设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>释疑>摧邪显正>摧邪显正>

时下青年学子诸多沈迷,应如何接引亲近佛法?

[摧邪显正]  发表时间: 2015-08-01 13:46 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
沈迷于世间五欲之乐不是现代人的专利,而是自古以来皆是如此;也不一定是青年学子才这样,而是大多数人都这样子。就算是现代许多身披佛陀僧伽梨,名声广闻的大法师一类的声闻出家众,也大多难脱沈迷于世间五欲的窠臼,才会公然与喇嘛亲近,暗中修习藏传佛教的男女双身法;这是近百年来佛教界被外道邪见所影响(如藏传佛教六识论双身法邪见),而造成知见错误;也是与每个人过去世熏修佛法的时劫长短,以及所累积的善根福德因缘有关,反而与时代背景,或青年与否,或出家与否,并没有直接的关系,顶多是间接关系。本会的同修就有很多是早发善根的青年学子真参实修的亲近佛法、探究佛法,是故接引众生亲近佛法无须区分年龄对象或时空背景,但应该随缘随力而平等的接引众生亲近佛法。然而什么是佛法呢?是努力于慈善事业救济众生就是佛法吗?如果这样就是佛法,那基督教的救世军更应该是佛法了!还是提倡“心六伦”重整社会秩序就是佛法?那倒不如孔老夫子所提倡的“三纲、五常”还来得实际。那这样子儒家所说的就是佛法了?
可是这些都不是佛法而是世间法,当这些世间法夤缘于佛法而冠上佛法名相时,就成为相似佛法了;佛陀已经开示说,相似佛法的发展,最后必然会导致佛教正法的衰亡。这些相似佛法的发展,自佛教传入中国之始即已存在,起先是以老庄的清谈无为之学解释佛法;自宋朝以降,由于理学的发展,杂揉道家与儒学来解释佛法,蔚为时尚,更将真正的佛法扭曲殆尽。从唐朝开始,乃至到了宋明以后,以男女双身法为本质的喇嘛教大举入侵(美其名为“藏传佛教”),大力鼓吹不离淫欲而能证菩提,并将其男女行淫的双身修法冠上佛法名相,欺骗善良而无知的广
大众生,形成相似佛法中最恶毒的一支。今世的慈济、法鼓山、佛光山、中台山等各大佛教山头无不承袭自相似佛法的世间思惟,而且或直接或间接的与藏传佛教诸喇嘛们交流互通。而世间思惟本不离识阴六识之范畴,故相似佛法之弘传者必以意识觉知心为基础而落入断、常二见中;若再涉及藏传佛教──喇嘛教的双身邪淫法,则必将成就地狱恶业。而 世尊于四悉檀中也处处说施论、戒论、生天之论等世间善法,但是 世尊无论是说世论善法或解脱法、大乘法,都是以有一能出生万法之本体为前提而说,这个出生万法的本体是迥异于六识心的,是不堕三界六尘万法的,祂是万法出生的根源,叫作第八识如来藏,也叫作阿赖耶识、异熟识或无垢识……等名。
有关于了义正法与相似佛法之差异,此处限于篇幅,无法详述,请参阅 平实导师所著之《宗通与说通》、《邪见与佛法》……等书。所以,时下影响众生亲近相似佛法的最主要原因,除了上述各人过去世熏修佛法的善根福德因缘之外,另一个最主要的原因就是假名善知识的邪教导,以相似佛法蒙蔽了众生的眼睛而阻隔了众生亲近学习真正佛法的因缘。若要接引众生亲近佛法,这个佛法当然是真正的佛法而非相似佛法,要以这个前提为先;否则光看表相,就容易被相似佛法所欺骗,因此建立正确的知见乃是非常的重要;确立正确知见才能够学习正确的佛法,则应该使自己及诸青年学子建立简择的智慧,不迷信盲从,乃至不看表相、不落入僧衣崇拜,要以佛法的实质内涵正确为前提,以此为先来厘清了义正法与相似佛法之差异,再随缘随力的为众生解说以方便引度,这才是真正的接引众生亲近佛法。
本文标签: 本文关键字:时下,青年,学子,诸多,沈迷,如何,接引,亲近,佛法,沈迷于
相关阅读
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号