设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>正见正行>菩萨正行>

讲授菩萨戒

[菩萨正行]  发表时间: 2015-08-05 22:58 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
上海开示菩萨戒:
这个问题就是刚刚讲到「菩萨戒」的问题,这个问题在我来之前,我就已经排好这个主题我今天要讲,也就是说,现在因为我们不能一直经常性来跟大家互动,刚刚有说只能看书啊!那怎么办呢?很多学习,像刚提到学习的方法,以及怎样知道对?要怎样修正?哪里错了?现在就是问题在这里,但是我们在学习菩萨的这个法,说让自己成为菩萨,学菩萨道的过程里面,不是只有智慧,它函盖了「戒、定、慧」三学,戒定慧三学不是说我们的戒定慧三学,而是菩萨的戒定慧三学,所以呢?为什么戒排在第一,戒排在第一,当然在这里对我们来讲是非常辛苦,因为这个生活环境,有些部分,你要学戒起来,对自己来讲有一点太难;可是,不管怎么样,大家都有这个心要学习,这是很好的。那,来到这里传戒,我想不是短期的事情可以做得到的,因为我们同修会的戒师只有一位,就是我们的 导师,我们同修会的主法和尚也只有一位,那是我们的 导师,我们是他的助手,能做的事情有一个他授权的权限存在,所以我来证明菩萨戒?不行!那这样来说我是分裂僧团了,按照菩萨戒这是不可以的,但是大家可以做一件事情,就是你们在还没有机会到台北去亲自受戒的时候,大家有共同一起读书聚会,应该说互相在修学的情况之下,希望大家第一个做的事情就是自誓受戒,按照《梵网经》以及这个《菩萨璎珞本业经》所说的,自誓受戒当然一定要得见好相才能够得戒体,但是大家可以说那我见好相很困难。事实上,没有见好相,虽然说当时是没有办法得到戒体,可是有这个善法益,至少有一个下品的、接近下品的纯善,那将来是做什么呢?等于说在这段自誓受戒的过程,那将来因缘成熟,去台北去受上品戒的时候,对于这个戒法你就不会觉得说:要怎么学、怎样来让自己往戒行清净的方向去?你就不会一直觉得好像是受戒了,但是却没有在按照戒行来修学。那怎样才是自誓受戒呢?
就是个人(不是团体)依照《梵网经》的内含,每天在佛前诵这个十重四十八轻,诵十重四十八轻并且忏悔,忏悔自己这些,应该说什么业都造了,过往什么业都造了,这一世也知道也忏悔,就是每一次都忏悔,最少一个礼拜,忏悔过后,接着按照我们同修会传戒的内含,我们有印给这些(当地)师兄们,师兄们可以跟想要自誓受戒的人说明。先忏悔、诵十重四十八轻,日日在佛前忏悔,你能见好相是最好,当然这个部分不是我们严格要求你的。然后接下来就是自誓受戒完以后,各地方要在大家聚会的时候,一定要穿海青、搭幔衣,这一定要如法。同时按照《梵网经》里面所说的,要一起布萨,一起布萨是为什么呢?为什么要一起布萨?
布萨就是说:这一天,我们从有染污的心、从有犯过错的心,忏悔清净了,我再开始学习。布萨当天就是要诵戒,诵戒要按照规则来,一个人诵,大家一起听,通常我想就是看谁带领共修,他如果本身有自誓受戒,就由他来诵戒,大家一起听,然后看着这个所诵的内含。在这个诵戒之前,就要先做这个忏悔的动作,看是要对首忏、对众忏、自己责心忏,看自己犯了什么样的过失,在这个两个月期间里面,原则上现在同修会是两个月布萨一次,在两个月期间呢,自己有一些戒行上的过失;什么样是重戒?起这个恶心叫重戒,没有起恶心就不是,通常都是一种习气上的现起,习气现起的,若是重戒变轻戒,若是轻戒变成责心忏的戒罪。所以基本上,不是起这个心想要去犯这个业行的,都不是重戒,一般都是这个烦恼习气所引起的最多。按照这个方式来修学,这样子自誓受戒,然后能够布萨,这样学下来,你就会经常注意到:我现在要布萨,我这阵子是不是有什么样、哪里、在口业上、或是其他的身业上、意业上,自己觉得不对,觉得不对就去忏悔;忏悔有很大的功德,能让自己的心作意不会再重新犯它,不会再重新犯这个过失。对于说这个戒相本身的解释,也许会有些不同,将来如果说因为这个戒相到底有没有犯重戒、有没有犯轻垢戒,有一些不确定的地方话,这个部分再透过看谁负责,可以把这个问题提到我们这边来,看看怎么样来回覆,因为也许你们都不能解答,那不管是重罪轻判也不好,轻罪重判也不好,这个都不好的,所以在戒行上,大家还需要学习。
因此这个戒要很多方面都注意到,口业上不能说太多的妄语,不能说太多的绮语,不能说太多的不如实语,不能未悟言悟,所以说悟这件事情就很谨慎,如果说今天别人给你随便引导,事实上不是真的开悟,那你就不能随便讲说开悟了,对开悟这件事情尤其重要,将来除了说 导师正式指派来的人,任何人来告诉你,要约你见面,你们可以拒绝,不要跟他们见面,因为很多人,现在很多人都是藉由名义说:你想不想开悟?他认为我们鞭长莫及嘛!你要不要开悟?你不是学老师的法就是为了要开悟吗?我可以快速让你们开悟!心想:好阿!就去阿!事实上,那样子对大家都是种伤害,可以怎么说?菩萨的责任就是护法,否则的话不叫菩萨。我们刚有讲,声闻人自己只求自己了脱、解脱,他不会管佛法到底能不能延续下去,他自己解脱就好。可是菩萨的责任是要护法,让佛的法脉能够延续下去,第一个。
第二个护法是什么?守护自己的法身慧命,守护大众的法身慧命,这才叫菩萨,能够观因缘、能够观根器,什么时候该做什么,不会说太早让大家把这个法身慧命的因缘都毁掉了,这个才叫做好。所以我要请大家注意到的是,导师对大家说不要随便去讲悟的事情,不是说大家没有悟的因缘,或是说你们的根器不利,不是这样子,而是说这个悟这件事情其实它关节太多了;很多人都不知道这个关节在哪里,就随便把它拿来当做真正的悟,那往后下去他要进步,或者是说他哪里以为经典说什么,其实当中有很多地方是在误解,这样的话,对自己其实是一个很大的伤害。我们这个正法菩萨首要的就是求开悟嘛,但是求开悟你一定要让自己能够因缘具足、福德具足,福德、因缘具足,菩萨的智慧是建立在福德上面的,刚刚所说持戒也是一种啊,戒也是属于福德,所以为什么我们说劝大家能够在这个方向来学戒。
那这个梵网戒的十重四十八轻,它的内容也没有像你们看到的经文这么浅,它很深,它可以让你从三贤位一直到十地、依止学习到成佛,它的内容从布施,可以说,你现在的布施只有牵涉到钱财与你的身财(身力与时间),甚至最后成就的布施,这个内容直到最后等觉位的百劫修相好的布施,都是依止这个菩萨戒,并不是说只有我们现在需要学这个菩萨戒,所以菩萨戒是可以依止到让你成佛,也叫做千佛大戒嘛!但是它的层次,依照我们现在的心量能够怎样学习?依照我们现在的心来学习,所以我们学这个菩萨戒并不能说因为受了菩萨戒,你是菩萨,你就把你这些身财通通捐给别人,请问:这样你怎么自利利他?这就是层次上的问题。有很多的内含都有层次上的问题,可是现在一定要让你们能够遵循,在这身业上、口业上,以及意念上,它有一个大方向让我们遵循;这样的话,对未来大家的道业上,这个部分就有很大的增益,尤其是对大家能够到台北受所谓上品菩萨戒的因缘也有很大的助益,那如果说这样学习,你对戒本身你有一个正知正见,然后你乐意来受上品戒,让自己在戒行上更清净。你的时间上倘若可以配合,你可以在这个时间点,我们每年的行程排出来了,那你就可以去报名说你要来受菩萨戒,就这样子。刚刚说可不可以受菩萨戒,我们都很乐意大家受菩萨戒啊!对不对?可是就是说受戒不是盖章,盖章说你已经成为菩萨了,不是!受菩萨戒,是因为有一个向上的心要往这条路走,你愿意让自己身口意朝这个方向去导正,这戒好像可以引导你,你要偏的时候就给你拉回来,所以每一次的布萨忏悔,让自己的心能够朝着清净的方向走,虽然说习气的关系犯了过失,可是因为戒,你忏悔的功徳,你能够忏悔再回到清净的基础上来修学,所以学戒不怕犯错,最怕是不知道自己犯了错,犯了错就忏悔,忏悔再重新来,回到该怎样修学的基础上来。所以,我是建议大家基础上要学习,我们每年都会办,现在每年都会举办菩萨戒的传授,你就可以报名,这菩萨戒的问题了解了吗?
 
北京开示菩萨戒
菩萨的修学,于戒、定、慧三学,是要让自己发起菩萨种性,然后能够世世常在世间行菩萨道,不畏生死,而在生死中利乐有情,修学道业,成就佛道。所以这个戒本身对菩萨来讲,他是不像声闻来说,只有不该做的你不要做,声闻的戒里面是叫你不要做这个,不要做那个,全部都是制止(因为声闻戒仅是为了帮助自己解脱生死)。可是菩萨戒不一样,菩萨戒本身呢,有要你不要做的,还有要你一定要做的,你要做的没有做就犯了。所以在我们菩萨学习过程里面,应该是戒、定、慧三学都应该要含摄在内,那大家也刚好没有提到菩萨戒,这个部份我就主动的来告诉大家。既然说戒、定、慧三学都要学,那你怎么样学戒呢?你怎么样学戒呢?戒,在我们整个正觉的法主,传戒的就是我们 导师,以僧团来讲,传戒者只能有一位,不能有两位,传戒的人如果是两位,僧团就分裂。所以我们现在的传戒者就是我们 导师;可是 导师没有办法来大陆传戒, 导师能够来大陆传戒,就能够来大陆办禅三,所以 导师能够来大陆的时候,可能时间还要很久,什么时候可以,因缘慢慢成熟,那先让我们来, 导师先派亲教师过来,慢慢跟大家互动、了解,也就是有一个方向进一步,加上环境也一直在改善,导师就可以提前过来,乃至或者是按照他的预定的时间过来。导师还不能过来的时候,戒怎么学?戒的部分的话,因为我们在学戒最重要是心中要有一个乐意,你愿不愿意、乐不乐意来修学这个戒的内含,来导正自己的身口意行?菩萨的身口意行就不像刚刚讲的二乘只有遮止你不要做,菩萨的身口意行就是要自利利他,要自己去行你的菩萨道,还要利益他人能够成为菩萨,来修行菩萨道。所以在学菩萨戒这点上面,我是建议大家,我们有一个固定的一个共修的小组,定期不管是多久一次,大家,在现场也有人去受过戒吗!现在目前三位破参,我们这岳师兄、正观师兄、正藏师兄三位已经参加过禅三被印证,岳师兄及正藏师兄二位是目前已经破参又受上品戒的菩萨,现在目前就是他们二位,其他有几位是只有受菩萨戒还没有破参。那么除了这个以外,我是建议大家平常就在佛前先求得能够自誓受菩萨戒。在佛前要自誓受菩萨戒该做些什么事?也就是梵网经的十重四十八轻,每天诵,诵这个十重四十八轻的过程里面,心中要想起我们过去世无量劫所犯的过失,过去世无量劫因为无明、因为没有善知识的指导、因为没有正法的熏习,所以其实很多恶业也都造了,我们也遇到有很多遮障,这遮障如果你没有经过果报成熟的这个过程,业基本上都会现形,除非你修习所谓正法善业去减轻它。忏悔基本上它就可以减轻你的业,忏悔基本上就是生起一种作意,对于已经做的过失去感到惭愧,然后作意不会再犯这个过失,但是不代表这样就不会犯了,可是你有一个作意的时候,经过这个忏悔,如果万一再犯,再忏悔,这样的作意就越来越强,自然会让我们往这个不会犯这个过失的方向走。所以我们就是在自誓受戒以前,自己先一直在佛前诵持十重四十八轻,依照经典里面说的是一定要见好相才有戒体,可是见好相不容易,见好相不容易,所以这一部分大家可以往属于下品戒这个方向暂时先安住。你如果说在佛前自誓,你已经将十重四十八轻每天诵、每天诵,一个礼拜,或者你觉得你要两个礼拜、三个礼拜,都可以,等到各位诵完,你心里觉得你对过去所犯的过失,你自责忏悔,你也很乐意来学戒,乐意按照戒相来修正自己的身口意行,这时候你可以在佛前依照我们的菩萨戒的轨则,自己到佛前自誓受戒。自己受完以后,当你这个小组有人愿意去佛前自誓,譬如说小组有20个里面有10个愿意这样子,这10个就定期来布萨,定期布萨都要穿海青、搭幔衣,这 导师有指示,一定要如法,然后一个人高座诵戒,其他人在座下听,就按照经典里面,就像戒条里面说的,固定来诵戒,开始诵戒之前,就要有些忏悔。譬如说:有没有犯过失,所犯的过失是什么内容?应该对首忏、应该对众忏,或是应该佛前责心忏,忏悔过以后再一起布萨,两个月、两个月一次这样做,我相信大家在这方面会一点、一点的去往这个能够学戒的方向走,当你这样做以后,你觉得诵戒、学戒你不会觉得是一种系缚、也不会觉得是一种负担。你很乐意的时候,你可以看到我们的时程,每年都会办一次菩萨戒的传戒,你觉得你那时候可以去,一个什么因缘去那边受戒,你就申请到台湾受上品戒,这是学戒的一个方式。大家这样学,我相信因为你的影响力,因为你慢慢愿意去清净身口意行这种影响力,会让正法的成熟因缘更加加速。这个部分就变成说你乐意了,你才来。因为有的人害怕,以为戒是给你绑得很紧,觉得是一种负担,那这样的话就没乐意,就没有那种增上意乐,所以受戒是要有增上意乐的。我刚所讲戒定慧三学是先就戒的部分说,菩萨戒的部分。因为菩萨戒这个内含我刚有说,它有所谓的你不该做的、什么是什么时候你一定要做的,这个戒相基本上是菩萨从三贤位开始学到十地,都是依止这个菩萨戒在实行的,到最后等觉位菩萨百劫修相好,还是依止这个,也就是这个菩萨戒十重四十八轻的戒体,按照这个戒里面实际上的精神去行菩萨戒,直到成佛。这个菩萨戒是千佛大戒,所以你什么时候愿意学习,你就什么时候讨论这个问题,这个是戒的部分。
--------正德老师
本文标签:菩萨戒(129)菩萨种性(40)布萨(7)正德老师(1) 本文关键字:菩萨戒,菩萨种性,布萨,正德老师
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号