设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>释疑>摧邪显正>坛经辩讹>

坛经辩讹 第01集 孙正德老师主讲(2)

[坛经辩讹]  发表时间: 2015-04-22 18:31 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
第二个就是,他不来跟我们会面。然后跟他学的人,他也回了一封信,等于说跟他学的人,他认为他开悟的人,继续在开班讲课的人,发了一封信,证明他真的没开悟,他不知道他这一封信证明他没开悟。因为他有这个功德,所以我还是不把他指名出来;等于说这个人因为发了这封信,可以证明他没有开悟,这个功德很大,所以我还是把他的名字隐藏起来,将来他如果要忏悔,我们还是接受他的忏悔,至少不会在今天让大家知道他是谁。他发了一封信说:他因为跟我们接触了三次,认为我们所说让他生起烦恼。因为我们所说都是说“法”对在哪里,错在哪里?刘灿梁(梁)错在哪里?是把名字指出来了,刘灿梁(梁)错在哪里?那这个部分他觉得生起烦恼,同时我们跟他会面的时候他也在场,我们说了很多很多,他也知道说这些有些地方是不对的,可是他不愿意接受,他觉得他生起烦恼,为什么?他说他不能转依。那不能转依的意思就是我见没有断,大家知道吧?我们一直强调:“开悟的人一定能转依,开悟的人一定断我见”,才叫开悟嘛!所以从这一点可以证明他是没有开悟的。因为他自己写了说,因为他不能转依,没有办法转依,所以一直产生烦恼;同时他也说:“第一谛的法是无分别的法,法没有高下,没有正邪,没有所谓持戒破戒,没有所谓的明心见性登地”,意思就是说,我们今天在说这些谁悟错,谁悟对了,都不第一谛的法,大家觉得这样讲对吗?(众答:不对!)对不对!开悟以后,如来藏本身虽然没有所谓悟不悟,没有高下,没有悟错悟对,可是悟的人是谁啊?是五阴,是觉知心嘛!(觉知心!)对啊!犯戒的是五阴,是觉知心嘛!可以你不能拿如来藏没有所谓持戒犯戒,如来藏没有所谓悟对悟错,而来说我们说谁悟对悟错,说我们是有所得法。等于这样子,对他来讲他对佛法完全不懂,他完全不知道什么是佛法?完全不知道修道的次第是什么?你的五阴有过失,你的五阴没有智慧,那是五阴本身就要努力修学,那你不能说:“反正如来藏没有所谓悟不悟,如来藏没有所谓持戒破戒,所以不用谈论这个。”这样子能够修道吗?不能!这样子的法能够弘传吗?不行!这样子的法会毁坏的。这种相似的,又不是正法,如果继续让它这样下去,正法会毁坏。因为真正应该修道的次第,变成不重要了,反正如来藏没有过失嘛!不要去说是非,就不愿意接受我们来说:“这样子不好,应该这样子比较好。”他不能接受,因为他我见不能断嘛!所以大家知道:一个开悟的人,我见一定断啦。因为开悟跟我见断这件事情是不能模棱两可的,是同一件事啊!开悟,我见必然断。二乘人我见断了,他没有开悟,可是他有解脱的初分,这个所谓的须陀洹果,那重要是在断我见。所以菩萨的开悟是:开悟一定是断我见;不可能说开悟以后,我就不能转依,我这个我,就没办法接受说:“我悟了变成没有悟,我不能接受。”那个“我”就是很强嘛!那应该说,你如果今天是真正的求法者,悟错了,应该赶快来求说:“为什么悟错了?为什么?差别在哪里?”才是我们一个求法者一个要重视的地方,对不对?所以你看我们整个七天里面讲课,会把这个地方讲得很清楚的,我们从来没有讲这么清楚过,我们在台湾讲课没有讲这么清楚过。我就跟我那个班上的学员说:“唉呀!可惜,这个课在这里不能讲,我只能在上海说。”因为会把这个,他说:“这里悟”,我说:“没有悟!”为什么没有悟?我会申论清楚的。然后我会把他所说的一些所谓这样叫悟的东西,我会拿出来解说,你看这个机会是不是很难得(众答:难得!),很难得(鼓掌)!所以呢,今天把这个课讲完,一个礼拜讲完了,大家得到利益了,也是因为他的因缘,所以希望说他能够因为这样能够转变。他能够转变的话,他所犯的过失就能够止,我们不希望看他的业越来越重,虽然说他今天没有正受归依,没有正受菩萨戒,终究他的法还是来自于 导师。所以,这一世如果说他都不愿意接受 导师的摄受,但是呢,他心中有一点不甘愿,说都被我们破光了,结果人家都不信他了,还是不甘愿,不肯忏悔,那么这一世如果一直这样,没有办法被 导师摄受,结果因为这样子,变成要入地狱的话,那么我们 导师还是会摄受他,将来 导师如果说在证量上一直提升的时候,还是会摄受他的。为什么呢?不用成佛就可以摄受他,为什么?我要举个例给大家听:
在经典里面佛有讲到一个不思议光菩萨的例子。不思议光菩萨他之前叫作绕财菩萨,另外跟一位贤天菩萨,两个都是开悟的。贤天菩萨的行止威仪都是很好,等于说绕财菩萨是跟着贤天菩萨一起修行,绕财菩萨有点想,他想修苦行,所以说:“好!我给你差遣好了!”他想要去除性障,所以说:“好!我让你差遣。”他就可以除自己的性障。就没想到他性障很重,因为他呢,就喜欢到这个聚落的地方去跟人家去攀缘啦,揽一堆事情啦,不好用功,他没有自己想要用功,可是喜欢到处去攀缘,去跟人家集会啦,找事情,就是说想去弄一些跟修道无关的事情;那么这样的话,这贤天菩萨就跟他呵责,说:“你不应该这样子啊!你不应该每天到市镇里面这样子去聚会,去揽这些事情进来啊!”那贤天菩萨呵责他,可是绕财菩萨就生气,就很生气,起瞋心,那贤天菩萨为了他好,因为同修道友嘛,为了他好,还是一样跟他劝,结果他不听以后起瞋,起瞋以后他就骂贤天菩萨,说贤天菩萨是这个,就像我们现在讲的说是,说是那个狗娘养的一样这样骂,说:“你是这个淫女生的”,淫女去偷男人生的,这个绕财菩萨就这样骂。这个不是我编的,这是经文里面就这样写啊,我讲出来都觉得说:“哇!真的是口业真的是太恶劣了。”这样来骂这个贤天菩萨,说他是淫女去偷男人生的,然后生出来以后不认识父母是谁,这样来毁谤贤天菩萨,结果因为他瞋心太重,又不懂得忏悔。那这个贤天菩萨,可是他骂贤天菩萨以后,他又没有离开他,他又跟着他,结果贤天菩萨说:“不行,这样不行!”他就等于说跟他弃舍,弃舍掉了。那因为这样子绕财菩萨这个时候舍报以后,就应该要生地狱的,因为这个口业很重,对不对?这无根毁谤菩萨欸!应该要生地狱的,结果贤天菩萨护念他,护念他没有让他下地狱,结果呢,因为这样子他就生到淫女的胎中去,这个绕财菩萨就九十一劫,九十一劫喔,这么长喔,都生到淫女的胎中,然后被丢弃在路上被狗咬去吃,九十一劫都是这样子生死,这么生死!被淫女所生丢弃以后,被狗去咬去吃。九十一劫有多长?一直到佛这一世来到人间以后,佛跟着众人看到有个婴儿在那儿被丢弃,然后佛知道他业已经尽了,九十一劫够长了吧?够长了!业已经尽了。善根,因为当时有善根嘛,所以经过佛的摄受以后,他能够知道自己的过失了,知道自己有过失,经过佛说出他过往过失,所以后来,就是这个善根的关系就还是一样,就业尽了以后,结果佛就说他是不思议光菩萨,整个发光芒照射所有的随行的人,大家都觉得不可思议。你看那个贤天菩萨,就能够去摄受这位绕财菩萨,他还不用成佛。所以佛菩萨有没有能力摄受有情?有能力啊!
可是刘灿梁(梁)的主张是:“佛菩萨没有办法摄受你啦!你没有初地以上,祂没有办法摄受你啦!没有办法加持你。”这完全错误,完全错误!我们 导师将来也会去摄受他,也会去摄受刘灿梁,因为什么?因为他的因缘,因为他的因缘大家得到很多利益,对不对?得到什么利益?第一个 不能未悟言悟;第二个 这个,到底你以为悟的东西,如果不是什么,不能随便讲的;第三个,不能随便好为人师 ,以为是密意,不广泄出去,不能做的。这些事情都是重点,不能随便解释经典的。他都随便解释经典,用自己的意思解释经典,然后说:“这是佛说的”,唉呀!真的是,自己随便解释都说是佛说的,我们都会举证出来,经典不是这样讲。所以我为了准备他这些东西,也是可以讲说,在短短时间内花尽我全部的心力,把它准备出来。因为没有这样的话,你们一定不会相信,因为你们可能没有看过很多经典,你以为他说的是,你以为我只是想要批评他而已,不是的!所以我们绝对不是以说是非的方式来说,大家一定要有这样的心态,转变过来说:“我不是在听正觉讲刘灿梁(梁)的是非,不是!绝对不是。”而是说在法义上,还有修学的态度上;在法义上,在修学的态度上,这是很重要的。修学的态度上不正确的话,就会犯他这种过失,所以修学的态度非常重要。行菩萨行,以及修学的态度非常重要,重于说你现在开悟了,你想要得密意,重于这个,你想要赶快得密意,重于这一项。所以我们说今天借这个机会,我们把他这个《坛经》里面,他有说的,以及他其它经典所说的,很大的过失的地方,就包括说:他曲解经义;违逆佛意;然后呢,自己悟错了说他是已开悟;还有他整个消遣 佛,把 佛拿出来当儿戏这样在消遣,非常轻蔑的态度;误导学人的地方,严重误导学人的地方,这是几个重点。那么这些重点也是你该学习的地方,你今天所建立的知见,所收到的讯息是对的,那你后面就很安全,一则你不会被误导,你也不会去误导别人,你也不会去做不该做的事情,是不是很安全?非常安全!所以我们都希望大家走一条就是安全的路。就像我们上一次讲的,你要能够在法毗奈耶里面而入法毗奈耶,对不对?像刘灿梁(梁)这样,就完全违背了法毗奈耶,完全违背了法界的轨则,这个业非常的重。
在里面它呈现出来的东西,我们今天如果说了,那这个讲义你可以去传给你别人,都没有关系;因为这里面既然我可以写,表示它是可以公开的。因为我们 导师本身有种智,所以不会随便的去泄漏什么东西,纵然你以为我们是泄露,可是是没有,这是因为我们 导师有种智才做得到;那我们在 导师座下修学,我们就谨遵 导师的教示来作,所以不会去走偏差的路。这个地方是跟大家说,因为这么远啊,没有机会经常每个礼拜,每个礼拜听到我们一些东西。但是呢,既然我们这一次有一个礼拜的时间,那我们就藉今天我们准备出来的这个《坛经辩讹》内容来讲课,请大家一定要有个前提,就是不要以为说:我们是在说是非的方式,这样来看待。因为我们上次讲完了以后,就有人说:希望我们不要讲太多人家的不是,因为上海人不喜欢听到我们说人家不是;可是我们不是在说人家不是,我们是在说这个地方他误导学人在哪里?破坏正法的地方在哪里?这是很严重的,我们希望挽救他,那今天需要把名字举出来,是因为这个影响有一定程度,我们才把名字举出来,我们前面已经做了很多是隐覆名字的动作了,到现在为止举出来,是因为我们前面该做的都做了,我们留给他的余地都留了,我们不是没有要有为他之处,现在还是为他,希望他能够了解 导师的慈悲心,我只能讲说:将来他因为这样不懂得忏悔,而要受地狱恶业,导师还是有能力摄受他,因为 导师的证量一定是一世一世比一世增进的。
好!那我们就开始要来进入我们的课程了。那开始就是第一页。第一页《坛经辩讹》这里面,由他所说的第一品开始:这里面讲到,是因为《坛经》里面讲到,就是说,有人在问说:“犯四重五逆的人,是不是断善根?”,因为在《大般涅槃经》里面有说,《大般涅槃经》里面说:
“一阐提人,一阐提就表示他是断善根,断善根的人也是有佛性啊”;这个地方人家提出来问:“一阐提人是不是要断善根佛性呢?”这个里面呢,我们就来看看他解释的是什么?他说:
“这个人不管犯四重禁、做五逆罪、一阐提到人,他的如来藏清净不清净?还是清净嘛!听懂意思没有?这个叫不二法啊!所以当断善根佛性否?佛言:‘善根有二:一者常,二者无常;佛性非常非无常,是故不断。’我们以向善说世间法来看,向善说常、无常,你告诉我佛性是常还是无常?种子起现行后的一切蕴处界常还是无常?好!无常对不对?可是祂的体性空性呢?常!所以佛性非常、非无常,是故不断名为二”
这个地方呢,我们的辩讹是说:
“佛性非常,二乘入无余涅槃位,佛性不现前,但非断灭,故不断;菩萨不入无余涅槃,凡夫轮回不断,故佛性不断,非无常。”这是一个层面。
我们要讲这里有两个层面,要让大家了解;那另外一个层面呢?我要先说,再来解释这个层面。这个我在这里面辩讹的层面呢,讲的是真正的佛性,眼见佛性这个佛性;那么佛性跟见性呢?在《六祖坛经》里面所说的,他说的都是指众生的成佛之性,见到众生有那个成佛之性,《六祖坛经》里面讲的见性,不是指“眼见佛性”那个佛性。那我辩讹这个地方呢,讲的是这个眼见佛性的佛性。
本文标签:坛经辩讹(21) 本文关键字:坛经辩讹
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号