设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>无尽灯>佛教养生>其它>

被人辱骂,还能忍吗?

[其它]  发表时间: 2019-07-22 22:34 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
接下来在第八辑里面,第200页到201页这个部分,文字的部分应该相当的清楚,我们很快的念一次:【善男子!若欲修忍,是人应当先破憍慢、瞋心、痴心,不观我及我所相、种性常相。若人能作如是等观,当知是人能修忍辱,如是修已心得欢喜。有智之人若遇恶骂,当作是念:“是骂詈字不一时生,初字出时后字未生,后字生已初字复灭;若不一时,云何是骂?直是风声,我云何瞋?我今此身五阴和合,四阴不现则不可骂。色阴十分和合而有,如是和合念念不停;若不停住,谁当受骂?”】(《优婆塞戒经》卷七)这个部分我们简单来说,这个部分其实是 佛在针对大家修忍举了一个例子,就是碰到人家骂你的时候,你是如何修忍呢?佛就善巧开示了:第一个就是观“骂”的这个文字,你把它拆开的话,是一个字一个字拆出来的,这个一个字、一个字拆出来的时候,它之所以在你心里会形成不舒服的感觉,其实是你自己把这个字给连起来,如果你顺应它,本来就一个字、一个字出生的话,那么这些骂的这些语言,其实只是风动而已啊!有什么好瞋的?而且 佛还说我们的身体就是五阴和合的,如果你的觉知心不对这些骂这些字自己想办法把它整合在一起,你又怎么会觉得骂呢?这是 佛的举例。
 
接下来佛继续说:【“然彼骂者,即是风气。风亦二种:有内有外,我于外风都不生瞋,云何于内而生瞋也?世间骂者,亦有二种:一者实、二者虚。若说实者,实何所瞋?若说虚者,虚自得骂,无豫我事,我何缘瞋?若我瞋者,我自作恶,何以故?因瞋恚故生三恶道。若我于彼三恶道中受苦恼者,则为自作自受苦报。” 是故说言:一切善恶皆因我身。】(《优婆塞戒经》卷七)佛继续针对骂这个字,继续给大家善巧方便,佛就让我们观察,如果骂这个字,比方说有人骂我们“不仁不义”这四个字的时候,当你把它结合起来的时候,你就觉得他是在骂你;可是实际上,这个四个字是在哪里结合的呢?其实探究下来,原来都是我们自己的内心,把这个四个字结合在一起的;如果这个四个字按照它原来出来的这个顺序,放开来看的时候,这个“不、仁、不、义”这个四个字,其实都是风气在鼓动而已啊!佛就说了,你连外面环境变化的这个外风,你都不会没理由的跟外风生气,那对于这个四个字的风气,你为什么要因此而生瞋呢?
 
佛进一步甚至还告诉我们说,好吧!如果你真的觉得说这个四个字,非得要结合在一起看的话,那你自己想想看,那个“骂”有一种是实,有一种是虚。如果人家说的是真实的话,说中了你心坎里,你有什么好瞋的呢?你就应该要当下要承受。如果他说的不是事实的话,那他说的这个骂这个字,就像向天吐痰一样,到最后那个痰不是会落到他自己的脸上吗?跟我们有何关呢?所以从这个实、虚两方面来看的话,我们也可以说瞋这件事情真的没有必要。佛所开示的用“骂”这个字,来开示给我们这些善巧方便,给各位菩萨建议说自己可以多练习,你会发现还真的很有用。
 
佛当然最后就是说:所有归结,所有的瞋,一旦生瞋的时候会生三恶道。所以你可以看看,从把这个人家骂人的字,在我们自己的心里结合起来,然后结合起来的时候,自己结合之后然后自己生气,自己生气的原因,所以导致我们未来往生会有机会掉到三恶道里面去。所以这个整个的过程可以说,完全都是自作自受,所以这样看起来的话,我们说瞋这件事情,真的是非常划不来的事情,因为从头到尾都是自己找苦头吃。
 
由此原因我们晓得说,“忍”这件事情的修行,对于每一个菩萨来讲,都非常的重要。希望今天透过 佛所讲的这个“骂”的这个例子,大家好好地去体会,日常生活中尽量的活用 佛所举的这些例子,相信大家在忍辱波罗蜜上面也能够逐渐的精进。
 
------《三乘菩提之菩萨正行(二)》  <第121集 忍与波罗蜜>  正纬老师

本文标签:忍辱(52)忍(17)三恶道(12)生瞋(1)修忍(2) 本文关键字:忍,修忍,生瞋,三恶道,忍辱
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
京ICP备15020842号