设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>无尽灯>生死无常>自我>

似是而非,兼论观行(3)

[自我]  发表时间: 2015-08-06 10:47 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
要于如是如来藏之功德法藏中,生起不断地观行,如《大方广佛华严经》卷46:「我住此海门国。十有二年。境界大海。观察大海。思惟大海。无量无边思惟大海。甚深难得源底思惟大海。渐渐深广思惟大海。无量妙宝而庄严之。思惟大海无量水聚。思惟大海水色种种不可思议。思惟大海大身众生之所依止。思惟大海水性所居。思惟大海大云弥覆。思惟大海未曾增减。」(CBETA, T09, no. 278, p. 690, c26-p. 691, a4) 如是以此大海为如来藏广大功德而思惟观行,不断地深细体认诸功德藏不可思议,而广摄受众生,真如常性恒一不易,无有增减,如是长时间观行,所以非是一般人以为开悟后,就没有事了;也不是那依文解义的人,看什么,便赶快跟着说什么,这样可以了解的。这观行是否能够真正地完全「认可」如来藏的广大威德、广大功德、广大宝藏,这是要经过日积月累的悟后发起观行,不断地「历缘对境」之中,还能够去思惟观行这于中的如来藏处,如是如是,更体触其所谓的和妄心的运作,如是发起诸多功德宝藏,如是而「知」真生我者,真成就我者,真依止处。当「我」悟后,曾有一阵子觉得这个「真心」就是如此,怎么会有需要一直观行再观行,对此非常不以为然,然而经过了一段日子,就开始忏悔,开始想要把自己的话收回来,因为这些的观行和能够降伏烦恼,和能够转依如来藏有莫大的关系,只有愚痴的「我」才会觉得不需要特别观行。这观行于蕴处界中,是不管七识心,不论是真心,都是要「好好地」「认真地」观行,如果以为开悟后,就慢慢来没关系,或是以为这样已经就是了,祖师的公案也大都了解,许多处也发起智慧,应该何必特别观行真心的功德,如是之思惟,现在「我」已经可以知道这是大错特错,所以后来虽然说了一些应该要观行,也特别在这里更说,不如是深刻观行者,其佛菩提道会很漫长,一劫就是一劫,因为他个人的受用不多,其七识心不易转依如来藏的诸多功德体性,不可能了解诸波罗蜜的真实义,这布施、持戒、忍辱、禅定、精进、智慧都可以从如来藏的诸功德中去发起「真见」,也因此可以转变烦恼性,以烦恼无有真实自性故,何能够抵御如是真正修行观行般若智慧之人,是以佛法虽不可思议,然悟后起修,仍然是一步一脚印,菩萨不思惟何时成就佛果,菩萨但知道当下剎那剎那,即是时劫,所以不问收获,只问耕耘心地,如是精进,和众生为生活五欲受用而「精进」不同,所以如是之菩萨,可以在个人道业之外,愿意为正法付出,愿意「牺牲」自己的「修学时间」「修学力量」,来奉献正法,来引导后学,以受 如来果地无上正法法乳,大恩难报,因此入诸境地无所畏惧,惟愿众生有情接受正法,普皆得度,所以更以如是「利他」无上菩萨本愿,能够蒙佛加被,快速进入诸地,所以菩萨的「利己」处轻微,「利他」处则重,不如是思惟者,也是悟后起修时劫漫长之辈!
张老师写过:「一触即止,烦恼不生。」乃至说:「百华丛中过,片叶不沾身。」这都不是以现代人想的小乘压抑法去修持的,因为在《阿含经》里面诸圣者的修行时,许多人根本毫不勉强,比起现在许多开悟人要降伏烦恼来说,还要不勉强许多许多,这其中真是说差之很多,可是解脱道的修行,并不等于是这菩萨道的修行,除非他将来回到证悟真心的道路上来,或者他至少成就初果,将来可以不从佛法中退却;所以小乘法的修行观行,还是有许多的差别,非只有压抑而说, 佛陀还是可以善加开导说明,引入成圣,然以诸「不生」「不沾」之境界,真是毫不勉强,因为这中说的是要意识不生,自不生,以所见,而自不生,不同于一般人,以所见,当自生。因为「如理」之「思惟」甚久,颇能「作意」方便,乃至因就「如来藏」之得证功德,眼观众生所为何处可不包容,眼观众生何处无有如来藏,「慧眼」检查,何处不披露,摄入眼帘,如来藏少分渐起,多分摄受,如是理,如是观,想要不观,想要观,都是如是「如理」,要勉强说什么,众生都是如来藏,于如来藏功德可以如话家珍,一一点出,如是观行彻底,又长时如是精进,于如来藏之了别持就处着意,不于六尘诸了别相另起一分作意,此中着意观察,如是终日于如来藏之功德宝藏中,「自生见地」!所以于男女之相中,又生起一分如来藏想,如是如理,此乃是日积月累的观行结果,不是一时一刻可说如何,应当生起决定义,决定信受,如是自行观行!
于一切四众有情,当生未来佛想,如《妙法莲华经》卷6:「尔时有一菩萨比丘,名常不轻,得大势。以何因缘,名常不轻?是比丘,凡有所见:若比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,皆悉礼拜赞叹,而作是言:『我深敬汝等,不敢轻慢,所以者何?汝等皆行菩萨道,当得作佛』。而是比丘,不专读诵经典,但行礼拜,乃至远见四众,亦复故往礼拜赞叹,而作是言:『我不敢轻于汝等,汝等皆当作佛。』四众之中,有生瞋恚心不净者,恶口骂詈言:『是无智比丘,从何所来,
自言:我不轻汝,而与我等授记,当得作佛。我等不用如是虚妄授记。』如此经历多年常被骂詈,不生瞋恚,常作是言:『汝当作佛。』说是语时,众人或以杖木瓦石而打掷之,避走远住,犹高声唱言:『我不敢轻于汝等。汝等皆当作佛。』」(CBETA, T09, no. 262, p. 50, c16-p. 51, a1) 于他新学或是精进不足,增上慢之人,仍然心存恭敬,可以礼拜赞叹,深信四众学习佛法,行菩萨道,必定成佛,所以行无疮疣,从不自慢如是,这正是行人应有的学佛之道!
于一切发菩提心之有情,亦应如善财童子在五十三参时候,遇到的良医菩萨一样,《大方广佛华严经》卷46:「尔时良医。谓善财言。善男子。汝已先发阿耨多罗三藐三菩提心耶。答言唯然。尔时良医下师子座。五体投地敬礼善财。礼已。散妙金华。诸杂宝华。无价摩尼。胜末栴檀。无价宝衣。而以覆之。以如是等众妙供具。而供养之。敬重赞叹。」(CBETA, T09, no. 278, p. 693, a4-10) 即使善财童子是初来乍到的参学者,可是良医菩萨不因为自己的修持殊胜,一样没有慢心,方确认已发菩提心者,则马上不更多说,反过来五体投地的礼拜并且供养善财童子,其没有慢心,真菩萨本色!
此师说:「菩萨无论看什么就是一心,『一心不作二个心,大道疾现面前』。」
这句话也是极为笼统,菩萨看什么还是什么,总不会把应该是什么的,看成为只有一个心,如果根本也分不出外界的事物,这是叫做不知道分别,这是叫做不懂得分别,这是叫做不会分别,所以这不是值得特别称说的,因为通常会如此的人是胜义根区域出现问题,一些应该有的信息,好像知道,但是胜义根当初为了能够因就意根所检别「认可」「决定」的快速辨别,取出「其类型的特征」以及「比对」以及相似的「信息」连结,都可能被破坏了,所以无法统合所有的信息,甚至只有一个最重要的理解区域被破坏,乃至也可能知道,但是说话表达的区域无法「正确」工作,所以胜义根的区域,经过这般细腻的功能强化,不是只有很简单的照单全收,然后让意识去一一「很辛苦地」辨别,并非如此,各种的特征不管是哪一种入而来,会根据意根的作意决定而再加上不断地习惯性的强化,导致胜义根区域运作迅速,神经细胞的不断结合相互间的传递讯息,如来藏便可以将其讯息转成诸内相分,让六识来分别,而意根也会根据其慧心所进行了别,就胜义根不断地转变加强的区域,由如来藏现起法尘相,而得到快速的了别。而对于所有场景七识心的运作连贯,如来藏都可以记得清楚,这样就是小乘俱解脱修学五神通的圣者说的,可以回忆追溯八万大劫以前的事情,因此这个过程中如何地生起心念,以为是如何如何,如来藏都有「记忆」,所以即使是「记忆」,佛法上说的还是深奥很多,胜义根所引起的「常用的」功能信息解析分别,会使的一般科学家认为是「脑」先「看」到,但从佛法的观点来说,不是这样的偏离重点,因为脑也是「根」的一部分,所以如同诸扶尘根的功能,本来就会先接收「诸尘」,所以接收,乃至根据功能而说「看」「听」「闻」「嗅」「触」,这也是很理所当然,而胜义根的许多信息的「再处理」,先行平行分出,「解析」然后再统合,而各自再引生的信息,会使得这些解析认识的根的功能,比起一般所想的还要丰富,而能够完全记录这些过程中的所有七识心的运作,只有如来藏可以,所以不能说是「根」,当然当初也离不开「根」,所以才有「识」的生起,而真正地识别。
所以什么是一心不一心的不净说法,如何说什么说,都是在猜想,不知道实际,对于证悟的人而言,看人还是看,这和证得真心有何瓜葛,然而有不同之处,菩萨会开始将七识心转依如来藏,根据如来藏的体性而转变,所以如果说了别的部分,人间还是八个识,各司其所,不是法师说的一个心,如果是要说真心,真心了别处,和七转识的了别处不相同,那又是尚未开悟人不易体会的,如是说来,要说「看」,还是这个意识伴随眼识一起「看」,这是哪一个心啊?当证悟的人处理任何事情,这些识的功能还是在,而染分更生其它法尘,更生诸爱取,则不是这些识在见到这些性境现象界的事情,总之这还是所引生之后的事情。
此师说:「一心就是佛,佛心与我心是一个心,没有二心,所以说:『心、佛与众生,三无差别』,没有两样。」
照这法师的说法,大家只要看到佛经的字面的意思,直接翻译成白话文就好了,那何必法师来演说呢?很多人因为多生修学熏习佛法,所以也不经过深思,想这些文字兜来兜去,应该就是「妙法」,应该就是无上的「深妙法」,岂不知,这些说法的人,只是将更白的文字堆砌而成,将经典的表面文字意思直接说,但还是不晓得经典说什么?这些话只要再将上述的「翻译文字」再阅读一次,便知道所言不差,因为佛法说法之时,一方面是透过修证,一方面是透过经典会通以及信受,其中许多的真实义理,要透过善知识的教导,我们才可能有机会可以了解文字所没有说出的意涵,而且这些的教导不是在经典上的表面文字上说明而已,而是可以和其余的经典互相印证,而且可以贯串修行的次第,因此「佛心」、「我心」是一个,不是两个,这些话就算是说上一两百次,对自己、对他人,有何受用,有何意义可说?
此「心」为如来藏,非是现下的「意识心」,此心非彼心,一切众生都是因为如来藏这个心而有,即使是佛地,也是因为此如来藏而有,而众生的如来藏和 如来的如来藏不是同一个,各个有情都有自己的如来藏,没又夹杂,如何说是一个心?两个有情,就是两个如来藏,即使将来发起意生身,这些有情还是一个如来藏,是由此有情而有,而非是诸有情的如来藏可以共同「和合」成为一个心,大家各个样,有的如来藏已经其内藏的种子不再变异,完全清净,可以发起无上德能,称之为「佛地」,不再称之为「如来藏」;而有的如来藏种子不断地变异,如来藏如是成就万法,虽无染污清净想,远离诸七转识如是之想,但是一样成就诸善恶染净诸法,如来藏依照「因」「缘」差别而有诸法现起差别,所以即使是众生,此如来藏因为执藏性重,不断地变异的缘故,所以凡夫位中称之为「阿赖耶识」,又可称之为「异熟识」;经过修行之后,后来进发八地,任运自在,去阿赖耶识的名字,如同然人间的教育制度,随说有「小学」、「中学」、「大学」,当上完了应有的中学课程,便不再方便称之为「中学生」,因为实际上他已经不是「中学」的学生了,而还继续进修学地的缘故,所以还是「学生」,异熟变异统一切位,除佛地以外,以佛地的第八识所藏诸种永不变异的缘故,唯一「清净法种」,所以其余诸位皆可称之为「异熟识」,统一切「有学地」,于大乘佛法中,佛地称之为真正「无学」。因此虽然一切众生都有如来藏,但是所含藏的业因种子、无明种子,各有不同,其诸现在以及未来诸有,各有不同,即使以「个体」勉强而论,也不是同一个,如何颟顸笼统说成是「一」,哪一个「一」? 佛陀依照如来藏于众生和佛位的不同,说有不同的「识」名,又说不同的「涅盘」名,所以说「无垢识」与「异熟识」,所以说「无住涅盘」与「本来自性清净涅盘」,所以说佛地是真正的「真心」,以体性然是有其自性,非同于一切诸法,皆由如来藏所生,皆无自性可说,得依照如来藏而勉强说有其作用,有其意义,离开如来藏,则一切诸法无有可说如何;是以众生之如来藏虽不得称之为「真心」,于方便而说,现下此真如心体一样恒常,为开悟人之所现观,慧眼所见毫无差失一毫,是以如是,自知此心体性虽曰「真」「如」,然所含杂染种子一一如是历历在「目」,过失极重,所以不方便称之为「真心」,虽是如此,以佛经所说,成就万法,了众生心行,从来「无念」,不起诸「想」,仍然知道离「此」无有其它可道可说可知,「此」即是未来佛地「常乐我净」的「真心」,毕竟如是!
本文标签: 本文关键字:似是而非,兼论观,似是而非,兼论观,最近,看了,佛法,外道,
相关阅读
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号