设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>正见正行>菩萨正行>

持菩萨戒越到后来越讲究心念的导正

[菩萨正行]  发表时间: 2019-07-20 22:16 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
第二个状况是所谓的得二根时。这个放在这里面,最主要是我们现在看到的是优婆塞戒,优婆塞戒是为了出家而准备的,当然出家的时候男众就需要具足男根,女众就需要是具足女根,不可以说有阴阳人混在僧团里面。所以优婆塞戒既然是为了出家而作准备的,所以当我们谈优婆塞戒的戒体的时候,当然如果一旦有哪一个时节因缘使然,使得说这个人突然变成了阴阳人,这个时候这个人的戒体也就失去了。 
 
第三个条件是舍寿命时。这个部分就提醒各位菩萨可能要注意一下,也就是说我们这个优婆塞戒虽然说它谈到是在家的人,可是却是为了将来出家的人谈的,所以它很多谈的范围其实跟将来的出家都有关系的。正因为这样子的,所以优婆塞戒也跟一般的出家戒一样,它都是尽形寿。也就是说,你这一世的这个寿命、这一世的寿命还在的时候,所以它就能够保持住这个戒体;可是你一旦舍寿了之后,下一世重新再来的时候,你就必须要重新受戒,这个时候再次去熏习这些戒法,因为它的精神比较类似于出家戒的精神,所以它是尽形寿。  
 
跟这个部分相对比的就是菩萨戒了。我们说菩萨戒是尽未来际,也就是说菩萨戒,这一生受了菩萨戒之后,他的戒体按照道理来说,戒体是在未来世还会继续存在的,这里面就牵涉到菩萨戒的一个精神在,我们从这里不妨来给大家探索一下。为什么说菩萨戒尽未来际还会在呢?这里面最主要的有几个因素,第一个就是说:因为菩萨戒讲到的这个戒相,很多都是跟菩萨的心念有关,而不只是我们的现行。也就是说,我们即使身体没作什么,嘴巴也没有讲什么特别的,可是如果我们的心行,假如是动了许多的这个不好的念头的时候,在菩萨戒里面这些念头是应该要遮止的;所以正因为如此,我们说一般的这个出家戒,乃至于大部分的优婆塞戒谈到的通常是关于行为方面的规范,可是唯独菩萨戒特别重视心的这个部分。
 
持菩萨戒越到后来越讲究心念的导正,所以正是因为用功都是在心念上面,所以菩萨戒在对于心念的熏习上面远胜于其他的戒,这也就是我们如果把第八识放进来看的时候,把如来藏放进来看的时候,你就会发现,因为菩萨戒都是针对心念好好用功地去熏习,所以这些熏习的种子自然而然就比较容易牢牢地熏习进去,这些熏习进去的这个种子,在未来世也很容易就发起它的力量出来,所以菩萨戒的这个戒体,为什么说这样受了之后,在未来世仍然能够继续受呢?这个是原因之一。  
 
另外一个就是说,菩萨戒受戒的话,跟一般我们说五戒又很不一样的地方在于说,菩萨戒的这个戒条是比较深细的,但是这个戒条深细的在这个受戒的过程中,每一个戒也都是要这样子逐一地去检讨,问问看,看自己能不能遵守?乃至于在所有的护法菩萨面前用一个庄严隆重的仪式,跟大家宣示你愿意守这个戒条,那么透过这样子一个如法庄严隆重的熏习之后,同样的也使得这个熏习的力量非同小可,未来世这个戒体的力量就很容易再次的现起。一旦这个戒体再次现起的时候,当然你在未来世的这个状况,也很容易继续在这个戒体的影响之下,不会违犯了这些戒行;所以等于是说,你在未来世又能够接续起前世的戒体的熏习继续往前,往前继续有所作为而不违犯戒行,那岂不是又继续的熏习吗?所以正因为这样呢,我们说菩萨戒一世又一世的话,这个熏习不会中断,所以才会谈到说菩萨戒是尽未来际。这个是菩萨戒跟优婆塞戒一个根本的不同的地方。   
 
------《三乘菩提之菩萨正行(二)》  <第113集 优婆塞戒之舍戒>  正纬老师

本文标签:菩萨戒(129)优婆塞戒(40)心念(10)根本(4) 本文关键字:心念,菩萨戒,优婆塞戒,根本
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号