设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>成佛之道>三乘菩提>

大乘佛法的集结(五)

[三乘菩提]  发表时间: 2015-07-26 09:35 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
小乘人说的涅盘,实际上是灭去了三界诸有,因此对于蕴处界只有停留在一个比较笼统的概念,就是蕴处界虚妄不实,以为不实在就是真相,以为虚妄就是实相,可是整体的虚妄之中,如何说了解这虚妄,这样就是真实。如果此之成理,则此虚妄之中,应当庞杂毫无次序,或致简单毫无次序,不论于何者,皆当无有次序可言,以虚妄俗人何以知道此中有果,此中有因,既然一切虚妄,如何建立虚妄中的一切因果不失?一切都是虚妄,应彼无能够建立维持之者,以诸有皆是虚妄,自以虚妄故,自身尚且为假有,如何建立彼此因果?以假于假,同是为假,如何可以得知有一实际,可以维系住彼此之因果?所以此因果一法尚且不可由虚妄之间互相维系,何况此三界更深细之法:如人究竟如何出生?由父母出生,于母胎位,其实为母亲者对于自己如何心跳、如何呼吸、如何消化、如何排便,等等身体的运作都无法亲自知了,更何况能够制造婴儿?乃至这三界的器世间如何形成,也是茫然无知,所以对于虚妄相的认识,只有停留在很初浅的地步,如果这是缘起,佛陀所说的因缘,这样是不究竟的,因为连自身的五蕴运作都无法实证和现观,如何生长发须,如何生长指甲,这中如何变异,乃至这山河大地,如何变异,乃至这一切日月星宿如何变异,究竟这中的运作为何,如何运作,通通不知,这样如何有法来说这样是叫做了解实相?
小乘人根本不清楚实相,这才是事实,以其所了解的不过是蕴处界,而不知道小乘经典所提到的「不相在」又「不异我」的实相,到底在哪里。因此对于蕴处界的变动,可以根据佛陀所说的生住异灭、生老病死、成住坏空,这样来观察,这样所得到的最终结论还是,归于无常,以无常不是究竟,所以诸法本空而不实,因此趋疾入灭,了得干净,不再轮回。可是当如果这三界中也伴随着实相,这「不相在」的真理存在时候,为什么要趋疾入灭呢?不能因为自己无法读懂书籍,就说没有书籍上面所说的道理,这中之捡择,实在是清楚不过;乃至说自己无法修证,就说这中间没有实相存在,这是小孩子都知道荒谬不实的说法,何可为实!
小乘人因为对于拯度有情,没有很大的兴趣,乃至可以说其对于是否有实相的存在也不关心,对于蕴处界的无常,则是体验深刻,乃至以能够观察三世的缘起而作现观,发现于地狱恶道中曾经所受的苦楚,因此会特别发心脱离生死,反而不是像是另外一类殊胜种性的有情:菩萨种性,愿意发心不离三界生死而度化有情;因此对于后者便需要掌握这三界各缘起变动变异之中的实相,如何能够在虚妄相中得到一个经中所说的「不相在」的实体,这样以其为基础,而将实体此实相的内涵通通了解,因此这便是称之为:菩萨必须了解的成佛之道,而小乘者永远只知道如何成就灰身灭智之道,而永不成佛的差异。
在外道的实体论,也提到了实相,不过其所谓的实相,都是架构于不可知的冥性,因为不可知,所以也不可证,这些佛陀时代的许多外道根本不知道到底有没有这样的实相存在,不过因为这世间实在是有太多凡夫不可以解释的神奇之处,因此可以归之于「不可知」,由是不可知,当然无有下手之处,只能够相信这「不可知」,因此这就是「迷信」,因为没有其它的方法来知道,这样的理论是否为真实,因为连想象出来的人自己都不知道,所以称之为不可知,简而言之,说者就是根本就无知,所以推诿而为「不可知」。这就像是一个小孩子对于日月如何运转不清楚,但就向这其它的小朋友说,这日月的运转是非常的神秘,这中的道理一定是有,但是我们没有办法了解,这样无知的了孩说法一样,这我们大人只能够一笑置之,而学者当中也有许多人犯上如是的过失,将自己的无知大胆披露,而以自己的「无知」说为「真理」,真是无知之人,不免于他人怜悯!
所以佛陀于大乘经典说的一切有情的实相:一切有情的本来自性清净涅盘,二乘人是根本无法想象的,因为大乘法甚至都没有特别对二乘声闻种性的人来宣说,所以在经典中说,不是大乘种性的人,不应当对其宣说大乘了义经典,就像是对于刚在土壤的种子,施以大水一样,必定坏烂一样。所以连听闻都没有的人,根本不知道这中的道理,这中的实义,又如何去修,又如何去证呢?这样说要了解这生命中的实相,岂不是缘木求鱼!
如同有人以为这生命中的实相,是在不断地打坐中,就可以得到,不断地静坐到一念不生,这样就可以得到,如是的虚妄!以没有一个念头生起,又如何去观察一个真正的实相,实相要能被观察,如是的「不相在」,至少也要有可以想要观察的,这样这个被观察的,才可以被观察的到!坐中不起观察,已经和小乘人所基本的禅思不同,更入于外道无有念头的禅定之中,各各分毫不错地走入「未到地定」,这样还期待如是错误的知见,可以得蒙 佛菩萨慈悲赐予大乘菩提,如何可得!
这样不是对的途径,应该去寻访善知识,真正的善知识,而不是只有在教导您如何努力地打坐,如果此理可成,则应当大半的外道者,也可以得 佛慈悲给予大乘佛菩提的实相而开悟,但却不是如此!因此不是外道或是喜欢静坐的修道人没有想要成就殊胜的实相智慧,但其错误的知见,则是导致其永不能够开悟的主因;修学禅定,本来就不是实相的真正入手之处,这就如同种下稗草,而期待谷物一样的不切实际!
大乘经典的一贯立论,已经使得小乘人即使是证入阿罗汉果位的人,这些证果的「圣人」来完全编辑大乘经典成为不可能,因为大乘经典根据许多的地方来批判小乘人,谴责其「不受后有」,因为大乘菩萨为了要救度众生,因此要受后有,不是以免除后有为究竟,即使成佛之后,还要救度有情,而且已经完全了解实相,也知道三界由此实相而生,如何需要执意要进入一个偏执的无余涅盘呢!
如果要比较大小乘者的证量和智慧,那更是无可以比拟,因为即使是小乘者以为的解脱道,在大乘人的六地证量时便已经证取,只是大乘人没有愚痴到灰身泯智,灭去一切诸有,而入无余涅盘!
对于后来多次的集结,也无法说是大乘经的集结,因为这许多的集结都是因为对于法义上面的厘清而产生的,在形式上,确实有小乘阿罗汉的出现,如同以往的僧众于中论义,讨论佛陀所流传下来的经典,从中简校其中的义理,发其幽隐,定其深旨,所以许多的部份都是根据自我对于经典的认识的不足,试图以自己的小乘看法来解释这典籍,因此所成就的三藏中,并不外是重新解释,这样的解释当然不是经部所含摄的,因此客观的来说,如果是以集结佛陀的说法,以佛陀说法为经而说是集结的话,那只有佛陀示现灭度时候的大乘菩萨集结可以如是说,更何况那时候,是小乘人集结小乘经典,大乘人集结大乘经典,哪里有其它人可以集结大乘菩萨所持受的菩萨经藏之可说!
而于此略为细说,诸后之多次集结,大多发表「律」、「论」之二藏,并非是「经藏」,所以 如来之说法唯有了义说,即是 如来所说法,即是此一乘大乘教,即是大乘菩萨圣众之所集结,非是后来有人可以更高于诸佛菩萨之证量可为集结!乃至说即使有些号称为「经藏」者,也可以于中简明,如《那先比丘经》以那先比丘而说,然其叙说,已经于其文中说为那先比丘不逢于 佛,是为 佛后之人,当然不是 佛陀示现在世的所说经法!以 如来所说,乃至示现于法会之说法,可以集结说为经语,而 佛后不过是后人所称,不可以之为实!所以总此一代时教,大乘佛法于中叙说 如来衷曲,了此究竟大义,如同小乘法不以蕴处界为实,不堕于凡夫之意识心我,然而却独说大乘实相心,此中又能偏合《阿含经》小乘法之隐藏之大乘义理,所以如何可说此为不实!若其为不实,则此《阿含》诸小乘经典也无法自圆其说,其于中「如来藏」之意,于《阿含经》仍有说之,于 如来之成佛不同于二乘也有独说,乃至如上所说有三乘法,乃至说诸佛有示现「未说小乘法」,所以如何可以小乘法而为实际?
因为彼此不同法义,虽承法乳,以所知不同,故所受不同。住此世间有苦,小乘人心中所想的是,那要赶快脱离生此,不再受苦;而大乘人所想的是,要赶快成佛,在生死中救度众生不再受苦,所以了解其中的根本差异,因此就有小乘人和大乘人的差异,也因此所以大小乘人的心地完全不同,也因此无法以大乘的观点来看待佛陀在世时的出家弟子,因为这些弟子修学菩萨法道的时间还是很短,对于脱离生死的企求一直都在,因此无法可以根本断除其异执取的见解,必须不断地宣演大乘了义正法,乃至以劝诱的方式来作为引导!
而研究佛学之仁者应该客观地容受不同意见,而不是全部都作主观的认定,否定三藏经典的存在,否定其中大乘典籍的存在,一律当作是「伪作」,或者是疑似为「伪作」,这样将人间佛陀定位成为只能够说其想要听闻的佛法,而不是佛法的全貌,这样只能说是某些学者的个人无知的见解!
印顺法师对于集结大乘经典,可以说他应该是不置信的,对于他而言,只有小乘法是真的集结而出的,因此后世之人,如果是修学大乘法义的人,可以不去理会这外道印顺所说,因为他所说的,虽有佛法的名相,然而却无佛法的实际!如经典所说:「诽谤大乘佛法,就是一阐提人。」何况印顺法师根本不信受大乘佛法法义中最殊妙的核心:如来藏,对此他是绝对无法信受的,既然如此,到底对于修学大乘佛法的人而言,是谁来集结这一大事因缘的最重要经典呢?这史料上虽不足以显示到底是如何编纂成大乘经典,如此除了上兜率天,请益当来下生 弥勒菩萨,恐难决了!然如上所说,菩萨无有必要对此尚且不是三贤位的众生多说,以非当机故!虽如是,论述的记载大都说《智论》提到 文殊师利菩萨带领 阿难尊者去铁围山去集结,乃至有说于金刚窟之外的集结;而根据菩萨神通道力,于何处集结,根本不是问题,菩萨的结界神通,即可隔开一切不相干集结的有情,因此何处集结,当如是思惟,因此不必更说在哪里集结!
真信于佛意者,且不说集结大乘法是哪一位大菩萨主持,还是许多的大菩萨共同主持,还是菩萨们以不可思议的神通,各自「分开」「又」「合会」地主持,总以无量神通道力成就,没有这样可以同时现起于无量法会的菩萨,就是如同没有证得阿罗汉三明六通的阿难尊者,不应该到这小乘经典的集结大会上去,所以这集结大乘不可思议经典,也要有不可思议的证量才行啊!这凡夫若是未经过多生多劫信受 如来正法,如何可以今生复现胎昧而有净信呢!
至于密续等密宗所流传的经典,不论是东密,还是如今藏密所传入的经典,也显然不是一人一时一地可以完成,而其说法完全在一开始就悖离了 佛陀在第一转法轮所说法,如 导师之法眼一抉择,便知道都是不离开识蕴境界而说法,不离开意识心的想象境界而说法,如此和今日大众所阅览的小乘经典根本南辕北辙,更别说其也悖离大乘经典,这些都还是在外道引以为是的意识以及其心所法中过日子,因此也无法有一个真实的道理,更别说和实相相应,虽蒙外道印顺斥责其男女淫乱合修之双身法,乃至说其为大乘之末流,尽情批判,然而还是有出家僧众私底下来「修练」藏密的「男女合修」,真是败坏僧门,毁辱寺院!如今到台湾的佛具店,还有贩卖「欢喜佛」,这类密宗的合修佛像,乃至竟然有显教僧众来购买,真是末法!真是外道紊乱正法!所以此密宗所本的意识心境界相,本来也是一般人所以为修行的将此意识心聚焦到人间善法,都是以意识心的缘取境界作为实际理体,以为目前无法到达佛地,那是因为此理体不清净;根本不知道,此意识心无论如何修持,还是意识心;而密宗攀附性爱,以欲界男女淫欲说为正法之喜乐,又以食啖众生血肉为乐,如是痴人,将来不是喜爱食用众生的夜叉之流,就是因为诽谤正法而去到地狱恶道受苦!
印顺虽能坏藏密之淫乱见解,也还是无法说服这些研读过他书籍的出家大师,如星云「大师」、证严「大师」、圣严「大师」,这些大师们都陆续地和藏密之外道有所来往,即使今日达赖外道宣称这淫欲法本来就是藏密四众的修持法门,这些「大师」们听了以后,还是不会远离这样的「恶知识」,连人家都把这上床作爱当作是正法修行,请一切出家众要能够如是修行,才有真正的修证可得的时候,以此为藏密所受 如来法义之正说的时候;这些「大师」们不是鲜少听闻,就是毫无护持正法之心,竟然可以完全无动于衷!唉,本来种性不同,不可能奢望其它种性的有情来护持悍卫 如来正法,可是还是心中有一分「奢求」,希望这些「大师」们可以了解藏密之惑乱于正法,乃至于连一般的世间善良的外道都不如!可是观察这些「大师」们的夤缘藏密,根本无有歇止,作贱自己,引狼入室,可叹!可叹!可叹!
印顺外道虽有鉴识于男女双修之恶,更直说藏密以意识心之常见,观想妄想之我,实非佛法,直接以「末流」赠之,所以胜过诸「大师」者多多!如是受印顺之「正法」而自居者,真不知道他们夤缘藏密的行为,正是印顺所批判的末流学人!然印顺惑乱于空无所有之邪见断灭论,以此迎合小乘不了义说:灭尽之无余涅盘,以为法界实际就是不可知、不可证,所以小乘圣者无有证之者!但为了不落于断灭空,此涅盘中必须要有「实际」,然印顺不愿回归大乘佛法之如来藏,干脆留下「把柄」,会于藏密「不可知证的意识极细心」说,以意识为主导,不信有实相可说可得!对于证得如来藏之一切种智的 如来,必当说其无有,同入无余涅盘,以同入故,何有佛位可说;又对极乐世界之大乘净土正法,施设诽谤;攻击证悟实相之禅宗贤圣僧,总说不实;如是邪见,披衣搭衣而广说毁辱大乘三宝:佛法僧之法,可谓淋漓尽致!无有真知于 如来处,以不信受 如来故,以如来藏非凡夫可取证,直说无有,何可称之为出家之人!真「一阐提」也!
由于印顺对于中国的佛教引起了广大的波澜,乃至其数百万言的著作成为了佛学院学生,甚至是出家众必须阅读的书籍,这样的影响太过于巨大,很难想象一位无修无证的凡夫僧,竟然可以如此惑乱人心,这其中必定有不可思议的因缘!然而其已经作古,其之示现已然成灰,所留下的众多遗毒,正当法门菩萨们加以清理!故虽其有破斥藏密之功,何能掩其破斥 佛陀正法之过!如此以凡夫之力,而能够一统中国,成就于一尊之言,真可谓正法复兴之「邪见先发」,如今日欧美者信受藏密之邪法,亦当为后来正法之「邪见先发」,如同 如来出世之前之总总外道邪见倾巢而出,而离弃诸欲而学外道法,亦此而为 如来无上正法之「邪见先发」!以为后来当来正法可以检斥批驳,正世间知见,说此不可思议的一大事因缘!所以比较人间忧苦,此佛法灭才为真正的忧苦,世间匹夫尚且以国家为己任,何况我辈直以入 如来地为宗旨,誓死捍卫此 如来最后一分法教者,虽今日复受胎昧,又未出家,然大乘菩萨种性如斯尊贵,遇缘必定现起,岂可坐令当下,不思奋起,不思否极反复,则 如来一代时教便此惨烈终结!斯可忍,孰不可忍!岂可堪受于万一,但叫此身生死千万回,也无令此景重现印度佛教覆亡之惨剧!印顺一切远离大乘佛法,和大乘佛法的界线如是分明,是以于此当先说何人何者集结大乘经典,于此说集结竟!愿现在当来诸等菩萨于此不疑!
 
南无阿弥陀佛
南无圣 平实菩萨摩诃萨
本文标签:大乘(87)佛法(57)集结(6) 本文关键字:大乘,佛法,集结,小乘,涅盘,三界,
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号