设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>密宗>名词名相>

三、金刚地狱

[名词名相]  发表时间: 2015-07-08 19:13 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
三、金刚地狱
和藏密的四皈依、三昧耶戒配套的就是金刚地狱。而佛教的《阿含经》《地藏经》等经典所说的地狱总计有三类:一、根本地狱,八热地狱及八寒地狱;二、近边地狱,十六游增地狱;三、孤独地狱,在山间旷野树下空中等。无论从藏密所描述的金刚地狱的名字还是内容还是下金刚地狱的因缘来看,佛教所说的地狱中根本就没有金刚地狱,可见此金刚地狱也是藏密自创出来的。西藏密宗的上师喇嘛恐吓弟子说:如果违背了上师,违背了三昧耶戒,死后就要堕入金刚地狱。
当然,三昧耶戒和金刚地狱都是密宗人士为了控制弟子的精神而编造出来的。密宗的信徒,因为信受三昧耶戒的缘故,唯恐对上师不恭敬,而堕落至金刚地狱,故个个小心翼翼,对于上师的恭敬,超过佛。有曾经学密的人,不无感慨地说:
“密宗太可怕了,有三昧耶戒。入教时就得发誓,不得泄密,否则五雷轰顶,要求你对组织及上师,绝对的忠诚,只要上师所说的不管多么荒唐的事情,都不能怀疑,否则就是心不诚,心不诚就得不到上师、‘佛菩萨’的加持,就是上师的影子都不能用脚踏到……这样内容,让我每次都听得汗流夹背。因此,学密的弟子不能质疑、讨论上师的言行;与上师的互动,不可与第三者讨论,不可泄漏密法,上师说的是佛旨,只能听不能问、看不下去的言行,还得自我调适,认为是佛为度众生的方便化现,甚至上师教你死,你还不能活,要你身语意供养,你不能犹豫,是看得起你,因为你是空行母的化身……等,否则就会恶报现前、甚至下金刚地狱,所以只能歌颂、赞美、付出,也不管看得下、看不下,越修心中疑情越多,越修越束缚、越可怕!”
结论:密宗的四皈依以及十四根本戒,都推崇上师的绝对权威,原因有三:一者,密法都是一些荒诞的修法,如果对上师不能建立绝对的信心,则不仅不会修学密法,反而有可能泄密;二者,密宗的上师都需要弟子的大供养,如果树立起上师的绝对权威,则供养不求自至;三者,在密宗的教派争斗中,哪一派的弟子人数多,哪一派的势力就大,故各派都想方设法笼罩控制弟子,以增加本门派的力量。
荒诞不经的密法能流传到现在,和藏密极度推崇上师迷信不无关系,如道然巴洛布仓桑布上师开示说:
“……然后上师心间吽字复放光,一切传继师及佛菩萨等亦均放光融入上师身内,于是上师与佛无二无别,诸法皆备,三宝合一。行者会供时,应照此修观;因师乃住世佛,与佛无异;上师所讲之法即是佛法。上师一人具足三宝,彼即是具胜过一切佛、无有高于上师者。唯有上师乃我之真佛,行者应如此想。……上师升座讲经时,应想其一定是佛,一定是一切如来之本体,一心不疑、恭敬侍奉;倘无信仰而心中评量上师之本领,考察其行为脾气如何;苟如此想念,即是莫大魔障。想上师之短处,即是心不清净;如心清净,不想上师有无本领,则悉地速得矣。故供养上师之时,行者心中应想上师即是佛,一无短处。上师之恩山高海深,供养已、乃于师前祷告曰:‘我唯一之师,我愿以一切妙品供养你、祝祷你。我只供养你,不供他佛。’”(《那若六法》33、35页)
“上师崇拜”实际上是依人不依法的表现,当“上师”的说法与佛经发生矛盾的时候,他们宁可用“上师”的说法去推翻佛经里的说法。对上师不恭敬,让上师生气一次,踏到上师的身影,就一定要堕落到密宗自创的金刚地狱,何况是怀疑上师所说的密法呢?
因此,密宗从皈依阶段——强调上师地位高于佛,就已经出现偏差,再加上以自创的三昧耶戒——要绝对恭敬上师,对上师所说不能有任何怀疑,所以千百年来,密宗人士从来无人反省密法法义的正邪,也从来无人敢于将上师所说的法和佛教经典对比,找出其中的谬误,以至于以讹传讹,直到今天。
本文标签: 本文关键字:金刚,地狱,金刚,地狱,皈依,三昧,耶戒,配套,就是,佛教,
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号