设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>正见正行>学佛正见>

末法众生之福祉 正法的衰微与久住

[学佛正见]  发表时间: 2015-06-19 18:48 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
《杂阿含经》卷三二第九〇六经:
【如是我闻,一时佛住舍卫国祇树给孤独园。尔时,尊者摩诃迦叶住舍卫国东园鹿子母讲堂。晡时从禅觉,往诣佛所,稽首礼足,退坐一面,白佛言:“世尊!何因何缘?世尊先为诸声闻少制戒时,多有比丘心乐习学;今多为声闻制戒,而诸比丘少乐习学?”
佛言:“如是!迦叶!命浊、烦恼浊、劫浊、众生浊、见浊,众生善法退减故,大师为诸声闻多制禁戒,少乐习学。迦叶!譬如劫欲坏时,真宝未灭,有诸相似伪宝出于世间,伪宝出已,真宝则没。如是!迦叶!如来正法欲灭之时,有相似像法生;相似像法出世间已,正法则灭。”
“譬如大海中船,载多珍宝,则顿沉没;如来正法则不如是,渐渐消灭。如来正法不为地界所坏,不为水、 火、风界所坏;乃至恶众生出世,乐行诸恶,欲行诸恶,成就诸恶。非法言法、法言非法;非律言律、律言非律;以相似法,句味炽然,如来正法于此则没。”
“迦叶!有五因缘能令如来正法沉没,何等为五?若比丘于大师所,不敬不重,不下意供养;于大师所,不敬不重,不下意供养已,然复依猗而住。若法、若学、若随顺教、若诸梵行大师所称叹者,不敬不重,不下意供养而依止住,是名迦叶:五因缘故,如来正法于此沉没。”
“迦叶!有五因缘令如来法、律不没、不忘、不退。 何等为五?若比丘于大师所,恭敬尊重,下意供养,依止而住。若法、若学、若随顺教、若诸梵行大师所称叹者,恭敬尊重,下意供养,依止而住。迦叶!是名五因缘如来法、律不没、不忘、不退。是故!迦叶!当如是学:于大师所,当修恭敬尊重,下意供养,依止而住。若法、若学、若随顺教、若诸梵行大师所赞叹者,恭敬尊重,下意供养,依止而住。”
佛说是经已,尊者摩诃迦叶欢喜随喜,作礼而去。】
语译如下:
如是我闻:一时 佛陀住在舍卫国祇树给孤独园。那时尊者摩诃迦叶住在舍卫国东园林中的鹿子母讲堂。有一天午后,尊者迦叶从禅坐中出定,起身前往 佛所在的林园,向 佛行了最恭敬的头面接足礼,并退坐在一旁。尊者摩诃迦叶向佛禀白:“世尊啊!您先前为那些声闻比丘制定的戒律很少时,多数的比丘都能将心安住于修学正法;如今您为比丘们制定的戒律增加了很多,比丘们却反而不能乐住于正法的修习了,是什么因缘导致前后如此的差别呢?”
佛告诉迦叶尊者说:“迦叶啊!这是因为在此五浊恶世,众生为命浊、烦恼浊、劫浊、众生浊、见浊所自苦,导致他们修学善净法的根器渐渐退减,所以大师佛陀虽然为诸声闻弟子们制定施设种种清净的戒律以作防护,可是能依戒奉行而且乐于修学的比丘却越来越少!迦叶啊!这就譬如世界劫末将坏之时,虽然真实的宝物尚未灭失,却因为有许多相似、伪造的假宝出现于世;当相似伪造的假宝陆续出现而数量庞大以后,真正的宝物就会渐渐被数量庞大的伪造假宝所掩没了。迦叶啊!如来的正法将要灭没之时,情形也正如此,因为有‘相似佛法’出现于世并广泛流传,正法也就渐渐灭失了。”
“如果是在大海中航行的船只,由于所载的珍宝过多,当珍宝超过船身的负荷时,船只必定会一下子就沉没;但是如来的正法却不会因为正法太多而沉没,正法只会渐渐地消失而导致法船消灭。如来的正法也不会因为大地的变动而毁坏,也不会因为水、火、 风灾的侵蚀而坏失;即使人们的心性开始转变,正法也不会消灭,乃至于最后有邪恶的众生出现于世,造作种种恶事,成就种种恶果, 如来正法也仍然不会被毁坏灭尽。但是,当许多佛弟子将相似佛法坚持说成是如来正法,同时把如来正法毁谤倒说成非法、邪法、非佛所说法;将外道假冒佛法所施设的戒律假称是 佛陀所施设的戒律,误导众生去就范;而如来施设的清净戒律,反而被诽谤说成是非佛所制戒,而主张将之废除;当未来世的佛弟子像这样以‘相似佛法’来鱼目混珠,并且为投众生所好,造作数量庞大的相似佛法书籍,使人间到处充斥着误导众生的邪说邪论,当那些相似佛法这样炽燃兴盛的广泛宣扬时,如来正法就会在这样的情形下渐渐灭没了。”
“迦叶啊!有五种因缘显现出来,就能令如来的正法沉没,是哪五种原因呢?譬如身披僧衣的比丘们,对于实证佛法的大师不能虔诚恭敬,也不尊重大师,又不能弃舍骄慢,不能低下心来至心诚意地供养大师;若比丘们像这样不肯恭敬、尊重大师,不能弃舍憍慢,也不愿低下心来供养大师,然而却还能依于初禅的身乐境界而得远离五欲,安住其心,此时佛教正法一时还不会消灭。但若是对于大师教授的真实正法,或者是应该学习的正法,或是对于大师依于佛教正理而不颠倒的教导,或者对一切修学清净行的大师所称扬赞叹的清净行,佛弟子们都不愿意恭敬,不愿意尊重,对大师也不肯低下心来奉侍供养,又无法离欲而获得初禅的猗触身乐而修清净行,就只是依止于那些世俗的境界而安住,这就是我所说的五种因缘!迦叶啊!当这五种情形普遍发生时,如来正法便会慢慢沉没掩灭了。”
“迦叶啊!有五种因缘能令如来的正法、正戒律仪不会灭没、不会被忘失、更不会让佛弟子退转于正法。是哪五种因缘呢?如果比丘们对于大师能够恭敬尊重,谦卑下心地供养大师,依止大师而修学安住;或者是对于大师所宣说的正法,或是对大师所说应该修学的各种次法,或是对于大师随顺于真实佛法的教授,或是对于一切修习清净梵行的大师们所称赞的清净行,都能够恭敬尊重,也能对大师诚心谦下地供养,又能依止于大师而修学安住;迦叶!这就是我所说的能使如来正法和正戒律仪不会灭没亡失、更不会让众生退转于正法的五种因缘。迦叶啊!正因为这个缘故,应当要如是修学:于大师所在处,应当以谦下之心恭敬尊重供养,并随之修学安住。并且对于大师所宣说的正法,或者大师所说应该修学的次法,或者大师所教导的随顺于真实而非颠倒的佛法,或者一切修行清净行的大师所赞叹的人,都应该恭敬尊重并真诚谦下的供养,应当如此依止,如此修学,如此安住。”
佛陀说完这部经,尊者摩诃迦叶欢喜踊跃并随喜赞叹,向 佛陀顶礼,而后离去。
(谨愿末法一切有志佛道之诸菩萨众们,都能谨尊圣意,依循真善知识之教导,学法弘法,利乐群生,誓令 佛陀正法之根久住于此娑婆大地,愿无边众生都能有福有慧闻熏修学此真实了义佛法,离生死苦,得涅槃乐!)
本文标签: 本文关键字:末法,众生,福祉,正法,衰微,久住,杂阿含经,三二,第九,六
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号