设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>无尽灯>生死无常>自我>

似是而非,兼论观行

[自我]  发表时间: 2015-08-06 10:47 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
似是而非,兼论观行
最近看了一佛法外道的书,觉得很好,他把各种能够颠倒佛法的正知见,很近似的佛法说了许多,因此可以在此提供给大众,作为参考。此师应该已经舍报,就以其所说,也希望诸位大德不要犯了同样的过失。
此师说:「佛说法四十九年就是说一个『心』字。」
这句话,说得极为笼统,只要一看到这么不精确的话,可以几乎断定如是之人不懂得佛法,因为真正能够说「心」的是凡夫的「阿赖耶识」,不是此师错认的「意识心」,这其中的差异实在是太大了:
1.      于唯识五位之中,死亡、无想定(含无想天)、灭尽定、睡眠无梦、闷绝昏迷,「意识心」这个「心」根本就是断灭不见。
2.      下一辈子要根据新的根身而建立其「意识心」,如下一辈子投胎变成马,也去安住那个「马意识心」,和这辈子的「人意识心」根本不同,马作马应该的行为,所以这「意识心」是随着各个身根而建立的。
3.      这辈子的「意识心」是没有办法走到下一辈子的,即使是未来辈子有了神通,能够知道这辈子如何,那知道的还是那一辈子的「意识心」,而非是这辈子的「意识心」。
4.      胎儿一开始从受精卵开始的时候,根本只有意根和如来藏安住,这时如何有上辈子的意识和新的意识,如果有,意识在作什么?安住于受精卵中吗?事实上,我们的意识心根本无法这样安住的。
5.      五胜义根的地方,是现代科学说的脑部,当然更应该包括诸神经系统从扶尘根一直到脑部的部分,这胜义根都是和意识心,以及记忆息息相关,如来藏在制造这个身根的时候,给了我们的意识和意根许多的选择,一旦这个脑部受伤,就可能会记忆失去,乃至能认得,说不出;或有说出的话十方流利,但都接不上别人的话;如是等等,这证明了佛法说,意识是和前五识俱起,因此五胜义根的损伤,意识也无法完善的运作。
6.      根据 佛陀所说法,如来藏创造了我们的身根,而非是意识,因此小乘经典《阿含经》开宗明义便说,「根」「尘」相触而生「识」,所以「意识」还要「意根」去「触到」了「法尘」,它才能够出生。它哪里是真心呢?
而且再说, 佛陀说法,不是只有说真心,也不是只有说意识心,而是通通说,这也代表了佛法中对于真心和妄心的区别之处,是很明确的,所以小乘者可以「灰身灭智」,就是在于体认「意识心」的虚妄,因此虽然对于诸法的真实之处不能够像是菩萨们如理宣说,可是可以凭借他们对于自身的「我」的灭除,对于「我执」的灭除,来达到「无余涅盘」,对于如是之者,就是不能够体会到「真心」,所以 佛陀说三乘法,可以随众生类而得度化,因此此师说一个「心」,真不知道此师要点说的是哪一个「心」呢?而 佛陀为何在大乘经典又说,事实上只有一乘法呢?这是因为 佛陀能够善观因缘,对于一切的众生都是希望可以让大家证悟而成佛,因此小乘法的因缘可以如同沙漠中偶然现起的「绿洲」,等到未来时节因缘发起,如来藏的种子流注,一下子遇到应该发起「意根」的时候,未来的「后有」就出生了,哪里有真实恒久可以安住的「无余涅盘」呢?要知道「无余涅盘」是如来藏的自住境界,也不是阿罗汉等圣者舍报可以「入」的,阿罗汉只是把自己灭去,将自己的「意识心」的「分别」以及「意根」的「执取」断了,让自己消失不见,如何说是有「何者」去入了「无余涅盘」呢?
此师说:「学佛法的人能明白心,就立地成佛了脱生死,如果我们不了解心,就没办法了生死。」
此师不明白什么叫做「明白」,如果「明白」了意识心的虚妄,这样叫做断除「我见」,成为初果人,以小乘圣者而说,将来人天七次往返,必竟苦际,成就阿罗汉。所以成就初果人,这才叫做「明白」;然而初果不等同于四果阿罗汉,如何说是了脱生死,如何说是成佛?阿罗汉根本没有意愿要成为菩萨,哪里可以成佛?不明白说法的人,就是将别人说过的,继续东拼西凑,以为这样是在说法,这样的人是不清净说法,如何说如是之人懂得佛法?
「入灭」的「阿罗汉」(其实只剩下如来藏)即使将来因为如来藏的自心流注意根种子,而继续出现于三界中,如果还是不心羡慕于大乘佛法,一样没有成佛的机缘,所以自不发愿成佛,如何成佛?不求诸佛已经成佛者的加被,如何成佛?说有了生死,未来意根种子流注,还是一样有未来的生,有未来的死,哪里没有生死?阿罗汉位并没有断这习气种子,如何未来不现起生死呢?
而于大乘佛法而言,「明白」了「真心」,就是开悟的七住位菩萨,但是距离佛地还是如此地遥远,强说时间,还有2又23/40的大阿僧祇劫的时间要过,即使是菩萨的修行精进,可以长劫时间化成短劫,乃至说成为剎那,也还有许多的时候要过,也不是说可以「立地成佛」!而且也根本没有「了脱生死」,因为刚刚开悟的人,还有「异生性」的烦恼种子,将来还是可能会再生死流转中走入异生的恶道去,更何况说有了脱生死,根本连分段生死都还没有脱离呢!
此师说:「八万四千法门都是佛说的,都是方便法,佛一开始就是说心地法门,没有别的。」
如此之人,真的是说过了头,真心地法门,所说的是指如来藏为「心」,以经典上有时候,会有说「心」「意」「识」,个别为「如来藏」、「意根」、「意识」,如是为第八、七、六识,以离开此心,无可说之处。而此心也是「不说法」,以此心远离意识的「见闻觉知」,如何起念说法,所以 如来说祂从来没有说过法,然法不自说,如何能弘?所以说法和不说法之间,各无混淆,如来藏不说法,意识想要说法,意根决定「好」,便说法,说法者不是如来藏,而是我们的六七这二种识。而 如来说法中,确实是以方便,然有究竟方便,以如是方便,可以真抵达究竟的佛地,所以不得说方便就不是究竟之道,以无如是之「方便」,便无有未来的「究竟」可说,所以不该贬抑如是之「方便」。
至于 如来是不是一开始教导众生,就是讲这「心地法门」,也并非如此,也并非不是如此。本师 释迦牟尼佛于此示现成佛的时候,便先开演《华严经》,让天界的菩萨们先能够熏习修学,得到利益,因此不能说不开演此「真心」,以菩萨们虽各有所别,但都有熏习如是「真心」的知见,所以如果说 佛一开始就是说「真心」,然此界众生若非因缘殊胜,不能得闻,等到 佛陀行人间度化的时候,先对优波迦外道一人随缘说法,后对五百商人随缘说法,乃至对于旁生的龙王说法,最后再到了鹿野苑的时候,才对五比丘说法,乃至后来对耶舍说法,耶舍后来出家,成为第六位出家弟子,再对耶舍的父亲:俱梨迦长者说法,长者成为第一位优婆塞,而到耶舍家中受供,耶舍的母亲成为第一位优婆夷,四众弟子已经有三众,耶舍的五十五位亲友也出家,因此僧团扩展成为六十人以上。所以在度化迦叶三兄弟之前,已经有这么多的弟子们,而所说的法,并非牵涉到「真心」,所以不能说有「真心」的特别说法,所以此师说法,是违背了 佛陀的三转法轮以及人间示现度化的事实。
所谓的「心地法门」,所说的是指《大乘本生心地观经》卷8:「十方如来最胜秘密心地法门。」(CBETA, T03, no. 159, p. 327, a1) 这就是在说如来藏,这就是说真心。《大乘本生心地观经》卷2:「以是因缘难见难闻菩提正道心地法门。」(CBETA, T03, no. 159, p. 296, c12-13) 这是说以声闻缘觉不乐大乘菩萨行愿,永离生死,因此无法领受这大乘心地法门,以此心地法门说法,在于大乘,而非是小乘法,所以 佛陀并非是一开始就在人间说大乘法,是先叙述喜小乘法义,不是没有别的。
此师说:「心地法门其实和禅宗不一不异。」「要是真的研究起来,心地法门就是禅宗。」
这句话还是要商榷,禅宗所说的法,在于以公案点醒有情「方便」,可以方便触证「真心」,称为「明心」,乃至更可眼见佛性,称之为「见性」,最后领纳真心的「无余涅盘」境界,如是三关,乃至有其它度化摄众的智能善巧,以及辨识真伪开悟之间的智慧,这些是禅门公案中的差别智,因此即使开悟的禅师继续修学,如是也和禅宗的原来三关无关联了,所以说大乘心地法门的范围是宽广而且深入许多,这不是禅宗的初证悟者可以知道了,因此如何说大乘心地法门和禅宗不一不异?要勉强说的话,也只有在这个「真心」的所说,是着眼于同一处,围绕这个「真心」而说法,然而大乘心地法门的宣说,却是要一直讲到三转法轮,讲到如何成佛。而禅宗和教门的结合还是在后来的诸师的说法,这些并非是原来禅宗要传承的明心见性破牢观的三关,往后在实证上面,还有诸地的满心位的观行需要自己亲证,需要明眼人教导如何在地上次第进修,如是直至佛地,这确实不是禅宗祖师说法的原意,因为这要回到经教来,和原先「不立文字」的「禅」,这当然是大异其趣,也无法说大乘心地法门和禅宗两者就是相同的。
比较合乎史实的说法:禅宗可以「锻炼」的方式,让「修学」的有情,可以找到这个「真心」,去了解这个「真心」的总相以及别相,如是个别生起智慧,可以如是的智慧,去阅读二转法轮的《般若经系》的经典,这些经典在阅读的时候,大概的障碍都会很少,时时都可以去「体触」这个「真心」的「清净性」、「无念性」、以及祂所所显现的诸般功德,但是对于这个「真心」的许多作用却是无法了知,对于三转法轮:方广唯识经典的知识,更是闻所未闻,一听之下,就知道这应该是更深妙的佛法,将这个「真心」讲得更清楚,知道在凡夫位的时候,因为这些「执藏」「能藏」性的功能,所以三界一切诸法都是由此自心如来藏所出生、所显现,因为所有成就的根源的「因」是以「种子」的「型态」而被「真心」所储存,因此遇到适合的「诸缘」,就会发起运作,成就诸法,因此对于佛法的修学,会越来越细腻,会想要知道「为什么」,会都想要知道「为什么」,因为一切诸法的「了知」,包括三贤位、诸地菩萨的行相,都想要知道,然后会想要如何去亲证,开始向佛地出发,知道除了成就佛果以外,轮回的有情根本没有其它的出路可说,无余涅盘是用来止住小儿啼哭,皆非是究竟,因此在烦恼相随的过程中,根据第八识的各种清净「功德」在此蕴处界中,在日常生活之中,不断地细腻地观察,知道这个「真心」确实而「有」,而且功德无法尽说,但因为保护诸学人的善根故,所以不说任何密意,由此不断地观行,知道真心和七转识心的关系,知道真心是如何地出生身根和维持身根,根据如是唯识经典所说的「如来藏出生万法,出生有情所依的器世间、有情所依的业报身,这五蕴世间,因此对于身根的许多内涵,包括人是如何地活着,人是如何地从受精卵长大,都会想要知道,所以对于科学家于这个身根的研究,学佛人是会很好奇的,会想了解科学是怎么说这个色身,因为这许多的生理的知识是一窍不通,因此透过身根的研究,如是五根的研究数据,学佛人可以增加了解;而对于七转识的许多心行,也会想要知道,七转识的快速运作,慢慢地判断,小孩子和大人所知的差异,学习上的差异,这些是如何产生在胜义根之处的变异,所以对于科学家的脑部神经系统的研究,会有兴趣,希望透过这些知识会对于七识心和这生理的现象等等,更多的了解,所以佛法上并不是闭门造车,当然也谈不上与时俱进,只是透过这些信息知识,我们可对于此八识心王以及这个身躯更加地了解,因此知道这些以后,开悟者会有不一样的看法,和这些科学家不一样的看法,对于七转识的了解会更加地清晰,对于第八识和前面七识的和合运作,会有更深的认识。
因此透过这些了解,以及不断地思惟观行,以及无相拜佛定力的增长,以及无相忆佛在二六时中的精进,这些都可以变成未来成就佛道的资粮,这些虽然行人一时之间无法俱足成就,但是如是精进,以及各个部分都有经过学习,或是说若干体认,这样会对于佛菩提道上的修学更有信心,更不会轻易地退转。其中由于如是的体认,所以对于自心如来藏的各个体性会发起体触,如同在开悟的时候,但对于若干的义理会开始去检验,因此《大般若经》所说的许多体性,会想要去观行,在八识和合运作的第八识功德之外,更带一分去观察第八识的自体性,而不是随七转识的诸体性,这样去思索什么是「无我性」、「无所得性」、「不生不灭性」,这些许许多多的体性,根据悟前的知见,悟后的知见,都一起进去体触,随时观察,这些单是在圣 平实导师菩萨摩诃萨所说的《宗通与说通》里面的第一百二十六页的地方,就一口气列了其中二十八个体性,这些体性是如何地在每个有情身上,普皆平等,这些都是转依如来藏的过程,所以这些必须离开经教,自己去体认,如果将书籍上面的文字作文字见解,有如是习惯的人,不如先不要去看这一页,而回到自己所证悟的实相,这个「真心」上,好好地观行「祂」到底有什么于一切有情众生身上共通的体性,如是的体性如何地平等不缺,乃至更能够深思佛法中所说的波罗蜜,这些到彼岸的功德,如来藏是如何地俱足,如来藏和我们的关系,「祂」是如何地以四摄法、六波罗蜜、诸等功德来安就我们,不断地在将二转法轮的经典了解,发起深观,平等性智慧如是不断地增上发起,如是乐于从经典中阅读 如来的意旨,成佛之旨趣,和悟后的众菩萨们如何继续精进智慧增上,都会有不同于悟前之时的感受,虽然烦恼现起,还是可以随就现观;乃至可以发起平等智慧,于观察的观行后,发起无上的殊胜愿力,不论遇到如何的境地:饿鬼魔鬼、邪见人、凶猛罗剎、猛兽毒蛇、饥荒、恶疾,菩萨都可以坦然生起平等观行,以无畏施而施予大众,如此自心如来藏无畏施予我们有情生生世世一样,而更发起大愿,导愿将来成就佛地,摄受一切有情众生,持就各功德法藏,于境地中,不有饿鬼魔鬼、邪见人、凶猛罗剎、猛兽毒蛇、毒蛇、饥荒、恶疾,众有情都能够于我将来成就的无忧佛国土中,自在地修集殊胜功德,迈向成佛之路!由是菩萨不生怖畏恐惧之心,于所遭一切,不生诸横逆想,于所行的菩萨道中,不生多生多劫长远修行诸想,以诸时节因缘皆当下这一剎那这一剎那积聚而成,由此剎那当下,菩萨发如是广大心量,愿一切众生平等成佛,以自身佛国土庄严摄受成就众生,如是不可思议愿力,不可思议,不可思议,如是安住!
本文标签: 本文关键字:似是而非,兼论观,似是而非,兼论观,最近,看了,佛法,外道,
相关阅读
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号