设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>密宗>名词名相>

迁识法

[名词名相]  发表时间: 2015-07-08 19:15 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
密宗有所谓迁识法,亦称“颇哇法”“破瓦法”,谓修此法的藏密弟子借助观想,将自身之本识(本心)作迁往净土之想,以为自己死亡的时候,便能借助迁识法如愿地往生净土了。藏密的迁识法的修法,简单地概括为:
藏密弟子先修宝瓶气(气功一种),然后观想“明点”(藏密以为观想所成的“明点”就是有情都有的本心如来藏)。气功练成的标志,是修炼者头顶的梵穴有时能插入草枝(梵穴,即头颅顶骨中合之缝,邱陵在《密宗秘法》中指出:“梵穴位于两颅顶骨与后头骨之间,即初生婴儿顶门跳动极软处。”)。藏密行者在明点和宝瓶气修成以后,便观想空行母(藏密女性“菩萨”)在自己的头顶,用她的的莲花(白空行母的阴户)罩住自己的头顶,继续观想自己的“明点”沿中脉往上从头顶摄入空行母的阴户中,然后由空行母带着明点飞往净土。藏密弟子平时就这样练习直至熟练,以为死亡时候,作如是观想以后,就可以有把握地往生到净土中去。
迁识法看起来好像很有道理,而且在练习的时候,头顶的“梵穴变软,出现凹坑或裂缝”,白教等教派还以插入吉祥草为验。往往令修炼者欢喜踊跃,深信不疑。其实,藏密的迁识法完全是违背佛理的妄想,根据如下:一者,观想所成的明点,根本不是本识如来藏,如来藏是本自具有的,且不生不灭,不是观想所成的,行者要证得如来藏需要用参禅的方式,待具因缘一念相应才能证得,观想出来的“明点”只不过是行者自己意识心中的影像,并不是实有的法;二者,空行母也是自己观想出来,并不是真有空行母在行者的头上,携带明点到净土中去;三者,密宗所谓的净土,往往是夜叉罗剎所住之土,譬如乌金净土、乌金刹土、空行净土、香巴拉净土…等,此等“净土”乃是血食好淫众生之“净土”,并非佛教所说之净土。
佛教所修的净土法门,如念佛往生极乐世界,行者在生前要念佛并发愿往生,还需行十善业,积累福德资粮以后,在死亡的时候,乃由阿弥陀佛手持金色莲花(或金刚莲花台),令行者中阴身坐上其花,然后花合,由阿弥陀佛携往净土;在极乐世界的莲花池,住于莲花宫殿中闻熏佛法,花开见佛,悟无生忍。
上师借助迁识法,也可以让他人的心识“融入”诸佛的心识中迅速成佛,如藏密白教上师陈健民开示说:
“密法的修习可将这种心识推入佛心之中,而不致投入另一位母亲的子宫里面。密教有很多优良的方法、可使心识契入佛心之中,以使二者融而为一。当我在坟场施法时,我一念‘嗨’,便可将已观成弥陀化身的死者心识推入弥陀的‘报身’之中,而使他成佛。当我一念‘辟特’时,便可进一步将此报身的心识推入弥陀的‘法身’之中,而使他证入空性的永恒光明之境——亦称大悟或涅槃。”(《曲肱斋全集一》陈健民 著)
如是借助妄想之迁识法,竟言能迁死者之“本识”而入佛身佛心,而言能使死人即身成佛者,真乃妄想之极致;真可谓是:想成佛、想疯了!即便是不懂佛法之人,依据常识也知道这是错误的,试问:陈健民上师能令人迅速“成佛”,那么他自己是否已经成佛了呢?如果已经成佛,那么他的报身、化身、国土在哪里呢?如果可以观想他人心识和佛相合,如此则诸佛不断地观想死去之人的“心识”和自己相合,则娑婆世界的众生早就都成佛了,何必需要贤劫千佛出世说法?
原因是什么呢?如是浅易简单的道理,密宗上师都不明白,如此精进修习迁识法,妄想以此往生净土,实在是可怜!
对于迁识法,一位佛友自述自己修学经历:
“我在北京时也曾受过‘破瓦法’的灌顶,也曾受上师的加持,也曾被‘上师’用吉祥草插头,并被其侍者照像为作证明,证明什么,证明你开了顶了,将来必定往生极乐世界了!一堂修法,人人开顶,有照片为证!真的么?一堂人都被喇嘛用作道具,去演给另外的人看了。我的脑袋依然如故,哪有什么开顶?现在‘上师’‘活佛’滿天飞,您要愿意,每一周接待一两位没问题。无非是大规模放生,火供,灌顶传法,大手印,大圆滿,你想说什么都行。然后说正在建什么塔,什么寺,你作德会有多大,会得到无上的加持云云。然后你就拿银子了!放生之后,大家吃饭,居士什么吃素,‘上师,活佛’大口吃肉。我姐姐以前是念佛求往生极乐世界的,念佛很精进,长期吃素。可是自从她从五明佛学院参访回来以后,也大口吃肉了,要度‘众生’了。接待的上师也一波又一波,生意身体日下,现在上师反复开光加持的大饭店也倒闭了,又得以腰间盘突出的新病。经中云‘家财耗散,恶鬼囤门’。姐姐一个清净的净土修行人,持戒严谨,用功修行的人,现在居然开始对佛法产生了大大的怀疑了。”
与迁识法类似之萨迦派夺舍法,亦属妄想今不多言。
藏密的修法多是和邪鬼邪神相感应的法,所谓请神容易送神难,佛子为了自身安全一定要远离他们。
诛杀法
诛杀法是西藏密宗特有的一种法术。诛杀法即是藏密的喇嘛以咒术、巫术,驱使藏密的“护法神”(邪鬼邪神)杀死所要诛杀的对象,或令其短寿。所要诛杀的对象,依近代藏密大师贡噶上师所秘密传授的“藏密戒本”记载有十种,摘录如下:
1、与三宝为敌者(杀之)。
2、与上师为敌者(杀之)。
3、坏根本戒者(违反藏密十四根本戒者(杀之)。
4、有邪见者(不信密法者杀之)。
5、藏密之徒修无上密法灌顶及修男女双修法时强入者(杀之)。
6、危害国家人民者(杀之)。
7、恼乱静修者(恼乱藏密师徒静修密法者,杀之)。
8、往畜牲道者(被藏密之徒主观认为此人所造之业应往生畜牲道者,可先杀之)。
9、往饿鬼道者(被藏密之徒主观认为此人所造之业应往生饿鬼道者,可先杀之)。
10、往地狱道者(被藏密之徒主观认为此人所造之业应往生地狱道者,可先杀之)。
可见,藏密的诛杀法,所诛杀的对象是破坏密法以及冒犯上师的人。
藏密喇嘛行使诛杀法的过程,如密宗自编的经《苏悉地羯罗经》所载密教的喇嘛的诛杀手段,略说如下:
“作法的基本方式叫做阿毗遮噜迦。作法时,先供养大忿怒金刚和他的眷属,作法的人(密宗的上师),用水洒湿赤衣或青衣着身上。如作极忿怒事,用自己的血洒衣使湿,以右脚踏左脚上,面向南,一目向左斜,一目向右斜(怒目不齐),睛眉间起皱纹,紧咬牙齿,作大声音。一天分三次,取黑土涂坛(曼茶罗),或用驴粪,或驼、羊、猪、狗粪,或烧死尸灰。给坛神献赤色香花,或献青色臭花,或献诸谷麦豆之糠。于黑土地穿三角炉,一角向外,三角中间各长二十指,深十指,以烧尸灰涂之。炉底放烧尸灰或用诸糠,或用炭。又用毒药诸粪芥子及盐作成仇人形,一片片割下来烧掉。或用左足踏仇人形心上,割取碎片焚烧,或用仗鞭打,或用皂英刺遍打仇人形全身。说作阿毗遮噜迦的作用是,仇人自相分裂,或迁移到别处,或亲人相憎恨,或仇人得重病,或眷属离散,或变成顽愚。”
藏密还有专治偷窃的诛杀法,如当发现东西被偷的时候,作法的喇嘛发起瞋怒,按照阿毗遮噜迦法,作护摩烧法,于地上穿三角炉,用已身血,或用苦谏木,或用烧尸残柴,放在炉中燃烧,火烧起以后,用烧尸灰和己身血继续焚烧。又用毒药、己身血、芥子油及赤芥子作成偷者形,作法喇嘛坐形上,用左手(喇嘛教徒以左手为贱)片片割折偷者形。如偷者恐怖,亲自送还偷窃的东西,便应叫他无畏,给他作扇底迦法(息灾法),否则偷者必死。作法的人不分被偷的钱物多少,一律用诛杀法使偷物人身死。
藏密之徒在行诛法时,一般于夜间行之,并不许他人观见,如陈健民上师在《曲肱斋全集》(三)中所说:
“息增二种火供,可容人参观。怀法所用供品,恐人批评(以生鲜之血淋淋五肉及五甘露作供品,怕人看见,遭到批评);诛法所行各法,恐被泄漏(行诛杀他人之法,皆不欲为人所知故),宜避免他人参观。诛法常在夜间行之。”
藏密之徒,使用诛杀法诛杀他人以后,需要作三件事:
一者,要用迁识法,观想被诛杀的人的灵魂往生极乐世界(其违背佛理处,参考《不禁酒肉之密宗》一文中藏密鼓吹吃肉能令被吃的动物超度到极乐世界一段)。
二者,念百字明消罪。藏密的诛法虽然是虚妄之法,但密宗诸人信以为真,故主张不得挟怨报复而行诛法。藏密行诛法之后,应念百字明消罪。其实,诛杀他人后念百字明者,根本不能消除过失,百字明乃是鬼神所传的法,绝无功德能消他人过失。
三者,需要用“浊食”供养为其驱使的“护法神”。所谓的“浊食”,即是“五肉”“五甘露”等,五肉为“狗肉、牛、羊、象及人肉”,五甘露为“尿、屎、骨髓、男精、女血”。密宗以咒语、浊食所驱使的“护法神”其实不过是藏地的罗刹、山精、鬼神、夜叉等欲界低级的邪鬼邪神,故他们喜欢血食以及人类淫液精气等污浊之物。藏密作法之人以这些污秽之物供养邪鬼邪神,才能驱使他们为作法之人服务。
因此,藏密的诛杀法不过是民间的巫术,自然没有什么效果了,尤其是对正信佛教的佛弟子(因佛弟子身边都有威德极大的护法神守护)。如四世达赖喇嘛用诛杀法诛杀第悉藏巴彭措南杰,第悉藏巴探知后大怒,四世达赖喇嘛反而被彭措南杰暗害,终年28岁。四世达赖喇嘛死后,还被彭措南杰下令禁止转世。再如在解放军解放西藏时候,达赖喇嘛等密宗的上师,甚至用诛杀法来诛杀毛泽东主席,可是结果如何呢?正如宣化上人在《生命不是钱》中所述的一样:“……第三是好名。有些人觉得自己的名誉不够响亮,故意去弄个鼎鼎大名的名堂来。但是,他把名字弄响了,一下子就死了。就拿毛泽东来说吧,他可说是名噪一时,简直比神更有力量,全中国的人民都要摇着他那本小红色册子,就连达赖喇嘛的咒也不如他。达赖喇嘛虽说会念咒,但与毛主席一相比,其咒也不灵了,至今仍然是流亡政府,身为难民。又如卡玛巴大宝法王,在生时喧赫一时,处处为人灌顶灌脚。其实,灌顶即是为人洗头,灌脚即是为人洗脚,以法王的地位,为何要做这样的事呢?今时密宗非常流行,很多人相信其咒力灵验。但是,有头脑的人就应该去体会。达赖喇嘛的密宗,再灵也斗不过毛泽东。我每次去马来西亚等地弘法,发觉很多人被喇嘛下降头。证据明明摆在眼前,仍然行人要盲目追从,真可谓愚不可及也!有人说:‘法师!你不要开口就骂密宗,我最爱修密宗!’好吧!既然如此,我再也不说了。”
是的,如果藏密的诛杀法真的有效,那么十三世达赖喇嘛也不会看到入侵西藏的英国军人的毛瑟枪,就丢掉全藏逃到外蒙去了。
结论:藏密的诛杀法,完全和佛教的慈悲精神相违背。佛教都是以大慈大悲的精神以及教义来感化教化众生,从不使用伤害众生的手段。如天魔波旬在菩提树下阻碍悉达多太子成佛,还到处骚扰佛弟子修行,甚至极力地让世尊早日入灭,即便是这样,佛菩萨、护法神也没有诛杀他。所以,藏密的诛杀法是藏密之徒为了延续其淫邪法义的一个邪恶的手段,遭到正信佛教人士的唾弃是迟早的事情。
本文标签: 本文关键字:迁识,密宗,所谓,迁识,亦称,颇哇,法破,瓦法,谓修,此法,
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号