设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>正见正行>菩萨正行>

菩萨戒的位阶永远凌驾于声闻戒之上

[菩萨正行]  发表时间: 2019-07-19 10:43 点击: [放大字体正常缩小] 关闭

但是我们说后世,往往有许多的人没有去深究这个波罗提木叉,它是别别解脱----根据戒条各别各别获得相应的解脱----这个实际的状况;有些人就会主张说,既然谈到了“别解脱”这件事情的话,那是不是就有“正解脱”呢?特别是有一些声闻众,往往都会把这个意思又把它给扭曲了,所以会把声闻戒,比方说这个比丘戒、比丘尼戒把它当成正解脱,把其他的所有的戒当成别解脱。比方说有一些人,有一些人就把这个声闻戒把它当成正解脱,把菩萨戒当成别解脱,这其实仔细想起来,它的道理是非常荒谬的事情!

因为各位不管从哪一个层面去看,菩萨戒它的位阶永远凌驾于声闻戒之上。请大家听清楚!不管从哪一个层面来看,菩萨戒的位阶一定凌驾于声闻戒之上!为什么?比方说,我们说声闻戒是尽形寿,但菩萨戒是尽未来际的。也就是声闻戒只有在这一世的时候,受戒能够成立,可是一旦舍寿了之后,下一世再来的时候,对不起!您就没有声闻戒的戒体了,那个时候你的戒体,得要下一世再重新再想办法再发起,也就是说在声闻戒的部分的话,我们说的这个无作戒是比较难成就的。

可是菩萨戒不然,菩萨戒从戒的制定,您可以看菩萨戒的完整,比方说十重四十八轻的内容来看,它的这个戒条函盖的范围非常的广,甚至从每一个戒条,从这个粗到细的规范的程度来说,每一个戒条其实从现行到心念也都函盖了;所以菩萨戒整个摊开来看的时候,对于我们整个身口意行的规范跟引导,它的作用力是非常大的。所以如果您能像我们之前讲的说,受戒之前好好的上课,听闻这个戒的每一个戒条它的戒相、它的原理、它的意义;然后受戒的时候慎重的受戒,受戒之后,然后经常的诵戒提醒自己在日常生活中谨慎持戒;如有犯戒的时候,好好的如法忏悔。如果你能做到这个部分都具足的话,那您这个菩萨戒的相应的无作戒,在未来是很自然很自然会自然生起的,这也就是为什么我们说菩萨戒,它的这个戒体是直接可以跨三世的原理。所以从这里来看的时候,一个声闻戒它只能够尽这一生有效,但是在菩萨戒从原理来看的时候,它是跨三世有效的。请问大家,到底是菩萨戒它的格应该要在声闻戒之上,还是反过来呢?所以这样子我们自己想一想,应该就可以作出正确的抉择。

又譬如说,菩萨戒是我们行菩萨道一路的过程中,都必须要好好持守的一个戒条;但是声闻戒,最多最多只有到阿罗汉果。那我们说菩萨在行菩萨道的时候,一旦我们说,过这个三贤位入初地开始,入初地开始他的解脱功德就已经如同阿罗汉了,当然那个时候的话,因为刻意的留惑润生的关系,所以说他还会示现一小部分的思惑,以便有利于生生世世的继续在人间行菩萨道,最慢最慢到八地,那个时候就可以完完全全的把这个最后一分故意现起的思惑也把它给消除了。所以我们说,不管从现行上面来看,或是从究竟彻底清净来看的话,初地菩萨或是八地菩萨,他的解脱功德都可以拿来跟阿罗汉相提并论。这样子说来的话,当然就是说,声闻整个的修行解脱,其实是完整地函盖在菩萨道的修行里面的,所以以这个立场来看的时候,声闻戒它的位阶怎么可能放在菩萨戒之上呢?再加上,各位也从佛经上面有看到了,我们说佛经上面有说童女迦叶的这个事迹,他带领着五百大阿罗汉---五百阿罗汉----周游四方,去降伏这些外道。从这个童女迦叶的故事里面,也很显然可以看出,这一些他后面跟着的全部都是持声闻戒现这个比丘相的人,可是他自己本身却是现菩萨相的。

所以这样看起来的话,无论如何,菩萨戒的位阶,都一定是高于声闻戒的。那正是因为这样的缘故呢,所以我们说,如果有人说声闻戒应该是所谓的正解脱戒,然后菩萨戒应该是别解脱戒,如果有这种说法的话,很显然这是一个很大的错误!因为一来,波罗提木叉本来就是根据每一个戒条个别去解脱的意思,所以没有所谓的正解脱跟别解脱才对,在这个意义上面;第二个就是说,即便是要分正解脱跟别解脱的话,那么菩萨戒,只要您具有菩萨的心性,您有受过菩萨戒了,那么菩萨戒的位阶一定会高于声闻戒,这是无庸置疑的事情。这是波罗提木叉这个部分特别要跟大家说的。

在这一段的经文里面,如果说只具足了波罗提木叉戒,在这一段的经文里面指的当然就是指的是菩萨优婆塞戒,意思就是说有些人他也许在这一生他只有受了菩萨优婆塞戒,所以他也只有拥有这个戒而已;那么另外一些人,除了菩萨优婆塞戒之外,会另外再加上定共戒,也就是他会透过禅定的修习,特别是我们讲说,根本禅定的修习,让这个定力能够共同的与戒共生发起力量,所以这个显然,如果同时具足了菩萨优婆塞戒跟定共戒的时候,他的这个力量一定会更好。当然有人会除了定共戒之外,再加上无漏戒,那就是要对于说如何的无漏,在知见上面的熏习就要更强,再来搭配这个定的功夫,使得这个三个戒加在一起的时候,对于他在平常面对境界的时候,他更能够不会去作犯戒的事情。第四项戒再加上摄根戒的话,就表示说他这个,可以说心心念念都在这个戒的持守上面,所以他能够摄受六根,那这样子的话遮止的力量就会更强。当然!如果具足五戒,所谓的无作戒的话,那就是表示说,他真的持守这个戒条的时候,已经牢牢好好地熏习进去他的如来藏里面,所以这样子这个戒的力量,对于他延续到后世来讲的话,就会起得很大的作用。当然我们期勉大家就是说,尽量的能够同时具足,像 佛这里讲同时具足五戒,因为同是个别的这个戒,都各自有它的功效在。
 
------《三乘菩提之菩萨正行(二)》  <第116集 优婆塞戒助戒之舍戒(一)>  正纬老师

本文标签:菩萨戒(129)五戒(138)受戒(26)无作戒(7)犯戒(12)戒条(3)声闻戒(4)正解脱(1)别解脱(1) 本文关键字:菩萨戒,声闻戒,正解脱,别解脱,戒条,受戒,无作戒,五戒
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号