设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>佛法基础>奉持众戒>

受持五戒的好处

[奉持众戒]  发表时间: 2015-09-14 21:06 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
(一)持五戒的人有大福德
【“善男子!后世众生身长八丈,寿命满足八万四千岁;是时受戒,复有于今恶世受戒,是二所得果报正等。何以故?三善根平等故。或有说言:可断命处,乃得戒者。是义不然,何以故?夫禁戒者,悉于一切可杀不可杀中得;一切可杀、不可杀者无量无边,戒之果报亦复如是无量无边。善男子!一切施中,施无怖畏最为第一。是故我说五大施者,即是五戒。如是五戒,能令众生离五怖畏。是五种施易可修行,自在无碍,不失财物,然得无量无边福德。离是五施,不能获得须陀洹果,乃至得阿耨多罗三藐三菩提。善男子!若受戒已,当知是人,为诸天人恭敬守护,得大名称。虽遭恶对,心无愁恼;众生亲附,乐来依止。阿那邠坻长者之子,虽为八千金钱受戒,亦得无量功德果报;善男子!为财受戒尚得利益,况有至心为于解脱而当不得?”】
——恭录自《菩萨优婆塞戒经》(五戒品)第二十二
语译:【善男子!后世众生身长八丈,寿命满足八万四千岁;是时受戒,复有于今恶世受戒,是二所得果报正等。何以故?三善根平等故。】
持五戒一定可以保住后世再得人身,因为持五戒的人有大福德。为什么持五戒会有福德呢? 佛在这里说明这个道理:持戒也是一种布施,持戒就叫做无畏布施。 佛说未来世娑婆世界南阎浮提洲的人们,寿命可以活到八万四千岁,身长可以高大到八丈。为什么众生可以身长八丈?当然得要有许多福德才能身长八丈,并且寿命满足八万四千岁。现在如果有人活到一百多岁,就说是人瑞了;彭祖活了七八百岁,大家欣羡的不得了!可是人寿八万四千岁,比彭祖活更久的神仙,还是不足道哉!不值得一提。这表示那时的人们心性都很善良,大家都修行十善,都不侵犯他人,所以都能长寿。有人在那时受持佛戒一世不犯,另外一人在此时受持佛戒一世不犯;就是说,此时受戒一百年不犯,那时受戒八万四千年不犯,两人的功德果报并没有差别。
这里面当然有道理,是因为三善根(无贪、无嗔、无痴)平等的缘故;也就是说身、口、意这三善根是平等的,同样是不杀。他们持八万四千岁的不杀生,我们持五十年、六十年或一百年的不杀生,同样是三善根,是平等无异的,所以舍报后的未来世果报是相同而没有差别的。因为那时的人都是善人,没有恶人,大家没有恐惧心,所以持戒的功德小;我们现在众生恶劣,大家心中都有恐惧,所以持戒的功德大,所以持戒不犯的果报比那时持戒的果报大,所以百年中不犯戒,可以等同那时的八万四千岁持戒不犯。这就好像净土三经说的:我们在这里持斋戒一日一夜,胜过在极乐世界持斋戒一劫;因为那里都是善人,所以持戒功德小。又譬如现在持戒一日一夜,胜过 弥勒菩萨成佛时在 弥勒佛座下受戒百年。所以我们受戒后还真不是开玩笑的,要正眼看待戒律。
【或有说言:可断命处,乃得戒者。是义不然,何以故?夫禁戒者,悉于一切可杀不可杀中得;一切可杀、不可杀者无量无边,戒之果报亦复如是无量无边。】
另有人说:不杀戒,要在可断命之处才得戒。他的意思是说,有人落在你手里,你可以杀他而不杀他,这样持不杀戒才算成就。这个道理不对, 佛解释说:所谓禁戒,是于一切可杀和不可杀的境界中都可以得戒的。换句话说,有能力、有权力把某一个有情杀害,而你不杀他,就有持戒的功德;但是对其他的人,即使你没有权力也没有能力杀他,当时你也没办法杀他,但是你持不杀戒,心中立定主意决不杀害他,也同样得到不杀的功德。所以不杀的禁戒一旦受持了,就从一切可杀和不可杀的众生身上,都同样得到不杀戒的功德及福德,又因为一切可杀和不可杀的众生,他们的数量无量无边,所以不杀戒的功德果报同样也是无量无边的。所以,不是因为你能杀他而不杀他,才有不杀戒的功德,而是持戒后面对一切众生时都可以得到不杀戒的功德。既然可杀和不可杀的众生无量无边,当然我们坚持不杀戒时的功德、福德也无量无边。
【善男子!一切施中,施无怖畏最为第一。是故我说五大施者,即是五戒。如是五戒,能令众生离五怖畏。是五种施易可修行,自在无碍,不失财物,然得无量无边福德。离是五施,不能获得须陀洹果,乃至得阿耨多罗三藐三菩提。】
佛又说:在一切世间法的布施中,能布施给众生没有恐惧、没有怖畏,是第一布施,因为众生最重视的是生命,其次才是财物。假使有众生或怨家仇人落到你手里,你有权或有机会可以杀他,但是你说:“我不杀你,以后也不会杀你;我布施给你无恐惧、无怖畏,你可以回家了。”那么双方的所有怨仇就一笔勾销了,他还会感恩戴德一辈子啊!所以施无怖畏是世间布施中最为第一。施无怖畏,最主要的是救护众生性命,如果要广义来说,比如保护众生财物,让他没有失财的怖畏;保护众生的眷属、名誉,让他们没有恐惧,这也是施无畏。譬如有人喜欢到处张扬别人的过失,如果有人得罪了他,心中一定会恐怖畏惧,害怕被他四处张扬、编造是非!其余没有得罪他的人也会恐怖畏惧:“我对这个人还是少得罪为妙,最好远离他,不与他往来;万一不小心一句话得罪他,以后可就倒楣了。”大家对他都有恐怖畏惧。
如果另外一人一向不在背后讲是非,善于保护一切朋友、亲戚、眷属的名誉,大家对他就不会有恐惧心,所以都喜欢亲近他,他就成就施无畏的功德了。所以菩萨应该嘴巴紧一点,少讲是非,这也是成就自己施无畏的功德与福德。这就是说,施无畏有广义、狭义的不同,那你要怎么去做呢?可以思惟一下:如果大家都知道你善于保护他们的名誉、眷属、财物等,大家就会认定你是施无畏者;不杀、不盗、不邪淫、不妄语四戒,都正好是无畏的布施,功德、福德果报都无量无边。
不饮酒戒也一样,如果能受持不杀盗淫妄四种戒,而又不酗酒,永远都不会烂醉如泥而导致误犯戒律,众生对他会更放心,因为他一定不会喝酒乱性以后破了戒,因此使众生对他安心。所以说五种最大的无畏布施就是持五戒,所以不饮酒也是对众生的无畏布施。往往一个好好的人,大家公认的大善人,喝醉了酒以后却侵犯别人乃至妄杀了别人,这是世间常常看见的事,所以不饮酒也是施无畏。由于这五戒能让众生远离五种的恐惧怖畏,又不必施舍钱财,没有钱财也可以布施给众生无畏,所以 佛说这五种布施“易可修行,自在无碍,不失财物”,而且是随时都在布施无畏,乃至你在睡觉时也在布施,因为你睡觉时仍然有五戒的戒体在,大众不必恐惧说:“把他吵醒了就没命了!”所以睡眠时也是在布施无畏。所以说这五种无畏布施是随时随地都在布施的,所以叫做自在无碍,而且也不必失掉财物,但是却一样可以得到无量无边的福德。如果佛弟子离开了这五种无畏布施,就不可能获得须陀洹果,当然更不可能获得斯陀含、阿那含、阿罗汉果,更不可能获得佛菩提果。
【善男子!若受戒已,当知是人,为诸天人恭敬守护,得大名称。虽遭恶对,心无愁恼;众生亲附,乐来依止。】
所以,若能受持这五个重戒,我们就知道这个人一定是被诸天天人所恭敬守护的人。为什么诸天天人要来恭敬守护呢?因为诸天都希望人类个个都受持五戒。他们不是为你,是为他们自己;诸天天人守护你,让你容易持戒,不会因为持戒而产生许多遮障,希望你来世生到天界去。因为诸天天人常常与阿修罗征战,人众势力小,就会被打败,就很凄惨,所以他们希望天人越来越多、势力越来越壮大。那就要人类多多的持戒不犯,所以希望大家都持戒,所以就会来拥护持善戒者。假使人类有很多人持戒而做五种无畏布施,将来生天,天众就越来越多了!所以他们也是为自己想,另一半才是为了护持佛法。人同此心,天也如此。
比如说台海情势紧张了,美国就派第七舰队来,他们是为了台湾的利益吗?不完全是!其实也是为了自己的利益。同样的,天法界与人间也是一样的,所以你发愿心坚持五戒不犯,诸天天人当然就来守护你,不让你被恶魔干扰、引诱而犯戒。所以一个人受持五戒时,每一戒都有五位护法善神来护持;他们希望你将来能生往欲界天,天众越来越多就可以对抗阿修罗,他们就不必受苦。阿修罗希望大家都不要持五戒,魔波旬也希望大家不要持五戒,让修罗道有情越来越多,他们就可以打赢诸天天人。所以天与魔都各有各的盘算,所以你持五戒时诸天天人当然恭敬守护,因为你将会是他们天人的眷属。所以你持了五戒名声远扬,不但人间有好名声,也传到天上去,因为天上早就准备好迎接你了!
持戒者在人间虽然遭受恶人相对,以种种恶事来面对你,可是你受持五戒后心想:“算了!我持了戒又不能回骂他,又不能杀他,我干嘛与他赌气?什么都不能做,倒不如就把恶事都丢了,忘了就没事。”所以如果有人受了戒还在那边气、恨、恼啊!那叫作愚痴!你既然不能报复,就不要去记挂他,忘掉就好了嘛!所以想通道理的人,虽遭恶对,心无愁恼;这个道理是迟早都会想通的,也就没有愁恼了。因为心无愁恼,所以和颜悦色,既不记恨,也不伤害人,所以众生亲附,乐来依止。众生乐来依止,你不就更有势力了吗?这就是戒德的势力:戒帮你建立势力,让你在人间好过,未来生天享福,何乐不为?有这么多好处,为什么不受戒呢?不要看一时间的表相好像很不利,什么都不能做;要能从深远、广面来考量,就会发觉持戒者才是聪明人。
【阿那邠坻长者之子,虽为八千金钱受戒,亦得无量功德果报;善男子!为财受戒尚得利益,况有至心为于解脱而当不得?】
又譬如阿那邠坻长者(就是给孤独长者),他为了让儿子持戒,也是费尽了心思:“佛法这么好,持戒的果报这么好,我儿子却不乐于受戒。”所以给孤独长者就用金钱来诱惑他,作为交换条件。古时有铁钱、铜钱、银钱、金钱,铜钱就已经算是很有价值了,如果是银钱就更有价值,可是比起金钱来,银钱可又差多了。古时金与银的兑换比例是差很多倍的,不像现在,现在金与银的比例已经拉很近了。古时金与银的比例是相差很多倍的,那时金钱是很有价值的。阿那邠坻长者就用八千个金钱做条件,才能换取他的儿子去受戒;这儿子真是有福报,为自己有好处而去受戒,还有八千个金币可以得。他也是为了八千个金币而去受戒的,虽然不是自己主动,是受引诱而受戒,即使如此,仍然得到了无量的功德果报。所以 佛交代说:“善男子啊!为钱财而去受戒尚且可以得到利益,何况佛弟子以至诚心为了求取解脱而受戒,怎么可能得不到解脱呢?”所以为了解脱而至心受戒,一定可以得到解脱的。
诸位现在心中生起一个问号:“可是明明现在有很多人受了戒却无法得解脱,连我见都断不了。”现在全球佛教不都是这样吗?从北传佛法到南传佛法,从东半球到西半球,五大洲都一样,那是因为他们受戒时不是正受佛戒,因为传戒者本身并没有戒体。别看许多人大红祖衣披着,高高在座传起戒法来,你怎么晓得他没有毁破重戒呢?特别是修了双身法以后还在传声闻比丘戒呢!那你去受他的戒,你有得到戒体吗?没有啊!因为他自己的戒体都失去了,哪有能力传你的戒呢?所以那种受戒只是在演练戒仪而已!只是互相安慰,上面传戒的人欺蒙众生说:“你们已经正受戒法,已经得戒了。”下面受戒者欢喜的想:“我已经得戒了。”其实都没有得戒。
《楞严经》中 佛早就讲过了:传戒者本身若没有戒体,或是持戒不清净,如此受戒者是无法得须陀洹果的,因为是不得戒体的无效传戒,那么修过双身法的大法师们还能为人传什么戒呢?但若传戒者清净自守,也都没有犯过戒律,你就能从他那边得戒;如果真的有得戒,未来一定可以得解脱的。如果有真的得戒,他所传的法绝不会妄传,最多只是依文解义,绝对不会未悟谓悟而误导你:“离念灵知就是真如。”否则他本身已经犯了大妄语业,还会有声闻戒体、菩萨戒体存在吗?当然没有啊!那他再传你戒法,不是传着好玩的吗?当然我这段话免不了得罪人,不过实际上确实是这样的。所以你若求戒时,真的要有得到戒体的确认以后再求戒才好,并且要以至诚心来持戒,未来一定可以得解脱。为财受戒尚得戒法的利益,若至诚心来受戒,也是为了求取解脱而受戒,怎么可能不得解脱?
由于往世清净持戒的缘故,所以你们今天可以断我见,乃至不入涅槃就已经证涅槃,这都是由于往世清净持戒的功德而得到的清净果报。凡是至诚心持戒,没有不得解脱的;所以还没有悟的人,应当发愿尽未来际受持菩萨戒;已经悟了更应当持菩萨戒,因为菩萨戒可以帮助我们过度四魔,不被烦恼魔、生死魔、鬼神魔、五阴魔所拘系,并且可以提前三劫成佛。一劫是几百亿年?我也不会算;据说地球存在到现在已经有一百多亿年或五、六十亿年了,但现在还只是在成劫后的住劫中。你想:受戒可以提前三劫,三劫是提前几亿年呢?你们就自己算算看。有这么好的果报,为什么不持?所以应当要发愿受持菩萨戒。而且长远来看,戒是对我们有广大利益的;从这一世来看,好像处处不便,但是正因为这样把自己约束的好好的,到后来变成习惯了,心性自然清净了,怎么可能不得解脱呢?怎么可能不证佛菩提呢?所以应当要受戒。
本文标签:福德(228)五戒(138) 本文关键字:五戒,福德
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号