设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>成佛之道>三乘菩提>

四圣谛—苦灭圣谛(2)

[三乘菩提]  发表时间: 2015-08-23 23:41 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
所以《中阿含经》里面又如是开示说:“合如是谛,圣所有、圣所知、圣所见、圣所了、圣所得、圣所等正觉,是故说爱灭、苦灭圣谛。”(《中阿含经》卷七)“所以综合如是的真理,综合上面所说的真理,也就是说,前面所说对于五蕴十八界这个爱着、这个贪爱执着已经灭了,这样子的道理,这个是圣人所有的,这个是圣人所知道的,这个是圣人所看见的,是圣人所了知的,是圣人所得到的,是圣人所共同正确的觉悟;因为这样子的缘故,世尊说这个是爱灭、苦灭圣谛。”也就是说,这些蕴处界诸法灭了以后,对蕴处界诸法的贪爱执着灭了以后,这个就是爱灭、苦灭圣谛,蕴处界诸法灭是依于如的这样子的道理。蕴处界诸法灭与蕴处界诸法依于如的这样子的道理,这个是圣人所有的,是圣人所知道的;因为不管是二乘声闻人或是说缘觉,都知道 佛所开示的道理,佛所开示说我们众生都有一个如,都有一个本际,都有一个所知依;是因于这样子的本际,因于所知依,才能够去说我们蕴处界的贪着的灭除,这样子是说爱灭、苦灭的圣谛。
所以,我们从上面《中阿含经》尊者舍梨子的开示的道理,我们可以归纳出来苦灭的方法。苦灭的方法:第一个,我们必须要先断除、弃舍、吐尽我们对于六根的贪爱和执着,断除了六根的贪爱,弃舍了对于六根的贪爱跟执着,吐尽了对于六根的贪爱跟执着;紧接着,必须要对我所的贪爱,譬如说对于妻、子、奴婢,或是仆人、眷属、田地、屋宅、店铺、孳息、财物等等,也都应该在心中断除了造作贪爱的这样子的身口意业,必须要断除造作这样子的业,使心中没有欲望,止息这些欲望;乃至于,必须要对六尘的触,对于六尘的觉受,对于六尘的了知,对于六尘的思量,对于六尘的贪爱,也都应该要彻底的断除。更进一步,必须要断除、必须要弃舍、必须要吐尽对于地界,对于水界,对于火界,对于风界,对于空界,对于识界等六界的爱染跟执着;必须要进一步对于过去的贪爱跟执着,对于现在的贪爱跟执着,对于未来的贪爱跟执着,都灭尽了、都吐尽了、都彻底的断除了,这样子就是爱灭、苦灭的圣谛。像这样子的真理,是 佛所开示的,也是圣人们所有、所知、所见、所了,是圣人们所得到的共同而正确觉悟的至理,这个就是究竟灭尽苦的真实的道理。
所以,苦灭圣谛指的就是我们对于我所,对于六根,对于六尘,乃至于对于六界,乃至于对于过去的贪爱跟执着、对于现在的贪爱跟执着、对于未来的这些贪爱跟执着,都必须要灭尽了,都必须要断尽了,都必须要弃舍,都必须要吐尽,这个才是 佛所开示的苦灭圣谛的真正的道理。这个道理是 佛所开示的,是圣人们所了知的,所以它称为圣谛。因为解脱的圣人们依着 佛的开示而这样子的往前进,去断除对于六根,对于六尘,乃至于对于我所,乃至于对于过去、现在、未来的这些贪爱执着舍弃的道理,就是苦灭圣谛的真正的道理。
 
-----《三乘菩提之三乘菩提概说第7-8集 四圣谛—苦灭圣谛》 正文老师开示
本文标签:成佛之道(192)涅槃(117)烦恼(129)苦灭圣谛(5) 本文关键字:苦灭圣谛,烦恼,涅槃,成佛之道
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号