设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>释疑>学佛释疑>

为什么有因缘果报?

[学佛释疑]  发表时间: 2018-07-10 08:21 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
在探讨这个问题之前,先请问朋友们几个问题:您家中有几个兄弟姊妹?这几个兄弟姊妹都是同一对父母所生,是吗?为什么这几个人的性格、外貌、气质、想法、嗜好、健康状况乃至福德果报各不相同呢?您是否曾经为种种的不平等而抱怨过呢?
记得几年前,媒体一则报导说:有一位女士自认为长得奇丑无比,于是到法院控告她的母亲,为什么其他的兄弟姊妹都长得那么庄严,而独独把她生得如此丑陋?各位菩萨,您觉得如何呢?她的母亲是不是有能力决定把她生成这个模样呢?到底是谁把我们创造成这个样子啊?难道只有父精母血、四大和合就能成就有情众生吗?如果是这样的话,那么每个人出生时,都应该像工厂里面的机器做出来的产品一样,因缘果报也都应该一样才对啊?可是为什么现见同一对父母所生的双胞胎兄弟姊妹,结果两个人的个性和际遇都各不相同呢?到底是什么缘故?这是什么道理,您想出来了吗?
从以上的提问就表示,这当中一定是有过去世的业因存在,否则同一对父母所生的子女际遇、个性、才能、想法应该都一样才对啊,然而为什么各不相同呢?而这个业因存在哪里呢?是存在虚空中吗?我们来看看世尊是如何开示的。
《楞伽经》卷4〈一切佛语心品〉云:“佛告大慧:‘如来之藏,是善不善因,能遍兴造一切趣生,譬如伎儿变现诸趣,离我我所;不觉彼故,三缘和合方便而生,外道不觉,计著作者。’”(《楞伽阿跋多罗宝经》卷4)
经文中世尊告诉大慧菩萨:“大慧啊!这个第八识心如来藏是一切法的根源,一切善法与不善法之生起、现行都是以如来藏为因。”
人在世间之所以会有种种法出生,都是因为本有如来藏,以及如来藏所出生的意根从来不断。又由于无始来熏习的缘故,所以必定会受生而入胎。入胎之后,如来藏又藉父精母血而成就了我们的五色根,人身的五根具足之后,便出母胎而领受外五尘。藉五根而领受外五尘的缘故,如来藏便生起了内相分法尘,意根领受内相分法尘,便引生前六识心而了知内相分五尘和法尘,则六尘具足。由于有六尘的了知,所以万法生起变异。而这一切法的直接及间接生起,都因如来藏而有,所以说如来藏是一切法之根本因。如果没有如来藏,尚且不能有人身,何况能有万法摄取者之觉知心呢?何况能有万法之可说呢?因此说,如来藏是一切善法与不善法之正因,离开如来藏就没有一切善不善法存在。
人间如此,地狱、饿鬼、畜生、修罗、色界天、无色界天也都是如是。都是因为如来藏之本来存在,永不坏灭,能集藏一切善恶业种子,所以使业种可以现行,而去到未来世受种种的善恶业果报。譬如:有人造了十善业而不犯众生者,可以生到欲界六天,享受欲界天的胜妙五欲。但是造了十善业以后,如果因为无知、迷信而诽谤正法、破坏正法,就必须先下堕地狱受长劫尤重纯苦,苦报受完以后,才能转生到欲界天中享受天福。这些业种都是由自心如来藏所执持,并不是处处作主的意根,所能执持或者予以弃舍的。
有情众生于三界之中,受尽一生所应受之苦乐果报以后,又由如来藏执藏这一世所造善恶业种,而转生到下一世继续随业受报。假使有人因为无法忍受这一世之苦报,想要解脱痛苦而提前自杀者,在身坏命终以后,这一世所未受尽之苦报,仍然必须于未来世因缘成熟时继续承受,没有办法逃避。在这当中,如果往世所修之善业大于这一世之恶业,那么下一世将先受乐报,乐报受尽以后,再受其余未报之恶业苦报,仍旧是无法逃避的。因为这样的原因,所以有智慧的人,应该要藉着因果定律来改变自己未来世的果报,努力断恶修善、改往修来,使这一世的善业永远大于往世所造的恶业,让恶业果报永远无法现前,这都是因为大业先受报的缘故。如果世世都行大善业,让恶业永无受报之时,一直到成为大菩萨了,有能力轻易受报而不觉大苦时,再来受报,并且可以藉这样的因缘来广结众生缘,广度有缘众生。
因此说,一切善恶业之果报,都是以如来藏为正因。如果没有如来藏执持业种,就没有有情能够领受这一世的善恶业果报。如果没有各个有情皆悉有其唯我独尊之如来藏心,那么有情所造业种都将因无处收藏而混乱不堪,也将造成法界中无因无果乃至因果不符的窘境。
从另一个角度来说,一切善法与不善法生起现行以后之随缘散坏,也是以如来藏为因。因为有如来藏集藏往世业种,以及具有七种性自性的缘故,所以能令业种一一现行而受其果报。譬如:往世爱乐杀生造短命业的人,这一世就不可能享长寿。往世乐于救护众生造长命业的人,这一世将享长寿之果报。甚至于异熟果以外的依报,也是由如来藏的七种性自性而现行,让有情随业受其可爱或不可爱之依报。因此,法界中绝对不会有因果错乱或因果倒置的现象发生,一切有情都是自作自受、自受自作啊!
以上所说,不管是异熟果报之正报,或是依报之随业受报,都是由个人之如来藏,依其所执持之业种,而由七种性自性之运作,使有情各自受报,让因果得以毫无差池的实现。因此说,如来藏是一切善、不善法之正因。说如来藏能普遍兴造一切五趣众生:如来藏就好像巧匠一样,能够创造变现出种种的人物和动物,能够依照有情各自之业力而创造有情的色身。造恶业者会创造出三恶道众生之不可爱异熟果报身,造善业者则会创造出善道有情之可爱异熟果报身。如来藏在创造出有情各自的异熟果报身之后,自身却离见闻觉知,离一切思量性、作主性,不受苦乐报,永远住于远离我与我所的自住境界之中。凡夫与外道由于无法察觉这都是由如来藏所运作的事实,所以产生种种错误的计度,有的说是造物主创造了人以及一切有情,有的说是自然性创造了有情,有的则说是四大、时节乃至方处等创造了有情。这样的六十四种外道见,都是计着在自心如来藏之外,别有一能创造有情身心者。
各位菩萨,从以上《楞伽经》中世尊的开示我们就知道:其实每个有情都有其各自独立的如来藏心存在,祂含藏着我们无量世以来所造的一切善恶业种,使我们在缘熟时得以受种种的苦乐果报。因此,前面所说去控告母亲的那位女士,是没道理的啊。
阿弥陀佛!
 
------《三乘菩提之学佛释疑一》 <第069集  因缘果报是真的吗?>  正圜老师
本文标签: 本文关键字:根本因,正因
相关阅读
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号