设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>无尽灯>生死无常>自我>

生活中的佛法-人生的探讨

[自我]  发表时间: 2015-08-08 20:57 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
生活中的佛法~人生的探讨
我们不妨试着这样推敲,若这世界上都是假的,佛家不是说有轮回吗?而且在这个世界上,也有某些特异功能或利用摧眠确实知道自己所经历的前生往事?所以说轮回是被证明不可推翻的,那表示在众生轮回的循环里必然是有一个可以将有情生命相接续的东西存在,才会有众生轮回的现象存在了?不是这样吗?
那众生无始来轮回的生命如何相续呢?相续不断的生命是以何为不错乱、不漏失的依凭呢?此被依凭、被依托的东西是否公正无私?又到底衪是在那里?衪长得什么样子?衪是什么呢?是否应该像仓库般、记事簿般,完整无缺地存储、记录下每个人无量世以来的行事心迹,以作为后来生命现行记的果报参考?以符合因缘果报丝毫不爽的说法呢?如果有这种仓库、记事簿存在的话,那么再大的虚空也容纳不下每个人无量劫来点点滴滴的生命记实了,这可真是非常的神奇、非常的不可思议,绝对是超乎人类先进科技可以想象的,可不是?这个生命记实的记录卷,都是与每个人无量世来的点滴心行息息相关的,衪又如何与每个人的身、心紧密的连接在一起呢?又如何在果报现行时,能自动显现无误呢?现见世间上,一切能显现的事物,都是有为生灭相,最终都是无常空相;但是也就因为是无常,我们也才可以将不好的改变成好的,如此修行才有意义存在,所以我们也才可以以后时的良善心行之转变,来影响我们往后的意念心行吧!当然绝不是后来的善行取代先前的恶行果报,而让造恶的心行不受果报,这是不可能的,因为因果丝毫不爽的道理是说「起心动念都是业」──一切的善、恶业心行──「不是不报,是时候未到,时机到了,都要受报的」,但不致于一切都是「如是因,如是果」的宿命论,那修行不就失去意义了吗?也不会有世俗人所说的「命不可以改,但是运可以改」的说法了──就是说先天的命不可改,但是后天缘的施作力量,也会改变命运,就像「了凡四训」中所说的行善而改造了他的命运;……如此的点点滴滴身、口、意行的一丝一毫善恶心行造作记实,智者告诉我们这些都会被每一个人各自个别独自拥有的「真心」为我们详实的记下一笔笔的记录,然后于缘熟时异时、异地、异人而现行受报,如此巨细靡遗浩大的工程真是非常的不可思议!
喔!对于如此精密的浩瀚写真记实,真是难以思惟想象;想到
佛陀在世时,人们碰到任何不解的问题都可以去请示
佛陀得到解答,因为
佛陀有「大神变」了知一切「真心」内所蕴涵种子功能的能力,若我们在生命上有某些事项的出现,
佛陀都知道是因为过去生的某些因缘造成的,但我们有着隔阴之迷,致使现今我们对于过去的无明所造作的事业,而现在受报痛苦不堪难以忍受,又不能接受果报的现行,总认为是老天不公平,别人亏待我,很想讨回公平;……总之,一切一切的无奈,要去请问谁呢?
如果说因缘果报事只有「唯佛与佛」才能究竟了知,因为我们现今还处于因地,对于自身以及宇宙万物不知的事情,当然犹如尘沙般那么多,就暂且搁在一旁吧!任由精进修行时节因缘成熟时,就自然会明白真相;相信我们只要「只问耕耘,不问收获」的「取之于社会,用之于社会」,问心无愧地无所求的正确地布施奉献,并且在「修集信心的资粮位上」深信因果深信正信的三宝,相信皇天不负苦心人,总有一天,
佛菩萨一定会安排因缘,让我们至少可以从基础佛智学起吧!不会说学佛二、三十年了,对于
佛陀在初转法轮中所教导的基础佛法知见是什么仍然茫然无所知,甚至学错了根本的基础知见,对于人生的去向还是虚无飘渺,不知生从何处来,死往何处去?届时,大限到来,两腿一蹬,还真是对于生命会有「不知的无明」所产生的怖畏感呢!
对于生命的探讨向来是不遗余力的,很想知道生命存在的些许答案,某日有位师父告诉我,师父以前出家是为了「了脱生死出三界」,如今学到了「大乘了义法」,方知要了脱生死,是绝大多数出家人的一大迷失,因为了脱生死是虚妄我的事,真实的我永远是不生也不死的,衪是无生也无灭的,所以是不需要了脱生死的,这是众生本来的真面目的体性,这也是佛陀的示现世间要向众生「开、示、悟、入」的正知见,让众生对生命的真实有所了解与亲证而少烦少恼快乐地修学
佛陀所教导的世出、世间智慧;师父说还好学到了这个百千万劫难遭遇的微妙佛法,才不会一再的执着出家的表相,一再的害怕生死轮回而想要出三界了脱生死,现今方知「在众生生死中、同时有一个不生不死的衪」,这个不生不死的才是众生的「本来真面目」,衪是处在三界内又出三界的──所谓的「非三界非非三界」,所以才是「中道性」的,这也是出家人所要求证的「中观」,也才是出家人所要追求「出三界家」的意义所在。
首次听到这种闻所未闻法,真是听得雾沙沙,到底
佛陀的「开、示、悟、入」佛知见是虾咪?因为跟我以前所听到的佛法差得很远耶!师父又说:学佛若只是为了了脱生死,是出家人的一大迷失,也不是佛陀示现世间的本怀───教导众生悟入「生命实相」。到底什么是「生命实相」?以前人家都教我,反正一切都是「空」,所以人家说「生命实相」就是「空空如也」,一切都是空相嘛!这就是生命的至理,不是吗?怎么现在又有另种说法,现在听到的说法,说还有一个真实不空的,说这才是胜义谛,一般人所以为的世间空相是世俗谛──世俗的无常、苦、空真相,可是在世间现象中总是看不到不空的啊!到底不空的是什么呢?说在世间万象的空里同时存在着有一个不空的本体。心中绕着以前人家教我的,反正诸法都是缘生缘灭,不是这样吗?哪来的不空的呢?如此说法几乎颠覆了以前人家教我的学佛观念啊!?
这位善知识提醒了我,心经不是说「诸法空相、不生不灭,不垢不净…」,这是般若精华所在,是一般人所学不到的佛智,突然间冒出「楞严经」经书中的一句话:
《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》卷2:
「佛言:阿难!我说世间诸因缘相非第一义。」
(CBETA, T19, no. 945, p. 113, a5-6)
是啊!世间人都认为世间诸因缘相是第一义真理,怎么佛陀告诉阿难说:「世间诸因缘相非第一义」,这么说来,难道还有其他的第一义吗?……
学佛一定要信
佛陀所说的法义!好吧!去了解一下「空中有不空」的到底是什么?百闻不如一见,不妨去师父介绍的地方上课看看吧!反正师父说一切都是免费的,只凭自己的发心愿力想学「利他的菩萨道」就可以了!想到生命的无知而有的无明苦恼,有时虽然生活无所匮乏,然而快乐也是一种空洞的虚无飘渺之苦,真好想让自己脱胎换骨,跳脱对生命无知的烦恼以及学得超乎科学的真正佛智,就百闻不如一见去吧!
总之,从此篇文章中百转千回的思索着生命的意义,仍有着隔靴搜痒不痛快之感,不如相信从百般痛苦到快乐学佛的师父的话,就到师父介绍的地方取经,以满足从佛法中对生命探讨的求知欲,并藉此解决真假人生的问题,以满足自我人生的探讨。阿弥陀佛!
本文标签:真心(45)因缘果报(46)轮回(57)种子(23)宿命论(3)功能(5) 本文关键字:轮回,因缘果报,宿命论,真心,种子,功能
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号