设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>释疑>摧邪显正>坛经辩讹>

坛经辩讹 第04集 孙正德老师主讲(3)

[坛经辩讹]  发表时间: 2015-04-22 18:30 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
我们以前呢,有人说:“要看住这个念,往内心看,往内心看以后,看到念的源头”,他们以为看话头是往内看,看到念的源头,看到念的源头以后,那个源头就是如来藏、就是真心。这不对啊!念的源头还是妄,大家知道为什么吗?为什么意识心的源头还是妄?意识心的源头是什么?意根触法尘,对不对?意法为缘才起这个意识的嘛!所以意识的源头,还是这个意根触法尘啊!对不对?哪有可能说意识的源头就是空性?所以虽然有点深,有点难懂,但是我一定要告诉你;因为他这个地方,你如果没有听我正式的解说,你会说:“好像对,不知道错在哪里?”会变成这样子。只要任何人跟你讲:“念,这个念的源头,能够起这个念的就是真心”,所以呢,就是让你往内看,往内看,要往内看一直看到里头,看到说:“啊!没有分别了,没有妄念了,那个地方就是真心。”那这样的话,就是变成是什么?离念灵智、一念不生嘛!大家知道吗?这个表示说,他还是往一念不生、离念灵智里面去着墨。
感觉到为什么法差别这么大呀?很难,对!所以你知道正法没有善知识很容易偏差喔!真的很容易偏差。因为这种内容我们不会在讲课中这样讲,我们只有在区别对错时会讲。但是不会在正知正见的时候,绝对不会跟你讲说:这个念的源头就是如来藏。我们不会用这种方式,来告诉人家这个知见的。我们建立学员的正知正见,以及往哪个方向去参禅,我们是非常准确的,不会让他走错的,也不会用这种知见来解说的,现在我们借这个机会让大家知道。
他说,“起这个念的,就是念头本身就是空性啦”,应该这样讲。那不就等于看话头,看到话头就开悟了吗?不是这样子嘛吗?应该这个是,那个就是嘛。可是你看住话头偏偏就还是没有开悟啊!你如果说:“我话头看得很好,我已经能够看到话头,一切都不攀缘,没有妄想了;话头看得很好,外面的一切我都可以好像说,这个跟外界隔离了。”那开悟了没有?没开悟,还不知道哪个是如来藏啊!对不对?我今天这样讲,有没有让很多人很伤心:“我以为是欸!本来以为是这样子欸!”今天讲了要赶快把它丢掉。不是,不是这样子!
一切觉知心、一切有为法,就是要经过因缘所生的这个法,虽然我们说,它是由如来藏藉因藉缘出生,可是这个缘本身不是真的嘛!那如来藏出生的这个,因缘具足以后的法一定不是真的。那你要怎样找到如来藏?所以不能在这种见闻觉知的法上去谈论这些。也就是说,这种念头都是属于见闻觉知法,对不对?念头嘛!起念头,见啊、闻啊、觉啊、知啊,这个都是属于见闻觉知的法。因为这个部分,很容易落到一念不生、离念灵智。所以我们不会用这种方式来教导的,我们都说:“你要参禅,一定要在离见闻觉知去参,离这个六根触六尘这些见闻觉知的法去参!”所以要你做什么?要你在行住坐卧中去看话头;而不在说,你要去观照你的念头起了什么,起了什么,这个我们都不会去往这个方向教你,就是你尽管看话头,尽管具足正知见,然后呢,等将来的因缘一念相应,或是由我们 导师将来什么机会帮你,就这样子啊!不然的话,你如果看到说:“应该是好像很寂静啊,现在不分别了”,然后已经好像这个感觉到说,“也没有跟外尘怎么样”,就是他说的,“也没有互动了”;可是偏偏还属于这个心--意识心的一个某一种变相嘛!祂有很多变相,意识心有很多变相,在我们现在对六尘中比较属于散乱的变相,还有修定的变相,还有一些人往内心看,以为默照就可以开悟的这种方式来看。默照禅以前呢,以前我们 导师在《钝鸟与灵龟》里面讲的,这个默照禅。当初的这个禅师,他为什么要去评论它,是因为它很容易被弄错,所以呢,有被评论,大慧禅师有去评论它说,这样很容易误导;他虽然本身是对的,他是对的,可是它容易误导别人,因为这个方向容易误导别人。那所以说,后来他就接受了,接受大慧的这个等于对他的劝。可是呢,后面的人不知道,就用默照的方式,以为这样可以找到,因为让这个心愈来愈寂静,越来越不会去起攀缘,那这个时候感觉到能照、所照、寂照,就好像是开悟了,其实不是,还是属于意识心。所以呢,我们昨天有说,当你这个忆佛拜佛功夫做到不错的时候,就会很寂静啊,就会感到很寂静,感觉很轻安,然后这个心呢,这个念头呢,好像是比较微细,可是能够止得住,那照理说(如果照他说的),那个应该是开悟啊,可是不是啊!你可以知道说:“那个念头几乎都没有起啦,那不是开悟了吗?”不是啊!那是意识心经过你修忆佛拜佛呈现出来的状态嘛,对不对?你之前很散乱,透过加行,加行,加行,到最后呈现,所以它是什么?经过转换、经过变化而得的,这样怎么是真心呢?真心不可能说,“我会经过变化”。所以我们知道说,从这里可以证明:对于他来说,哪个是如来藏?他是不知道的。因为开悟的人,七住位的人,没有能力去看到,没有能力去看到说,如来藏怎么把六识心起现行,没有能力的;不是开悟的人就能够说:我要去验证我意识心怎么起现行?我的眼识怎么起现行?没有这个能力。因为我昨天有为大家解释,他需要这个,你要福德具足,需要证量,需要七住、十住、十行、十回向,甚至需要禅定,还有需要去破除一些你这些所知障的部分,还要因缘,还要诸佛菩萨摄持你的因缘。不是说开悟以后,我就可以检验六识心、意识心现在是从如来藏现起,所以这个也是空性。这个部分就是刘灿梁(梁)他以为:开悟以后我只要检验,这个念头现起是如来藏现起,那我就是得种智,他就以为他得种智了,差得远呢!差的不止十万八千里啊!今天《金刚经》有说嘛,“毫厘有差”然后怎样?“天地悬隔”啊!你看天跟地差多远,不是只有十万八千里,你知道天很高欸!天有什么?唉呀!四天王天、三十三天、六欲天,还有色界天,不是你看到的天而已耶,数不尽哪!天地悬隔,差得远呢。所以我们说,从这里我们可以知道:开悟以后不是来看说:“唉呀!我这个念头也是空性,所以不必执着,我就可以不执着。”你就能断除执着,这是外道的修法,不可能成就。因为没有智慧,没有真实的智慧出现;因为他没有断我见的智慧,没有断我见的智慧以后,他也没有开悟,也没有无生的智慧,也没有般若,也没有般若中道的智慧,都没有啊!没有这些智慧,如何来去除一切这种对这个心现起的这个执着呢?不可能啊!他一定要透过智慧。也就是说,你要有个正确的观念:佛法中你要去修断烦恼、执着、随眠,将来这些所知障的习气随眠,都一定要智慧。这个智慧呢,从大乘的角度讲,一定要以般若实相为基础;二乘呢,他是以断我见、断我执的智慧为基础;他同时,二乘人还有一个很重要的应该称为说,有佛告诉他的一个智慧基础,就是说他知道有一个真实,有一个如存在,以这个为基础,这个是所不能或缺的。
那我们接下来讲这个他所说的,刘灿梁(梁) 《六祖坛经》〈般若品第二〉,他讲什么?他说:“‘当用大智慧,打破五蕴烦恼尘。’(这是坛经内文)”他怎么解释呢,“只有证到如来藏后,去了解种子的现行,这个时候你才明白,所以一切五蕴,色受想行识,一切烦恼尘劳,都是虚妄法,你才能打破。”这是他所说。
那么我们现在要说他这一段呢,六祖的意思“当用大智慧,打破五蕴烦恼尘”的这一句,我们待一会再正说。
我们先说他这里,这个说法错误在哪里?他说:“只有证到如来藏后,去了解种子的现行,你才明白一切都是虚妄法。”我们要说的是,你没有证到如来藏之前,你跟着 导师学正法,你就有能力可以证实你的五蕴是虚妄法,你知道吗?大家认不认同这句话?(认同)对呀!这才是正知正见嘛!你看二乘人,他为什么今天能够证得解脱?他就经过 佛的教导,知道说,原来五蕴十八界是虚妄法,他才能断我见、断我执,对不对?哪有可能说你一定要证得如来藏要后才能知道这个是虚妄法?表示他没有一个基础让他断我见,没有一个正知正见让刘灿梁来知道说,他的五阴是虚妄法。所以他所证一定是假,他一定是落在我见里面,因此表示他没有能力断我见嘛!因为没有断我见的智慧,没有断我见的知见,怎么可能断我见?对不对?这是不是很浅显的道理啊?你不知道什么是我见,你能断我见吗?不知道啊!但是我们说他这样子讲是不对的,因为佛法里面含摄了解脱法,对不对?解脱法,二乘的解脱法,四圣谛十二因缘以及菩萨解脱,但是最终是成就佛道。那在还没有因缘来解说这个所谓的般若实相,以及种智的法之前,佛就有能力教导祂的弟子们证解脱道,对不对?所以表示佛法本身在还没有实证如来藏之前,你只要具足正知正见,你就有能力来现观你的五阴十八界是虚妄的法,你就能够断我见。
那么这个部分大家希不希望能够证得?(希望)对呀!那要不要我略说呢?(要!)好!(鼓掌)那我问一下后面还有多少时间?换带子的时间,五分钟?好!还有五分钟换带子。好!那我们说一下,就是说,这五蕴十八界的法,你身上有没有?(有!)需不需要从外而得?(不需要!)好!那假如说今天呢,我们没有告诉你说:你每个人都有一个金刚不坏的如来藏,不生不灭,从过去世、现在世、未来世,无始劫以前到未来,祂都永远不坏灭,你的五蕴是由祂出生的。没有讲这个前提,只是告诉你说:你的五蕴是虚妄的,你这个觉知心是假的,你要把祂丢弃,要把祂否定,将来要灭掉祂,你才能解脱,请问你愿不愿意灭掉祂?(不愿意)会变成什么?断灭嘛!对不对?对!可是假如我告诉你说:不要害怕,有一个缘起性空,有一个空性是真实存在的,它哦,就能够为你出生未来世的法,那么你要不要接受这样的说法?(不要!有的答:要!)“唉呀!”你说“孙老师!我又上你的当啦。”没有!我是要让你这里有有一个简择,我问问题都是让你有个思考简择的机会。缘起性空它不是真实法,如果说我仅仅告你说:“有一个缘起性空,这个缘起性空就是空性,它不会坏,所以呢,它可以为你出生一切法,未来世的果报也是它出生的,我问的是说,你要不要接受?”(不要)对!这就很肯定,对不对?因为你为什么要有个简择?你要知道说:缘起性空,那我能证得缘起性空的空性吗?你要知道每一法都要能实证欸!有个道理,你一定要深深地烙印,烙印在你脑袋里,佛法中说“真实法要能实证”,那我见也能实证啊!解脱要能实证啊!明心见性要能实证啊!入地种种现观要能实证啊!都能实证!都是要实证的。那么缘起性空你能实证它什么?你只能想嘛!对呀!“想”不叫实证,大家要知道“想”不叫实证。实证是什么?我经常譬喻说,我告诉你有一种水果叫什么?叫波罗蜜,波罗蜜那么知道吗?波罗蜜它就是这么大,这么大,这么大,然后呢,它这个剥开以后里面如何如何,里面果肉是黄色的,那一般人都觉得说,波罗蜜不知道怎么吃,很多人都把波罗蜜丢掉,我告诉你说:“波罗蜜可以做什么做什么,波罗蜜还可以把它炸起来煮面”,你说:“啊!炸起来煮面啊!”你用想的,对不对?用想的,那你到底知不知道波罗蜜炸起来煮面怎么样?你知不知道?(不知道)不知道嘛!你得哪一天把波罗蜜拿来炸了煮面,你才会知道,对不对?对!好,那我们先停在这儿吧!

本文标签:坛经辩讹(21) 本文关键字:坛经辩讹
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号