设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>无尽灯>生死无常>自我>

甘愿做菩萨

[自我]  发表时间: 2018-07-31 17:04 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
想想这个世间是不是这样?是啊,当你不要世间法的时候,你就有出世间法。当你不要世间法的利益,你就会有机会得到出世间法的利益。当你不要这个五蕴身相的时候,以后就可以得到许多的意生身。当你不要局限在你眼前这个世界的时候,以后就有无量无边的世界,你可以随地而往。本来在法界中,决定你的位置,决定你生存的时空的重要因素,就是你的心念。想想当你作梦的时候,可以到处跑,但那并不是真正的你;而你现在每辈子也是到处跑,这也不是真正的你,这也是人生一场大梦。因此在这个角度上,你会看到:当你局限自己在这个位置上,把你的心念束缚在这个世界的观念上,这样根本是一件不必要的束缚;而且这个世界是以不善业来作为基础的,你如何能有真正的快乐可追寻呢? 
 
所以呢,对于这个世界上的东西,你还是可以像以前一样,把自己当作是一位凡夫,像是一般的众生一样,去争取这世间的一切,继续建立这些轮回的心行。老实说来,这没有对与不对,这是每个人的选择、是不能强迫的。学佛了生脱死,不是可以强迫每个人都来接受的。 
 
或者是说,你开始转变这心态,知道你不是为了增长自己的我所,不是扩大自己的我见的势力范围,而是单纯地为了修行自己的道业,因此虽然还是取用这世间,可是许多的地方,你的顺位调整了,你可以权当布施而给予别人;有的地方,你可以晚一点再来受用;有的地方,你可以受用世间人所认为的比较低劣的东西;乃至有的地方,你根本无有心思来受用。在许多的层面上,你也会去注意到:觉得哪些是法律允许的,可是有可能是在戒律边缘的,这个你就要去拣择。 
 
我的意思是说,就算这辈子你过得很苦,很糟糕啦!但是你在佛法的持戒,那每一分功德,都像是金砖宝块一样,那东西是在这个世界永不磨灭的,因为祂可以体现你未来世成佛的庄严。我们每一行都可以体现未来世的成佛的庄严,因为 如来在经典有说过:在《法华经》说,当你一举手一投足恭敬于 佛的时候。这样呢,以佛眼来观,你就已经成就未来的佛果了。也就是说,你那样虔诚的心,就已经成就佛果。乃至你以散乱心一合掌,这样都已经成就佛果。所以说,你的每一行都会影响到未来的果,实际上它们都是一起的。因为你的如来藏与三世没有间隔,你的末那与三世也没有间隔,你的末那,任何时,只要你能够知道如何引导,它可以缘你过去的过去的过去的过去,还有未来的未来的未来的未来,以及现在每一时每一刻的每一个地方,每一个众生都可以缘。你的如来藏,你的末那就是这样威力广大。 
 
因此,你拥有这么大的一个财富,你是不是应该走向祂,去将你自己的自身财富挖掘出来?而不是在这已经给众生的、已经体现于世间法中的财富上用心?因为这种真正的财富是属于智慧的,这是属于出世间的智慧。而世间法呢,则是属于众生的福报。你如果要这些世间法,那所得到的东西,看似很风光,但你可是损了自己的福报,而和这个东西做交易。所以你应该在心念上转过来,将这些福报去作菩提道的增上,而不是拿这些福报去和这些世间法来作交易,这样太可惜了!因为佛法不是交易,你应该找到这个世间、出世间的根本源头,应该以这些福报来作为修学的资粮,这样在修学的过程中,福报便会不可思议的增广增上。因此世间的交易都只是亏损你的福德,然而只要你转向如来藏,去修学如来藏妙法,你的福报福德就只会越来越多! 
 
所以呢,既然你已经找到了,或者在快要找到的道路上了,你真的决定要以此作为你人生的目标、不断地增上,希望每一世都要证悟,那你就不要颠倒行。因为你的 如来藏是怎么样的体性呢?你将会一点一滴的清楚地知道。不论是祂的平等性,不论是祂的随顺众生性,不论是祂怎样圆满众生行的体性,这些东西的话,祂都是为了你,满足你所有的因果,体现所有的一切,因此你最终都会通通地了解,具备一切的智慧。
 
------《甘愿做菩萨》 正益老师著述
 
本文标签:证悟(63)轮回(57)智慧(141)佛果(5)心念(10)道业(8) 本文关键字:心念,轮回,道业,佛果,智慧,证悟
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号