设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>无尽灯>生死无常>自我>

似是而非,兼论观行(4)

[自我]  发表时间: 2015-08-06 10:47 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
此师又说:「因为我们的心是万法之本,所有天地万物、宇宙人生,一切的东西,不是本有的,完全是我心变现出来的。」
不知道而又要附会佛经上面的说法有多难,既然都是法师的心变现的,那其它的人要心做什么?有法师的心就已经足够了吧?如果不是,那这世界和我的心、我们的心的区分有何边界、有何关系、有何分工可说吗?一切都是心变的,请问士农工商这么忙碌做什么?大家都不知道这是用「变」就好了吗?到底谁的心是最负责要来「变」的?到底要怎么来「变」?「变」了以后,为什么又要「变」不见?这样忙着「变变变」,心是不是太贪着呢?心是不是太愚痴了?
一切的一切,离开了如来藏,无有自性可说,以无自性,说为因缘假合来说明其「存在」,既然是假合,终将坏灭消失,这样的心所生物有何可眷恋,一一不舍之处呢?以有如来藏,方便说些许有自性,其实皆无可有自性可说,更说什么「有」「不有」?而虽如是,如来藏不坏缘起,以如来藏随诸因,随诸缘,从不错失一毫,当应该显现地狱身时候,不待其人完全命终,地狱身已然现起,可以感受地狱火热灼身之痛;当应该显现色界天身的时候,不待其人命终,色界天身已然现起,可以感受色界初禅天之乐;是以随诸苦乐,如来藏于持身中,永不失如是持身之功德,维持身根寿命、新陈代谢,请问这个意识心有帮上什么忙吗?
认为有的人,请问您在睡觉的时候,意识心已经停止运作,现代科学知道睡眠位中,有一种状态,可以进入深入的睡眠,不像是作梦的时候,可以随着梦境而转,这叫做深度睡眠,这下子意识心都睡觉不见了,请问最基本的心跳、呼吸有帮上什么忙吗?没有,但是此深度睡眠时候,身体的呼吸、心跳、代谢一切继续运作,所以如何说这些是意识的功劳?和意识心有什么关系?
再说,其它世间诸法,都是大家的七转识心一起合作而生而创造的,请问跟这个我心又有什么关系呢?因此什么是我心,当然不是这个意识可以自以为是,而是这个如来藏,以真正能够持身的,才算数。然而如来藏不以自己为「我」,所以也没有「我心」的返照自观,以为自己是「我心」的只是这个意识心,以为「我」如何如何,是如是伶俐可以缘虑思惟,乃至智慧、胜解心所能力俱足的意识,因为「它」喜欢想过头,因为「它」是可以来统合意根所要的信息判断,因为「它」可以共诸识并起,因为「它」可以虚妄分别,因为「它」可以「不如理」来「作意」,因为「它」可以返观自照,因为「它」以为自己「真实」,因为「它」以为自己「永久不失」,因为「它」以为自己「常住不坏」,因为「它」以为「它就是我」,所以如是的「它」诸不如理,因此也会导引「意根」不断地流浪生死,以意根的智慧心所较差,不能够发起智慧,所以于外界虽有遍计所执,然而对于外界的了别建立,则需要意识和其它五识并起,再由意识统合信息而作出决策,因此再由意根予以决定,所以除非是许多的已经决定的「习惯」,这些的了别已经成为胜义根的物质「硬件快速」「译码」「分析」的一部分,当如来藏藉之现起法尘相,所以意根于接触法尘境的当下,便可以了别,若是极度「信受」,则意识尚且不清楚何事,已经收到「决定」了,因此对于「意识」这个「它」,应当不以为「它」是实际才对,「它」是如是自以为是,乃至想这个世界都是我心变现出来的,这是大梵天的思想,和佛法的如来藏截然不同,如来藏不是根据自己的欲求而出生万物,而是根据七转识心而直接、间接、辗转出生这些世间万物,因此如何说是「我心变现」?哪一个「我」?哪一个「心」?又是「直接」、「间接」而生,到底是如何说?要知道,这世界都是由此八识心王而产生了运作,因此不是随便ㄧ句话「我心变现」说说,应当自己思惟。
此师说:「我们的父母一男一女发生爱情,我们肉身就是他们爱情的种子,他们的种子种在八识田中,一生出来就是我们的肉身。」
我们的肉身不是父母能够生的,从受精卵而有「入胎」,这个入胎哪里是意识可以安住而受精卵位,而是只有不断地轮回的意根以及不断地「陪伴」的如来藏,如是七、八这二识入胎,若不是有意生身,胎昧现前,受精卵位中,意识如何安住?哪里有法师说的意识心,这一个心在呢?既然都不再了,能够生出这个身根吗?更别说还有其它的「万法」,哪里有时间去照顾;在断常二见之中,将意识心当作是「常」,将此打坐静坐中的知觉心当作是「常」的人,非常的多,不说是佛门,单单是外道,几乎是一箩筐,大家也不觉得有什么不好,当然更不可能觉得有什么不对,因为生命就是如是运作,有知觉的时候,这一切都是「我」这个意识心能够运作,当然「它」就是「我」,「我」就是「它」,如果「它」会不见了,不是恒常的,那还得了,所以明明睡觉中的时候,「它」不见了,于许多法中间,像是如何呼吸、心跳,「它」也几乎没有参与,除了少时候,去控制呼吸以外,更别说把吃下去的东西如何打理消化,这些都是科学家所清楚的发现,而且也为人人所共知的事实,哪一个人有真的去照顾自己吃的东西来消化,没有啊!所以意识心更哪里有什么能力去到下一个辈子,怎么出生自己的手和脚,别说是手和脚,怎么进行科学家说的细胞分裂,从单一受精卵开始复制分裂,既然这些佛门外道说这个意识心可以变现万法,那何不现在就以目前有的意识心来说看看,将细胞分裂这个第一步说个清楚,怎么作?为什么可以这么做?不要含糊笼统,既然下一次入胎,乃至生生世世的入胎,不论是成为人,成为动物,都是如此,那何不说说看,既然这个意识心是常,那为什么连这么基础的生命必须要的细胞分裂如何产生都说不明白,难道是「忘记了」?如果现在都不知道,都忘记了,那难道喝了孟婆汤,就可以一下子想起来怎么「细胞分裂」,但是却忘记这辈子的所有事情,所以可以安心投胎吗?如是之人,根本是在胡说;投胎是意识心受情境所染,有缘父母于前,因此染动而意识心心生欲念,即使此欲念明显不太明显,因此而入胎,以中阴身剎那消失,所以换到新的羯萝蓝位,先从受精卵开始,此时身根既然不同,不像是中阴身还如是「相似」于在生的时候的身体,意识还在,而由中阴身如是的形质可以移动飞快,这样「易于」寻找下一生后有的有缘父母,所以意识的能力还在,然而羯萝蓝位,意识所依之诸五胜义根乃至说五扶尘根根本没有成就,连神经连结都没有,根本无法辨别外界,且此时来是一个受精卵,请说说看,意识在做什么?外道们可以说说啊!一遇到不清楚的事情,就说是「自然」、「本来」,或是说「我心」可以如何如何,乃至还有更离谱的外道,说是「主」啊,说是「大梵天」,说是「老母」啊!这些邪妄说法的人,通通不了解真相,那时候只有自身如来藏可以产生身根,如来藏就是「持身识」,这是 佛陀说的三转法轮的实义,要信受了解啊!
而且说「我们的肉身」是什么爱情的种子,这是什么跟什么,怎么法师可以如是虚妄说法,肉身当然是如来藏的功能所成就的,什么爱情不爱情,爱情怎么生小孩,爱情变成什么种子,怎么变成种子,什么「种在八识田中」,什么「一生出来」,这每个小孩都不是像法师这样随便说说而出生的,而是进入受精卵位,开始由意根对于身根的执取,乃至可以说对于外界五尘境的执取,所以如来藏任君所取,而发为成就身根,从一个细胞成为数不清的细胞,个个细胞又如是分化成为不一样的功能,请问变成指甲的特殊皮肤细胞来变变看啊?头发努力生长看看啊?癌症细胞不要生长啊?这哪里是佛门外道所说的「常」,所说的「意识心」可以办得到的!我们的肉身就是因为我们自身意根的执取而由如来藏而生,这是颠扑不破之理,不是因为爱情的种子,爱情和生不生有何关系,许多人没有爱情,还是可以如俗情所见,而有小孩,世人说的爱情,建议法师还是别说的好,爱情执取身见,乃至从中欲行,取男女细滑触而取贪受,此时仍然还是缘,并不是出生另外一位有情的「因」,真正的「因」当然是其八识心田中所要再生起后有,连带想要生起后有的各种想,各种作意,各种决定,各种欲,这些都是触动未来后有的「因」,其中有发业成种,则因就此因,而起染业,随诸有缘父母而入胎,而男或是于女,起颠倒想,因此入胎,所以如是又出生,又轮回,如是不断地不断地重复重复,乃至造恶行善,各生他趣,如是生死轮回。
《大般若波罗蜜多经001-200卷》卷53:「佛言善现。若菩萨摩诃萨修行般若波罗蜜多时。以无所得而为方便。审观自身。行时知行。住时知住。坐时知坐。卧时知卧。如如自身。威仪差别。如是如是。具念正知。善现。是为菩萨摩诃萨修行般若波罗蜜多时。以无所得而为方便。于内身住循身观。炽然精进具念正知。为欲调伏世贪忧故。复次善现。若菩萨摩诃萨修行般若波罗蜜多时。以无所得而为方便。审观自身。正知往来。正知瞻视。正知俯仰。正知屈申。服僧伽胝。执持衣钵。甞食[口*((啜-口)/酉)]饮。卧息经行。坐起承迎。寤寝语嘿。入出诸定皆念正知。善现。是为菩萨摩诃萨修行般若波罗蜜多时。以无所得而为方便。于内身住循身观。炽然精进具念正知。为欲调伏世贪忧故。」(CBETA, T05, no. 220, p. 298, a11-26) 此处 世尊所说,是以菩萨摩诃萨为言,因此诸菩萨们都是已经证得实相,决定明心,乃至发增上意修学,或有见性,乃至说入诸地,因此称说为菩萨摩诃萨,以是之故,能够观行,以「正念」、「正知」,如是以如来藏的「无所得」的体性,转依此如来藏如是体性,以「无所得」而生此意识心,意识心如是以证悟的实相,开始观行行住坐卧,俱念正知,知道如是第八识心「如是如是」,以是「如理」而起一切观行,深细深细,审观自身,此处此经文,当细看,个人觉得悟后,由是观行,字字应该深思,于此不应该多作解释,所以 世尊早已经附嘱弟子有「真见道」之时,如何生起观行,乃至附嘱菩萨摩诃萨当如是修学,此卷即是其中之一,后面的观行文字更多,行者当自知,以虽现在只是小行菩萨,然若有证得此实相心者,则不应当懈怠,以为无事,悟后起修,古来皆是如此,悟后修行,更是漫长,然菩萨不论是已悟未悟,都不应当畏惧未来时劫久远,不应当生起恐怖畏惧久远成佛。
《大般若波罗蜜多经401-600卷》卷550:「又舍利子。是诸菩萨若念无上正等菩提,经久乃得,不应怖畏,所以者何?前际劫数,虽有无量;而一念顷,忆念分别,积集所成;后际劫数,应知亦尔。是故菩萨不应于中,生久远想。而谓无上正等菩提要经长时,方乃证得,便生怖畏,何以故?前际、后际,劫数长短,皆一剎那心相应故!如是舍利子,菩萨摩诃萨虽闻:『经久乃证无上正等菩提』,而于其中,审谛观察,不生怖畏。又舍利子!若诸菩萨,于余一切见闻觉知,可怖畏法,不生怖畏,应知速证所求无上正等菩提!是故舍利子,菩萨摩诃萨欲疾证得所求无上正等菩提,应随如来真净空教,被功德铠精勤修学,于一切法不应怖畏。」(CBETA, T07, no. 220, p. 833, b4-17) 是以说此卷更说此世间诸一切,于怖畏处,皆当转此心念,以如是修学佛菩提道,将来必当成就佛果,愿国土无有如是怖畏,如此处经文, 佛陀举例:《大般若波罗蜜多经401-600卷》卷550:「又舍利子!是诸菩萨,若在旷野无水之处,亦无怖畏,所以者何?菩萨法尔,无诸怖畏,恒作是念:『我当求学,断诸有情渴爱之法;不应于此,而生怖畏。设我由此,渴乏命终,于诸有情,必不舍离;大悲作意,施妙法水。奇哉薄福,是诸有情,居在如斯,无水世界。我当如是,勤修正行,证得无上正等觉时,我佛土中,得无如是一切燋渴乏水旷野,我当方便劝诸有情,修胜福业。随所在处,皆令具足八功德水。我由如是,坚猛精进。方便教化,一切有情。由此因缘,令我精进波罗蜜多,速得圆满疾近无上正等菩提。」(CBETA, T07, no. 220, p. 833, a10-21) 所以当发殊胜无上大愿,以利益一切有情,而得自利,以本愿不舍一切有情,而得证此无上菩提,谨遵 佛语清净明诲,诸大众一切佛子当如是随学!
本文标签: 本文关键字:似是而非,兼论观,似是而非,兼论观,最近,看了,佛法,外道,
相关阅读
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号