设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>成佛之道>三乘菩提>

大乘菩萨道的真义(2)

[三乘菩提]  发表时间: 2015-08-09 00:41 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
关于第二个方面,即人乘的菩萨行是否能确保未来世一定再转生为人而继续修行的问题,现代禅的观点与印顺法师的是针锋相对的:现代禅李元松先生认为,修人菩萨行“未必”能确保来生一定生在人类中,更不一定还会修学佛法,而印顺法师则认为“未来世一定再转生为人而继续修行”。从佛法的角度说,这其实是个常识性问题,因为很多中国佛教的典籍都明确提到了有关转生时的因果问题。因此,我们只需考察一下中国佛教的传统说法,二者的是非便可不言而喻。
在考察佛经之前,我们应首先澄清“人菩萨行”的表现和在善恶上的属性问题。对此,印顺法师说:
人菩萨行的大乘法,是适应少壮唯一契机的法门。现在是“处世时代”:佛教本来是在人间的,佛与弟子,经常的“游化人间”。就是住在山林,为了乞食,每天都要进入村落城邑,与人相接触而随缘弘化。修菩萨行的,应该作利益人类的事业,传播法音,在不离世事,不离众生的原则下,净化自己,觉悟自己。现在是“集体时代”:摩诃迦叶修头陀行,释尊曾劝他回僧伽中住;优波离想独处修行,释尊要他住在僧中;释尊自己是“佛在僧数”的。佛法是以集体生活来完成自己,正法久住的,与中国人所说的隐遁,是根本不同的。适应现代,不但出家的僧伽,要更合理化,在家弟子学修菩萨行的,也应以健全的组织来从事利他而自利。
这就是说,人的菩萨行为,应当以“利益人类的事业”为务,否则就不合格。在佛法中,“利益人类的事业”属于佛教所说的善的范畴,通常表现为十善。至于大乘经典所说的四摄六度等,作为凡夫的人其实是做不到的,因而我们不必在此以四摄六度来判断。这样,从最起码的要求说,印顺法师所说的人菩萨行应当是(人天善法上的)十善行为。如果能够在此基础上做到四摄六度,则其果报将远远超出十善的果报。那么,十善的奉行者能够得到什么样的果报呢?佛教经典有明确的回答。在此,我们不妨引用龙树对修菩萨道所能产生的后果的看法,想必印顺法师不会有异议。龙树造、后秦龟兹国三藏鸠摩罗什译的《大智度论·卷第二十二》说:
住持戒、布施法中,则为住十善道中、离十不善道。十善道有二种果:若上行者,得净天中生;中行,得生天。以是故,戒、施次第念天。行禅定故,得二种天,灭诸恶觉,但集善法,摄心一处,是故念天次第念安那般那。念安那般那能灭诸恶觉,如雨淹尘,见息出入知身危脆,由息入出身得存立,是故念入出息次第念死。
由此可见,印顺法师所说的人菩萨行如果确实能够做到,那么其所能产生的结果只能有二种,即未来世于净天中生,或者于一般的天中生,不可能生在人世间。
当然,这是指做到了十善业的,如果只能部分做到,则另当别论。事实上,能够部分做到十善的,有可能生在人间,但是也有可能生在天上,不一定。《大智度论释·卷三十六·习相应品第三之余》说:“问曰:‘以菩萨因缘故,有善法于世,可尔。剎利大姓、婆罗门大姓、居士大家,若世无菩萨,亦有此贵姓,云何言皆从菩萨生?’答曰:‘以菩萨因缘故,世间有五戒、十善、八斋等,是法有上、中、下。上者得道,中者生天,下者为人,故有剎利大姓、婆罗门大姓、居士大家。’”这非常清楚地表明,修五戒、十善、八斋等能够于来生继续做人的,其实都是对五戒、十善、八斋等做得不够好的那种人;做得好的,肯定不会于来生继续做人。
事实上,根据佛法的通义,能够生生世世做人的关键并不在十善,而在于五戒。已故中国佛教协会会长赵朴初先生在《佛教常识答问·第三章?僧伽和佛的弟子》中指出:五戒的教法“能令修持者得生人间”,所以叫做“人乘”;十善的教法“能令修持者得生天界”,所以叫做“天乘”;四谛的教法“能令人断除见惑和思惑,证得涅盘”,所以叫做“声闻乘”;十二因缘法叫做“独觉乘”;六度的教法“能令修持者行菩萨道,经过无数世的难行苦行,最后达到佛的果位”,所以叫做“菩萨乘”。这就是说,如果只修五戒而不修十善,这种人修得好则能生在人间,不会流入三恶道,生在天堂的机会则微乎其微。这是因为,天的境界和福报要远远大于人,戒只是做人的根基,而善才是做天的根基。隋代慧远法师《大乘义章·卷第十二·五戒义》说:“言五戒者,所谓不杀、不盗、不邪淫、不妄、不饮酒,是其五戒也。此五能防,故名为‘戒’。前三防身,次一防口,后之一种通防身、口,护前四故。”这就是说,五戒的功能是防止过失。显而易见,防止了过失只能使一个人成为没有过失的人,但并不能使之成为善人或菩萨,因为他毕竟没有做利益他人的事情。因为印顺法师强调的是人乘,而“能令修持者得生人间”的是五戒而不是十善,更不是四摄六度的菩萨摩诃萨行为,五戒于此之外别无功德可言。由于一切菩萨行都一定表现为在戒的基础上的修善,因而,从佛教所揭示的因果法则来说,一切凡夫菩萨都很可能要因为修善的因缘而于来世生在天堂,能继续生在人间的只能是那些做得不够好的人才会有的果报。
至于凡夫修菩萨行的在来生是否会继续他的菩萨行为,则同样无法一概而论,因为这取决于其发心修道的增上缘是否具备。也就是说,如果他生在了没有佛法的地方,他事实上发心做菩萨的可能性非常小;相反,如果是生在了像弥勒净土这样的诸上善人聚会的地方,他肯定将继续修道。现代禅教团教研部主任温金柯先生认为:
“法眼清净的菩萨行”才是大乘菩萨道的真义。印顺法师认为“人乘的菩萨行”是大乘佛教本意。李元松老师认为,这只是印顺法师个人的意见,指出:“人是充满贪、瞋、痴、慢、疑、邪见等烦恼的凡夫。凡夫──人乘为本的菩萨行,是大乘佛教本意?我认为这与大乘经典中所说是不同的。”李老师认为,大乘佛教的主角人物“最起码应该以法眼清净、已断除见惑的菩萨为代表”。
从佛法的角度说,“法眼清净、已断除见惑的菩萨”其实就是初地以上的菩萨摩诃萨,而佛教的菩萨道正是以菩萨摩诃萨的四摄六度为内容的。以此为前提,即使我们不考虑印顺法师所说的“人菩萨行”的合法性问题,仅仅从修道的角度说,印顺法师的“未来世一定再转生为人而继续修行”的论断就不合佛法和因果,因而是对佛法和学佛者极不负责的表现。相对而言,现代禅对此一佛教的大是大非问题的体认要更加深刻和准确,因为它与佛法所揭示的实际相吻合。
本文标签: 本文关键字:大乘,菩萨,真义,中国,佛教,主要,现为,大乘,形态,核心,
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号