喇嘛教)行者鼓励、爱乐男女双修等不净行,见真善知识评论男女双修法是邪淫法、不是佛法,因此起了瞋恨心,而毁谤真善知识所说的正法为非法,或者毁谤真善知识为邪魔外道,乃至制造非分之事端来向真善知识进行世间私利的诉讼等等;完全无惧于舍寿后下堕地狱的恶业、无惧于后世将在地狱有广大的地狱身,领受种种世间极苦的非常不可爱异熟果报;未来地狱报尽得以出离地狱,来到鬼道,因为往昔瞋心习气未除的关系,将会依附在毒虫身上,成为蛊毒鬼 4;于鬼道受报完毕,出生为傍生,多为毒类有情众生,如毒蛇、毒蝎、蜈蚣、蛤蟆……等类,以毒来加害众生者,这是因为这类众生心性多瞋毒的缘故,所受的果报如是。
  又譬如有一类有情假借佛教之名,不仅奸淫他妇女,而且还破佛正法、坏佛戒律,于舍寿后,下堕无间地狱,恒受长劫无量极苦果报;无量劫后地狱报尽得以出离地狱生于鬼道,因为往昔淫风习气动转的缘故,遇到风而成为魃鬼(干旱之鬼);于鬼道受报完毕转为傍生,多为咎征一切异类 5,如蚯蚓、老鼠、麻雀、乌鸦、鹤等类,专门为众生预报吉凶之兆,这是因为这类有情心性多淫的缘故,所受的果报如是。
  又譬如为善者,今世不断地努力造桥铺路,造福乡里,培植了许多世间福德,于今世舍寿时,可以看见欲界天种种可爱境界现前,因为喜欢及贪著欲界天胜妙境界,所以往生欲界天享福。
  又譬如菩萨于参究前,透过四加行而心得决定蕴处界及诸法等法虚妄、双印能取所取空等,于是跳脱蕴处界及诸法相貌运作的范围,去寻找本来离见闻觉知的第八识,于因缘成熟时,一念相应慧而亲证菩提,现前观察第八识如来藏所显的真如性(亦名识之实性 6);祂真实存在而且于一切法如如不动。能够如此现观而安忍,并接受诸佛菩萨及真善知识摄受不退,名为七住位不退菩萨。又譬如七住菩萨明心之后,进修相见道的别相智,以真见道的总相智为基础,观察真如有种种不同的中道性法相,得以圆满相见道的别相智,因此转进修道位,进修地上菩萨的道种智,乃至圆成一切种智。如上所述,众生虽然恒时遭受种种苦乐、可爱不可爱果报,第八识如来藏却恒时不断地任运出生种种法相,成就众生受诸异熟果报。虽然第八识出生了种种法相,让众生造业以及受报,而祂自己却永远无相、不在六尘相分上起种种分别,本性清净故、如如不动故。
  所谓大种性自性,乃是真如有变生四大极微以及聚集地、水、火、风四大元素的自性,是故能出生有情色身以及器世间。譬如地大乃是指坚硬、坚韧的物质,在人身中可以成为骨骼、肌肉、发、毛、爪、齿、筋、腱、脑、脏、腑等等;水大乃是指具湿润性的物质,象是流动的液体,如血液、水、油等等;火大乃是指温暖及温暖所从来热能量之物质,如身中的体温煖气等等;风大乃是指空气等有动转性的物质,是为动转能力之来源。世间物质的地水火风这四大都是互相含摄、互相依存才能运作于世间的。譬如属于地大坚硬、坚韧的肌肉中,亦含摄大量的血液、体液等湿润性的水大物质,以及热能量火大的温暖性,以及空气等风大动能量的运转性,使得色身得以正常运作。如果没有这四大互相含摄、互相依存,是无法成就有情色身正常运转的功能。
  譬如《大宝积经》卷55 开示:
  所谓地为坚性,水为湿性,火为热性,风为动性。歌罗逻身若唯地界,无水界者,譬如有人握干麨灰终不和合。若唯水界,无地界者,譬如油水其性润湿,无有坚实即便流散。若唯地、水,无火界者,譬如夏月阴处肉团,无日光照则便烂坏。唯地、水、火,无风界者则不增长,譬如有人及其弟子能善炊糖,诸有所作而令其悉使空虚,若无风力终不成就。如是四大互相依持而得建立。7
  经中开示:如果歌罗逻身(受精卵)仅有坚硬的地大物质,而没有能湿润性的水大,就好像有人手握捏著炒熟的干面粉,没有油、水就不能成为面团一样,终究不可能聚集而成为歌罗逻身。如果仅有湿润的水大而没有坚硬的地大来凝聚,就好像油水一样无法安住而到处流散,终究也是没有办法形成歌罗逻身。如果有坚硬的地大、湿润的水大而没有温暖的火大,就好像夏天处在阴暗地方的肉团,没有日光照射很快地便会烂坏。如果有坚硬的地大、湿润的水大、温暖的火大而没有动转的风大,歌罗逻身也无法增长,譬如有人及其弟子善于吹糖,纵使有煮糖的好功夫,能善于观察糖水何时是最适当温度可以吹糖,或者能够制作唯妙唯肖模型的功夫,以及能够掌握吹糖的技巧等等,如果不将气吹到模型里,使得糖分遇到风得以在模型里成形,还是无法成为民众所喜欢的各种形状出现。所以四大要互相含摄、互相依持,才能使歌罗逻身增长广大。从 佛陀的开示得知:四大要互相含摄及互相依持,才能成就有情的歌罗逻身,乃至圆满有情色身的增长以及广大。有情歌罗逻身、色身既如是,众生所生活的器世间亦复如是,四大要互相含摄及互相依持才能成就。由于真如有摄取地水火风四大来成就一切有情色身以及有情所居住的器世间之体性,名为大种性自性。
  所谓因性自性,乃是指五蕴、六入、十二处、十八界、诸法、种子、业、果报、三行(身行、口行、意行)、三乘菩提等等,都是以真如为因而有,不能外于真如而有蕴处界,乃至三行、三乘菩提等一切法的存在。譬如蕴处界及诸法等法,都是从第八识如来藏出生,所以蕴处界及诸法等法都是以第八识为因,藉著种种缘而出生,所以蕴处界及诸法等法都是如来藏局部的体性,不能外于如来藏而有蕴处界及诸法等法存在,因此佛菩萨在经论曾开示:一切法是如来藏 8、诸法真如 9。又譬如种子,不论是蕴处界自类本有的种子,或者因熏习而有始起的种子,包括无明种、恶业种、善业种、清净种等,都含藏在第八识里,未来如果因缘成熟时,就得以现起让众生受诸果报,所以一切种子、一切果报均不能外于第八识如来藏而有。如果佛门中有人外于第八识如来藏,自己施设说别有“业果报系统”,能够让众生受苦乐等报,就该知道他根本不是真的佛门中人,乃是穿著佛门僧衣的断见外道。
  又譬如有坦特罗佛教(喇嘛教)行者主张“虚空能出生一切法,能让众生受苦乐等报”,你也该知道,那正是虚空外道见,所说的根本不是佛法。又譬如身、口、意三行,乃是透过色、识、受、想四阴和合运作而有,只是透过八识心王等所显示心不相应行的现象而已,这个现象也不能外于第八识而有,所以三行也不能离开第八识而有。又譬如三乘菩提,当然更不能离开第八识而有,离开第八识根本就没有三乘菩提可说,何况还能存在。由上面的说明可知:真如是为五蕴、六入、十二处、十八界、诸法、种子、业、果报、三行、三乘菩提等一切法的根本因之体性,名为因性自性。
本文标签: 本文关键字:般若,中观,连载,----,正光,老师,第十,节涅,内涵,七
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号