设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>释疑>摧邪显正>坛经辩讹>

坛经辩讹 第01集 孙正德老师主讲(3)

[坛经辩讹]  发表时间: 2015-04-22 18:31 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
我现在在另外一个层面,要告诉大家的是成佛之性,因为这个成佛之性讲完了,我们再来讲我括弧里面的东西。也就是说,在《大般涅槃经》里面讲的断善根人,一阐提人不断佛性,这里是什么意思呢?所以为什么说一阐提人叫断善根又不断佛性?为什么叫断善根?一阐提就是指说,他犯了五逆十恶下了无间地狱,尤其是毁谤菩萨藏,违背法毗奈耶的,他因为这个罪很重;罪很重呢,他在地狱受的果报非常的长,长到你不可思议。你只要想一想就知道,我们欲界六天,我们只要知道四天王天、三十三天一直上去就欲界六天;四天王天呢,他的一天是我们人间的五十年,他们的寿量是多少?五百岁。这样的情况下,是不是很久?很久啊!可是它只是四天王天而已,还有三十三天更长啊!三十三天他一天等于是人间的一百年,一两倍嘛,都乘以二。那么你看欲界六天享福的日子那么长,那地狱的寿量是更长,更长喔,比这更长,让你真的不知道多久,不可数。那么一到无间地狱去受的时候,这个罪很长很长,因为在地狱里面一直受罪,根本没有一刹那让你去思善法,没有一刹那让你去听闻正法,没有一刹那让你可以忏悔,因为每一刹那都在受苦。就像我刚刚举的 佛说须深盗法这个事,佛跟须深说:“盗法者将盗法所得向他人说,所受的罪,就比那个每日一日三次受一百矛,三百矛那个痛苦还痛”,这个是真的想象不到,一矛刺下去你应该痛很久了,何况一次三百矛。所以呢,我们可以讲,在地狱里面是每一刹那都在受苦,没有一刹那让你觉得说可以喘息一下。那么这么长劫的恶报受完以后,不是马上回到人间,还要回到饿鬼道、畜生道,最后才回到人间。可是这样长的时劫,这中间完全没有一个机会,让他再长养善根,完全没有!那么一到人间来以后,一听到正法又开始毁谤,因为没有机会让他转变嘛,所以那种当初毁谤的习气还在不在?(还在)还在呀!所以一听到正法又不高兴,又开始心里起瞋以后开始毁谤,那么一毁谤当然又要去受这个恶业果报。那么这样子回到人间又谤正法,又回去,或说到人间又造五逆七恶,应该说是七逆五恶,七逆五逆这些重罪,那才会说这样的人叫断善根。意思是说,他的善根什么时候才能长养起来?才叫断善根,善根没有长养的机会了,没有了。因为我们在人间,我们学戒以后懂得忏悔对不对?(对!)纵然说在人间,你受菩萨戒,可是不小心跟着人家去犯了所谓的这个十重,虽然很重,可是你懂得忏悔;虽然懂得忏悔,可是没有见好相,懂得忏悔还可以再受戒呀!菩萨戒可以再受戒,因为这样的功德,你虽然犯十重没有见好相,还是有地狱业,可是很快回到人间。等于说这种善法益,可以护持你、摄受你,在地狱的果报快速结束;犯了十重虽然是地狱业,忏悔没有见好相,还是可以受菩萨戒。在这一世里面,那地狱业不能免啦,因为这是戒罪嘛!所以呢,可是因为你这样,你的再受菩萨戒的功德、忏悔的功德,增长善法益,那么这样的话就不会像断善根人那样子。所以为什么说学戒的功德不可思议,受菩萨戒、学戒功德不可思议。但是就是大家因为学戒,可以避免去犯这个重戒,经常亲近善知识学习,知道什么该做,什么不该做,修学态度都正确,就不会犯这些过失。
我们刚刚讲断善根人为什么说没有断佛性?因为他虽然一直在地狱里面,到人间这样子,可是他未来有一天碰到善知识,碰到他有缘善知识摄受他以后,他仍然可以继续长养他的善根,继续长养善根以后,那将来还是有修学佛道的机会。所以这个提婆达多,虽然他在佛世对 佛所做的种种出佛身血,对不对?破和合僧他都做了,可是他受 佛护念,佛还是说他可以成佛,虽然提婆达多是成为一阐提人,佛还是说,这个未来还是可以成佛啊!为什么?因为这个果报尽了以后,佛摄受他;佛摄受他以后,将来还是一样可以在,因为他的功德很大嘛!因为他佛世的时候,故意来示现这样的过失,让众生知道这过失很重,会生到地狱业去,对众生的警示很重要,这种警觉说:“不应该随便这样犯过失。”所以受 佛所摄受。那虽然当时是属于一阐提人断善根,可以 佛还是说:“他未来可以成佛!”为什么?因为他不是因为在地狱里面就结束了,就灭了,他不可能在地狱灭嘛;如果在地狱灭,表示他在地狱可以解脱啊!那不用害怕啊,因为可以解脱嘛!因为他这个果报总有尽的时候,尽的时候他终究还可以去到他该去的地方,依照他果报尽了以后,所仅存的这些内容是到哪一道去,最后还是回到人间来,那只要受到善知识摄受,继续修学,继续修学,那么还是有成佛的时候。最重要还是因为,为什么会轮回不能断?到地狱不能结束?就是因为有一个不生不灭的金刚心如来藏嘛!因为这个心永远不会灭嘛!这个心本来就具足了能够成佛的功德。虽然这个犯过失的本身是这个人的五阴,所犯的这些严重的恶业,一直让他不能脱离三恶道;可是还是由如来藏去成就他三恶道的果报嘛,果报有尽的时候啊。为什么?因为如来藏无尽嘛!对不对?有一个无尽的法,所以果报必然有尽的时候,是什么时候?可能大家都成佛了。祂一阐提人要受的恶业有多久?你都难以想象啊!因为我们的努力修学是三大阿僧只劫,可以他的恶业果报是没办法数的,没办法数的。所以我们才说,今天我们也是要劝这个刘灿梁(梁),以及跟他随学的人,要重视这个,重视这个未来世,这个不可数的这个恶业果报,比起你现在规规矩矩来修学三大阿僧只劫是长很多,你规规矩矩来修学还是三大阿僧只劫,数得出来嘛!三大阿僧只劫。
所以等于讲说,一阐提人虽然断善根,可以佛性不断,他不是因为这样所以未来就不能成佛,这个指说众生的成佛之性,这个叫作我们说的、《坛经》里面说的、以及 佛在《大般涅槃经》里面说的一阐提人,他仍然没有断佛性,就是指这个意思。
可是在这呢?这个意思就是说,他讲说(经文)“一者常,二者无常;佛性非常非无常,是故不断。”他的解释,他解释说:“种子起现行以后呢,是无常,可是呢,祂的体性是指如来藏的体性是空性,所以是常。”这样子解释成这个佛性非常、非无常。不知道大家懂不懂?看起来好像不知道他在讲什么?我们刚刚已经知道,一阐提人为什么说他没有断佛性?大家已经了解,对不对?是因为这个道理。
那我们再回过头来,用我们所谓的真正的眼见佛性,这个佛性来解释“佛性非常,非无常”,你就听了知道说:“唉呀!在导师座下学的法,讲出来的就是如理啊!”让你听起来觉得说:“这个道理像是通的。”你听得懂我在讲什么,那么我们这里说的就是辩讹:
佛性为什么非常?非常的道理是什么?真如佛性并不是一法,真如不等于佛性,不能说明心就是见性,应该这么讲:“明心”是亲证如来藏心体,“见性”是眼见佛性,这是两个法。两个法是两个证量:一个是明心的证量,一个是眼见佛性的证量;这个跟我们刚刚说众生皆有成佛之性,那个不一样喔!大家要先知道,那个我刚解释过,对不对?现在讲的是真如佛性,这两个以你亲证的证量来说,明心不等于见性,真如不等于佛性;真如,明心所悟的这个心体,这是所悟的这个心体本来无生,悟的这个心体有本来自性清净涅槃这样的体性。可是佛性呢,是能够以你的肉眼亲自见到清净无染的佛性,以你的肉眼亲自见到,亲自见到以后,同时是能够在无情上面见到自己的佛性,有情身上可见,无情上面也可见哪!可是如果说以刘灿梁(梁)来解释的话,他就没有办法在无情上解释说,为什么可以在无情上面见到自己的佛性?对不对?他既然说一切众生都有成佛之性,那只能看到有情啊!可以我们要说:“眼见佛性,你要在无情上面也见到自己的佛性;可是,不是说你的佛性在无情上面的。”不是!这是现量,亲自所证的关系。那么因为这样子,我们就可以知道说:明心是证得这个心体;眼见佛性,见性是证得这个心清净的法性。清净的法性在十八界法中见到,祂真的在,有真实的法性在运行。不是这个刘灿梁(梁)所说:“祂是空啊,祂体性是空啊!”好像觉得祂是没有,什么都没有。以刘灿梁(梁)的解释呢,只有种子起现行啊!如来藏是空,是什么都没有的,他的概念只有这个。但是我们说:“不是!如来藏真实有,有真实法性,祂是不空的,种子本来是空的,因为种子是要藉因藉缘才能现起啊!所以种子本身的现起,不是如来藏的不空。”这个观念大家一定要知道,如来藏所含藏的十八界的种子,不是如来藏的不空啊!如来藏本来就有不空的佛性,本来就有真实如如不空的佛性,祂是真空妙有,真的空是祂真的有这样一个无我的:人无我、法无我的空性,真实不虚的佛性啊!可以刘灿梁(梁)都说:“是因为种子起现行,所以如来藏不空”,这是颠倒!所以从这一点也可以证明他是悟错了!他完全没有开悟,知见上错误。
那我们先说,我这里讲的说“佛性非常”是什么?就说我们二乘人他有入无余涅槃的时候,对不对?对!入无余涅槃我们说他不是断灭,为什么不是断灭?五阴十八界不再现行了,为什么不是断灭?因为怎样?还有如来藏祂本来就不生不灭嘛!对不对?如来藏独存,不再出生五阴十八界了,我们称这个叫无余涅槃。祂不再出生三界有,祂本身独自的一个心体的状态,称为无余涅槃。那么这个时候,请问这个时候有没有真如佛性?有没有真如佛性?在无余涅槃位有没有真如佛性?(有的答有,有的答没有)一边有,一边没有,怎么办?有还是没有?唉呀!听我说你就会知道,你就会知道为什么没有?为什么你说有?你的有是什么?好!我们说,心体本来不生不灭,对不对?然后呢,五阴十八界都不再现前了,请问佛性有现前吗?(没有)对!所以无余涅槃位佛性不现前,知道这个道理吗?所以表示说,真如佛性不能唯一啊!如果说真如佛性是一的话,那么入无余涅槃还有佛性,表示什么?还有法现前啊!那怎么可以叫涅槃呢?懂吗?(懂啦)懂!所以呢,如果说还有法现前的话,那永远不能入无余涅槃。因为什么?因为你这个五阴十八界一直要现行,可是五阴十八界现行不是佛性哪!大家知道,佛法现前,一定要有五阴十八界才有佛法现前。大家知道《法华经》里面讲的大通智胜如来,成佛的时候坐道场,坐多久?(十劫)十劫坐道场,不成佛道耶!为什么?因为佛性没有现前啊!没有眼见佛性啊!眼见佛性以后,才能够成就最后究竟的成所作智。所以呢,明心跟见性不是一法,大家知道吗?是两法。还有知道说,明了心是知道这个心体,见了性不是在七住位,是在十住位见性,而且呢,它是有一个证量,你一定是从七住位到十住位,中间一定有所修所断,有个证量,应该有的福德,你才有可能到十住位的眼见佛性,那个时候的智慧是不一样的,成就如幻观哪!成就如幻观,是在见性的当下成就如幻观,就知道说,“唉呀!原来明心跟见性不是同一个。”但是却是由这个心体,你知道明心是这个心体的法,见性是知道这个心体本身祂有一个这么清净的这个法性,是真实被你领受、现量所证。所以呢,“佛性非常”是指说:二乘人一旦入无余涅槃,心体不灭,佛性不现前嘛!所以才说祂非常。可以有没有断?没有断啊!非常不代表祂断喔!为什么?因为他将来,他将来只要这个种子,大乘法的种子,在持续的这个一念再入胎到人间来的时候,一样啊,没有断,为什么?因为祂还是一样,这个佛性是祂本来具足的法嘛!只是说没有现前而已,才说祂非常,不是祂这样叫断,所以才叫不断啊!知道说:“欸!佛性不现前那怎么叫不断。”你懂个意思吗?是因为祂不是断灭没有那种断,而是祂本来就这个心体本来就具足了佛性,可是因为五阴十八界不现前,那佛性有没有断?没断!可是祂非常,对不对?(对)懂这个道理吗?所以为什么非常又不断?那我是不是在绕口令?没有!是这个道理大家要懂喔。所以学佛一定要把这个道理弄清楚,你才会知道说,为什么菩萨见道有分明心跟见性两法?你如果真的明心又见性,你就知道说:“啊!没有错,我知道了,明心是明心,见性是见性,两个法不一样,智慧不一样啊!”因为我们,我本身这个路是真正走过来了,我不是想象的。不是想像说:“啊!导师有说见性,所以应该有见性。”我不是想像的,是真正的亲自经历过那样一个现量证见,亲自经历过。
所以说,第一个“佛性非常”,因为二乘人入无余涅槃位,五阴十八界都没有现前啊!对不对?找不到祂啦!因为佛法现前就可以找得到祂,可以入无余涅槃位诸佛找不到祂,因为没有佛法,没有一尊佛说,可以找到一个入无余涅槃的阿罗汉的如来藏在哪里?找不到!因为没有佛法现前啊!如果说哪一尊佛说,祂找得到入无余涅槃位如来藏,那就是什么?那就表示祂没有入无余涅槃,还有法现前,对不对?那表示这里有问题,有问题,这里矛盾,对不对?所以你知道佛法里面的理不能前后矛盾喔!你知道我们在讲课的时候,说法的时候,你会发现到我们没有前后矛盾,道理是在哪里?因为这样所以这样,不是随便讲讲的,不是随便讲说:“因为祂是空性嘛”,然后呢,“这个五阴十八界无常嘛,所以叫非常非无常”。这样是什么?什么一个理呀?不知道,他是不知道的;基本上刘灿梁(梁)不知道这个理在哪里?因为他既没有明心又没有见性,他是悟错了,他对法是不清楚的,因为他盗法所得嘛;盗法所得不知道我们在说什么?不知道我们所证是什么?所以呢,第一个大家知道了,知道说,“佛性非常”的意思是什么。
本文标签:坛经辩讹(21) 本文关键字:坛经辩讹
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号