设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>正见正行>学佛正见>

张志成与琅琊阁等继承印顺邪见,依之破坏佛法、毒害众生二

[学佛正见]  发表时间: 2021-01-07 16:32 点击: [放大字体正常缩小] 关闭

这里依然直接引用琅琊阁之原文,然后就是逛吃辨证的部分,仍用对话之方式行文,为了便于读者分辨,依然区分两色。

 

(琅琊阁原文如是说:)以下先简略帮助佛法几大体系,然后再简单分析《楞伽经》和禅宗的说法。这一篇是简单的回答,希望大家先抓住佛法的核心和框架。

虽然佛法的每一个体系,理论架构和用词不一样,但是修行方法完全一致:破除我执、法执。

 

破除我执、法执,是要在一切现象上做「止观」,去除我执、法执产生的错觉,看到本然状态(诸法实相),不是在五蕴身心内找一个不是五蕴的阿赖耶识,以「阿赖耶识真实、五蕴虚妄」的对比方式,断除我见;以意识「转依」阿赖耶识的方式证得般若智、「无分别智」。

 

逛吃辨证:逛吃因为已经有过两篇文章回复过琅先生,另因琅先生也曾经嫌弃质疑过  导师法华经讲记一书内容太过冗长重复,(可以很明确的告诉琅先生,您真的是心浮气躁,根本没有看懂  导师所说真实内涵,况且在法义上,若有重复之处,导师从来都会说明,这个法义在某本书中已经说明过,请读者自去阅读那本书,这里就不再重复。虽然如此,逛吃也满您的心愿,尽量避免重复)所以有重复之处,就不细说,请大家真想求证真相者,连贯自看逛吃前边的辨证文,即知前后贯通正确内涵。

 

希望大家抓到佛法的提纲框架,可以用一个核心来贯通全体,以便大家以简摄繁,一以贯之,这思路本没错,只是您既然认为  佛说如来藏如同外道神我思想(您也是偷懒,直接全盘继承印顺邪见血统,完全没有任何新意)不足以作为佛法的核心根本,而认为可以胜任这一作用的法义核心是什么呢?是在一切现象上做止观,破除我执法执产生的错觉,看到本然状态(诸法实相)。呵呵,和琅先生几次交道打下来,您对于诸法实相的描述,总是犹抱琵琶半遮面,云里雾里吝于细说,是因为家丑不可外扬么?还是生怕被人捉到把柄并且自知违背  佛说真意么?归纳为一句话,您认为“诸法实相就是在一切现象上依止观来看到本然状态!”没有曲解您吧?虽然前边您的其他文章描述与此不尽相同,说是依正智去缘于无相、无可分别的真如,逛吃前文已经详细评破它的荒谬与自相矛盾之处,这里不再重复,不过您在这里所说更是全是文字堆砌而毫无实质,试问:能看到本然状态的是眼识还是意识?本然状态具体又是一个什么状态与标准?”恐怕您自己都说不出一个所以然吧,如此前后矛盾、混乱不堪、语焉不详,如何让追随您的人也能够明白并且实证到呢?不得不让人高度怀疑,其实您自己也根本都不知道自己想要搞出一个什么状态?

 

来来来,逛吃来为您剖析一下:看到本然状态是因为之前它是处于不本然的状态么?这个本然状态您还能够详细描述一番么?是否有经典圣教依据?是否有清晰可检验的标准呢?您的追随者如何才能知道自己所证得的境界符合您这里所说的本然状态呢?它到底有何状、是何态?它是需要通过止观才能让它处在与平时不一样的“本然”状态之中么?那显然是与意识相应的生灭变异有境界之法,通过修行才能得到的某种境界,修行不利或者不再修行,便又复失去,既然有得有失有变异,说什么本然?若具眼人看到这里,早已识得您的落处了,您自己大约还觉得自己遮掩得很成功吧?如同西游记中的心猿猴子,再百般变化,在二郎神眼中,那条猴子尾巴终究摆脱不掉,本然状态四个字,在明眼人看来,您已经是一个遍身漏洞的透明人啦!

 

我们再来看外道神我到底是怎么一回事,也好让大家了解,您是有多么的粗心与大胆,这么容易区分的  佛说如来藏与外道神我都搞不清楚,还总是宣称用什么止观来观察云云,请问您的止观功德到底在何处?

 

【神我 】

梵语purus!a。意即‘人’,指个人之精神本体。又作神我谛、我知者。或单称‘神’、‘我’。印度数论学派所立二十五谛之第二十五。即执‘我’为‘常住独存,受用诸法之实我一。盖数论于自性等立二十五谛,而以其中最初之自性谛(梵prakr!ti )为本性,中间二十三谛为变异,第二十五神我谛则非本性亦非变异,其体乃实有常住、清净独存,常为其余之二十四谛所围绕。为根本质料因之根本原质(即自性)若与神我结合,则由根本原质展开现象世界。而于根本原质兴神我结合时,神我会受物质之系缚;然在解脱之时,神我则脱离根本原质,单独存在,而成为本来纯粹而清净者。——佛学大词典

 
首先,这个神我乃是有觉知者,而且可以领纳其他二十四谛之韵味者,显然这个体性与六识心相同,而与远离六尘觉观的第八识完全不同。再者,这个神我可以被物质系缚,请问您,第八识本心会不会被物质所系缚呢?第八识何以被称为本觉呢?第八识从来离系,无觉无观、无悲无喜、无得失、离迷悟,有迷有悟的是谁哦?自然是前七识才有迷有悟,心经中那句我们人人都会背的金句我们再来一同复习一下:”无无明亦无无明尽,乃至无老死亦无老死尽!”您仔细品品,这句  佛语到底是什么意思呢?也不晓得您有没有那个能力如理思维得出来?曾有佛子因为我提醒他不要大妄语,生气起来便反问我,那你有没有开悟哦?我回答道:等驴年到了,我就开悟去!他依然不知道我意在何处!能开悟的心乃是虚妄心,非真我故;本来无迷,怎会求悟呢?而神我可以被系缚然后再解脱,显然与第八识如来藏心本來解脫,无始劫以來本自解脫,未來无量劫依然不被系缚而本自解脫自在的体性完全不同,倒是和您这篇邪见文中所说的之前不本然,通过止观修行而变成了本然状态的被您严重误解的所谓“诸法实相”若合符节,那您岂不是贼喊捉贼?自己打脸?愚痴如印顺,居然把这两个体性特质截然不同的两个心搅在一起,而您们居然将这被他咀嚼过的邪见馊饭完全不加拣择的就这么吞咽下去,想来也真的为您们可悲啊!《大乘入楞伽经》卷2〈集一切法品〉:「大慧!我说如来藏。为摄着我诸外道众。令离妄见入三解脱。速得证于阿耨多罗三藐三菩提。是故诸佛说如来藏。不同外道所说之我。若欲离于外道见者。应知无我如来藏义。」【佛告圣者大慧菩萨言:“大慧,我说如来藏常,不同外道所有神我。大慧,我说如来藏空、实际、涅槃、不生不灭、无相、无愿等文辞章句,说名如来藏。大慧,如来应正遍知,为诸一切愚痴凡夫,闻说无我生于惊怖,是故我说有如来藏;而如来藏无所分别,寂静无相,说名如来藏。】——《入楞伽经》  佛口亲说如此清楚明白,您等眼见如盲、复不信 佛语之人,谁又能奈之何呢?
 

追求诸法实相,乃是一切追求真理者的共同目标,乃至一切外道,都拥有着同样的追求方向。一神教等等外道,因为没有正确的知见指导与如理思维,更无定慧来观察正确的因果,而放弃智慧探求之心,转而迷信推崇有一有情神灵,可以执掌因果,出生生命万物,独一无二,众生皆为祂的子民,罪福奖惩皆由其所主宰,神为至上,一切生灵,永为羔羊奴仆!他们所推导出的这个结果理论,以及中间的逻辑思路,统统错误,然而他们又何尝不是要追求诸法实相的相同初心呢?所以诸法实相这个名词并没有什么神奇的力量,一说出来,就可以代表了正确与真理,最主要的根本核心,还是他的内核本质到底是什么?有的追求诸法实相的人,因为看到四大物质可以组合变化出无数无量物种,产生无穷无尽的功用,于是误以为四大极微物质,就是诸法实相根源,这样的内核本质,并不会因为他们使用了诸法实相这个名词,就拥有了什么特权,纵然披上了这件真理的名词外衣,可是他们的里子,依然是四大极微、认物为真的错误外道本质哦!或有把前七识心某种变相,认作诸法实相,可是那并不是万法根源的诸法实相,经不起有智者的检验,于诸事相根本无法因果对应,所以依然错误,被称为自性见外道!这里说明一下,不要被名词所欺骗,如同那朝三暮四的猴子,依然还是同样数量,换个说法就被骗得欢喜起来,就如张、琅先生等人,听到自性两个字,立即就警觉起来,误以为只要带这两个字的,就一定是外道,完全没有半点分辨能力,也如同一听到说有常住不坏之法就以为是常见外道,马上就像被蛇咬过的人看到了绳子,立即敏感异常,无论如何说明,终究无法相信那是没有生命也不会主动伤人的绳子。外道的自性见到底何意哦?是指那些把本来没有常住不坏自性的见闻觉知生灭的心,当做了可以独立存在、拥有本来无生自性的无我心,把生灭无常的无独存性的心,颠倒错误计执为常住自性,所以方便简称为自性见外道,若如六祖等禅宗真悟祖师,证得自性含藏识而开悟,如何可以与之等量齐观?您们岂非是鲁鱼亥豕、金铜不辨的愚人?常见外道也并非只要认为有个常住不坏之法,就成了常见外道,您们简直成了惊弓之鸟,乃至听到了美妙的音乐,也依然惊魂未定的把它当做能够威胁到生命安全的扣动弓弦之声,丝毫无力分辨两者之差异。或有另一些追求真理者,干脆偷懒,就认为一切万法根本没有一个源头出生之处,于是沦为无因论外道,所以追求万法根源者,认为有因并非过失,关键是在你所找到的根本因,到底是否如实而不颠倒?是否真的是能够独立存在而可以叫做自性?是否真的无生常住而可名之为真常不灭心?便是我们常常听闻的四种颠倒乃至八种颠倒:自性见就是非我计我,而并非没有真我真实自性哦!(六祖开悟乃从世尊一脉心心传续下来,所证自性含藏识能含万法,却不是您这愚痴邪见人所认为的自性见哦!)常见外道就是将生灭非常之法错误妄计为真实常住,并非要否定法界实相的法尔如是、真实常住本心啦!(《楞严经》中所说常住真心更不是常见外道,因为并非颠倒妄计,完全符合法界实相的缘故。)按理说,这些内容,本来应该属于幼儿园级别的基础次法,却没想到,还要让我这种菜鸟来给您等自视甚高的佛学研究前辈们在这里加以解说,说老实话,逛吃内心充满惆怅悲哀,完全体会不到半点优越与法乐,只是为您们感叹,如此基本之法尚且不能明了,就敢公然否定诽谤有真实证量的恩师大善知识,实在后果难测,更有一众可怜悯者前仆后继,追随而去,真是末法!

 
您就想以此荒唐之说而欲为大众理清佛法框架纲要么?岂非颠倒中更增颠倒?
 

在此倒要请教您,您所常常挂在嘴边的,所谓这个在一切现象上作止观,看到本然状态,也就是您所认为正确的诸法实相,您认为,善知识所说不生不灭、常住不坏故非断灭、于内六尘无觉无观、不知有自己也不能反观自己故本来清净如如不动、可以受熏持种所以可以通过修行而由凡夫至佛地,是故非凡夫外道所以为的僵化之常,还能够恒顺众生心而出生万法的心,到底哪里不对呢?你看,被您认为错误的法,我随口略说,就说出这么多体性特征,只要有因缘者,亲自体证之后都可以证验无误,并完全经得起  佛说圣教的严格检验,那逛吃这里请教您,您所说的这个诸法实相的本然状态,为何却与被您所嫌弃的外道神我体性完全符合?您若安住在这种状态之中时,我上前突然出其不意给您一掌,您这本然状态还能在否?有否波动?还能本然否?还请细说分明!若您真的能够认识到自己随口所说的邪见文字有如此多的过患,违教背理、自相矛盾、破漏百出,还希望您能不顾虑虚假面子,不要徒然为了否定而否定!我并无意与您争个高低胜负,那些根本值不得半文钱,在生死三途、恶道重报面前,又有什么意义呢!?为了您自己以及被您误导的众生慧命计,还请三思!

 

您就只这样,就可以破除我执和法执的错觉?证得本然实相?然后就是入了初地见地通达了?那释迦老子辛苦说法四十九年,大善知识世世再来,不惜身命不顾毁辱而救护众生、荷担如来家业,岂不是太过多余?您自己已然搞得如此错漏百出,还要帮助大家梳理佛法纲领出来,我只能说如实语:您真的还不能胜任!您看,我在正觉里,只是一个菜的不能再菜的菜鸟,都把您看的透骨透髓,无遮掩处,您这一群人,难怪要费那么大力气,需要有人偷偷摸摸的当内应,不惜以这么没格没品的行为,蛊惑一些还没有系统建立正知见、择法眼的新学菩萨、老实人们离开正道,在法理正义之上,自知无所能为,耗费一世光阴,却令自己置身于未来无量劫之苦厄中,一盲引众盲,相将入火坑,除此而外,更能成得什么事?回头是岸乃智慧勇者所为,忏悔是殊胜坚固法财、清净之法,世尊尚且尽未来际而行持不舍,不惜在经典中直接披露,往昔曾经因嫉妒而诽谤阿弥陀佛之过去身,而堕落多劫,而今成就佛道,用以警示利益我等应信因果真实不虚,我们  导师也是有错误都会公开声明忏悔于书中,更不惜说出往昔曾因诽谤一位五住位的菩萨,而转身堕落成一只老鼠的糗事,我等应当深思善知识如是慈悲作为的为人处在哪里?莫非是如您所说的要炫耀自己有神通么?还是警示我等千万小心身口意行,定要深畏因果不虚?以利益我等?一生又何其短暂?而我们所造重业若不如法忏悔,将追随我们如影随形,是一切清净佛子所应敬畏者,所谓浪子回头金不换,回头领受忏悔之功德乃是雄猛大丈夫之所为,逛吃虽是惭愧菜鸟,却依然对您们有所期待哦!

 
待续

 

------逛吃


本文标签:邪见(43)印顺(3)毒害(2) 本文关键字:印顺,邪见,毒害
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号