设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>释疑>摧邪显正>摧邪显正>

什么叫作四倒?

[摧邪显正]  发表时间: 2015-08-05 22:12 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
什么叫作四倒?这很容易记住的,只要你今晚听我说过了就能记得住。四倒是四种与正见相颠倒的看法,真正的正见是常、乐、我、净:是说第八识真实的常,真实的乐,真实的我,真实的清净。对这四法如实了知,就是离于颠倒了。四倒的意思是:众生没有智慧,把非常当作常、非乐认作乐、无我认作真我、不净认作清净,所以名为四倒,所以四倒就是常、乐、我、净的颠倒见。
譬如索达吉喇嘛、印顺、昭慧、星云、证严、达赖、宗喀巴……等人坚持意识心是不生不灭的,那就是非常而误计为常,因为从医学常识、阿含教理、生活常识中都可以了知意识心是众法为缘而生的生灭法,夜夜暂断,死后入胎时就永断不现,此世意识不能去到未来世,所以是永断的;但是他们都颠倒计度为常,就是非常计常;然后又因为证不到如来藏,就把如来藏否定,谤为无常的、子虚乌有的虚妄法,诬称第三转法轮的如来藏系列经典是说虚妄唯识法。以上两种邪见合起来就成为第一倒:非常计常、常计非常。
意识觉知心根本不是究竟快乐的心,因为祂会生灭,也常常会与痛苦相应,不是究竟乐的真实法;也因为会生灭,所以会与无常苦痛牵扯不清;他们把这个非乐法的意识心当作是真实究竟乐的心,所以是非乐计乐的颠倒想。特别是索达吉与达赖、宗喀巴等藏密人士,认为意识觉知心可以修四喜,可以有时住在第四喜的行淫最大快乐中,所以误认为真实乐,不知道这不是究竟乐,也是无常的乐,也是苦中作乐,所以索达吉他们都是非乐计乐。然后又将如来藏究竟安隐而离诸苦的究竟乐,说为虚妄法而不是究竟乐的真实法,又成为乐计非乐。合起来就是非乐计乐、乐计非乐,这就是第二倒。
意识觉知心(离念灵知心)根本就不是真实的我,打你一棒就暂时断灭了!又只有一世存在而不能来往三世,是没有常住我性的心,是无我法,怎么会是真实常住的我呢?把无常性的意识觉知心认作真实我,.所以就说粗意识或细意识是常住法,那就是无我计我的颠倒想。真实我只有一个法,那就是无蕴处界我性的如来藏,祂常住不坏,没有任何一法可以灭除祂,乃至十方诸佛威神之力合为一个极大力,也无法毁灭任何一个有情的如来藏心;因为祂常住不灭,不像意识与意根都可以灭坏而无真实我的体性,所以如来藏才是真实我;可是索达吉喇嘛、印顺、昭慧、星云、证严、达赖、宗喀巴……等人都把虚妄的意识我误计为真实我,反而把常住的真我如来藏否定,就成为我计非我。二者合起来就是第三倒:我计非我、非我计我。
这个意识心只要现起时,永远与六尘混在一起,不可能离六尘而独自存在;因为跟六尘常在一起就难免会有贪染,当然是不清净的染污心;必须极努力修到如来地时才是清净的,所以意识心是不净的;但是他们把染污的意识心认计为清净的心;特别是索达吉等密宗喇嘛们,把最污垢的淫行中第四喜的觉知心意识,误认为最究竟清净的心,而昭慧、星云、证严、圣严等人近年来却都与喇嘛们走在一起,公开承认藏密也是佛教的一派,都是不净计净的颠倒者。只有如来藏是离六尘的,所以祂根本就不会有贪爱染污,而祂所含的染污种子都是七识心所有的,都与祂不相应,所以如来藏才是真实的清净法;但是他们却都不承认如来藏才是究竟清净法,而说如来藏是外道神我、梵我的不净心,正是净计不净的颠倒人。他们只认意识觉知心有时短时间的清净而说是清净心,这就是不净计净。所有藏密法王、喇嘛们一个个都跟索达吉一样,都说离念灵知就是真实的清净心,都说正在享受淫乐时的一念不生觉知心都不起语言文字妄想,说那时的觉知心就是清净心。又譬如宗喀巴说双身法中的淫乐第四喜的觉知心就是真实清净心,那真是颠倒到极点了,已经是没有办法形容的愚痴和颠倒了,真是不可思议的愚痴颠倒,这就是不净计净。只有如来藏是清净心,他们却说是不净的外道神我,成为净计不净者。综合他们的不净计净、净计不净,就是第四倒。
诸位今天听了,只要记住常乐我净四字,把每一个字颠倒过来,譬如常字:常计非常、非常计常,然后举例说明。四字都一样的讲,这样就会讲四倒了,你就可以做法布施了。你们可以把我概略的说明加以发挥,条分缕析的举例说明,就可以为人宣说四倒的正义。凡是有人说常乐我净时不是讲如来藏的话,都叫做倒,只要与常乐我净四字相反的就是四倒。你能把真实的不颠倒详细说给众生听闻,就是解说真正的常乐我净,就是在弘扬最胜妙的如来藏法。你可以再加上不放逸法劝导众生:“你现在懂得什么叫做四倒了,也知道诸方大师落在四倒中了,你就要赶快远离,从此要改修正法,从此要不放逸的修证正法。”能这样为人宣说,就是有善巧方便的法布施。
本文标签: 本文关键字:什么,叫作,四倒,什么,叫作,四倒,易记,住的,只要,今晚,
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号