设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>无尽灯>生死无常>自我>

执着与苦

[自我]  发表时间: 2018-08-01 15:36 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
执着的范围很广,简单分为三类。
 
第一类:是对于名闻利养、眷属等外我所的执着。这是比较粗的一种执着,也是许多众生可以知道的。外我所包含财富、名利、地位等等。
 
第二类:是对于五蕴我与六识之心所法,内我所的执着。这一部分法义的了解要比第一种困难。
 
第三类:是对于因缘所生、自心所现的种种法执为实有,或者以为自己的六识心所接触的法,是在自心之外而可以独立存在的。
 
下面就探讨一下这三种执着与痛苦的关系。
 
第一种执着:外我所----财富、名利、地位等等。
 
因为执着就辛苦追求、激烈竞争。追求过程中会伴随许多的忧悲苦恼,并做出种种伤害众生的身口意行。辛苦追求得到又怕失去,又作种种的守护与更多的或其他层次的追求,又生起种种贪爱执着与悭吝之心,这些都会引生今世种种的身心苦受,与未来世不可爱的苦报。
 
如何对治?
 
菩萨积极行布施与救护众生等六度万行,种种的福报就自然会跟着自己,无需要强求与执着,而这些福报又可以作为利乐众生之用;因此菩萨依正知见来广行菩萨道,可以渐渐离开外我所的执着与痛苦。
 
只靠放下外我所,仍然无法真正离开所有的执着,还应学习“断我见”的知见与方法,学习关于“如来藏”的正知见。
 
第二种执着:自我与内我所。
 
这是一般学佛者不容易了解与实际去克服的。需要跟随真正的善知识修学。
 
对于自我的执着,源于对于“我”的错误认知,通常会落入“五阴为我”的陷阱中,对五阴产生执着产生五阴炽盛之苦。误以为五阴是真实我之“我见”中最主要的便是“以为自己的意识心是真实我,可以生生世世存在不灭,以为意识心是轮迴的主体,以为此世的意识心与前世的意识心是同一个。”这就是一般我们所说的“我见”。因为长时我见熏染,而与各种烦恼法相应的缘故,令我见逐渐深沉,因而形成生生世世以来,意识心与意根的深刻我执;除了因为我见而产生我执之外,同时也喜爱意识心的种种见闻觉知之自性,与相应的心所有法,希望让自己意识心的见闻觉知,能够时时现起而了别种种的六尘境界,这就是一般所说的----内我所的执着。有了自我与内我所的执着,就会跟前面所讲的,种种的外我所相应,而难以摆脱外我所的执着。
 
厘清及断除这种以意识心为真实我的错误知见,对于学佛者来说是极为重要的事情,也是属于非常基本而且重要的知见。因为我见的关系,会使学佛者不仅无法证得最起码的,声闻菩提初果之断我见的解脱功德,也无法在菩提道上,证得可以入内门修学之七住位明心的果证。没有断除我见,就很难离开戒禁取见与疑见的束缚,因此便不易判断,哪些身口意行有助于解脱?哪些会妨碍解脱?也很难判断诸方大师是否有断我见?因此可能继续受邪见误导,也更无法断我执,因此就无法出离三界烦恼之苦。
 
在修学上,执着以意识心为真实我,或以六识论为基础的修学方法,都将无法成就声闻解脱果与佛菩提果,同时也有落入未证言证的风险。例如:以定中之一念不生的意识心为真心,或将经教中开示真心第八识的体性,以自己之意识思惟套在意识心上,而以为已经证悟真心;或者想要将意识心修行清净,而转成真心等等。除了在修行上成为妄想,而无法成就之外,将来也有可能因为误导众生,或诽谤正法,而导致严重的苦果。
 
怎样对治?
 
要以“八识论”作为修学的基础知见,知道“如来藏心”才是每个人都有,而且不生不灭的真实心。配合八识论以如来藏为核心的正知见,让学佛者在修学上,就可以有断我见的机会,将来也可以逐渐分分修除我执,包括内我所与外我所的执着,而且也是将来证悟实相的基础。
 
第三种执着:对于因缘所生、自心如来所现的种种法,执为离心外实有。
 
不晓得一切法都是自心现量,因此执着心外实有六尘万法,同时也误认为心外实有一切法,能被觉知心的自己所接触、感受、了知;因此对于种种法,产生错误的判断与执着,认为必定如自己所想的道理一般,误计为实有及必定如是,而执着之。譬如:器世间山河大地外五尘等,都只是共业有情的如来藏心所变现的环境;而自己的觉知心所领受的境界,只是自心如来藏所变现的内六尘相分,意识心并没有真实的接触到外面的境界。而众生从无始劫以来,就生活在自己的内相分之中,因此应当了解及观察,一切法都是自心现量的道理;虽然一切法,能够灭了又一直出生,但是皆无真实不坏之体性。
 
怎样对治?
 
这一类的执着性,需要对于如来藏与其所生、所现之法,作种种深入的观察而证得各种现观,及验知如来藏能生万法之体性,与含藏之各种种子,因此比较属于悟后起修的内容。它也会障碍菩萨生起更胜妙的智慧,因此对于菩萨来说,也是属于要断除的障碍。一般学佛人瞭解这个道理之后,也可以帮助我们减轻对于种种法的执着性;而要远离对于自心所现的种种法的执着性,首先就是要建立八识论的基本佛法知见,这方面就有赖于善知识的正确教导,才能够有后续正确的修学。
 
本文标签:善知识(85)正知见(17)真实心(8)菩萨道(47)我执(43)解脱功德(5)执着(23)自心现量(6)八识论(19)痛苦(10) 本文关键字:执着,痛苦,正知见,菩萨道,善知识,解脱功德,我执,真实心,
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号