设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>正见正行>学佛正见>

求极乐世界上品上生者所应具备的条件

[学佛正见]  发表时间: 2020-06-19 12:48 点击: [放大字体正常缩小] 关闭

欢迎大家收看正觉教团三乘菩提念佛法门系列的节目!我们按照 萧平实导师《念佛三昧修学次第》这本论著的内涵来进行课程,上一节课我们为大家说明了体究念佛“理行”的资粮——也就是要深解第一义的知见,因为体究念佛乃是念佛法门中比较深入的层次。


  我们今天要以极乐国土的九品往生,来看念佛法门中体究念佛在属于哪一个层次?同时我们也要透过这个机会,对于极乐世界从上品上生到下品下生的内容做一个介绍,让大家对于极乐世界更为了解,这样我们在修学念佛法门的时候,就很容易将重点放在关键处而不会盲修瞎练,而能够在念佛得力,这样在自力的努力下,又可以相应 弥陀世尊祂力的大愿加持。

  求生极乐三辈九品当中的内涵,到底是什么呢?是今天要开始说明的课程,我们将用几堂课的时间来说明当中的内涵。课程的进度乃是从极乐世界九品往生中的上品上生开始做一个大略的说明,我们是以《佛说观无量寿佛经》为主要经典依据,来说明这九品之中应该有的基本知见,这个部分大家除了参考正觉同修会所发行的《念佛三昧修学次第》之外,也同时参考正智出版社由 萧平实导师所著的《禅净圆融》这本书,以及由正德老师所著作的《净土圣道》这本书,因为这两本书对于净土有关的法义有着更为深入详细的论证,欢迎大家请阅来读。

  我们要讲极乐世界净土的三辈九品的时候,也就是说要谈一谈 阿弥陀佛所摄受的众生根器,以及往生后证果的差别。念佛求生极乐的大心菩萨们,应当要深入了解当中的内容差别,才可以透过此世闻熏正法的殊胜因缘而于此世努力精进的念佛,以修行的善根功德发愿回向往生极乐,期望能求生极乐世界的上品上生。我们上一节课程的进度乃是讲到体究念佛所应该具备的资粮,这个与上品上生以及上品中生有关,因此我们今天的课程先从上品上生来说。

  我们看经典中怎么说上品上生,在《佛说观无量寿佛经》里面有这样的开示:

  【佛告阿难及韦提希:“凡生西方有九品人。上品上生者,若有众生愿生彼国者,发三种心即便往生。何等为三?一者、至诚心,二者、深心,三者、回向发愿心,具三心者必生彼国。复有三种众生,当得往生,何等为三?一者、慈心不杀具诸戒行,二者、读诵大乘方等经典,三者、修行六念回向发愿生彼佛国。具此功德,一日乃至七日,即得往生。”

  ——《佛说观无量寿佛经》卷一

  我们从经文可以了解,发愿往生极乐世界,若是上品上生者,他所应具备的条件是必须要发起至诚心、深心、回向发愿心,这三心得要具足。若能三心具足的话,他必能上品上生,经中还说或者有一类众生乃是慈心不杀、具诸戒行、能够读诵大乘方等经典、修行六念而回向发愿往生极乐世界,这样的行者他当来亦得往生。所以上品上生是摄受已经证悟的菩萨,或者是淳善的大心菩萨,何以如此呢?我们来看一下上品上生具备的条件中:至诚心、深心、回向发愿心这三心必须具足的发起!

  但是这三心的具足,那必须真正证悟了以后才容易发起!也就是说要透过体究念佛而证得自性弥陀以后,因为真实证悟而能够转依成功者,他就可以具足发起这三心,因此他求愿往生极乐世界时,就能够上品上生。如果是错悟的人,那他是不能够真正发起这三个心!为什么这样说呢?譬如以“至诚心”来说,什么是至诚心呢?也就是心口如一、如说修行,对于自己求愿往生极乐乃至至诚而没有疑惑,他对于 释迦世尊、弥陀世尊的广大功德生起了至诚心,因此转依真实的至教、真实的正理,依真实义理而行,也就是经中所说的殷重无欺诳,他是至诚而直心的。这是上品上生,所必须发起的第一个心!

  如果这个人他是所悟不真,他很难对于 弥陀世尊发起至诚心,因为他不知道 佛地的功德是多么的广大殊胜无量无边;也不知道自身与 佛地的功德差别是非常的大,误以为一悟即至佛地,因为这样的误会,所以他很容易生起慢心,那就无法发起对于 弥陀世尊的至诚心,那他就无法具足第一个条件。

  我们再来看“深心”,深心乃是心乐正法而不动摇,对于正法的信受乃是非常稳固而心得决定。经上说:如须弥山安处不动,就是说发起深心者,对于三宝、对于因果的正理、对于大乘法、对于 阿弥陀佛的大愿、对于自己能否往生极乐世界,乃至自己最后可以成就无上正等正觉,对于这些真实的事与理,他可以深刻信受喜乐而不疑惑。因此想到自己将要往生极乐而心得决定,那是发自深心的喜悦信乐,所以有一个有发起深心的人,他会以深心念佛。也就是说他会全心全意的归依于佛,永远都不会离开于佛,也不会违背于 佛的圣教开示。

  这个深心的发起,得要证悟实相而转依成功才能够做到。如果不是真正的悟,他会落入到五受阴当中,因此他无法转依成功,他就不懂得悟后起修的修道次第与内涵,那他就不知道佛法的博大精深,反而让自己的憍慢心生起,成为狂禅之徒而去呵佛骂祖了。因此他也不知道自己所悟到底是不是真实,嘴里面虽然说是悟了,其实心里面是不断的在怀疑“我所悟的究竟是真的?还是假的?”那他就无法对于 阿弥陀佛及极乐净土产生深心的信受,那他如何能够具足深心而上品上生呢?

  再来,我们说“回向发愿心”。大家知道往生极乐佛土是有一个前提的,这个前提是什么呢?也就是行者他信 弥陀世尊、信极乐国土的真实存在,因此愿意往生。若他不愿意,乃至不信受极乐净土,那他就无法求生极乐净土。

  从另外一个层次来说,“回向发愿心”是说这个人,他是常常不远离回向发愿的。也就是说他利益众生而去布施持戒等等,累积了众多的功德福德的结果,他都是发愿回向给有情众生的道业增上,并且发愿回向共同能够成就无上正等正觉的早日成就,发愿共同实证一切智智的圆满究竟。因此这个回向发愿心,也就是要真实证悟而转依成功才能够做得到。

  若是一个人他的所悟不真,他就不知道 佛的境界多么的深广,他便误认为自己一悟即至佛地,也会误把见性成佛的方便说当成究竟说,他就会自认为自己已经成佛了。当然就会无法以他证悟的功德来做上回向,他不会回向发愿成佛,因为他认为自己已经是佛了;又因为所悟不真的缘故,他也不能够体解 世尊的大慈大悲;也不能体解 释迦如来以人天导师之尊而屈降于五浊恶世利益众生的悲愿;他也不能体解 释迦如来隐蔽祂所有无量无边的威德势力,示现和凡夫一样的五蕴身而在人间度众。因为这个人他所悟不真,所以他转依无效,因此他不能体解诸佛世尊的大慈大悲的缘故,因此他无法做下回向,他也不会以所悟的功德回向发愿上品上生,他不会想要往生极乐速得无生法忍而能够快速的回入娑婆,住持 释迦世尊的正法。

  因此说至诚心、深心、回向发愿心的发起,对于一般未断我见的凡夫来说,那是不容易的!证悟而有转依成功的人,就比较容易发起;未悟或者悟错的人以及无法转依成功的人,也是不容易发起!

      

------《三乘菩提之佛典故事》  <第25集  上品上生>  正伟老师

本文标签:极乐世界(106)上品上生(9) 本文关键字:极乐世界,上品上生
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号