设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>释疑>摧邪显正>坛经辩讹>

坛经辩讹 第13集 孙正德老师主讲(3)

[坛经辩讹]  发表时间: 2015-04-22 18:29 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
那不得了啦!这个就是我们刚刚说的,他要把正法毁坏呀!正法不是这样传的。那难道 导师的智慧会输给刘灿梁吗?导师为什么不知道说:“唉呀!一切有情都有如来藏啊!那赶快告诉他们哪个是如来藏”,那不就是等于全部都清净了,我们这个地球变净土了。但是不是这样子,正法不是这样传的。一向以来,你看这一千年,我们所知道,这一千年以来,你看这个祖师,祖师以前这样子,在他座下开悟的,你都可以数的出来,对不对?哪有说哪一代的祖师开悟以后,那一代的他所认识的人,统统叫他所谓的全天下都开悟,找不到啊!找不到。所以你看看,如果我们今天没有出来遮止,那末法会提前到达。虽然他讲的是相似,不是真正的开悟,但是因为会被人家误会,然后以为说:“那这么简单,这个叫如来藏,笑死人啦!”没有人会相信,那我们的努力就白费了。因为到时候如果说,被他这么做以后,真的把密意泄漏到我们的内地的,我们说这个有十三亿,我们说一亿好啦,一亿人都知道密意了,我跟你说,真的正法就灭了。因为他这样的理路上,像老鼠会这样一传十,十传百,那很快的。所以他到每个地方去,你知道我们这边的讲课里面,他每个地方,很多地方讲的,都是要你“赶快找如来藏,赶快找如来藏,赶快找如来藏啊!”就是这样子啊!没有在教他说,“你怎么成为菩萨,怎么成为菩萨!”没有!你要成为菩萨才重要啊!你怎么样让自己的菩萨的心性能够成熟?菩萨的种性发起,未来世呢,因缘早日成熟,对不对?要这样子培养培植。所以我们说,我们今天要做的事情,是因为发现到,这太离谱了,不做不行。
那么呢,我们现在先看到这一点,刚刚讲说他把不是“佛”说的部分,拿出来当“佛”说的来举证,举证说他刚刚所提的这个部分。那我们再回过头来说,他错误的地方又在哪里呢?在11页下面,我们再来说。11页下面说:“自识本心,自见本性”这个是在《坛经》里面的内文。那我要跟大家说明,在《坛经》里面的见性,讲的不是眼见佛性,因为六祖里面讲的见性,是看见众生皆有如来藏,如来藏皆有成佛之性。因为能够成佛的,是因为如来藏含藏着,本来含藏着这个无量无边的功德,才能够成佛;而不是说,你去修,本无今有,然后成佛,不是。而是把如来藏本来含藏的种种功德,无漏无为法让它显露出来,把有漏有为法转成无漏有为法,是这样子。因为这样子,所以才说,如来藏就是有成佛的体性,这叫“自识本心,自见本性”,见到如来藏有这样的体性,这个不叫眼见佛性。
可是刘灿梁不懂得六祖的意思,他就解释成说:“看到自己有如来藏,看到别人也有如来藏,这叫见性啊!”那我告诉大家,开悟的人第二刹那,就能够看到众生也有,那就眼见佛性了?那这样的话七住位到十住位,怎么这么快啊?为什么还要八、九、十?那干脆就统统都涵盖在七住位就好了,不是吗?这等于,佛在《菩萨璎珞本业经》不就说吗,七住位就是明心见性就好了吗?为什么还要在《大般涅槃经》讲说:“菩萨十住位以肉眼眼见佛性”呢?因为佛说法不会前后矛盾的,祂一定是理路都相同的。这个理路在这本经讲,到那边去讲都是相贯通,除非是不懂那个内文经文的意思,除非是不懂。所以我们说,一定不是像他所说的这个意思。
那么我们来看他怎么解释这个“自识本心,自见本性”。他说:“自识本心叫作明心,自见本性叫作见性,所以明心见性,一旦明心见性,明心是法智忍,见性以后两个都具足,一个法智忍,一个类智忍,所以一旦见自本性以后,成为十住位菩萨;因为法智忍、类智忍两个具足。”
他这个也是完全自己编的,完全自己编造所谓的法智忍、类智忍。因为我们知道说,明心了以后呢,有一个总相智。总相智就是表示说,这个如来藏的总相是什么了,知道了。然后依止这个总相智再继续进修,能够转依如来藏的真如法性,因为总相智就能够观察出这个真如法性,能够现前观察。如来藏的法性真的是真实如如。显示出来这个真实如如的法性了,转依了祂以后,那从七住位不退,一定要转依成功才不退嘛!所以七住位要能够不退,要转移成功。所以前提是一定要断我见,一定要把这种五蕴是真实我的见解断除,知道说真实的法,真实的不生不灭的法,才是如来藏。因为你证了祂以后,这些理路上自己都要能够检验,自己有能力检验,自己有出生了智慧,能够说明。那这些为什么你有能力检验?为什么你有这个智慧来说明?因为 导师把这些内容都已经写在书里面了。而且我们在教导的时候,也会告诉大家,把理路告诉大家。只是除了密意不告诉你以外,除了蜜意不跟你讲,可是这些理路上,在学习过程都会说明。为什么这个不生不灭的法,跟有生有灭的法,跟藉因缘所生的法,这个差别在哪里?都会一直解释,一直解释的过程里面,那你也知道说什么叫般若了。虽然说你还没有实证,可是你理路上知道了;在这种前提之下,当你将来实证以后,把所听的东西就要拿出来应用。为什么能够有智慧来说出来?就是能够运用这些熏习的智慧。为什么能够自己检验?因为你实证,你实证了以后能够检验,“这个是真的,啊!那个真的是假的。”就这样子啊!实证的这样的一个过程,透过被勘验,被印证,还会再给你很多东西,因为你有这个基础,再给你很多东西,那时候会有一点别相智。所以开悟一定要有这个总相,就是这个,哪个是如来藏?然后可以领受祂的一个真如法性,这是最起码的,还有祂的别相智。别相智是透过我们整个勘验结束以后,你通过了,你就有那一分别相智,依止于这样的别相智,就是要让你能够不会被恶知识所转。因为末法时代,如果你福德资粮不够,然后你开悟了,没有那一分所谓的别相智,让你彻底地生起智慧的话,恶知识跟你一转,你就会害怕,如果你福德不够,你就会害怕,甚至就退转。就像我们2003年杨先生他们一样。杨先生他们会退转,最主要杨先生本身福德不够。因为导师在书里写得很多,所以经过 导师跟他名讲以后,他有疑,一直有疑,因为没有真实生起智慧,那个我见没有真实断掉,加上福德不够,所以当他想要成为接班人不成了以后,他就开始去思惟着别人告诉他这些印顺的这边六识论的法,思惟了发现到说,他没有能力去辩解;没有能力辩解他所悟的是什么?没有这个,没有办法生起简择智慧,来辩解说“我证的是对的,你那缘起性空,你那个真如是想像的。”就像我们现在一直在辩证,我们有能力辩证,对不对?可是他没有能力,所以他就被转了;被转了以后,所以就谤法了。所以今天就说,刘灿梁如果他不回归整个修道的次第,然后不回来真正培植他应该在正法上应该有的福德,纵然说,哪一天他开悟,他也会像杨先生一样退转的,因为这个路杨先生走在前面。这是一个,算是一个典范可以看,不是好的典范,但是也是让我们警惕。去知道密意,你不能自己生起智慧,不能断我见,不能转依成功的后果,就是将来十年二十年都有可能退转,那你希望这样吗?(不希望)对!我们也不希望。所以我们要守护大家嘛!我们守护大家,要付出我们很大的心力,要一直给你正知正见,要告诉你:这样子对,为什么这样对?为什么要这样子走?那在这里,这样子走,对你的好处是怎么样?一直要说。虽然你说:“可是我很想开悟呀!我看到书,我就想开悟!这个是,我就是要找的。”但是就是说,你得知道开悟,你要在什么情况之下开悟?你才是安全的。因为还有未来世,对不对?不是只有这一世嘛!终究菩萨道是未来是一直走下去的,所以一定要走一条安全的路。那我们就守护着大家,就让大家能够在安全的情况下来学习。
所以呢,以他这种错误的知见,我们要来说。这个后面我有举经文。这个第12页接下来,我用举经文来解说。说真正的法智跟类智是什么意思?这里会稍微深一点,稍微深了一点了。那举这个经文之前,我们先来看这个最下面的,第12页的最下面。
他(刘灿梁)说:“自证以后,原来如来藏在这里啊!自相出来了,自相产生,原来众生也有具如来藏,一样的东西喔!自共相出来了。共相一出,类智忍就产生,自相出,法智忍出,就产生。”
他的意思是,看到众生有如来藏,就见性了嘛!他认为这样嘛!那叫类智忍,他的前提是这样喔!因为我们要辨证对的法义之前,我们要先知道他讲什么?所以他说,自己知道“我有如来藏,然后看到,众生也有如来藏,这个叫自相法智忍成就,然后类智忍成就。”没有这么单纯啦!他说:“自共相具足后,类智忍法智忍具足后,才是明心见性入十住位菩萨位。”你看,所以他所谓的见性就是什么?看到众生也有如来藏嘛!对不对?所以不是眼见佛性,对不对?不是!从这里就更证明这一点。他说“这个时候你再进一步努力,法布施圆满,布施圆满度。佛一再给各位讲布施,大小乘不一样,小乘讲布施讲什么呢?财布施、法布施、无畏施,功德经、道德经都没提到无畏施啊!这个是小乘讲的。”
接下来还有内容。我们待会儿再继续了。

本文标签:坛经辩讹(21) 本文关键字:坛经辩讹
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号