设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>正见正行>学佛正见>

凡所行善,但求无上菩提,不慕有为福报

[学佛正见]  发表时间: 2020-03-11 09:35 点击: [放大字体正常缩小] 关闭

(接续797期、798期第二篇)第二个结论,自己亲手布施,未来受果报时,才不会需要经过他人的同意,就能享受美好的果报;这种布施,就是佛法所说的自手施,也就是亲手去布施。譬如在布施的时候,需要透过别人才能完成这件事,虽然你有布施的功德,可是别人同样也有功德,因此未来世要享受果报时,则需要透过别人同意,才能享受美好的果报。如同善光公主与乞丐夫婿一样,善光公主布施供养时,她的夫婿曾阻扰她,后来经过善光公主的劝导,没有阻拦她的布施供养,使得善光公主得以圆满布施供养的功德,当然她的乞丐夫婿也成就了一分功德;可是这样的功德,却是要经过善光公主同意才能享受。也就是说,当乞丐夫婿贫穷下贱时,则需要善光公主的帮忙,才能免除他继续贫穷下贱的果报,才能享受富贵的果报。所以 佛才会说:“善光公主的乞丐夫婿,得需要善光公主的帮忙,才能享受美好的果报。”否则他的来世,还是要继续受贫穷下贱的果报。这告诉大众,自己亲手布施的结果,未来自己才可以享用,而不需要他人同意的道理。因此菩萨布施的时候,一定是自己亲手去布施,而不是假借他人之手而行布施;因为这样的亲手布施,不是透过别人共同完成,因此当要享受美好果报时,当然不需要别人同意就能享受,否则还是需要透过别人同意,才能享受。然而有一件事特别要叮咛,凡是所作的种种善行,最后都要将此功德,全部回向于求无上正等正觉,而不是求来世的有为福德。因为在无有边际的生死轮回当中,有为的福德最后还是会享用完毕,而没有剩下。到那时候,不仅没有福德来庄严,而且还要受种种贫穷下贱的果报,导致自己一直在三界中轮回生死无法得到解脱,倒不如将自己所作的种种善行,全部回向于无上正等正觉,不仅自己可以了脱生死,而且未来还可以成为 佛陀,尽未来际利乐有情无有穷尽。


  佛在《增壹阿含经》卷13曾开示,求有为福业与解脱生死的差别,有如天壤之别:【我于尔时,七万岁中,以衣被、饭食、床卧具、病瘦医药,供养彼佛,令不减少。般涅槃后,复于七万岁中供养形像、舍利,烧香、然灯,悬缯幡盖,无所渴乏。我于尔时,以此功德,求在生死获此福佑,不求解脱。大王当知,尔时所有福德,今有遗余耶?莫作是观!如我今日观彼富有,无有毫厘如毛发许。所以然者,生死长远,不可称记,于中悉食福尽,无有毫厘许在。是故,大王!莫作是说言:“我所作福佑,今日已办。”大王!当作是说:“我今身、口、意所作众行,尽求解脱,不求在生死福业,便于长夜安隐无量。”

  佛对波斯匿王开示:“我释迦牟尼佛前身,在灯光如来时七万岁中,四事供养灯光如来没有缺少,于灯光如来涅槃后七万岁中,供养灯光如来形像、舍利,并且燃香、燃灯、悬缯幡盖,没有减少。当时我以此供养所得的种种功德,求世间有为福德,而不是求无上正等正觉。波斯匿王!我当时所作的种种福德,到现在还有剩下吗?早已经没有毛发许的福德留下来,都已经使用殆尽了!为什么?因为生死流转无有边际,于中早已全部消耗殆尽,没有毫厘许的福德存在。因为这样缘故,波斯匿王!不要说自己所作的福德,到今天为止都已经究竟了。波斯匿王!应该要这么想:‘ 我所造的种种身、口、意善行,全部都要回向于求无上正等正觉,而不是在求来世有为福业的享受;如此才能在漫漫长夜当中,得以安隐无量。’”

  佛已经很清楚开示:自己所作的种种善行,全部都要回向于求无上正等正觉,而不是求世间有为福德的享受,因为世间有为福德的享受,于未来无量世,一定会享受完毕而没有剩下,到那时候,还是在生死当中轮回不已,而无法得到解脱。

  以此缘故,凡是佛弟子们,都应该遵守 世尊的教诲,将自己所作的种种善行,全部回向于求无上正等正觉,以此来利乐有情;如此才是有智慧的菩萨,未来才有可能穷尽三大无量数劫修行以后,成为无上正等正觉,才能利乐有情无有穷尽。       

 

------《三乘菩提之佛典故事》  <第018集 波斯匿王女善光缘>  游正光老师

 

本文标签:回向(81)布施(295)行善(13) 本文关键字:布施,行善,回向
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号