设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>释疑>摧邪显正>摧邪显正>

三贤位的修行,应当如何圆成进入初地的功德(5)

[摧邪显正]  发表时间: 2015-09-28 22:07 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
假使你在外面听人家讲唯识种智的法义时讲错了,那也是正常的,不要苛责人家;因为唯识属于种智,如果遇到一个人大致讲得不错,那我们就要跟他鼓掌了,不要以你在同修会中所听到的层次──特别是我讲的法──去要求外面的善知识,那是一种苛求。唯识是一切种智,一切种智的熏习,到成佛之前是无止境的。从破参明心开始,一直到未来,唯识法义的修学与观行即是一切种智,一定先得要具有智慧:即是般若总相智、别相智,再加上很大的福德,才能修证与观行唯识种智而一世增上、进入初地,否则你没有办法修学唯识的;也因为如此,所以说它很重要,请诸位千万不要忽视它。这些严肃的事情讲过了,还要回到更严肃的事情上面来,就是我们的《大乘起信论》的讲解。……(以下略)
注:此书之内涵,皆是藉已离会者之因缘而说法要,转烦恼为佛事,令诸同修得以因此开示而增上道业,亦能因此永离异生性、永离三恶道;利智障浅者更能因此缘起而检视自我之证境,改往修来,勤修增上三学,修集广大福德资粮,终能一世速得入地,于一世中顿超一大阿僧只劫,如是名为长劫入短劫,亦名转烦恼为佛事也。普愿一切佛弟子皆得于此诸多开示中,悉得大利,是我所愿,实吾所祝。
平实 谨识  2004/5/23
-----平实导师《明心与初地》续讲
本文标签:三贤位(13)十回向(20)十行(16)初地(25) 本文关键字:三贤位,初地,十行,十回向,
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号