设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>释疑>学佛释疑>

布施辩疑

[学佛释疑]  发表时间: 2015-08-04 22:41 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
1、接受布施者若以所得到的财物来做恶事,他所做的罪会殃及施主。”佛说这种说法不正确。
〖“或有人说:‘受者作恶,罪及施主。’是义不然。何以故?施主施时,为破彼苦,非为作罪,是故施主应得善果;受者作恶,罪自锺之,不及施主。施主若以净妙物施,后得好色,人所乐见,善名流布,所求如意,生上种姓,是不名恶,云何说言施主得罪?施主施已,欢喜不悔,亲近善人,财富自在,生上族家,得人天乐至无上乐,能离一切烦恼结缚,施主乃得如是妙果,云何说言得恶果报?施主若能自手施已,生上姓家,遇善知识,多饶财宝,眷属成就,能用能施,一切众生喜乐见之,见已恭敬、尊重赞叹;施主受报,得如是事,云何说言得恶果报?施主若以净物施已,以是因缘多饶财宝,生上种姓,眷属无量,身无病苦,心无忧怖:所有财物,王、贼、水、火所不能侵,设失财物不生愁恼,无量世中身心安乐,云何说言受恶果报?若未施时生于信心,施时欢喜,施已安乐;求时、守时、用时不苦;若以衣施,得上妙色;若以食施,得无上力:若以灯施,得净妙眼;若以乘施,身受安乐;若以舍施,所须无乏;施主乃得如是善报,云何说言得恶果也?”〗
讲记这一段是对布施的因果提出辨正,如果有人说:“接受布施者若以所得到的财物来做恶事,他所做的罪会殃及施主。”佛说这种说法不正确,因为施主布施时是为了破除受施者的苦难,不是为了使受者做有罪的事而布施,所以施主布施以后,应该要得到善果。接受布施者以所得财物去做恶事,那个罪业自然会灌注到受施的造业者身上(锺:灌注也),罪业及不到施主身上。施主如果以清净微妙的财物布施,未来会得到好的色身,人人所乐见,善名四方流布,所求世间的果报都能如意,并且可以出生于上妙种姓之中,所以施主的布施,不能说是恶事,怎么可以说施主布施了以后,受施者以所得财物造恶就会让施主得罪呀?施主布施了以后,心中欢喜而不悔恨,并且因此而可常常亲近善人,所得财富自在使用,并且能出生到上族种姓之家,甚至于从人天乐乃至出世间法的无上乐都能获得,因此而远离一切烦恼结缚;施主可以得到这样的妙果,怎么可以说因为受施的人把财物拿去造恶,就使得施主得到恶果报呢?
施主若是自己亲手布施,将来出生到高尚种姓家中,可以遇到善知识,也会多饶财宝,眷属也能成就种种妙乐;并且因为自手布施,所以来世能用也能施,无人能遮障他,所以一切众生都心生欢喜而乐于遇见他,都会恭敬他、尊重他、赞叹他。所以施主假使如法以五个要领去布施,他受到的果报是这么胜妙,怎么可以说施主布施以后会得到恶劣的果报呢?施主如果已经清净的布施了,由于这个因缘导致未来世多饶财宝,出生于上胜种姓之家,眷属无量,身无病苦,心中也没有担忧恐怖的事;并且他的布施是如法的布施,所以他所有的财物,国王、盗贼、水火都不能侵夺;就算是偶然损失了财物,也不会产生忧愁苦恼;因为如法布施的缘故,所以无量世中,身心安乐,怎么可以说施主布施以后,会被受施者的恶业所干扰、所影响而得恶果报呢?
施主在布施前对布施有信心;布施时欢喜,施后安乐。在求布施的财物时,得到财物而守护时,使用财物来布施时,心中都不苦恼。如果以衣服布施,未来世可得到上妙色身;如果是以食物布施,未来世可得到超越于常人的力气;如果以灯明布施,未来世可得清净妙眼;如果以车乘布施,未来世色身会得到安乐;如果以房舍布施,未来世所需要的生活用品都不会缺乏;施主既可得到这样的善报,怎么可以说布施以后,受施者以财物做恶就使他得到恶果呢?因此只要如法布施就好,不管受施者以获得财物去做什么恶事,都与我们不相干。但若明知受施者已在破坏正法,也知道他们会将所受财物用来破坏正法,就不该布施了,否则就成为帮助破法的共业;这与受施者暗中拿去花天酒地、做诸恶事不同,应区分清楚以免后患;但若不知破法者即无过失,非故意故。
2、如果施主在佛身布施了,不管佛在后来有没有使用,果报都已经确定了。”
〖“复次,施主若施佛已,用与不用,果报已定。施人及僧,有二种福:一从用生、二从受生。何以故?施主施时,自破悭吝;受者用时,破他悭吝,是故说言从用生福。又复从用:人能转用,僧能增长,施已不求世之果报,不以能起烦恼因施,是故能得无上净果,名日涅槃。若有人能日日立要:“先施他食,然后自食;若违此要,誓输佛物。’犯则生愧。如其不违,即是微妙智慧因缘;如是施者,诸施中最,是人亦得名上施主。若能随顺求者意施,是人于后无量世中,所求如意。若有净心,财物、福田悉清净者,是人则得无量果报。若给妻、子、奴婢衣食,恒以怜愍欢喜心与,未来则得无量福德。复观田仓多有鼠雀,犯暴谷米,恒生怜愍;复作是念:‘如是鼠雀,因我得活。”念已欢喜,无触恼想,当知是人得福无量。若为自身造作衣服、璎珞、环玔严身之具,种种器物作已欢喜,自未服用,持以施人,是人未来得如意树。若有说言“离于布施得善果”者,无有是处。‘离财得施,离受有施’,不离悭惜成布施者,亦无是处。若不求施,若乏时施,少求多施,求恶施好,教他索施,自往行施,当知是人未来之世多获宝藏,非宝之物悉变成宝。为戏笑施,非福田施,不信因果施,如是布施不名为施。若人偏为良福田施,不乐常施,是人未来得果报时,不乐惠施。若人施已,生于悔心;若劫他物,持以布施:是人未来虽得财物,常耗不集。若恼眷属、得物以施,是人未来虽得大报,身常病苦。若先不能供养父母,恼其妻、子、奴婢困苦而布施者,是名恶人,是‘假名施”,不名‘义施’:如是施者,名无怜愍,不知恩报;是人未来虽得财宝,常失不集,不能出用,身多病苦。若人如法以财布施,是人未来得无量福,有财能用。若有不以如法财施,是人未来虽得果报,恒赖他得;他若丧没,寻便贫穷。有智之人,深观人、天、转轮王乐,虽复微妙,皆是无常:是故施时,不为人、天。”〗
讲记佛说:施主如果于诸佛身上布施以后,不管佛对他所布施的财物已用或不用,果报都已经决定了。为什么要讲这个?因为常常有人供养应身佛以后,希望当场看见佛使用他所布施的财物。譬如布施了一件僧袍,他希望佛当场穿起来;如果不当场穿起来,他心中就有疙瘩:  “我布施了以后,佛到底有没有使用?如果没有用,我就无法得到无量报。”他有罣碍,所以佛特地开示说:“如果施主在佛身布施了,不管佛在后来有没有使用,果报都已经确定了。”所以未来若亲见应身佛时以食物供养了,不必要求说:“佛陀!请您当面吃完嘛!”不必要求,因为果报已定;这个道理,佛接着会说明。如果是布施于一般人,以及僧宝身上,则有两种福:第一、从使用而生福,第二、从接受而生福。所以既然用也生福,受也生福,那就不必一定要求说:“师父呀!你先吃一碗给我看看,我好安心。”不用!你布施了,只要师父收受了,你的来世福德就有了,只要他接过去或颔首点头说:“好!接受你布施。”那么你只要往桌上一放,师父领受了,你就有福德了,并且是领受时福德就确定了!所以说从用生福,从受也生福。
为什么呢?佛解释说:施主布施时已经把悭吝之心破除了!而僧宝受施时或使用时就是破除了别人——施主——的悭吝,这就是从用生福。施主布施时是从受生福,从僧宝接受你的布施而产生了福德。僧宝是帮你破除了悭吝,因为他接受布施时就把你的悭吝破除了一分,所以你产生了福德。又如以财物来供养时,佛说从用也可以生福,譬如你布施财物于僧宝身上,即使受施的师父自己不用,但他可以转用;因为转用所以你也能生福。而且僧宝接受你的布施,更能使你的福德更加增长,不同于一般有情。菩萨布施了以后并不牵挂自己后世可以得到多少福德回报,也因为心中不追求未来世在世间法上的布施果报而无烦恼;并且不以能使别人生起烦恼的原因、不以能使自己生起烦恼的原因来布施,也就是菩萨布施时对自己没有负担,对受施者也没有负担,都无烦恼,所以能得到无上清净的果报,叫做涅槃。
如果施主的布施,是会使受施者生起烦恼,这样的布施,施主将来无法得到无上净果的涅槃。有人布施是为了使人生起烦恼的,譬如他去某道场,这位师父是真正开悟的人,他供养一大笔钱上去:“师父呀!拜托你一定要帮我证悟。”师父心中起烦恼了,因为也许他的慧力不够,也许他的福德不够,受供的师父要怎么办呢?也许这一大笔钱布施了以后,他的福德还是差一大截,这时师父到底要受他供养好呢?还是拒绝好?让受施者生起烦恼了,这个布施就会使他不能证得无上净果。如果心中有所求:“我一定要藉这个布施而得到开悟。”就表示我见根本断不了,要怎么开悟呢?要怎么得涅槃呢?如果心中无所求,供养就是供养,一百万元奉上:“师父!请受我无上供养。”根本就无所求,师父问:“你想要得什么?”你说:“我没想要得什么,就是供养。不着佛求、不着法求、不着僧求:如是供养。”师父听了想:“唉!这个人好!这个人心无所求,根本就没有想到自己,这个人要断我见是很容易的事。断我见以后帮他开悟明心了,也绝对不会退转,不帮这种人开悟,那要帮谁?”世间法、出世间法莫不如是。
你不求出头,完全无所求,护法龙天看你根本没有私心,不把你推出来,那要推谁出来?假使心中有所求:“我一定要步步增上,最复要当个领导人。”护法龙天一看:“这人私心这么重,还能用啊?”祂们就故意使你没因缘成就。出世间法是这样,世间法也一样的,强求来的都会出问题。你越是无所求,护法龙天自然而然就推你出来。若是心中一直在想:“我应该如何、如何,一定要达到领导者的无上身分地位。”这就是“我”还没有死掉。“我”没有死掉的人,还能领导僧团吗?还能领导清净法众吗?当然不行!所以,以起烦恼因来布施,当然无法得到无上净果名日涅槃。不以能起烦恼的清净因来做清净施,就能获得无上净果,名日涅槃。而且佛在阿含中也说过佛法背俗:“道之所乐,俗之所恶;俗之所珍,道之所贱。”佛法与俗法是相背离的,因此不求世报,不以能起烦恼因施,这样的布施才能得到无上净果,名日涅槃。无我、无我所,不是涅槃,那是什么?
如果有人能每天对自己建立这样的要求:“凡有所施,先布施给别人饮食,然后我再来吃;如果我违背了这样的自我要求,我就光得发誓:要以更多的罚物每天供养于佛,如此处罚自己。”每天这样要求自己,如果犯了这个要求,自己就生起惭愧心。如果能不违背这样的自我要求,这个人就具备微妙智慧的因缘了,未来一定会证得微妙的智慧。这种心态,诸位一定要建立起来,不管你买了什么食物回家,要吃之前先想:“我有没有供过佛了?”不管什么物品都先供佛,供了再撒下来用,未来福德不可限量。想想你一个月要吃多少食物,这些食物都先供佛,这样一辈子下来,福德可就很多了!每天都这样上供,一生如此上供,福德的累积还不够快吗?所以饭菜烧好了就先供佛,供佛过了再吃;再怎么穷,再怎么没钱而不能布施,这个布施总能做得到吧?除非已经饿死了才会做不到;这样子,未来世也得无量福德啊!因为田胜的缘故。若是这样一世、两世、三世、四世、十世供养下来,想要开悟大概福德资粮都够了吧!你总不能再说:“我真的没有钱,所以无法布施。”再穷也穷不过饿肚子吧!但是既然仍旧活着,就表示没有饿着肚子,那么三餐的饮食何不都先供佛?供了再撒下来食用,这福德就不得了了。
因为立誓每日施食的缘故,若能不违誓约,就有大福德而具备了微妙智慧的因缘;如是施者,诸施中最,所以这个人也可以称为上施主。上施主就是施主胜,如法的供养或布施就是施主胜,若再加上福田胜,未来世的福德果报不可思议,也可能没几世就有因缘悟道。所以菩萨要养成习惯:在外面买了一罐鲜奶回家,先别忙着喝,先供一下;买了一包饼干、一块面包回来,先供上去。这也不必让你多花钱,反正你自己要吃,佛又不偷吃了你的(大众笑:)。但是当你供上去时果报已定,为什么不做呢?何乐不为呢?今天从佛的开示中,诸位又学到这个好办法,得要好好用,不必另外多花钱,又让你得到广大的福德。能如法供养,你就可以成为上施主;不但如此,未来还可以成就微妙智慧的因缘;因缘成就了,悟就是迟早的事了。
本文标签:布施(295)果报(114) 本文关键字:布施,果报,财物,恶事,
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号