设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>释疑>摧邪显正>坛经辩讹>

坛经辩讹 第12集 孙正德老师主讲

[坛经辩讹]  发表时间: 2015-04-22 18:29 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
我们刚刚说观世音菩萨甚至于都顶戴阿弥陀佛,表示恭敬嘛!那刚刚有说倒驾慈航,应该是正法明如来,修正一下,说太快了,说溜嘴了。那我们说,对于这个法的尊敬的时候,对老师本身就有一个恭敬心。那恭敬心呈现出来的时候,有时候就是从我们的身行上呈现出来。那我们说,在佛陀的时代有教导,教导说怎么样恭敬,胡跪呀!这些东西,佛陀都有教导。我们今天在学正法,那就算,纵然说我们胡跪来请求亲教师,跟我们一些这个法义上的指示,或者是怎么样的开示,这其实对学法者来讲,也都是应该做的。但以我们为亲教师来说,每一次都是:“请起!赶快,快坐,快坐!”并不是说:“你没有胡跪请法,我就等着你胡跪。”不是这样子的!因为我们,有人进来请法,有时候他合掌:“阿弥陀佛!”就坐了。就是这样,我们没有心里想说:“你还差一个步骤”(众笑)也没有这样子!所以我们到目前为止,可以讲说,都是学员自动自发,有时候我们学员这样作,等于说有时候是让自己,有时候告诉自己:“要尊敬,要尊敬!”你知道吗?对于一个老师的尊敬,生起尊重跟尊敬,有时候要一直作意的:“因为我不小心会轻慢喔!”我这一点要跟大家说明说,那种轻慢你不小心生起的时候,要赶快警惕,要修正回去;你一旦对老师轻慢,你对他的法义,你就会听不进去,真的!你跟随一位老师,他讲什么,如果你生起说:“那个好像不是那个意思。”那你下一次,你就会听不进去他解释的东西。所以对于这个退转的人离开,都是对老师生起轻慢想,认为 导师大概就是这样吧!讲的东西我都会啦!其实不知 导师的宝多得不得了,他的宝藏真的很多。他经常讲,写出来的书,只有他证量里面的大概三分之一而已,那三分之二没写出来,那这些东西有时候是在我们跟 导师请法的过程,或跟 导师在一起护法,或做什么的时候 导师会教导,从他跟你就是一些什么生活中的一些问答里面,说了很多宝藏出来。所以说 导师本身因为修道,他每一样事,他都不求大家:“不必,不必!”什么都不必;甚至于我们在周二的时候,周二的时候我们曾经有说:“要怎么对 导师表示尊敬?”就是说,你该生起尊敬的时候,你就想说:“我怎么做呢?”我们就说,导师要到九楼进来的时候,有的人说:“大众起立,迎接!”后来 导师知道以后说:“告诉大家说,这个不行!不可以这样,以后不可以!”就不许我们进九楼的时候大家合掌,然后恭敬迎接都不许。你看,这个其实是应该的嘛!他说:“这个不要!这个赶快宣布,不要!”这个你看 导师,我们亲近他这么多年了,真的从来没有看到说,这么没有架子的一位菩萨,真的又是有智慧,对不对?又是这个慈悲,然后又是大悲大勇大智,反正你看就是觉得说,可是平常表现出来又很平常,你不觉得这个人他的东西怎么样,可是他一旦跟你的互动过程里面,有觉得说:“喔!高深不可测!”说出来的东西,每一样事情,世间法,佛法,让你觉得说:“喔!你从来没有想过,能够获得这么大的受用!”那种恭敬心你自然而然会生起。
那刘灿梁这个指控呢,是因为,他说:“佛啊,都没有这么严谨”,其实 佛对弟子的教导、对菩萨的教导,你看那个菩萨戒,十重四十八轻里面,新学菩萨如果看到久学菩萨,要起承(合掌)恭敬,还要什么什么承事,有没有?(有)戒经经文我没有背它,也是教导新学菩萨对久学菩萨还要去问讯,还要生起恭敬心了,何况是自己的老师?自己的这个规范师,对不对?自己的这个亲教师。所以我们说,这个刘灿梁,他说的这些指控,都因为不懂 世尊所教导,世尊的道显的道理。而学法的人本来就应该要生起尊敬心,那种轻慢心是自己经常要去检讨的,不能生起轻慢。因为在学习的过程里面,难免会生起;可是就是要提醒自己,你再怎么样?纵然你所学你觉得你好像跟你老师一样,都是减师半德,因为你就是从那边来的嘛!对不对?你从那边来的。所以我们说,这个指控没道理,是他因为不懂。
那我们今天为什么会讲到这边呢?是讲到说,他对于“定”,哪一页?第九页,“定慧一体。定是慧体。慧是定用。”这里他不懂。我们说如来藏的慧,就是祂有很多的,这个所谓的第一谛的七种性自性,对不对?七种心的境界。这种七种心的境界,这个是如来藏的慧的境界,心的境界,智的境界。那他既然有读这个所谓的这个《楞伽经》,他都不懂这些,他竟然说这个慧,指的就是六识心开悟以后现起的智慧,其实不是啦!其实在里面六祖讲的慧,是指这个如来藏,对不对?你看,六祖的意思是这样子嘛!所以我们说这个部分,差别到哪去?差别到说,他今天有看 导师的《楞伽经详解》,第一个,他有看 导师的书,他完全没有办法吸收里面的东西。今天来解释这个《六祖坛经》里面的“定慧一体,不是二,定是慧体,慧是定用”,不懂得讲的就是导师在《楞伽经》里面解释的那一段意思。可是我们就懂啊!我们一读就懂说:“这里讲的就是那个嘛!”是因为我们建立了正知正见,整个正知正见建立的基础很稳定,而且一直跟随 导师在学习,没有间断,没有间断!这个就是差别所在。
那我们接下来再看下一个,第九页下一个,摘录自刘灿梁讲《六祖坛经》〈随缘品第七〉,《坛经》的内文是:“繁兴永处那伽定”。
他的解释是说:“一旦证得如来藏以后,永远就处在那伽定,大定。就是如来藏永远安住在第一义如来藏大定。那伽是什么意思?那伽就是大,大定,那伽定就是大定,永远的定,真定的意思。你一旦证如来藏以后,你一直守在那里不断,从来没有断过,繁嘛!兴嘛!产生嘛!永远让自己,永远处在如来藏的大定,不会有片刻的休息叫繁兴嘛!频繁的繁,兴是产生,频繁的产生,一直的让你如实的住,住在永远,住在八识的大定中。”
这呢,误解六祖的意思。也就是说,如来藏永远处于如如不动这种那伽大定里面。这个定呢,不是我们“定心”所能够有的,我们的定心永远没办法。那如来藏永远处于对于所生的一切法如如不动,可是虽然是如如不动,可是却一直生,能够藉因藉缘生万法,这才叫“繁兴永处那伽定”的意思啊!哪是说你的开悟的六识心,你一直守着如来藏的大定?然后什么意思呢?你就能够,你就能够有这个,我不知道他的意思是什么?怎么可能说,你的意识心一直守着如来藏这个大定?你就能够有这样的定,你就片刻不休息,等于说不知所云哪,可以这样讲。对于他完全,完全不了解,完全不了解说,这个六祖在讲这个心哪,“定慧一体”对不对?慧是什么意思?就是能够藉因缘出生法以后,又能够圆满的把这个法成就,这慧嘛!这个心的慧,对不对?所以他完全不知道就说:“你的意识心证悟以后,你要守着,不断的守在那里”,怎么守啊?在怎么样晚上睡着以后就断了,怎么会不断呢?对不对?所以说这是离谱的地方啦!一方面是悟错,一方面是根本知见上完全不知道,才会有这些过失。
接下来也是刘灿梁讲的《六祖坛经》〈定慧品第四〉他说:“佛讲的四十九年是教你们怎么找如来藏”,这个部分真的是很离谱。不是说,佛讲了四十九年一直教你找如来藏;而是 佛讲了四十九年,完全以如来藏为理体来说法,来教导二乘人证得解脱,不落入断灭;教导菩萨能够依止于所悟的如来藏,然后转依以后不入无余涅槃,怎么样来修菩萨道?最后成就佛道。所以不是只有教你找如来藏啊!那不是浅化了 佛所说的法吗?难道佛讲了四十九年,只叫你把如来藏找出来就好啦?那后面的《般若经》《方广唯识》在讲什么?对不对?讲了这么多年,等于说,他的意思是说,佛陀要用四十九年来教你找如来藏;他呀!两三下就可以教你把如来藏找出来,对呀!他后面就是这个意思啊!真的很不肖啊!对 佛很不敬。所以不懂佛法到这个地步,就是说,纵然再怎么样都不能讲说,“佛讲经讲了四十九年,只是在教你找如来藏”,不是这个意思。
他后面讲说:“随顺第一实义,真正的第一实义修行叫一行三昧,一旦证如来藏以后,于一切处,不管你在哪里?行住坐卧长行一直心是也。一直心就是第一义如来藏,空性如来藏。一旦证如来藏,不管你是行住坐卧,是谁来运作?祂在运作啊!”
唉呀!这个错在哪里?这个地方,你就知道了,一行三昧,“一行三昧”的意思其实就是说,怎样去有般若知见以后,念佛嘛!一行三昧讲从念佛里面然后去参究,最后证得十方三世诸佛都有这样的心,就是一行三昧。证得以后,那证得这个如来藏以后,证得十方三世诸佛都有的这个心。那么他说,什么叫开悟?这个地方就是关节点,他错误的地方的关节点。他说:“一直心就是第一义如来藏,空性如来藏。一旦证如来藏,不管你是行住坐卧,是谁来运作?祂在运作啊!”他是说如来藏,那我们觉得说,他这个错误错到不知道自己错在哪里?你们看我们下面的辩讹:
善慧大士说:“寂是法王根,动是法王苗。”一切行住坐卧是不是动?是不是法王?唵!是不是法王?不是法王啊!是法王所生的法嘛!但不是法王!懂这意思吗?他又没有说他是法王,法王是如来藏啊!我有跟大家说过,如来藏藉因藉缘所生的法,就是如来藏吗?(不是)不是嘛!对不对?动怎么会是如来藏呢?动是属于五阴呈现出来的法,是色阴、识阴运作的结果嘛!是枝末的法,对不对?他说一切的运作,这个运作,这个动,怎么可能运作五阴?你想想看,枝末法这么去运作五阴?这个道理很浅显,对不对?我只是很简单的告诉你:根尘相触生起眼识,眼识都到不了眼根了,对不对?枝末法根本就不能对这个根本法,眼根也不是根本法,是祂生起的根源,祂的缘,祂的具有依,眼识就动不了眼根哪!那你这个运作是枝末法,你的五蕴的识蕴、色蕴运作的结果嘛!所以呢,一切的动转都不是法王,讲得很清楚了吧?因为法王苗啊!哪是法王啊?我们前面不是一直跟大家解释吗?如果是的话,那么这个五根不就是如来藏了吗?那眼识也是如来藏,可是不是嘛!如来藏是如来藏,五根是五根,五蕴是五蕴哪!就是如来藏自己有真如法性,可是你的五蕴虽然是祂所生的,你不能说你的五蕴就有真如法性,你的五蕴就是空性。我们前面的几个次第,大家是不是清楚?清楚这里就清楚啦。法王苗跟法王是不一样的。所以表示呢,以前 导师就已经破过啦,导师在书里早就破过了。所以这个部分呢,这个动不是我们证得的如来藏啊!那么刘灿梁以动为悟,他就是落到哪里?落到《宗镜录》中永明延寿禅师所说:“若谓能觉知识别者是心,此心是心苗。”对不对?心苗嘛!我们刚刚有说嘛!你藉因藉缘,是由如来藏藉因藉缘出生的;可是藉因藉缘出生的却不是如来藏啊!这个道理大家一定要知道。如果是的话,见闻觉知就是佛性了不是吗?五蕴就是如来藏,那简单啦,大家都开悟啦!一切人都开悟啦!哪还有什么难?不难啊!可是却不是!不是这样子!那这个说,永明延寿禅师说:“此是心苗。非心性也。故云动是法王苗。寂是法王根。”所以他等于是,这个刘灿梁,他是以见闻觉知的心,他的见闻觉知心为想像的说,如来藏是什么?就是我们所说的,他把第二月当真月啊!所以从这里,我们从前面说,他不知道什么是如来藏?他认为说,如来藏空无所有,但是有一个空性,然后说空性可以把种子起现行,种子起现行就是如来藏,种子起现行是妙有,对不对?他前面是不是这样讲?那个也是一样啊!五蕴的运行最后的枝末法,怎么可能会是如来藏?所以这样一个错误的这个内容,如果不是我们来跟大家解说,你一定说,那公案拈提也是这样。可是公案拈提,我不跟大家讲过吗?你看到不一定就是对嘛!导师勘验对不对,他没有写在书里面,那里面还有很多机关,所以不是这么简单的。所以我们说,在这里面呢,把第二月当作是真月,未证言证,未悟言悟,这里面是他高慢、狂妄的心,非常的明显,悟错啦!所以呢,他悟错的这个地方,我们从前面一路走下来,就知道了,对不对,他连如来藏是哪个都不知道欸!怎么可能说一旦证悟如来藏后?因为他不知道哪个是如来藏啊!他说种子才是起现行,才是妙有啊!所以既然种子不是妙有,如何他说,他说这个是如来藏呢?不是嘛!所以他还是落在五蕴第二月里面非常明显的,非常明显。前面从头到尾贯穿起来都没有错啊!他不可能说前面错,这里对,不可能!一定是理路上错,最后也是错;我们是理路对,最后也是对呀!这样才对。所以正觉的悟是什么?你将来有因缘,在禅三你就知道了,那绝对是正确的,绝对是没有一点淆讹,没有一点似是而非的地方,保证你一定断我见,一定证明祂就是如来藏。不会像他这样,到底是什么?不知道!随着看到这个说这个,看到种子说种子,对不对?看到五蕴法说五蕴法,就是这样子啦!然后想到,可是空性,有个空性,空性就是没有,什么都没有叫空性,种子是妙有,因为种子可以一直出生,这个是什么理论?随便拼凑的,这里拼一块,这里拼一块,不知道整个理体是什么?
本文标签:坛经辩讹(21) 本文关键字:坛经辩讹
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号