设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>释疑>学佛释疑>

布施辩疑(2)

[学佛释疑]  发表时间: 2015-08-04 22:41 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
如果能随顺来求者的意思,你就布施给他——称求者意——在未来无量世中不论哪一世,一定所求如意。不论是来世求财、求子、求事业、求禄位,都会圆满达成。这都是从称求者意而来的,所以你未来世就可以这样得,所求如意。有很多人一生所求总不如意,不论他求什么都得不到;这就是因为往世别人来求他帮忙,他是拔九牛之一毛以利天下而不为焉,这一世当然就没有办法求财、求事、求家庭如意了。若有人来求,我们能力做得到时就做,以后无量世中就能所求如意。
如果以清净心来布施,而且用来布施的财物也是如法求财而得,不是不清净的钱财,并且所布施的福田也是清净福田时,这位施主未来世将会得到无量果报。但是请不要用这一句话去衡量某些菩萨,譬如维摩诘大士在世时,你看他田园庄宅眷属圆满,你说:“维摩诘大士就只有这一点福报吗?”不然!因为多数的福报是要留着成佛的,所以不会在等觉位那一世全部取出来用光,所以别看表相。所以有很多菩萨们来到人间如法求财时,当他求到某一个阶段就不再求财了:“福报不要用尽,别全部都赚到这一世来,赚来了又带不走,这一世赚到这里就好,过去世布施该得的福报只要用这些就够了,剩下的都留着未来世继续用。”所以就不想再赚钱了。很多菩萨都是这样:明明还可以继续赚,但他却把事业结束而专心修行去了!这就是说,菩萨世世都有无量报可以得,但是不想全得,想要把大部分留到未来世去;这样一世一世继续布施而累积上去,成佛的资粮就比较容易具足。把往世应有的福德全部实现在这一世而留给子孙,那不是聪明人。留给子孙的,只要让他够用就行,要为自己的来世福报准备一些,这才是有智能的人。所以每一世都使用一部分,留大部分去未来世,世世又继续布施累积越来越多,这样来累积成佛的福德,又可以得到无量果报。但是不要从表相上去衡量,因为菩萨的身口意行难料、难思啊!
如果菩萨供给他的配偶、子女、奴婢衣服和饮食时,都是以怜愍心、欢喜心来给与,未来一样可以得到无量的福德。菩萨又观察自己的田地、仓库常常有老鼠、麻雀来侵犯,乃至把谷米弄得很杂乱,散满了地上,但是菩萨不生气,心中永远生起怜愍心:“这些老鼠、麻雀坠到旁生道中,真是可怜!”心中又想:“这些老鼠、麻雀因为我的财物才能活命,所以我有福德。”这样想而心中欢喜,就不跟烦恼相接触了。如果有人是这样的心态,我们就应当要知道,这个人所得的福德无量无边。如果菩萨为了自身造作衣服璎珞环圳等严身之具(环就是手环,圳就是戴在手臂上的厚厚宽宽的黄金饰物,上面镶了珠宝更加庄严。这在古印度比较常见,现代已经少见了。譬如文殊、普贤、观音菩萨的手臂上都有手钏 ,如果有人造作这些庄严色身的饰具或种种器物,做了以后心生欢喜,在自己还没有穿戴使用之前,就先拿来布施给别人,这叫做如意而施:如自己所欲而在想布施时就随即布施了。因为如意而施的缘故,所以菩萨未来世会得到如意树。得到如意树的意思是所求如意:要娶个漂亮善解人意的妻子,或女菩萨想嫁个英俊体贴的丈夫都能如意;想要广大的房舍也能如意,想要什么就有什么,这就是得如意树。
如果有人说:“不做布施也可以得善果。”世间没有这个道理!又有人说:“不用财物也可以布施,不需要有领受者也可以成就布施。”这叫作不离悭贪、爱惜财物而想成就布施的人,这也没道理。离财得施,是预破什么外道呢?诸位知道吗?(众答:密宗的观想布施)正是密宗的观想布施。西藏密宗不是都打个手印就观想吗:“你们要观想出很多的米花,再观想很多众生来接受布施。”他们自设的四加行中有这个方法,观想成功了就认为自己的布施很有成就了,他们只对喇嘛做实际钱财的供养,对诸佛菩萨都是用观想的布施,想要省钱的达成布施的福德,这叫作自欺欺人!根本连一个物品都没有布施:无财。又无身口行于布施,也无受者身口意行接受布施,只是在密宗行者的心中想象而已,这样是布施了什么?谁接受了布施?都没有呀!这就等于画饼充饥。当你肚子饿了,他心中想象一顿美食来供养你,你的肚子其实都没粒米受用;如同画一块饼请你吃。可是他们观想无量天人来受他布施,就误以为真的有无量天人来受施;其实他心中观想出来的天人与食物都只是他的内相分而已,不曾成就点滴的布施福德;所以佛说“离财得施,离受有施”的人,都是不离悭惜心的吝啬人,如是成就布施者“亦无是处”。
佛说布施一定要有三件事成就:施者五阴、受者五阴、所施的财物。藏密的观想布施却是三者都没有,假使超度法会时不准备食物而只用观想的一大堆食物施给鬼神,可是鬼神得不到,祂们会说:“你们西藏密宗修行者个个都是吝啬‘鬼’!”(大众笑:)鬼神是鬼,藏密行者也是鬼:吝啬鬼。可真是鬼文荟萃了!这叫作秀才人情,口惠实不至。如果有一个人一天到晚老是说:“我送给你一百万,我送给你一百万。”可是每次都只是在纸上写着一百万三字,就送给你,你一定会笑坏肚子。藏密以观想而想要成就布施行,都是“离财得施、离受有施”,不离悭惜而想成就布施,佛说“亦无是处”。
如果人家缺乏时尚未开口求施,而你主动去布施,这就是不求而施,未来世多获宝藏。可别在人家已经得到一大堆米了,你还要再送他一大包米,可就送得不是时候了!要在众生正当缺乏白米时,你刚好送了一大包白米去,这就是乏时施。或者他只求你一包米,你主动的送给他两包;或者他求的只是普通米,而你送给他上等米,乃至教导众生:  “你如果欠食物,就来找我。”这是教他索施,教他来向自己求索。或者自己定期前往探视而行布施。有的人因为面子尊严而不好意思开口,你就算算他快要断粮了,就主动送上门去:自往行施。若有菩萨能这样做的话,我们应当要知道他未来之世多获宝藏。所以若看见别人珠光宝气,钱财极多时,千万别羡慕,也不需要怨叹自己,要想人家过去世就是做了这些不求而施、乏时施、少求多施、求恶施好、教他索施等善业,所以此世珠光宝气是有他的道理的。但是他这一世珠光宝气,却不懂得布施时,你却要心生欢喜:“我终于懂得布施。”因此而为他怜愍,因为你未来世多获宝藏,他未来世将一无所有。眼光要放远,不要只看当前。以前有位文学家发迹了,进入上流社会;但因他的祖先不富有,又没有名气,他是第一代发迹,所以在宴会中被人瞧不起说:“我们已经三代都很富有了,你却是从你这一代才开始的。”当众羞辱他,他怎么答呢?他说:“我们家族的兴盛是从我这一代开始的,但是你们家族的兴盛却只到你这一代为止。”(大众笑:)所以大家都不敢再讲话了。菩萨也应当这样想:他们家有钱到他为止,因为他不懂得布施,未来世将不会怎么好。你很懂得布施,就知道:“他的富有是到这一世为止,我的富有则是未来世中会世世兴盛起来。”当然应该心生欢喜,这就是有智慧的人。所以菩萨出言吐气应当要有智慧,不要当那个最后一代的富豪,要开始当世世富有法财、世间财的菩萨。因为能如法的及时施,所以当知这个人未来世多获宝藏,甚至非宝之物到他手里都变成宝。
佛曾讲过一位灯指比丘的因缘:他的指头很奇怪,会放光;后来家贫,想要为人背死尸赚钱生活;不料他第一次背个死尸去弃尸林丢弃时,那个死尸竟然紧抱着他不放;他使尽方法都没办法弃舍身上的死尸,就无法回到城里;后来历经很多困难终于入城,很晚了才能背着死尸偷偷回到家中,不料那死尸就自动掉到地上,全身变成黄金。他好奇的剪下手指,不料黄金死尸的手指却自动再长出来;越剪越多,积满了房子,就又变成很有钱的人,所有弃他而去的亲朋眷属全都再回来依止他了!后来他看开了,把钱财全都散尽而出家,在佛陀座下成为阿罗汉。这都是因为往世行善才有这种果报,但是别人抢不走:当别人来抢他的黄金回去时,都会再变回死人的手脚;半夜里盗贼偷了死人黄金出去就变成死人身体,都不是黄金。当他需要用钱时就又剁下死人的小指头去卖了,又可以享用了,别人都抢不去。后来佛就说明他过去世的善恶因缘,所以有赤贫受苦及后来的大富果报,这就是《灯指因缘经》的记载。所以菩萨善行布施时,后世非宝之物来到他手里也都变成宝物了!别人认为是废物,到他手里就变成生财的宝物,所以菩萨布施时要注意到很多细节,因为每一件事及每一句话都是有后世因果的。
佛又开示说:不可为了戏笑而布施。戏笑是不好的,菩萨应当避免。特别是布施时,千万不要以戏笑的口吻来布施,以免受施的众生觉得受辱。譬如有人来求布施时,施主戏笑的说:“你如果敢当众脱光了衣服,我就给你一千块钱。”这样的施财就是戏笑的布施。其实脱光衣服并不一定是恶事,菩萨浑身上下没什么不能见人的;佛甚至说:若菩萨梦见自己一丝不挂,理所当然的走在街上,这是即将进某地境界的预兆。我以前梦见过几次,梦中走在街上觉得很自在,看见所有人穿衣服而自己一丝不挂却不会觉得奇怪。因为你已经转依如来藏了,所以觉得这没有什么。假使证了理以后还在这上面有牵挂,那就有问题了。但是为什么我们平常不轻易脱衣?是因为菩萨应有基本的礼节威仪,众生才会接受。可是如果天气很热了,我也无妨打赤膊工作,这有什么好羞人的呢?心清净才是重要的,身体每天洗刷得很清净、装扮的很漂亮,但是心中不清净,老是想歪了,那才是不清净。众生不知道,总是心生颠倒;菩萨不然,可以打赤膊为众生拖车、拉犁,但心地是很清净的。
有位师兄曾经与我一起在大热天工作过,我一直都打赤膊,他则是为了恭敬我而一直穿着上衣,我却打赤膊与他在石城一起刷油漆,这位师兄现在还在这里听我说法。我认为在家菩萨在没有第三者同在的大热天里打赤膊工作没有关系。但是睡觉时不许因为热就打赤膊,我曾被警告过的,还是应有基本威仪的。所以戏笑而布施,不是菩萨应该有的行为,因为众生会觉得受辱了。所以戏笑施不算是真正的布施,不要以为也有布施的福德。
非福田施,也不算是布施,譬如观想一大堆金银,再观想有佛来接受供养;但是观想来受供养的佛并不是真佛,只是自己的内相分而已,所以观想受供的佛并不是福田,所以这种布施不是真实布施。又如以食物供养石头,请问:“石头是不是福田?”石头不是福田,供养石头就成为供养非福田,所以也不成就布施的福德。供养树木、河流等道理都是一样的。若把食物放在树下供养,这叫施肥,不叫布施,因为树木不是福田。若如此供养时有感应,那是寄居于石头、树木的鬼神受了供养,他们也属于福田的一种,但不是无情能受供养,因为都属于非福田。
不信因果的布施也不是布施。所以布施时要相信布施的因果,才会有布施的福德,所以大家都要有智慧。当人家随喜功德说:“你这个布施真不得了,未来福报不可思量。”你可别怀疑的说:“有吗?会吗?”应该说:“是不可思量!不可思量!”那才是真的布施,不信因果的布施就不叫作布施了。这些布施的过失,佛都为我们说了,我们都应该要记住,不要没有意义的布施;或是做没有福德又没有功德的布施。
如果有人专在良福田上布施,不乐于常常布施,专挑好福田,他未来世得到果报而有钱了,却还是不会喜欢布施。我曾经向一个人讲过,那是十年前的事,我说:“你这个人啊!如果有机会布施的话,你一定是精桃细选,桃了再挑,你才会做;你不会遇到谁需要布施时你就布施。”他反问说:“你怎么知道?”我说:“你的个性就是这样,所以你会有钱,但是你不会有布施的习惯。”真的被我料中了,他就是这种人;日子很好过,但你要找他布施却不容易。可是如果确有一个很好的福田,当他觉得是很好的福田时,他会突然问大手笔投资于布施,但是不会再做别的布施了。假使很有钱的人却一直没有布施的习惯,你就知道这种人上一辈子是专挑良福田的人;一定是别人告诉他:“某某法师是悟得很透彻的法师,是证悟的大福田。”他就去很大笔的供养一次,以后就不再来布施了!你若告诉他说:“你看那边法师办道很辛苦,都没有资粮,你布施一下吧!”他将会一毛不拔。有钱人而一毛不拔的就是这种人。将来假使我们会里有一位师父很有名时,这种人就会来大布施一次。但他们都不会再作第二次的布施,也不会布施给别的小法师。佛说这种人未来世得果报时不乐于惠施,会使他不乐修道;即使后来发心想要修学佛道,但他的道业也会受到障碍,佛说不乐惠施的意思就在这里。
本文标签:布施(295)果报(114) 本文关键字:布施,果报,财物,恶事,
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号