设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>无尽灯>生死无常>自我>

生活中的佛法-面子

[自我]  发表时间: 2015-08-08 20:57 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
生活中的佛法-面子
在人生学习过程中,现在可是听到最多的为他人设想、成就圆满他人的名言,诸如「四摄法」、「六度波罗蜜」、「十度波罗蜜」、「自利利他」、「行菩萨道」、 「入廛垂手」…等等,这是在人生中心存「以真实的生命智慧服务人们」的智能型过客所「无限甘愿」付出的心行;然而身为服务人群的「无限甘愿」这类智慧行者,深知骄慢的过患,所以在修学过程中,向来看重「里子」不端出「架子」,自我智慧抉择要里子不要面子,当内心不自觉的生起慢心时,总是相当的自我斥责务必尽速改进,深知有内涵的里子是生命中自我熏习内化而来的,不重视外在经由修饰而挂上一只「虚伪面具」的面子,所以随时自我提醒自己要放下身段,学习调柔地、隐藏内在不为人知的内涵与人们同事共处,在在处处要求自己藉由世间法的历炼琢磨来远离自我骄傲的心态。
而在凡俗中「骄傲的人总是离不开自尊心的作祟,自尊心耸恿着他去悬挂一张高高在上的脸孔」,而此自以为的外在黄金价值委实令人高不可攀,也藉此巩固了傲心者 的重如千斤的面子,高高挂天际,因此有龙交龙、凤交凤,彼此门当户对酬酢来往一番之社会景象。然而这种多半是出现在较封闭的时代,因为知识学识的难以普及,造成人们比较常有的心理现象;然而经由现今印刷术信息通讯的发达,知识的交流普及化,有好的利益人们想法的知识,都能较快速被宣扬开来,也可以因此而调整人们不当面子的爱好。
可是人类习气使然,绝大多数的人来说,不自知的被面子的价值观所笼罩,而有了「打狗也要看主人」、「有钱没钱取个老婆好过年」、「不看僧面也要看佛面」、「人靠衣装,佛靠金装」等等受外在客观因素所影响,而活在面子的层层阴影包围下,所以说,人活在世间上,当我们不自觉时,在诸多相对的比较下,面子着实对男人、女人来说都是顶重要的。
如果讲话的时候,不懂得稍加修饰与包装,人际关系必然不佳,人家会批评你不懂得说话技巧,是一个没有文化内涵的粗鲁人,如果话说得巧说得妙,甚至就算是「巧言令色」、「口蜜腹剑」或骂人不带脏字,但是让别人有了「面子」,自己似乎也沾了光也有了「里子」,至少没有当面直言不讳的伤人,保留了对方的面子,做到 了「一句话叫人笑,一句话叫人跳」的说话艺术,这种特别是中国人「死爱面子」的民族的讲话技巧与特色。关于这点,东、西方则是有其差异性,在西方,似乎愈 是会讲话的人,总是说自己的糗事,拿自己来消遣,幽自己的默;而东方人,则是喜爱宣扬、炫耀自己的优点,保护着颜面。
话说中国人的「死爱面子」,死掉的人都已经没有知觉了,那来意识分别而来爱面子呢?那是因为活人想藉由已死的人,将丧事办的风光体面一点,来装扮一下门面, 就有了请名望人士写的挽联、阵头、大型奔驰车引导花车游行、孝女别琴、戏班助阵、五子哭墓、大场面的告别仪轨、大开筳席宴请亲友…等等大费周章的铺张仪式 举办着丧礼,不但吵死人也吵活人,让人可以看到感受到丧事办的热热闹闹的;这也是一种外行人看热闹的有体面的丧礼风俗习惯。所以说一个人从生到死,除非您 不跟人家交往,否则「面子问题」可以说几乎是人人会面临的「人在江湖,身不由己」的人情世故问题,是一门瞒复杂的人生必修课程,甚而以会不会看面子,象征 着会不会做人。怪不得古人在官场上有句话这么说:「只管做事,不会做人,满门抄斩。」
不可否认的,大人的应对世界是瞒复杂的,尤其是当彼此存在着利害关系时,尽管心里气的要死,但是为了往后良好的利益互动,还是要隐忍地笑脸迎人;又当某种因 缘高兴的想要仰天开怀大笑,唯恐爆笑声引人侧目适得其反变成吵人的躁音,不得不做好「情绪管理」,免得心情的掌控抑制拿捏不得体有损颜面;然而小孩子的情 绪反应则是直接表现出来的,因为他们的「潜意识我」还未受到这世的「意识分别我」影响,还不懂得要带什么面具来面对世界,所以小孩子的反应只是单纯的「潜 意识我」的直接响应,没有大人所谓「面子世界」的问题。
面子啊!面子啊!请问您有几斤几两重?在大人的世界里显得如此的繁锁与重要,可是要积极的去处理喔,万万疏忽不得啊!
但是曾在上课时却听到演法者对我们的慈诲其大意如下:「最会替自己漏底的是已成之 佛,本师 释迦牟尼佛将衪未成佛前所干的一大堆糗事,都无所隐瞒地一五一十的讲了出来给众生听,可不要笑喔!将来我们成佛时所抖出来的糗事不会比 世尊少;这是在告诉我们,在生命的历程中,没有经历过人生的颠仆历练学习是不会成长的;如同刚学会走路的小孩,妈妈告诉他有一桶滚烫的热开水放在走道的旁边,当学着走路路过时得要非常小心,可是越是提醒小孩,小孩子心里越是好奇着?总是蠢蠢欲动着一直想要去摸水壸;有一天,妈妈试着把小孩的小手放在水壶 边,小孩被烫着了,总算有了些微惨痛的体验,才相信妈妈为了保护他苦口婆心所说为他好的话,而打消一直想自己花时间去尝试摸摸看的作意。古往今来,什么样 的角色我们没有做过,连妓女我们都当过,说不定还当的很高兴呢!也曾在畜生道中当过鸡,才几个月尚未长大就被人家抓去砍杀,因为众生喜欢吃食嫩肉,…经历 过这些惨痛,成 佛之后就会告诉众生。」
何劳我们为 佛陀的泄底而不好意思呢?那倒不必了!因为 佛陀以清净无比的身教、言教广度众生而福慧圆满、感得「三十二相、八十种随形好」微妙殊胜容貌,已经修得「天上天下无如佛」的无上圆满清净庄严,所以到了「佛地真如」的常、乐、我、净已经是里、外俱足清净无垢没有丝毫面子里子的问题了,一切究竟不退而俱足圆满; 佛 陀只是为了慈愍众生,告诫我们不要再重蹈衪的覆辙,浪费时间在生命中一再的摸索,应该精进的向诸佛菩萨学习成佛之道,成佛之后,仍然永不入灭的度化众生; 我们这个难调难伏的众生,倒是要躭心自己为什么常会被爱面子的「我」所困扰着,甚至甩不掉根深蒂固的「认贼为子,劫自家财」的「自我执着」?老是贪爱执取 着人世间一切的一切而自我捆绑不放舍…,造成自、他的困扰与痛苦不堪。
因为众生的世界就是存有严重的「面子问题」,所以在不离生活的佛法中,佛法也教育着佛子们要以「布施、爱语、利行、同事」四摄法与众生相处,要开口常说爱语 利乐众生;但是当别人不如是对我们时,就要好自思惟到底「面子」是何物?它是真常的吗?如果所看到的脸色是「常而不会改变的」,那么这辈子每个人都只有一 种脸色给人家看,事实上并不是如此啊!就是说「脸色面子」是不固定的,它是会随着个人心情、修养、身份、地位、各种应对因应场合、利害得失…等等而相互牵 连变来变去的,所以说它是缘于所缘而会「变异虚幻不实的」;既然如此,为什么老是把一时的变幻莫测、无常会消失的「面子」法相当真,而让自己陷在面子的泥 泞里而不可自拔呢?何苦来哉!只怪自己累劫来混得太凶了,没有把 佛陀的教化「五阴十八界是虚假的我」听到心坎里,深心的自我检验依教奉行而不受动摇。
检讨到后来,我们理应深自悔责的惭愧「发露忏悔自己」「贪爱执取面子」的不是,学佛过程中,仍是不自觉的常掉落在虚妄习气的执取中,所以应该反求诸己予以改 进归向真实理体于六尘万法的「无我性」才是,而非怪罪别人不给我们面子,理当从此精进不懈修学佛智,让自己每一个阶段性的实参实证都有伴随着少分、多分的 解脱功德才是!
本文标签:发露忏悔(5)解脱功德(5)四摄法(15) 本文关键字:四摄法,发露忏悔,解脱功德
相关阅读
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号