设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>无尽灯>佛教养生>其它>

用陀罗尼来帮助我们持善遮恶

[其它]  发表时间: 2019-10-03 16:30 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
所以讲来讲去,这个世间、这些世间的法,包括我们刚刚讲的九九乘法表,烧烫伤的处理,或者是面对它、接受它、处理它、放下它,或者是不怕念起、只怕觉迟,这些世间的方法,其实它的本质都是一种记忆的方法;或者另外一种理解的方式,就是它都是一种口诀,透过这个口诀的方式,让你掌握到你接下来应该要怎么作比较好。所以,如果我们真的深入去看的话,我们会发现到,我们从小到大的学习过程里面,我们总是一遍又一遍的运用陀罗尼的方式,来帮助我们学习。如果各位对这一点有所怀疑的话,你不妨回想看看,当我们在经过任何一次的考试的时候,我们在考前复习的时候,总有一些方式(我们会发展出符合自己的这个方式)来记忆;比方说,如果是考地理的知识,我们都往往会想出各式各样符合自己记忆方法的口诀出来,帮我们在考试的时候,能够回想起复杂的地理知识,那也就是一种陀罗尼了。
 
所以,回过头来就是告诉大家,正因为我们在世间法上学习是这样子,这也表示说,我们人在学习的过程中,对于架构知识的体系,确实就是一层、一层、一层的方式去架构的。下层的知识架构完成之后,我们要能够掌握已经架构好的知识领域的话,一定是用我们所熟悉的方式,把它用某一个方式组织起来,比方说用口诀的方式,比方说用概念的方式。当你把这个复杂的知识,一层的知识把它形成一个统合的口诀,或是形成一个统合的概念的时候,这个就表示你正在用陀罗尼的概念。
 
所以,照这个概念来讲,我们再回头来看看《大智度论》里面讲的,为什么陀罗尼能持种种善法令不失坏,能遮种种恶心、恶行而令不生呢?这并不是说《大智度论》(龙树菩萨的意思并不是)说,唯一一种的陀罗尼就一定有这样的功效,不是这个意思。龙树菩萨讲的是说:当我们要令善法不失坏的时候,我们针对我们现在想要持的那些善法,我们就必然会有自己相应的陀罗尼在。同样地,佛在教导弟子的时候,要持哪些善法,持哪一类的善法;乃至于说,持许多类的善法的时候,也都会有相应的陀罗尼来教导弟子们。这个主要就是引领众生学习诸善法,一定是透过这样的方式去学习的。所以,依照这样讲来,这个既然是我们学习一切法的方式,所以诸位现在对于陀罗尼最原始的,所谓于一法、一文、一义之中,持一切的法、一切的文、一切的义,是不是就不再陌生了呢?因为这个就是我们学习知识的方法。
 
照这样来讲,各位也许会觉得:“那这样子的话,这个明明是学习世间知识的一个记诵的法门,也是我们学习的方式,那为什么在故事里面又特别提到毘陀罗咒这件事情呢?”我们在这里就要跟大家稍微提醒一下,我们在这里跟大家讲的是----陀罗尼(咒)它是一种总持,它是一种的记忆方法;可是这种记忆方法,你既可以用在正的地方,当然你也可以把不好的事的这些方法,用某一个方式把它记起来。所以陀罗尼的本身,它只是一种的方法,它是中性的,它并无关善恶。但是各位却在这一节里面,看到龙树菩萨说陀罗尼是要持种种善法令不失坏,遮种种恶心、恶行而令不生,却把陀罗尼只讲到善的地方,那是因为我们如果在佛法里面讲陀罗尼,当然讲的就是善法,当然讲的就是有利于大家修行的清净法;可是如果离开了佛法的范围,在世间法的范围的时候,世间人当然就有善、有恶;既然陀罗尼是一个中性的记忆的方法,所以它到最后,当这个方法发挥出来的时候,也就有善、也有恶。〔编案:依附于善法或恶法的中性法,当然也就或善、或恶了。〕
 
所以,在故事里面的毘陀罗咒,首先我们可以看到这个毘陀罗咒它的目的是要害人的,所以既然是要害人,它当然就不是善法;并且它除了害人之外,还会害到自己。害人害己的法怎么可能会是善法呢?所以这个故事里面讲的毘陀罗咒,跟我们在佛法里面讲的咒----陀罗尼,完全相反,完全不一样。那么针对陀罗尼这件事情,它牵扯到的还有一些其他状况,比方说在《般若经》里面有提到所谓的五百陀罗尼,或者是在弥勒菩萨说的《瑜伽师地论》里面,也有谈到菩萨应该具有的妙陀罗尼;这些陀罗尼都是有关佛法的修证,对大家的道业都是有所帮助的。
 
那我们在接下来几集里面再来跟大家谈,今天就先上到这里。
 
------正觉电子报第135期
 
------《三乘菩提之佛典故事》  <第01集 共相怨害喻----陀罗尼>  叶正纬老师

本文标签:陀罗尼(40)方法(4)善法(34)善恶(11) 本文关键字:陀罗尼,善恶,善法,方法
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
京ICP备15020842号